Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Минобороны вступило в битву против Минфина
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ТУРСЛЁТ В БАТИЛИМАНЕ – В 51-Й РАЗ!
В Ялте горит санаторий КЧФ
GRECO: «Молдавия не желает бороться с коррупцией». Молдова не сдала экзамен ЕС по борьбе с коррупцией, получив оценку «неудовлетворительно»
Турция делает ставку на золото. Крупные закупки драгоценного металла и наращивание официальных золотых резервов
Украина вступилась за Азербайджан по вине Порошенко и Ющенко
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Взываем о помощи, у нас бой!». «Антитеррористическая операция» в Славянске переросла в карательную


2014-04-24 19:09 Происшествия
Действия украинских подразделений в Славянске похожи уже не на полицейскую спецоперацию, а на начало войны. В ходе первой попытки взять город армия и внутренние войска использовали бронетехнику, сообщается о пяти погибших ополченцах. Президент России Владимир Путин уже предупредил о том, что карательные операции на Востоке Украины будут иметь последствия для тех, кто принял это решение.

Из Славянска, который в четверг вновь стал "горячей точкой" на карте Донбасса, поступают фронтовые сводки. МВД Украины распространило информацию о том, что в этом городе на севере Донецкой области погибли пять ополченцев и был ранен сотрудник украинской милиции. Однако в середине дня в ополчении Славянска заявили о том, что наступление украинских силовиков удалось остановить.

"Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа",  заявил президент Владимир Путин, выступая в четверг в Петербурге на медиафоруме.

"БТР перегородили дорогу, вертолет высадил десантников"

Первое столкновение, о котором сообщили активисты самообороны Донбасса, завязалось у блокпоста "Комбикормочный". По их данным, утром на автодороге из Славянска на Славяногорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста туда выдвинулась мобильная группа ополченцев. Из лесополосы по ней открыли огонь. Департамент здравоохранения администрации Донецкой области подтвердил, что в результате утреннего обстрела погиб один человек, еще один ранен.

Журналист Дмитрий Стешин, находившийся в четверг днем на месте событий, называет имя погибшего. "Вернулись из Крестищ под Славянском, утром убили парня на блоке (блокпосту – прим. ВЗГЛЯД), Алексея Лубнина. Украинская армия на БТР. Забрали с блока еду и лекарства", сообщил Стешин в Twitter. По его словам, 18-летний ополченец Лубнин был безоружным, так же как и другие люди на блокпосту. "Безоружное ополчение отошло. Когда мы пошли на занятый блок, подняв руки, армия украинская погрузилась на технику и уехала", говорится в сообщении.

Ближе к полудню "народный мэр" Славянска, руководитель городского ополчения Вячеслав Пономарев сообщил о том, что боестолкновения ведутся на окраине города. По его словам, к Славянску со стороны города Изюм (Днепропетровская область) двигались две колонны бронетехники вооруженных сил Украины, одна из которых на момент сообщения находилась в 6 км, а другая в 34 км от города.

 

Со слов замруководителя народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова стало известно, что украинская техника идет "без опознавательных знаков: боевые машины десанта, боевые машины пехоты". По словам очевидцев, среди наступающих 12 пулеметчиков.

"Взяты в кольцо блокады"

МВД Украины заявило о том, что силовики взяли под контроль три из семи блокпостов самообороны в Славянске. По версии Киева, при этом сотрудники МВД и служащие минобороны Украины убили пятерых ополченцев, один участник "спецоперации" ранен.

Один из местных жителей рассказал газете ВЗГЛЯД, что несколько часов назад видел на подъезде к городу несколько БТР. Тот же очевидец подтвердил, что задействована и авиация над Славянском кружили четыре армейских вертолета. "На заправочной станции БТР перегородили дорогу, вертолет высадил десантников и забрал раненого, потом колонна двинулась", рассказал собеседник.

В свою очередь Вячеслав Пономарев в беседе с газетой ВЗГЛЯД опроверг сообщение минобороны Украины, заявив, что все блокпосты остаются под контролем ополченцев. "Мы взяты, как говорится, в кольцо блокады. Будем оказывать сопротивление", пообещал Пономарев, добавив, что у ополченцев "достаточно сил для сопротивления". По словам Сергея Цыплакова, "военная техника заблокировала полностью все подходы к Славянску, все дороги перекрыты".

Один из горожан сообщил газете ВЗГЛЯД, что в Славянске начались проблемы с мобильной связью, поскольку "глушат телефоны". "Взываем о помощи! У нас бой идет в городе! В школах и детсадах дети! Я успел своих забрать! В больнице уже убитые и раненые!" сообщил газете ВЗГЛЯД другой житель города.

Впрочем, в хирургическом отделении центральной городской больницы Славянска имени Ленина газете ВЗГЛЯД сказали, что у них раненых нет. "У нас все спокойно", заверил сотрудник больницы.

Около 13.00 по местному времени (14.00 мск) местные СМИ передали, что ополченцы Славянска вместе с подкреплением, прибывшим из города Красный Лиман, отбили наступление, остановив украинских военных на въезде в город. Утверждалось, что колонна бронетехники отступила – или, по другим сообщениям, была отведена, но сами участники "спецоперации" могли рассредоточиться поблизости от блокпоста. Ополченцы прочесывают близлежащую лесополосу. Добровольцы из Красного Лимана, в том числе и безоружные, продолжают прибывать на стратегический пункт.

Затишье в неконтролируемой ситуации

Около 15.00 по московскому времени агентство Reuters подтвердило, что "украинские военные покинули ранее занятый блокпост", а "сепаратисты" вернулись на прежние позиции. Ему вторило РИА "Новости": в Славянске "наблюдается некоторое затишье". Ополченцы сохраняют контроль над городом. Сирен, оповещаюших горожан о необходимости оставаться дома, не слышно. На улицах малолюдно. Бойцы ополчения продолжают дежурить на баррикадах, возведенных в центре города.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД активист Народного ополчения Донбасса Алексей Гаврилко, находящийся сейчас в Славянске, в данный момент в "городе более-менее спокойная обстановка". "Конечно, была паника, сразу по городу начали распространяться слухи – сейчас начнется захват, стрельба, все пропало, масса убитых и раненых и т.д., - говорит ополченец. – Мы час назад вернулись с одного из блокпостов, сейчас успокаиваем население".

"Военные забрали продукты питания и даже сигареты"

Версия событий утра четверга, которую изложил Гаврилко, несколько отличается от ранее поступавших сообщений. "Около половины восьмого утра, на блокпосту около села Крестище (это около 10 км от Славянска), ехали украинские военные – 2 бронетранспортера по дороге и еще 3 БТРа – полем. Здесь один мирный житель был убит, другой ранен", - рассказывает активист ополчения. Далее, по словам Гаврилко, бронетехника продолжила движение, и подъехала к Славянску, со стороны Изюма, около 9 часов утра вырулив на блокпост около комбикормового завода. "На блокпосту дежурило восемь ребят, местных, все безоружные; украинских военных было около 20 человек, - рассказывает Гаврилко. - На блокпосте военные забрали продукты питания, медикаменты, зарядные устройства для мобильных телефонов, и даже сигареты, спички и зажигалки, после чего пару раз выстрелили в воздух". По словам собеседника, "ребята подпалили покрышки у блокпоста, после чего под прикрытием дыма отошли".

На блокпосте у комбикормового завода украинские военные "хозяйничали где-то около часа", после чего уехали, рассказывает Гаврилко.В Киеве косвенно уже признали, что по-прежнему не контролируют обстановку в городе. "В Славянске ситуация сейчас неконтролируемая, и то, что там происходит это все на совести тех людей, которые с оружием терроризируют местное население", заявила в середине дня руководительница пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко. Правда, она пообещала: "антитеррористическая операция" на Востоке Украины, возобновленная по приказу назначенного Верховной радой и. о. президента Александра Турчинова, будет продолжаться по намеченному плану. В целом представительница СБУ охарактеризовала ситуацию в Славянске как неконтролируемую.

 


Просмотров: 2212
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Путин  славянск  гибель  блокпост 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
30 октября в 14.00 по адресу: г. Севастополь, улица Пожарова, 6 пройдет открытие первой в Крыму лицензированной школы по СО (семейному образованию) >>>


Флотский строй покинул капитан 1 ранга Михаил Мамаев - настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе иерей Михаил
27 октября на 64 году жизни после продолжительной болезни от осложнений скончался настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца на Са >>>


В Белгороде простились с контр-адмиралом Владимиром Евгеньевичем Соловьевым…
В свой последний путь в столице Белогорья ушёл контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, двенадцать лет (1986-1998) руководивший Разведкой Черномо >>>


Азербайджан и Турция выдвинули Армении требования по Карабаху
Азербайджанский лидер Ильхам Алиев заявил, что Баку остановит продвижение в Карабахе, когда получит под контроль Лачинский и Кельбаджарский районы >>>


Депутатский корпус Севастополя выразил соболезнования родным Соловьева Владимира Евгеньевича
На 78-м году после продолжительной болезни ушел из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев, бывший начальник разведки Черноморского флота и >>>


Ильхам Алиев: операцией в Карабахе Азербайджан изменил геополитический расклад в регионе
О событиях в зоне нагорно-карабахского конфликта, целях контрнаступления азербайджанской армии, военно-политическом урегулировании конфликта, а так >>>


«Главная цель – положить конец оккупации территорий Азербайджана и восстановить территориальную целостность нашей страны»
Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова журналу «Национальная оборона». >>>


О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Количество российских подводных лодок, действующих в Северной Атлантике "ошеломляет", пишет Daily Mail. В эфире радио Sputnik капитан 1-го >>>


Страна мифических дрононосцев. Создание безэкипажных кораблей в России в загоне, тогда как в мире это направление находится на пике развития
 В начале октября из Сингапура пришло известие о финальной стадии испытаний безэкипажных надводных катеров, построенных компанией Singapore Tec >>>


Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
К интенсификации российско-американского диалога. Рассматриваются актуальные вопросы обеспечения стратегической безопасности
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Днепре уничтожают мемориал на месте захоронения 40 тысяч защитников Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ