Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Драматический театр Черноморского флота отметил свой 86-й театральный сезон второй премьерой спектакля
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Персидские встречи. Владимир Путин в Тегеране провел переговоры с лидерами Ирана и Азербайджана
В Украине делят остатки экономики. За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы
ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ?
Черноморский судостроительный завод: развитие и упадок в начале XX века
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Самара–Крым–Севастополь: Пеленги шефства и дружбы


2014-04-24 20:00 Сотрудничество
Наверное, ни для кого не является секретом: возвращение Крыма и Севастополя в Россию вызвало не только общественно-политический резонанс мирового масштаба, но и инициировало множество начинаний, воплощаемых в форму разного рода гуманитарных, социальных, экономических, культурных проектов.

Свой заинтересованный, пристальный взор на полуостров и город русской славы обратили жители и общественность российских регионов. Одним из первых крупных городов России, направивших свою делегацию в Севастополь, стала Самара.

Впрочем, на сегодняшний день необходимо отметить: в течение марта–апреля в Симферополе, Севастополе, Сакском районе Крыма побывало уже несколько делегаций, представлявших различные властные и общественные структуры Самары и Самарской области.

Первой стала делегация, приехавшая в Крым практически сразу же после проведения референдума о будущем Республики и города – главной флотской базы. Ее возглавил глава Думы городского округа Самары Александр Фетисов, являющийся также секретарем Самарской областной организации партия "Единая Россия". Посланцы города на Волге были приняты командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Александром Витко, встретились с представителями городских властей, черноморцами, побывали на блокпостах, познакомились с достопримечательностями Севастополя и Бахчисарая. В ту поездку были намечены планы перспективного сотрудничества, взаимодействия Самарской области с Республикой Крым и Севастополем, а также шефства над моряками-черноморцами.

Чуть позже на правительственном уровне страны, можно сказать, "зоной ответственности" Самары был определен Сакский район Крыма. Вместе с тем, было решено развивать и укреплять связи с Севастополем и Черноморским флотом. Это стремление получило развитие в ходе последующих приездов волжан в Крым и Севастополь. Так, например, было подписано соглашение о сотрудничестве двух субъектов Российской Федерации. Свои подписи под его текстом поставили глава Севастопольского Законодательного собрания Юрий Дойников и председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов. Побывали в Крыму и представители различных ведомств и структур Самарской области. Одновременно с этим в город на Волге отправилась первая делегация севастопольцев. В ее задачи входила детализация и конкретизация ранее достигнутых договоренностей, а также участие в мероприятиях общественно-политического характера.

Делегацию севастопольцев возглавил ученый секретарь Военно-научного общества Черноморского флота капитан 1 ранга Сергей Горбачев. В ее состав вошли завуч средней школы № 8 Министерства обороны Российской Федерации имени 850-летия Москвы Ольга Поливарова, а также старшеклассники этой школы Виктория Белоусова и Дмитрий Карелин. Ребятам предстояло участвовать в проводимом Областном поэтическом чемпионате, который традиционно организует Самарский литературный центр Василия Шукшина, который возглавляет Геннадий Матюхин.

Севастопольцы приняли участие в целом комплексе социально значимых мероприятий, привлекших внимание общественности и прессы. Главным из них стало проведение координационного совещания под руководством председателя Думы городского округа Самары Александра Фетисова. В нем приняли участие представители ведущих управлений и служб города и области, заинтересованные в развитии сотрудничества с Крымом и Севастополем. Участники совещания высказали целый ряд предложений, направленных на обеспечение быстрого вхождения крымчан и севастопольцев в российское правовое поле, безболезненной адаптации к реалиям жизни. Обсуждались вопросы, связанные с преодолением транспортных проблем, с медициной, юридическим обеспечением различных сторон жизни и деятельности, гуманитарной сферой и др. Был составлен план мероприятий по взаимодействию и сотрудничеству, который после внесенной корректуры станет руководством к действию. Ряд предложений уже начали реализовываться. В частности, самарцы готовы направить в Крым автомобильный паром, способный перевозить до 40 автомобилей и 350 пассажиров. В практическую плоскость перешел вопрос оказания медицинской помощи ветеранам Симферополя и Сакского района. Большой интерес к развитию сотрудничества проявили различные бизнес-структуры, в т.ч. связанные с организацией сетей мультисервисных услуг, общественного питания и т.д. Разумеется, большое внимание было уделено использованию рекреационных возможностей полуострова, организации отдыха детей и взрослых. Можно сказать, проявлено большое желание развивать шефские связи с моряками-черноморцами, в т.ч. по таким направлениям, как оказание гуманитарной поддержки призывникам из Самарской области, проходящим службу на Черноморском флоте. Самарцы хотели бы, чтобы в составе флота находился корабль с именем "Самара" на борту. В перспективе на него можно было бы целенаправленно направлять для прохождения службы по призыву уроженцев этого волжского края. Самарцы высказались за налаживание действенных, эффективных связей с Севастопольской Морской библиотекой им. М.П. Лазарева, с Русским центром, работающим на ее базе.

В период нахождения в Самаре севастопольцы побывали в Доме журналиста и литератора, деятельность которого выходит за рамки, формально определенные этому информационно-культурному центру. Председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова рассказала о работе этого Дома, поделилась опытом, который во многом уникален. Так, например, вокруг Дома объединены все творческие силы области. Ирина Цветкова является шеф-редактором газеты Ассоциации творческих союзов Самарской области "Свежая газета. Культура".

Большое внимание гостям из Севастополя уделило Самарское региональное отделение Общероссийского Движения поддержки Флота, которое возглавляет черноморец капитан 1 ранга в отставке Иван Александров. Интересные встречи прошли в Тольятти, где с 1969 года действует Детский морской центр им. Героя Советского Союза Евгения Никонова. Это муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей имеет богатейший опыт военно-патриотического воспитания. Его директор Александр Чуланов является прекрасным организатором, настоящим подвижником, патриотом Флота и своего города. Здесь же, в Тольятти, члены делегации приняли участие в праздновании Дня Героев Отечества, который отмечался на общегородском уровне. Организацией масштабных торжеств стала Самарская областная общественная организация "Герои Отечества", которую возглавляет Герой Российской Федерации полковник Игорь Станкевич, являющийся региональным представителем Общероссийской общественной организации "Российская ассоциация Героев".

Необходимо отметить: в ходе встреч и бесед вопросы военно-патриотического воспитания занимали одно из центральных мест. И это неслучайно. Самарский край имеет богатые воинские и трудовые традиции. Большое личное внимание вопросам воспитания подрастающего поколения уделяет губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Благодаря его поддержке в Самаре ежегодно 7 ноября проходит Парад Памяти. Как известно, в годы Великой Отечественной войны г. Куйбышев (Самара) являлся "запасной" столицей Советского Союза. Здесь размещались основные министерства и ведомства государства, дипломатические представительства, различные жизненно важные для страны учреждения и структуры. Именно здесь в 1941 году был проведен грандиозный парад, продемонстрировавший мощь Красной Армии и стремление нашей страны, несмотря на тяжелую обстановку первого года войны, сокрушить врага. Парад Памяти и проводится в знак уважения к Истории Отечества, в память о тех суровых годах. Ежегодно в этом мероприятии участвуют несколько тысяч человек, в т.ч. представители различных силовых структур, военнослужащие, ветераны, униформисты и реконструкторы, воспитанники детских патриотических клубов и центров, учебных заведений. Уже поступило предложение в параде нынешнего года принять участие представителям севастопольских военно-исторических клубов, которые могли бы составить флотскую "коробку" – 7 ноября 1941 года в параде в Куйбышеве принимали участие и моряки. Крымчан также приглашают принять участие в ежегодной спортивной акции "Лето в боксёрских перчатках".

Посланцы Севастополя приняли участие в различных мероприятиях. Виктория Белоусова и Дмитрий Карелин достойно выступили на поэтическом чемпионате, рассказав стихи о Севастополе и Черноморском флоте. Их выступление было отмечено жюри. Севастопольцы познакомились с достопримечательностями Самары и Тольятти. К примеру, они побывали в великолепном Музейно-выставочном центре "Самара космическая", директором которого является Елена Кузина. К слову, она выступила с предложением о налаживании сотрудничества с музеями Крыма и Севастополя по космической тематике. Как известно, Самара является центром российского космического ракетостроения. Неслучайно шесть уроженцев этого Волжского края стали лётчиками-космонавтами СССР и России. Наверное, навсегда в памяти севастопольцев останется посещение Музея военной техники ВАЗа в Тольятти.

По возвращении севастопольцев домой на связь с ними сразу же вышли самарцы, которые проинформировали о том, на какой стадии находится реализация намеченных планов. Так, например, стало известно о том, что завершен конкурс, задачей которого являлось наименование "номерного" парома, которому предстоит работать в черноморских водах. В конкурсе приняло участие более 100 человек. Нужно ли говорить о том, какое имя будет дано парому СП-103? Конечно, "Самарец"! Кроме того, стало известно о том, что в Крым и Севастополь готовы выехать для налаживания практических связей представители бизнес-структур, а также представители Самарского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России". Они готовы организовать проведение обучающих семинаров по юридическим вопросам, волнующим бизнесменов, общественников, членов семей военнослужащих. Проблемы вхождения Севастополя и Крыма в российское правовое поле, пожалуй, являются одними из самых актуальных на сегодняшний день.


Просмотров: 1155
Комментариев: 1
Автор: Доминика ТРУЩЁВА
Источник: Флот-21 век
Фото: Дмитрия Котукова
Тэги: Самара  Горбачев  Единая Россия  Севастополь  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Украинцы под иностранной опекой
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
В обход Босфора. Проект, интересовавший Сталина и Брежнева, будет осуществлен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ