Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Время считать «Калибры» и собирать «Томагавки». Краткий курс сирийской кампании
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Молдавские врачи призвали политиков помолчать. «Сегодня не время думать о выборах, до них ещё надо дожить…»
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Сербия – Китай: этика отношений в эпоху эпидемии. Сказка о европейской солидарности для сербов окончилась
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Киев в паутине национализма и поисках компромисса по Донбассу
Итоги марта-2020 в российском судостроении
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Взываем о помощи, у нас бой!». «Антитеррористическая операция» в Славянске переросла в карательную


2014-04-24 19:09 Происшествия
Действия украинских подразделений в Славянске похожи уже не на полицейскую спецоперацию, а на начало войны. В ходе первой попытки взять город армия и внутренние войска использовали бронетехнику, сообщается о пяти погибших ополченцах. Президент России Владимир Путин уже предупредил о том, что карательные операции на Востоке Украины будут иметь последствия для тех, кто принял это решение.

Из Славянска, который в четверг вновь стал "горячей точкой" на карте Донбасса, поступают фронтовые сводки. МВД Украины распространило информацию о том, что в этом городе на севере Донецкой области погибли пять ополченцев и был ранен сотрудник украинской милиции. Однако в середине дня в ополчении Славянска заявили о том, что наступление украинских силовиков удалось остановить.

"Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа",  заявил президент Владимир Путин, выступая в четверг в Петербурге на медиафоруме.

"БТР перегородили дорогу, вертолет высадил десантников"

Первое столкновение, о котором сообщили активисты самообороны Донбасса, завязалось у блокпоста "Комбикормочный". По их данным, утром на автодороге из Славянска на Славяногорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста туда выдвинулась мобильная группа ополченцев. Из лесополосы по ней открыли огонь. Департамент здравоохранения администрации Донецкой области подтвердил, что в результате утреннего обстрела погиб один человек, еще один ранен.

Журналист Дмитрий Стешин, находившийся в четверг днем на месте событий, называет имя погибшего. "Вернулись из Крестищ под Славянском, утром убили парня на блоке (блокпосту – прим. ВЗГЛЯД), Алексея Лубнина. Украинская армия на БТР. Забрали с блока еду и лекарства", сообщил Стешин в Twitter. По его словам, 18-летний ополченец Лубнин был безоружным, так же как и другие люди на блокпосту. "Безоружное ополчение отошло. Когда мы пошли на занятый блок, подняв руки, армия украинская погрузилась на технику и уехала", говорится в сообщении.

Ближе к полудню "народный мэр" Славянска, руководитель городского ополчения Вячеслав Пономарев сообщил о том, что боестолкновения ведутся на окраине города. По его словам, к Славянску со стороны города Изюм (Днепропетровская область) двигались две колонны бронетехники вооруженных сил Украины, одна из которых на момент сообщения находилась в 6 км, а другая в 34 км от города.

 

Со слов замруководителя народного ополчения Донбасса Сергея Цыплакова стало известно, что украинская техника идет "без опознавательных знаков: боевые машины десанта, боевые машины пехоты". По словам очевидцев, среди наступающих 12 пулеметчиков.

"Взяты в кольцо блокады"

МВД Украины заявило о том, что силовики взяли под контроль три из семи блокпостов самообороны в Славянске. По версии Киева, при этом сотрудники МВД и служащие минобороны Украины убили пятерых ополченцев, один участник "спецоперации" ранен.

Один из местных жителей рассказал газете ВЗГЛЯД, что несколько часов назад видел на подъезде к городу несколько БТР. Тот же очевидец подтвердил, что задействована и авиация над Славянском кружили четыре армейских вертолета. "На заправочной станции БТР перегородили дорогу, вертолет высадил десантников и забрал раненого, потом колонна двинулась", рассказал собеседник.

В свою очередь Вячеслав Пономарев в беседе с газетой ВЗГЛЯД опроверг сообщение минобороны Украины, заявив, что все блокпосты остаются под контролем ополченцев. "Мы взяты, как говорится, в кольцо блокады. Будем оказывать сопротивление", пообещал Пономарев, добавив, что у ополченцев "достаточно сил для сопротивления". По словам Сергея Цыплакова, "военная техника заблокировала полностью все подходы к Славянску, все дороги перекрыты".

Один из горожан сообщил газете ВЗГЛЯД, что в Славянске начались проблемы с мобильной связью, поскольку "глушат телефоны". "Взываем о помощи! У нас бой идет в городе! В школах и детсадах дети! Я успел своих забрать! В больнице уже убитые и раненые!" сообщил газете ВЗГЛЯД другой житель города.

Впрочем, в хирургическом отделении центральной городской больницы Славянска имени Ленина газете ВЗГЛЯД сказали, что у них раненых нет. "У нас все спокойно", заверил сотрудник больницы.

Около 13.00 по местному времени (14.00 мск) местные СМИ передали, что ополченцы Славянска вместе с подкреплением, прибывшим из города Красный Лиман, отбили наступление, остановив украинских военных на въезде в город. Утверждалось, что колонна бронетехники отступила – или, по другим сообщениям, была отведена, но сами участники "спецоперации" могли рассредоточиться поблизости от блокпоста. Ополченцы прочесывают близлежащую лесополосу. Добровольцы из Красного Лимана, в том числе и безоружные, продолжают прибывать на стратегический пункт.

Затишье в неконтролируемой ситуации

Около 15.00 по московскому времени агентство Reuters подтвердило, что "украинские военные покинули ранее занятый блокпост", а "сепаратисты" вернулись на прежние позиции. Ему вторило РИА "Новости": в Славянске "наблюдается некоторое затишье". Ополченцы сохраняют контроль над городом. Сирен, оповещаюших горожан о необходимости оставаться дома, не слышно. На улицах малолюдно. Бойцы ополчения продолжают дежурить на баррикадах, возведенных в центре города.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД активист Народного ополчения Донбасса Алексей Гаврилко, находящийся сейчас в Славянске, в данный момент в "городе более-менее спокойная обстановка". "Конечно, была паника, сразу по городу начали распространяться слухи – сейчас начнется захват, стрельба, все пропало, масса убитых и раненых и т.д., - говорит ополченец. – Мы час назад вернулись с одного из блокпостов, сейчас успокаиваем население".

"Военные забрали продукты питания и даже сигареты"

Версия событий утра четверга, которую изложил Гаврилко, несколько отличается от ранее поступавших сообщений. "Около половины восьмого утра, на блокпосту около села Крестище (это около 10 км от Славянска), ехали украинские военные – 2 бронетранспортера по дороге и еще 3 БТРа – полем. Здесь один мирный житель был убит, другой ранен", - рассказывает активист ополчения. Далее, по словам Гаврилко, бронетехника продолжила движение, и подъехала к Славянску, со стороны Изюма, около 9 часов утра вырулив на блокпост около комбикормового завода. "На блокпосту дежурило восемь ребят, местных, все безоружные; украинских военных было около 20 человек, - рассказывает Гаврилко. - На блокпосте военные забрали продукты питания, медикаменты, зарядные устройства для мобильных телефонов, и даже сигареты, спички и зажигалки, после чего пару раз выстрелили в воздух". По словам собеседника, "ребята подпалили покрышки у блокпоста, после чего под прикрытием дыма отошли".

На блокпосте у комбикормового завода украинские военные "хозяйничали где-то около часа", после чего уехали, рассказывает Гаврилко.В Киеве косвенно уже признали, что по-прежнему не контролируют обстановку в городе. "В Славянске ситуация сейчас неконтролируемая, и то, что там происходит это все на совести тех людей, которые с оружием терроризируют местное население", заявила в середине дня руководительница пресс-центра Службы безопасности Украины Марина Остапенко. Правда, она пообещала: "антитеррористическая операция" на Востоке Украины, возобновленная по приказу назначенного Верховной радой и. о. президента Александра Турчинова, будет продолжаться по намеченному плану. В целом представительница СБУ охарактеризовала ситуацию в Славянске как неконтролируемую.

 


Просмотров: 2140
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Путин  славянск  гибель  блокпост 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Крым спасает Россию от последствий пандемии. Справедливые решения всегда окупаются
Рано делать выводы о том, какие государства пройдут с наименьшими потерями через охватившую мир пандемию коронавируса, но некоторые перемены уже с >>>


Армения готовится к худшему варианту развития событий. В Ереване спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна готовят к размещению больных
На 1 апреля количество заражённых коронавирусом в Армении увеличилось ещё на 39 и составило 571 человек. >>>


Грузию и Украину вновь поманили открытые двери в НАТО. Альянс не скупится на обещания для Грузии и Украины
1 апреля Грузии и Украине вновь пообещали «светлое будущее» в Североатлантическом альянсе. >>>


Первый партизан Второй мировой войны в Европе. Памяти Манолиса Глезоса
На 98-м году жизни скончался легендарный Манолис Глезос. В день его похорон по распоряжению премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса приспуст >>>


Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей. Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь
Власти Молдавии обратились в миссию ОБСЕ в Кишиневе с просьбой повлиять на Приднестровье, которое не выпускает со своей территории молдавских враче >>>


Команда Зеленского на грани раскола. Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе
В команде Владимира Зеленского разгорается громкий скандал. Депутат от правящей партии «Слуга народа» Гео Лерос выступил против главы оф >>>


Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии. Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что гуманитарные акции, которые проводят для борьбы с коронавирусом возглавляемые оппозицией муниципа >>>


Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Крупнейшие европейские страны, сами борющиеся с распространением COVID-19, готовят новую партию медикаментов и медоборудования после успешной перво >>>


Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Мировые цены на нефть на торгах в четверг перешли к резкому росту после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Саудовская Арави >>>


Россия входит в режим сосредоточения и выдержки
Обращение Владимира Путина к народу, в котором он объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля, означает, что Россия переходит в режим сосред >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
История присоединения Бессарабии к России. Новое прочтение темы - урок не впрок?
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Борьба с Гройсманом для Тимошенко всего лишь эпизод куда более важной схватки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ