Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Порошенко встретился с американской делегацией на борту эсминца: «Это демонстрация уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Нет денег: в США задумались о сокращении авианосного флота
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Вот уехал барин… К итогам визита Дж. Байдена на Украину


2014-04-24 09:42 Политика
Визита вице-президента США Дж. Байдена на Украину киевские временщики ждали, как приезда достопамятного барина из известного произведения Н. Некрасова: дескать, барин и "ворогов приструнит", и порядок наведет, и помощь преобильную привезет. Но получилось не совсем так, как хотелось.

Украинская пропаганда постаралась, правда, подать переговоры с высокопоставленным представителем Белого дома как выражение им безапелляционной поддержки самозваного киевского руководства, но более внимательное изучение содержания визита говорит о нарастающем раздражении Вашингтона по адресу его креатур на Украине… Поддерживая их по геополитическим соображениям, США тяготятся тем, что вынуждены вновь и вновь доказывать "демократичность" и законность режима, который на самом деле ни демократическим, ни законным не является.

Дж. Байден, традиционно играющий в связке с президентом Обамой роль "злого полицейского", более или менее оправдал ожидания Киева только в одном – в жесткой риторике по адресу России, что, впрочем, было характерно для него даже во времена пресловутой перезагрузки. Но и здесь, вопреки надеждам А. Турчинова, А. Яценюка и других, сводивших все проблемы Украины к проискам "вероломных россиян", Дж. Байден связал усиление санкций и попытки изоляции России не столько с текущей ситуацией на Украине, сколько с "дальнейшим провокационным поведением" Москвы.

О нежелании Вашингтона продолжать и дальше серьезно вкладываться в ненасытных "майданщиков" говорит уже тот совершенно мизерный объем реальной помощи, которую Джозеф Байден привез с собой. На осуществление политических и экономических реформ, борьбу с коррупцией и проведение президентских выборов он пообещал Киеву 50 млн долл., или 1% от затраченных американцами со времен распада СССР, по признанию помощника госсекретаря Виктории Нуланд, 5 млрд долл. на развитие "демократии" на Украине. В общем, главное было – оторвать Киев от союза с Москвой, всё остальное не так существенно. Нагнетающие военную истерию киевские временщики ожидали многого от приезда Байдена и в плане модернизации украинской армии. На эти цели он посулил им еще меньше – 20 млн долл., в основном на бронежилеты и оборудование по утилизации боеприпасов. 

 Вот, собственно, и вся помощь. Все остальные миллиарды, о которых много рассуждали в Киеве в последнее время, строго говоря, являются не помощью, а лишь гарантиями под новые займы и кредиты, которые при нынешнем жалком состоянии украинской экономики могут ее только потопить, но никак не спасти.

Больше того, вице-президент США объявил всем киевским "исполняющим обязанности", что проводить реформы и осуществлять контроль за выделенными на них средствами будут американские "технические советники". Схема известная. Указанных сумм наверняка едва хватит лишь на то, чтобы выплатить зарплаты и командировочные расходы этим самым советникам. Всё это означает, что за очень "малые гроши" Украина переходит под внешнее управление, ведь деваться ей все равно некуда. А что? Очень выгодный гешефт. Хозяева, разумеется, не посмели выразить свое разочарование таким пренебрежением их запросами. Наоборот, А. Яценюк настойчиво навязывал Дж. Байдену "совместную эксплуатацию и модернизацию украинской газотранспортной системы", а еще лучше - ее полную покупку Западом. Вице-президент США на это не реагировал никак. И действительно: кому, кроме России, нужна украинская ГТС? Об этом Киеву много раз говорили. Ведь приближается время, когда эта ГТС не будет стоить ничего.

Причины такой "щедрости" Вашингтона и отсутствия внимания с его стороны к "выгодным совместным проектам" разъяснились на встрече Дж. Байдена с "особо доверенными" лидерами политических партий и кандидатами в президенты. Во встрече участвовали Виталий Кличко, Петр Порошенко, Олег Тягнибок и некоторые другие (от Юго-Востока там практически никого не было, не считая "отколовшегося от всех" С. Тигипко). Содержание встречи изложил в своём блоге депутат В. Литвин. По его словам, услышав стенания представителей новых украинских властей по поводу "тяжелого наследия" В. Януковича и "агрессивного поведения" России, что якобы является причиной всех бед страны, Джозеф Байден не мог скрыть раздражения. Он крайне жестко заявил по поводу курса нынешнего правительства: "У вас один шанс. Вы неспособны преодолеть коррупцию. Мир не будет это терпеть, но мы не можем за вас решить эту проблему. Вы все время подчеркиваете, что вам нужна помощь в энергетической сфере, но и эта система у вас полностью коррумпирована". От себя В. Литвин в связи с этим резким заявлением написал: "Надеюсь, мои коллеги еще раз убедились в том, что нам реально будут помогать, нас реально будут поддерживать только тогда, когда мы от констатации и жалоб перейдем к реальной работе".

Контрастом с заявлениями Киева о том, что протесты на Юго-Востоке страны связаны с незаконной деятельностью "сепаратистов" и "диверсионно-подрывными" операциями Москвы, прозвучало и обращение Дж. Байдена к жителям Восточной Украины на заключительной пресс-конференции. Оно также излагалось большинством украинских СМИ в крайне урезанном виде. Может быть, потому, что вице-президент США предъявил единое требование деэскалации кризиса ко всем политическим силам Украины: "Если (вот именно, что "если". – Д.М.) вы меня слышите, я хотел бы обратиться к восточным регионам Украины, где многие сегодня обеспокоены происходящим. Я хочу, чтобы вы знали, я общался с руководителями страны и говорил, что они обязаны слушать вас. Позиция всех одинаково должна учитываться в реформировании государства". По словам Байдена, "нынешние власти должны слушать и Крым, и Восток, и крымских татар, и православных, вне зависимости от того, на каких языках они говорят и какую веру исповедуют". При этом Байден сослался на "великие принципы" американской демократии.

То есть нельзя запрещать одним людям делать то, что позволено другим. Руководству США, стало быть, ведома простая истина: протесты людей на Юго-Востоке Украины вызваны нежеланием Киева выслушивать законные требования людей. Вопрос только в том, насколько признание американским вице-президентом этой объективной реальности отражает официальную позицию администрации США? 

Не успел Дж.Байден вернуться в Вашингтон, как помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посчитала нужным его подкорректировать. В.Нуланд "разъяснила", что "все, занятое протестующими в Киеве, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой или же при наличии договора с владельцами зданий". И что эту ситуацию "нельзя сравнивать с тем, что происходит на Восточной Украине, где таких разрешений не давалось". Украинские журналисты в свою очередь очень сомневаются, что, например, временный глава Киева Владимир Бондаренко, требующий каждый день от "майданщиков" освободить здание Киевской городской администрации, хоть когда-либо давал им право его занять.

Встраивание Госдепартамента США в русло пропаганды Киева, разделяющего протесты на законные и незаконные, противоречит духу и букве Женевского заявления, которое распространяет понятие "деэскалация напряженности" на всю территорию Украины. Выходит, что в стратегии Белого дома "хвост геополитики" все-таки управляет "собакой принципов".

Просмотров: 909
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Байден  визит  Турчинов  Яценюк  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
«Добит штыком в шею…»
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Команда Чалого не сработалась с новым губернатором и готова отказаться от участия в следующих выборах

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ