Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Поздравление командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Осипова с наступающим Новым годом
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11 – 17 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Приднестровье готово к переговорам с Санду. Кишинев сверит часы по Киеву
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Грузия – в НАТО: по факту, без формализма и конкретно. Часть 1-я
Строит ли Украина корабли? Кто содержит и чем занимаются судостроительные заводы. Разбор APnews. Оценка из незалежной...
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Портовая реформа стартовала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Румыния становятся тактическими союзниками. Порошенко обсудил с Йоханнисом проект флотилии НАТО в Черном море


2016-04-24 19:02 Сотрудничество
Украина может присоединиться к инициированному Румынией проекту создания Черноморской флотилии НАТО в противовес Черноморскому флоту РФ. Об этом в ходе официального визита в Бухарест заявил президент Петр Порошенко.

После многолетних территориальных споров и политических конфликтов Украина и Румыния возобновляют нормальные отношения и становятся тактическими союзниками. Но цели преследуют разные: если в Киеве уповают на возвращение Крыма, то в Бухаресте держат в уме молдавский вопрос.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что модератором нового этапа украинско-румынских отношений выступают США. В марте прошлого года в Киев впервые после десятилетней паузы приехал с визитом президент Румынии Клаус Йоханнис, сейчас Порошенко осуществляет ответный визит в Бухарест. При этом стороны идут на сближение очень осторожно, памятуя о прежнем этапе отношений.

Конфликтная полоса началась еще в конце периода президентства Леонида Кучмы. Бухарест выдвинул территориальные претензии к Украине в Черном море, и украинская сторона проиграла длившийся 5 лет судебный процесс. Позже появились и новые споры, и очередные конфликты, связанные, в частности, с выдачей румынских паспортов жителям Западной Украины.

Новая ситуация в регионе, сложившаяся после того, как Крым откололся от Украины, а Россия усилила свои позиции на Черном море, потребовала от сторон забыть старые обиды. "В этой ситуации Румыния выступает в первую очередь как член НАТО и ЕС, а не просто как страна-сосед", – пояснил Бондаренко.

Военные эксперты в Киеве отмечают, что зимой Румыния, Турция и США при частичном участии Украины провели военные учения в Черном море. Тогда стало известно об инициативе создать в регионе флот НАТО, способный стать противовесом ЧФ РФ. Украинские ВМС и до потери Крыма считались устаревшими. А вследствие аннексии, как ранее заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, Украина потеряла десятки катеров, судов обеспечения и некоторые боевые корабли.

Штаб ВМС был перенесен в Одессу. А США еще в 2014 году выступили инициатором возрождения украинского флота. Летом 2015-го с ситуацией на месте ознакомилась оценочно-консультативная группа НАТО, задачей которой было выяснить, что собой представляют ВМС и что нужно для создания в Украине современного флота и морской авиации.

Спустя полгода была разработана соответствующая программа действий. И.о. главы украинской миссии при НАТО Егор Божок в феврале с.г. сообщил, что альянс готов предоставить Украине "консультативную, учебную и материально-техническую помощь". Он уточнил, что договоренности предполагают не возрождение того устаревшего флота, которым располагала Украина: "Мы говорим о восстановлении по новым стандартам и образцам – это фактически означает формирование новых ВМС".

 Неделю назад президент Порошенко подписал указ об увольнении назначенного в марте 2014 года командующего ВМС вице-адмирала Сергея Гайдука. Эксперт, с которым удалось пообщаться "НГ", неофициально сообщил, что на этом настояли западные партнеры: "Своим указом Порошенко дал старт возрождению флота".

Ранее украинский президент на международных встречах много раз говорил о том, что Россия милитаризует Крым, что это якобы опасно для стран Черноморского региона и для членов ЕС. Находясь с визитом в Бухаресте, он отметил: "Нам нужно предложить новые подходы и новое видение ситуации. Одним из таких новых подходов может быть инициатива о создании Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет цель усилить присутствие альянса и укрепление безопасности на Черном море… Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом".

Эксперты отмечают, что на сегодня страны, обсуждающие создание флота НАТО в Черном море, рассматривают Украину скорее как территорию. Но в их интересах – подтянуть украинский флот до уровня требований НАТО. Эксперты обращают внимание, что Румыния, ранее рассматривавшая Украину как соперника, которого не стоит усиливать, сейчас действует в русле общей линии Запада. Накануне визита Порошенко посол Румынии при НАТО Стелиан Стоян сказал агентству "Укринформ", что его страна собирается активизировать сотрудничество с Украиной в сфере обороны. "Сейчас процесс предоставления нелетального военного оборудования правительству Украины находится на завершающей стадии. Специфические детали относительно этого являются предметом консультаций между Румынией и Украиной", – сообщил он. Посол сконцентрировал внимание на взаимодействии сухопутных сил двух стран, которые вернулись к практике совместных учений.

Порошенко в ходе визита в Бухарест выступил с инициативой создать совместную военную бригаду Украины, Румынии и Болгарии. В пошлом году такая военная бригада была создана из военнослужащих Украины, Литвы, Польши.

Говоря о новых форматах регионального сотрудничества сухопутных сил, в Киеве вспоминают проблему Приднестровья и Крым. Политолог Константин Бондаренко допустил, что Петр Порошенко затронет вопрос о возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию – он об этом вспоминает на каждой международной встрече. "Румыния аннексию не признала. Но говорить серьезно о "возвращении Крыма" – что толку? В Бухаресте сейчас команда власти – это политики, которых можно назвать проамериканскими прагматиками. Прагматиками, а не пустозвонами", – сказал он, отметив, что эта команда предпочтет говорить о конкретике.

Что касается Приднестровья, то Бондаренко отметил, что официально позиции Киева и Бухареста относительно территориальной целостности Республики Молдова совпадают. Он признал, что две румынские партии активно выступают за новые границы, означающие, что Молдавия отошла бы к Румынии, а Приднестровье – к Украине: "Но официальная власть помнит о неурегулированном споре с Венгрией: Будапешт, не ровен час, потребует вернуть ему Трансильванию…"

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал "НГ", что есть и другие причины для того, чтобы обе стороны в ходе нынешнего визита строго следили за каждым словом и высказыванием. "В Румынии, надо признать, достаточно сильны настроения, которые можно назвать антиукраинскими. Есть силы, заинтересованные в возрождении Великой Румынии, простирающейся на территорию украинской Буковины и части Одесской области", – пояснил он.

Эксперты отмечают, что в таких обстоятельствах союзничество и партнерство Украины и Румынии носит тактический характер. Связующим звеном выступает вопрос о действиях в ответ на усиление российских позиций в регионе. Константин Бондаренко считает, что могла быть затронута и тема дислокации в Приднестровье российских военных: "Украина закрыла свою территорию для транзита. Единственный путь – через Румынию. Порошенко может затронуть эту острую тему". Политолог отметил, что в самой Молдавии сильны как прорумынские, так и пророссийские настроения, и это учитывают в Бухаресте.

Виталий Кулик отметил, что в оборонной сфере стороны могут договориться о ряде конкретных направлений сотрудничества, начиная от системы обмена информацией, разработки оперативных планов, контроля на границах. В ходе пресс-конференции Порошенко сообщил о подписанном вчера соглашении о совместном патрулировании границы: "Это позволит сторонам более эффективно противодействовать коррупции, контрабанде и нелегальной миграции".

Кроме политических и оборонных вопросов Порошенко и руководство Румынии обсуждали перспективы экономического взаимодействия. Торговля между странами регулируется соглашением Украины с ЕС. Зона свободной торговли действует с января с.г., никаких заметных прорывов пока не произошло. Однако в Киеве отмечают, что более важной является перспектива подписания в конце текущего года соглашения с Румынией о поставках газа.   

Просмотров: 1286
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  визит  Румыния  НАТО  флотилия  Йоханнис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин послал позитивный сигнал в Европу
От Путина в Давосе привычно ждали жесткой риторики, но он удивил аудиторию, внезапно заговорив о «взаимной любви». Он призвал вспомнить о >>>


Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Очередной антироссийский демарш устроила одна из стран Европы. На этот раз речь идет о небольшом балканском государстве Албания – и дело вовс >>>


Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран отдаёт России свои порты назло ОАЭ и Израилю. В Тегеране сигнализируют о согласии на военное присутствие РФ и Китая
Албанский чиновник потешил амбиции за счет российского дипломата
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Ил-20 погубила поразительная случайность

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ