Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Куда делся хаос? Распаковка стабильности
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Стали известны подробности убийства семьи адмирала в отставке в Петербурге
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Отряд кораблей США покинул Черное море: Американцы проигнорировали предостережения Кремля
Властелин океанов. России по силам создать авианосец-катамаран
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Порты Крыма: состояние и перспективы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Завод как крепость


2014-04-24 09:28 Судоремонт
Севастопольские судоремонтники в приметы не верят. И немудрено: ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота Минобороны России" - одно из наиболее успешных предприятий оборонно-промышленного комплекса не только на территории Крымского полуострова, но и в целом Российской Федерации.

Решением главы государства завод до 2020 года был определён как единственный исполнитель судоремонта на Черноморском флоте. Сегодня, когда Крым стал составной частью России, в интересах обороноспособности страны начнут работать и другие предприятия, расположенные на территории новых субъектов РФ. И всё же 13-й завод выделяется особо.

 В трудное для "оборонки", ВМФ и страны время многие засматривались на столь лакомый кусок. Но завод не был разворован. Более того, он не остановился даже в трудные годы тотального недофинансирования, работая в специфических условиях нахождения в другом государстве. А ведь неоднократно предпринимались попытки прибрать к рукам территорию и производственные мощности ФГУП. В дни так называемой 3-й обороны Севастополя работники предприятия не только выполняли задачи по восстановлению технической готовности кораблей и судов Черноморского флота, но и совместно с охраной несли дежурство по недопущению проникновения на военный объект.

06-23-04-14- Наш завод стал родным многим поколениям севастопольцев. Разве они могли позволить кому-либо позариться на наше предприятие? - отмечает в разговоре с корреспондентом "Красной звезды" начальник этого Федерального государственного унитарного предприятия капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский.

Что ходить далеко – и сегодня на 13-м заводе одновременно трудятся целые семейные династии. Не один десяток лет тут работают Виктор и Мария Ступины, а также их дети и зятья. Вслед за Сергеем и Любовью Башкатовыми на завод устроился их сын. Немало здесь и других представителей одной фамилии: отец и сын, муж и жена. Впрочем, сам коллектив предприятия давно уже стал единой семьёй, для которой завод – родной дом. А дом, когда нужно, может стать и крепостью. Хотя основные заслуги заводчан именно в выполнении основных задач: проведении ремонтов по поддержанию технической готовности кораблей и судов ЧФ РФ, выполнении доковых ремонтов, проведении обслуживания военной техники и отдельных работ по ремонту корпусных конструкций.

13-й судоремонтный завод - хозрасчётное предприятие, содержащееся за счёт самофинансирования. Поэтому вплоть до 2011 года, когда ФГУП начало работать в рамках гособоронзаказа, судоремонтникам приходилось бороться за своё существование. На тот момент большая часть оборудования была законсервирована, а в основных и вспомогательных цехах и участках трудилось немногим более 1.000 работников (в бытность СССР коллектив предприятия насчитывал порядка 5 тысяч человек). И всё же изменения заметны - сейчас в штате ФГУП "13-й судоремонтный завод Черноморского флота Минобороны России" порядка 1.590 человек. И, скорее всего, эта цифра будет увеличиваться. Причём на заводе количество всегда неразрывно связано с качеством. У предприятия налажены контакты с Севастопольским национальным техническим университетом и лицеем № 3. Инженеры и рабочие основных специальностей приходят на 13-й завод именно оттуда. И у руководства завода есть возможность отбирать наиболее подходящие кадры: они в обязательном порядке проходят квалификационную комиссию и испытательный срок. Только после этого с ними заключается трудовой договор. Для справки: в 2013 году на должности рабочих основного производства были приняты 74 человека с высшим образованием.

Получаемые по линии ГОЗ финансовые средства осваиваются в полном объёме. Только в прошлом году было выполнено работ на сумму порядка 2,6 млрд. рублей. Причём один из основных контрактов 2013 года – сервисное обслуживание 18 кораблей и судов Черноморского флота, которые обеспечивали безопасность Сочинской Олимпиады. И нужно отметить, что в настоящее время контракты заключаются не на отдельные виды работ, а по полномасштабному обслуживанию боевых кораблей. Например, на гвардейском ракетном крейсере "Москва", большом десантном корабле "Ямал" и большом противолодочном корабле "Сметливый", а также на большом морском танкере "Иван Бубнов".

- Сегодня работа ведётся практически на всех кораблях Черноморского флота, выполняющих оперативные задачи как в акватории Чёрного моря, так и в дальней морской зоне. Наши специалисты оказывали содействие кораблям, входящим в оперативное соединение, несущее дежурство в Средиземном море. В том числе кораблям Северного флота, - отметил капитан 1 ранга Сергей Новогрибельский. - Заводчане успешно справляются с поставленными задачами.

К слову, высокую оценку севастопольцам даёт не только их командир. Работавшие на 13-м судоремонтном заводе представители Рособоронзаказа провели комплексную проверку выполнения работ в рамках ГОЗ. Комиссия убедилась, что запланированные в производственной программе на 2011–2014 годы работы выполнены полностью (ни в количественных показателях, ни в качественных нарушений не выявлено). 08-23-04-14В настоящее время заключён новый трёхлетний контракт на общую сумму 5,2 млрд. рублей. Только в текущем году командованием ЧФ поставлены конкретные задачи по 165 позициям – это корабли, суда и вспомогательные средства. Помимо этого, планируется заключить отдельные контракты на обслуживание подводной лодки "Алроса" и большого противолодочного корабля "Керчь".

В ходе выездного заседания российского правительства разговор коснулся и ОПК Севастополя и Республики Крым. Им обещана всемерная поддержка. А значит, с рядом крымских предприятий этого сектора предстоит работать сообща. Например, с НПО "Море" (г. Феодосия), Керченским заводом "Залив", Феодосийским механическим заводом. Притом что такой опыт у севастопольцев есть. К выполнению крупномасштабных работ традиционно привлекается до 40 соисполнителей.

После того как Крым вновь стал российским, появилась возможность наращивания базы Черноморского флота. А это гарантия увеличения загруженности судоремонтного завода. К тому же завод ожидает долгожданная модернизация, которая была невозможна, пока Севастополь находился в составе Украины. Теперь ситуация совершенно иная: на заводе планируется создать участки производства, соответствующие современным требованиям и технологиям, закупить и установить новое оборудование, начать поэтапную замену станочного парка в целях обслуживания новейших кораблей и судов, которые с 2014 года начнут поступать на вооружение Черноморского флота России.

13-й судоремонтный завод находится на месте мастерских, где в бытность парусного флота килевали суда, то ыесть осматривали, ремонтировали, очищали от ракушек и водорослей днища судов "самого большого размера", как было сказано в Лоции Чёрного моря издания 1892 года. Такие исторические параллели неслучайны – уверен начальник завода Сергей Новогрибельский. А ещё он убеждён, что уже в новых геополитических условиях возглавляемое им предприятие будет максимально эффективно работать в интересах России.

Просмотров: 3396
Комментариев: 1
Автор: Юрий БОРОДИН
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ  Севастополь  Новогрибельский 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Капитан 1 ранга Сергей Горбачёв о боевых действиях в Черном море: «Это будет избиение младенцев»
Одной из самых болевых точек в российско-украинских отношениях остаётся Крым. В Киеве считают, что территория полуострова может быть использована дл >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Властелин океанов. России по силам создать авианосец-катамаран
Одним из решений задачи уменьшения качки верхней палубы авианесущего судна во время шторма стала идея постройки морской платформы, представляющей со >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 29 ноября – 5 декабря 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации " >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


История создания, современное состояние и перспективы развития стратегических ракетных сил морского базирования США. В настоящее время США обладает значительным потенциалом стратегических ракетных сил морского базирования
Военно-политическое руководство США постоянно уделяет внимание развитию стратегических ракетных сил морского базирования и стремится поддерживать н >>>


Изменение стратегической среды и трансформация морской мощи. ВМС США отказываются от учения Альфреда Мэхэна
С точки зрения глубоко верующего христианина или мусульманина такое предложение было бы сочтено не просто кощунством, а тяжким грехом, которому нет >>>


«Красная скала» охотится на «черные дыры». Российским подводникам придется учитывать американские глубоководные антенны
В акваторию Средиземного моря 5 ноября вошло судно Red Rock («Красная скала»), приписанное к порту Новый Орлеан и принадлежащее техасско >>>


Российское судостроение в ноябре 2021 года
Начало декабря – подходящее время оглянуться назад и посмотреть, что важного произошло за минувший месяц. Редакция Sudostroenie.info предлага >>>


11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России. >>>


Поиск



Наш день

11 декабря – День Андреевского флага (1699 г., 322 года назад учреждён в России)
Петром I учрежден Андреевский флаг в качестве официального флага военного флота России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морские беспилотники будут взлетать с циклокоптера
«Флотораздел: сохранить ЧФ для России!»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Россия променяла Турцию на Египет со скидкой
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
США воюют на Украине за большое Ничто. «С русскими стоит или играть честно, или вообще не играть»
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж малого противолодочного корабля «Поворино» Черноморского флота уничтожил подводную лодку условного противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ