Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. ЭТО НАДО ЗНАТЬ: В Одессе морские пехотинцы впервые погрузились на десантно-штурмовой «Кентавр»: катера оказались вместительнее и сильнее, чем сообщалось
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Слоеная провокация. Военное положение на Украине опоздало на пять лет
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Причалы отремонтируют и купят катера
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вот уехал барин… К итогам визита Дж. Байдена на Украину


2014-04-24 09:42 Политика
Визита вице-президента США Дж. Байдена на Украину киевские временщики ждали, как приезда достопамятного барина из известного произведения Н. Некрасова: дескать, барин и "ворогов приструнит", и порядок наведет, и помощь преобильную привезет. Но получилось не совсем так, как хотелось.

Украинская пропаганда постаралась, правда, подать переговоры с высокопоставленным представителем Белого дома как выражение им безапелляционной поддержки самозваного киевского руководства, но более внимательное изучение содержания визита говорит о нарастающем раздражении Вашингтона по адресу его креатур на Украине… Поддерживая их по геополитическим соображениям, США тяготятся тем, что вынуждены вновь и вновь доказывать "демократичность" и законность режима, который на самом деле ни демократическим, ни законным не является.

Дж. Байден, традиционно играющий в связке с президентом Обамой роль "злого полицейского", более или менее оправдал ожидания Киева только в одном – в жесткой риторике по адресу России, что, впрочем, было характерно для него даже во времена пресловутой перезагрузки. Но и здесь, вопреки надеждам А. Турчинова, А. Яценюка и других, сводивших все проблемы Украины к проискам "вероломных россиян", Дж. Байден связал усиление санкций и попытки изоляции России не столько с текущей ситуацией на Украине, сколько с "дальнейшим провокационным поведением" Москвы.

О нежелании Вашингтона продолжать и дальше серьезно вкладываться в ненасытных "майданщиков" говорит уже тот совершенно мизерный объем реальной помощи, которую Джозеф Байден привез с собой. На осуществление политических и экономических реформ, борьбу с коррупцией и проведение президентских выборов он пообещал Киеву 50 млн долл., или 1% от затраченных американцами со времен распада СССР, по признанию помощника госсекретаря Виктории Нуланд, 5 млрд долл. на развитие "демократии" на Украине. В общем, главное было – оторвать Киев от союза с Москвой, всё остальное не так существенно. Нагнетающие военную истерию киевские временщики ожидали многого от приезда Байдена и в плане модернизации украинской армии. На эти цели он посулил им еще меньше – 20 млн долл., в основном на бронежилеты и оборудование по утилизации боеприпасов. 

 Вот, собственно, и вся помощь. Все остальные миллиарды, о которых много рассуждали в Киеве в последнее время, строго говоря, являются не помощью, а лишь гарантиями под новые займы и кредиты, которые при нынешнем жалком состоянии украинской экономики могут ее только потопить, но никак не спасти.

Больше того, вице-президент США объявил всем киевским "исполняющим обязанности", что проводить реформы и осуществлять контроль за выделенными на них средствами будут американские "технические советники". Схема известная. Указанных сумм наверняка едва хватит лишь на то, чтобы выплатить зарплаты и командировочные расходы этим самым советникам. Всё это означает, что за очень "малые гроши" Украина переходит под внешнее управление, ведь деваться ей все равно некуда. А что? Очень выгодный гешефт. Хозяева, разумеется, не посмели выразить свое разочарование таким пренебрежением их запросами. Наоборот, А. Яценюк настойчиво навязывал Дж. Байдену "совместную эксплуатацию и модернизацию украинской газотранспортной системы", а еще лучше - ее полную покупку Западом. Вице-президент США на это не реагировал никак. И действительно: кому, кроме России, нужна украинская ГТС? Об этом Киеву много раз говорили. Ведь приближается время, когда эта ГТС не будет стоить ничего.

Причины такой "щедрости" Вашингтона и отсутствия внимания с его стороны к "выгодным совместным проектам" разъяснились на встрече Дж. Байдена с "особо доверенными" лидерами политических партий и кандидатами в президенты. Во встрече участвовали Виталий Кличко, Петр Порошенко, Олег Тягнибок и некоторые другие (от Юго-Востока там практически никого не было, не считая "отколовшегося от всех" С. Тигипко). Содержание встречи изложил в своём блоге депутат В. Литвин. По его словам, услышав стенания представителей новых украинских властей по поводу "тяжелого наследия" В. Януковича и "агрессивного поведения" России, что якобы является причиной всех бед страны, Джозеф Байден не мог скрыть раздражения. Он крайне жестко заявил по поводу курса нынешнего правительства: "У вас один шанс. Вы неспособны преодолеть коррупцию. Мир не будет это терпеть, но мы не можем за вас решить эту проблему. Вы все время подчеркиваете, что вам нужна помощь в энергетической сфере, но и эта система у вас полностью коррумпирована". От себя В. Литвин в связи с этим резким заявлением написал: "Надеюсь, мои коллеги еще раз убедились в том, что нам реально будут помогать, нас реально будут поддерживать только тогда, когда мы от констатации и жалоб перейдем к реальной работе".

Контрастом с заявлениями Киева о том, что протесты на Юго-Востоке страны связаны с незаконной деятельностью "сепаратистов" и "диверсионно-подрывными" операциями Москвы, прозвучало и обращение Дж. Байдена к жителям Восточной Украины на заключительной пресс-конференции. Оно также излагалось большинством украинских СМИ в крайне урезанном виде. Может быть, потому, что вице-президент США предъявил единое требование деэскалации кризиса ко всем политическим силам Украины: "Если (вот именно, что "если". – Д.М.) вы меня слышите, я хотел бы обратиться к восточным регионам Украины, где многие сегодня обеспокоены происходящим. Я хочу, чтобы вы знали, я общался с руководителями страны и говорил, что они обязаны слушать вас. Позиция всех одинаково должна учитываться в реформировании государства". По словам Байдена, "нынешние власти должны слушать и Крым, и Восток, и крымских татар, и православных, вне зависимости от того, на каких языках они говорят и какую веру исповедуют". При этом Байден сослался на "великие принципы" американской демократии.

То есть нельзя запрещать одним людям делать то, что позволено другим. Руководству США, стало быть, ведома простая истина: протесты людей на Юго-Востоке Украины вызваны нежеланием Киева выслушивать законные требования людей. Вопрос только в том, насколько признание американским вице-президентом этой объективной реальности отражает официальную позицию администрации США? 

Не успел Дж.Байден вернуться в Вашингтон, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посчитала нужным его подкорректировать. В.Нуланд "разъяснила", что "все, занятое протестующими в Киеве, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой или же при наличии договора с владельцами зданий". И что эту ситуацию "нельзя сравнивать с тем, что происходит на Восточной Украине, где таких разрешений не давалось". Украинские журналисты в свою очередь очень сомневаются, что, например, временный глава Киева Владимир Бондаренко, требующий каждый день от "майданщиков" освободить здание Киевской городской администрации, хоть когда-либо давал им право его занять.

Встраивание Госдепартамента США в русло пропаганды Киева, разделяющего протесты на законные и незаконные, противоречит духу и букве Женевского заявления, которое распространяет понятие "деэскалация напряженности" на всю территорию Украины. Выходит, что в стратегии Белого дома "хвост геополитики" все-таки управляет "собакой принципов".

Просмотров: 877
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Байден  визит  Турчинов  Яценюк  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Что ждет «новую украинскую церковь»
От призвания Рюрика до возвращения Крыма. 1000-летняя история государства уместилась в одной книге
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны отказалось от «Патриота» из-за «надуманных препятствий» — письмо

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ