Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Флот: события и факты
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Саакашвили рвется в Украину. Киев заблокировал границу с Польшей, чтобы не пустить политика в страну
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Крым под ударом
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самара–Крым–Севастополь: Пеленги шефства и дружбы


2014-04-24 20:00 Сотрудничество
Наверное, ни для кого не является секретом: возвращение Крыма и Севастополя в Россию вызвало не только общественно-политический резонанс мирового масштаба, но и инициировало множество начинаний, воплощаемых в форму разного рода гуманитарных, социальных, экономических, культурных проектов.

Свой заинтересованный, пристальный взор на полуостров и город русской славы обратили жители и общественность российских регионов. Одним из первых крупных городов России, направивших свою делегацию в Севастополь, стала Самара.

Впрочем, на сегодняшний день необходимо отметить: в течение марта–апреля в Симферополе, Севастополе, Сакском районе Крыма побывало уже несколько делегаций, представлявших различные властные и общественные структуры Самары и Самарской области.

Первой стала делегация, приехавшая в Крым практически сразу же после проведения референдума о будущем Республики и города – главной флотской базы. Ее возглавил глава Думы городского округа Самары Александр Фетисов, являющийся также секретарем Самарской областной организации партия "Единая Россия". Посланцы города на Волге были приняты командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Витко, встретились с представителями городских властей, черноморцами, побывали на блокпостах, познакомились с достопримечательностями Севастополя и Бахчисарая. В ту поездку были намечены планы перспективного сотрудничества, взаимодействия Самарской области с Республикой Крым и Севастополем, а также шефства над моряками-черноморцами.

Чуть позже на правительственном уровне страны, можно сказать, "зоной ответственности" Самары был определен Сакский район Крыма. Вместе с тем, было решено развивать и укреплять связи с Севастополем и Черноморским флотом. Это стремление получило развитие в ходе последующих приездов волжан в Крым и Севастополь. Так, например, было подписано соглашение о сотрудничестве двух субъектов Российской Федерации. Свои подписи под его текстом поставили глава Севастопольского Законодательного собрания Юрий Дойников и председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов. Побывали в Крыму и представители различных ведомств и структур Самарской области. Одновременно с этим в город на Волге отправилась первая делегация севастопольцев. В ее задачи входила детализация и конкретизация ранее достигнутых договоренностей, а также участие в мероприятиях общественно-политического характера.

Делегацию севастопольцев возглавил ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота капитан 1 ранга Сергей Горбачев. В ее состав вошли завуч средней школы № 8 Министерства обороны Российской Федерации имени 850-летия Москвы Ольга Поливарова, а также старшеклассники этой школы Виктория Белоусова и Дмитрий Карелин. Ребятам предстояло участвовать в проводимом Областном поэтическом чемпионате, который традиционно организует Самарский литературный центр Василия Шукшина, который возглавляет Геннадий Матюхин.

Севастопольцы приняли участие в целом комплексе социально значимых мероприятий, привлекших внимание общественности и прессы. Главным из них стало проведение координационного совещания под руководством председателя Думы городского округа Самары Александра Фетисова. В нем приняли участие представители ведущих управлений и служб города и области, заинтересованные в развитии сотрудничества с Крымом и Севастополем. Участники совещания высказали целый ряд предложений, направленных на обеспечение быстрого вхождения крымчан и севастопольцев в российское правовое поле, безболезненной адаптации к реалиям жизни. Обсуждались вопросы, связанные с преодолением транспортных проблем, с медициной, юридическим обеспечением различных сторон жизни и деятельности, гуманитарной сферой и др. Был составлен план мероприятий по взаимодействию и сотрудничеству, который после внесенной корректуры станет руководством к действию. Ряд предложений уже начали реализовываться. В частности, самарцы готовы направить в Крым автомобильный паром, способный перевозить до 40 автомобилей и 350 пассажиров. В практическую плоскость перешел вопрос оказания медицинской помощи ветеранам Симферополя и Сакского района. Большой интерес к развитию сотрудничества проявили различные бизнес-структуры, в т.ч. связанные с организацией сетей мультисервисных услуг, общественного питания и т.д. Разумеется, большое внимание было уделено использованию рекреационных возможностей полуострова, организации отдыха детей и взрослых. Можно сказать, проявлено большое желание развивать шефские связи с моряками-черноморцами, в т.ч. по таким направлениям, как оказание гуманитарной поддержки призывникам из Самарской области, проходящим службу на Черноморском флоте. Самарцы хотели бы, чтобы в составе флота находился корабль с именем "Самара" на борту. В перспективе на него можно было бы целенаправленно направлять для прохождения службы по призыву уроженцев этого волжского края. Самарцы высказались за налаживание действенных, эффективных связей с Севастопольской Морской библиотекой им. М.П. Лазарева, с Русским центром, работающим на ее базе.

В период нахождения в Самаре севастопольцы побывали в Доме журналиста и литератора, деятельность которого выходит за рамки, формально определенные этому информационно-культурному центру. Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова рассказала о работе этого Дома, поделилась опытом, который во многом уникален. Так, например, вокруг Дома объединены все творческие силы области. Ирина Цветкова является шеф-редактором газеты Ассоциации творческих союзов Самарской области "Свежая газета. Культура".

Большое внимание гостям из Севастополя уделило Самарское региональное отделение Общероссийского Движения поддержки Флота, которое возглавляет черноморец капитан 1 ранга в отставке Иван Александров. Интересные встречи прошли в Тольятти, где с 1969 года действует Детский морской центр им. Героя Советского Союза Евгения Никонова. Это муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей имеет богатейший опыт военно-патриотического воспитания. Его директор Александр Чуланов является прекрасным организатором, настоящим подвижником, патриотом Флота и своего города. Здесь же, в Тольятти, члены делегации приняли участие в праздновании Дня Героев Отечества, который отмечался на общегородском уровне. Организацией масштабных торжеств стала Самарская областная общественная организация "Герои Отечества", которую возглавляет Герой Российской Федерации полковник Игорь Станкевич, являющийся региональным представителем Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация Героев".

Необходимо отметить: в ходе встреч и бесед вопросы военно-патриотического воспитания занимали одно из центральных мест. И это неслучайно. Самарский край имеет богатые воинские и трудовые традиции. Большое личное внимание вопросам воспитания подрастающего поколения уделяет губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Благодаря его поддержке в Самаре ежегодно 7 ноября проходит Парад Памяти. Как известно, в годы Великой Отечественной войны г. Куйбышев (Самара) являлся "запасной" столицей Советского Союза. Здесь размещались основные министерства и ведомства государства, дипломатические представительства, различные жизненно важные для страны учреждения и структуры. Именно здесь в 1941 году был проведен грандиозный парад, продемонстрировавший мощь Красной Армии и стремление нашей страны, несмотря на тяжелую обстановку первого года войны, сокрушить врага. Парад Памяти и проводится в знак уважения к Истории Отечества, в память о тех суровых годах. Ежегодно в этом мероприятии участвуют несколько тысяч человек, в т.ч. представители различных силовых структур, военнослужащие, ветераны, униформисты и реконструкторы, воспитанники детских патриотических клубов и центров, учебных заведений. Уже поступило предложение в параде нынешнего года принять участие представителям севастопольских военно-исторических клубов, которые могли бы составить флотскую "коробку" – 7 ноября 1941 года в параде в Куйбышеве принимали участие и моряки. Крымчан также приглашают принять участие в ежегодной спортивной акции "Лето в боксёрских перчатках".

Посланцы Севастополя приняли участие в различных мероприятиях. Виктория Белоусова и Дмитрий Карелин достойно выступили на поэтическом чемпионате, рассказав стихи о Севастополе и Черноморском флоте. Их выступление было отмечено жюри. Севастопольцы познакомились с достопримечательностями Самары и Тольятти. К примеру, они побывали в великолепном Музейно-выставочном центре "Самара космическая", директором которого является Елена Кузина. К слову, она выступила с предложением о налаживании сотрудничества с музеями Крыма и Севастополя по космической тематике. Как известно, Самара является центром российского космического ракетостроения. Неслучайно шесть уроженцев этого Волжского края стали лётчиками-космонавтами СССР и России. Наверное, навсегда в памяти севастопольцев останется посещение Музея военной техники ВАЗа в Тольятти.

По возвращении севастопольцев домой на связь с ними сразу же вышли самарцы, которые проинформировали о том, на какой стадии находится реализация намеченных планов. Так, например, стало известно о том, что завершен конкурс, задачей которого являлось наименование "номерного" парома, которому предстоит работать в черноморских водах. В конкурсе приняло участие более 100 человек. Нужно ли говорить о том, какое имя будет дано парому СП-103? Конечно, "Самарец"! Кроме того, стало известно о том, что в Крым и Севастополь готовы выехать для налаживания практических связей представители бизнес-структур, а также представители Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". Они готовы организовать проведение обучающих семинаров по юридическим вопросам, волнующим бизнесменов, общественников, членов семей военнослужащих. Проблемы вхождения Севастополя и Крыма в российское правовое поле, пожалуй, являются одними из самых актуальных на сегодняшний день.


Просмотров: 1101
Комментариев: 1
Автор: Доминика ТРУЩЁВА
Источник: Флот-21 век
Фото: Дмитрия Котукова
Тэги: Самара  Горбачев  Единая Россия  Севастополь  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
«Первым купил наш патент Стив Джобс»
Крымское отделение Академии военных наук России приросло новыми членами
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Одиссея адмирала Старка
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Интервью: командир дивизии кораблей ЧФ рассказал о планах развития соединения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ