Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
На полигонах боевой подготовки в Крыму проходят занятия по боевой подготовке с подразделениями морской пехоты ЧФ
Украинских шпионов будет ждать самое тяжелое наказание, считает генерал ФСБ
Для США на Ближнем Востоке настает новый этап. Рекс Тиллерсон начинает турне по странам региона
Эрдоган накинул на Россию новую петлю. "Газпром" продолжает строить "Турецкий поток" без железобетонных гарантий
Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
В Стамбуле заложили первый легкий авианосец для ВМС Турции
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Румыния становятся тактическими союзниками. Порошенко обсудил с Йоханнисом проект флотилии НАТО в Черном море


2016-04-24 19:02 Сотрудничество
Украина может присоединиться к инициированному Румынией проекту создания Черноморской флотилии НАТО в противовес Черноморскому флоту РФ. Об этом в ходе официального визита в Бухарест заявил президент Петр Порошенко.

После многолетних территориальных споров и политических конфликтов Украина и Румыния возобновляют нормальные отношения и становятся тактическими союзниками. Но цели преследуют разные: если в Киеве уповают на возвращение Крыма, то в Бухаресте держат в уме молдавский вопрос.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что модератором нового этапа украинско-румынских отношений выступают США. В марте прошлого года в Киев впервые после десятилетней паузы приехал с визитом президент Румынии Клаус Йоханнис, сейчас Порошенко осуществляет ответный визит в Бухарест. При этом стороны идут на сближение очень осторожно, памятуя о прежнем этапе отношений.

Конфликтная полоса началась еще в конце периода президентства Леонида Кучмы. Бухарест выдвинул территориальные претензии к Украине в Черном море, и украинская сторона проиграла длившийся 5 лет судебный процесс. Позже появились и новые споры, и очередные конфликты, связанные, в частности, с выдачей румынских паспортов жителям Западной Украины.

Новая ситуация в регионе, сложившаяся после того, как Крым откололся от Украины, а Россия усилила свои позиции на Черном море, потребовала от сторон забыть старые обиды. "В этой ситуации Румыния выступает в первую очередь как член НАТО и ЕС, а не просто как страна-сосед", – пояснил Бондаренко.

Военные эксперты в Киеве отмечают, что зимой Румыния, Турция и США при частичном участии Украины провели военные учения в Черном море. Тогда стало известно об инициативе создать в регионе флот НАТО, способный стать противовесом ЧФ РФ. Украинские ВМС и до потери Крыма считались устаревшими. А вследствие аннексии, как ранее заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, Украина потеряла десятки катеров, судов обеспечения и некоторые боевые корабли.

Штаб ВМС был перенесен в Одессу. А США еще в 2014 году выступили инициатором возрождения украинского флота. Летом 2015-го с ситуацией на месте ознакомилась оценочно-консультативная группа НАТО, задачей которой было выяснить, что собой представляют ВМС и что нужно для создания в Украине современного флота и морской авиации.

Спустя полгода была разработана соответствующая программа действий. И.о. главы украинской миссии при НАТО Егор Божок в феврале с.г. сообщил, что альянс готов предоставить Украине "консультативную, учебную и материально-техническую помощь". Он уточнил, что договоренности предполагают не возрождение того устаревшего флота, которым располагала Украина: "Мы говорим о восстановлении по новым стандартам и образцам – это фактически означает формирование новых ВМС".

 Неделю назад президент Порошенко подписал указ об увольнении назначенного в марте 2014 года командующего ВМС вице-адмирала Сергея Гайдука. Эксперт, с которым удалось пообщаться "НГ", неофициально сообщил, что на этом настояли западные партнеры: "Своим указом Порошенко дал старт возрождению флота".

Ранее украинский президент на международных встречах много раз говорил о том, что Россия милитаризует Крым, что это якобы опасно для стран Черноморского региона и для членов ЕС. Находясь с визитом в Бухаресте, он отметил: "Нам нужно предложить новые подходы и новое видение ситуации. Одним из таких новых подходов может быть инициатива о создании Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет цель усилить присутствие альянса и укрепление безопасности на Черном море… Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом".

Эксперты отмечают, что на сегодня страны, обсуждающие создание флота НАТО в Черном море, рассматривают Украину скорее как территорию. Но в их интересах – подтянуть украинский флот до уровня требований НАТО. Эксперты обращают внимание, что Румыния, ранее рассматривавшая Украину как соперника, которого не стоит усиливать, сейчас действует в русле общей линии Запада. Накануне визита Порошенко посол Румынии при НАТО Стелиан Стоян сказал агентству "Укринформ", что его страна собирается активизировать сотрудничество с Украиной в сфере обороны. "Сейчас процесс предоставления нелетального военного оборудования правительству Украины находится на завершающей стадии. Специфические детали относительно этого являются предметом консультаций между Румынией и Украиной", – сообщил он. Посол сконцентрировал внимание на взаимодействии сухопутных сил двух стран, которые вернулись к практике совместных учений.

Порошенко в ходе визита в Бухарест выступил с инициативой создать совместную военную бригаду Украины, Румынии и Болгарии. В пошлом году такая военная бригада была создана из военнослужащих Украины, Литвы, Польши.

Говоря о новых форматах регионального сотрудничества сухопутных сил, в Киеве вспоминают проблему Приднестровья и Крым. Политолог Константин Бондаренко допустил, что Петр Порошенко затронет вопрос о возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию – он об этом вспоминает на каждой международной встрече. "Румыния аннексию не признала. Но говорить серьезно о "возвращении Крыма" – что толку? В Бухаресте сейчас команда власти – это политики, которых можно назвать проамериканскими прагматиками. Прагматиками, а не пустозвонами", – сказал он, отметив, что эта команда предпочтет говорить о конкретике.

Что касается Приднестровья, то Бондаренко отметил, что официально позиции Киева и Бухареста относительно территориальной целостности Республики Молдова совпадают. Он признал, что две румынские партии активно выступают за новые границы, означающие, что Молдавия отошла бы к Румынии, а Приднестровье – к Украине: "Но официальная власть помнит о неурегулированном споре с Венгрией: Будапешт, не ровен час, потребует вернуть ему Трансильванию…"

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал "НГ", что есть и другие причины для того, чтобы обе стороны в ходе нынешнего визита строго следили за каждым словом и высказыванием. "В Румынии, надо признать, достаточно сильны настроения, которые можно назвать антиукраинскими. Есть силы, заинтересованные в возрождении Великой Румынии, простирающейся на территорию украинской Буковины и части Одесской области", – пояснил он.

Эксперты отмечают, что в таких обстоятельствах союзничество и партнерство Украины и Румынии носит тактический характер. Связующим звеном выступает вопрос о действиях в ответ на усиление российских позиций в регионе. Константин Бондаренко считает, что могла быть затронута и тема дислокации в Приднестровье российских военных: "Украина закрыла свою территорию для транзита. Единственный путь – через Румынию. Порошенко может затронуть эту острую тему". Политолог отметил, что в самой Молдавии сильны как прорумынские, так и пророссийские настроения, и это учитывают в Бухаресте.

Виталий Кулик отметил, что в оборонной сфере стороны могут договориться о ряде конкретных направлений сотрудничества, начиная от системы обмена информацией, разработки оперативных планов, контроля на границах. В ходе пресс-конференции Порошенко сообщил о подписанном вчера соглашении о совместном патрулировании границы: "Это позволит сторонам более эффективно противодействовать коррупции, контрабанде и нелегальной миграции".

Кроме политических и оборонных вопросов Порошенко и руководство Румынии обсуждали перспективы экономического взаимодействия. Торговля между странами регулируется соглашением Украины с ЕС. Зона свободной торговли действует с января с.г., никаких заметных прорывов пока не произошло. Однако в Киеве отмечают, что более важной является перспектива подписания в конце текущего года соглашения с Румынией о поставках газа.   

Просмотров: 793
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  визит  Румыния  НАТО  флотилия  Йоханнис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
Дмитрий Рогозин готов строить авианосцы. Пока в России готова лишь концепция легкого многоцелевого авианосца
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Увеличенные пенсии ждут военных из Севастополя
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Разграбление Крыма — часть II. Служу Антанте. Барон Врангель оказался лакеем
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
Москва отказывается простить Киеву долг. Украина хочет сэкономить на реструктуризации 15 млрд долларов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ