Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Флот: события и факты
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Возможен ли израильско-саудовский союз. Страх перед Тегераном заставляет Иерусалим и Эр-Рияд искать пути к сотрудничеству
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Ближний Восток сегодня: итоги конфликтов (часть вторая)
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина и Румыния становятся тактическими союзниками. Порошенко обсудил с Йоханнисом проект флотилии НАТО в Черном море


2016-04-24 19:02 Сотрудничество
Украина может присоединиться к инициированному Румынией проекту создания Черноморской флотилии НАТО в противовес Черноморскому флоту РФ. Об этом в ходе официального визита в Бухарест заявил президент Петр Порошенко.

После многолетних территориальных споров и политических конфликтов Украина и Румыния возобновляют нормальные отношения и становятся тактическими союзниками. Но цели преследуют разные: если в Киеве уповают на возвращение Крыма, то в Бухаресте держат в уме молдавский вопрос.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал "НГ", что модератором нового этапа украинско-румынских отношений выступают США. В марте прошлого года в Киев впервые после десятилетней паузы приехал с визитом президент Румынии Клаус Йоханнис, сейчас Порошенко осуществляет ответный визит в Бухарест. При этом стороны идут на сближение очень осторожно, памятуя о прежнем этапе отношений.

Конфликтная полоса началась еще в конце периода президентства Леонида Кучмы. Бухарест выдвинул территориальные претензии к Украине в Черном море, и украинская сторона проиграла длившийся 5 лет судебный процесс. Позже появились и новые споры, и очередные конфликты, связанные, в частности, с выдачей румынских паспортов жителям Западной Украины.

Новая ситуация в регионе, сложившаяся после того, как Крым откололся от Украины, а Россия усилила свои позиции на Черном море, потребовала от сторон забыть старые обиды. "В этой ситуации Румыния выступает в первую очередь как член НАТО и ЕС, а не просто как страна-сосед", – пояснил Бондаренко.

Военные эксперты в Киеве отмечают, что зимой Румыния, Турция и США при частичном участии Украины провели военные учения в Черном море. Тогда стало известно об инициативе создать в регионе флот НАТО, способный стать противовесом ЧФ РФ. Украинские ВМС и до потери Крыма считались устаревшими. А вследствие аннексии, как ранее заявил начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев, Украина потеряла десятки катеров, судов обеспечения и некоторые боевые корабли.

Штаб ВМС был перенесен в Одессу. А США еще в 2014 году выступили инициатором возрождения украинского флота. Летом 2015-го с ситуацией на месте ознакомилась оценочно-консультативная группа НАТО, задачей которой было выяснить, что собой представляют ВМС и что нужно для создания в Украине современного флота и морской авиации.

Спустя полгода была разработана соответствующая программа действий. И.о. главы украинской миссии при НАТО Егор Божок в феврале с.г. сообщил, что альянс готов предоставить Украине "консультативную, учебную и материально-техническую помощь". Он уточнил, что договоренности предполагают не возрождение того устаревшего флота, которым располагала Украина: "Мы говорим о восстановлении по новым стандартам и образцам – это фактически означает формирование новых ВМС".

 Неделю назад президент Порошенко подписал указ об увольнении назначенного в марте 2014 года командующего ВМС вице-адмирала Сергея Гайдука. Эксперт, с которым удалось пообщаться "НГ", неофициально сообщил, что на этом настояли западные партнеры: "Своим указом Порошенко дал старт возрождению флота".

Ранее украинский президент на международных встречах много раз говорил о том, что Россия милитаризует Крым, что это якобы опасно для стран Черноморского региона и для членов ЕС. Находясь с визитом в Бухаресте, он отметил: "Нам нужно предложить новые подходы и новое видение ситуации. Одним из таких новых подходов может быть инициатива о создании Черноморской флотилии под руководством НАТО, которая имеет цель усилить присутствие альянса и укрепление безопасности на Черном море… Украина с удовольствием присоединится к этой инициативе после утверждения ее альянсом".

Эксперты отмечают, что на сегодня страны, обсуждающие создание флота НАТО в Черном море, рассматривают Украину скорее как территорию. Но в их интересах – подтянуть украинский флот до уровня требований НАТО. Эксперты обращают внимание, что Румыния, ранее рассматривавшая Украину как соперника, которого не стоит усиливать, сейчас действует в русле общей линии Запада. Накануне визита Порошенко посол Румынии при НАТО Стелиан Стоян сказал агентству "Укринформ", что его страна собирается активизировать сотрудничество с Украиной в сфере обороны. "Сейчас процесс предоставления нелетального военного оборудования правительству Украины находится на завершающей стадии. Специфические детали относительно этого являются предметом консультаций между Румынией и Украиной", – сообщил он. Посол сконцентрировал внимание на взаимодействии сухопутных сил двух стран, которые вернулись к практике совместных учений.

Порошенко в ходе визита в Бухарест выступил с инициативой создать совместную военную бригаду Украины, Румынии и Болгарии. В пошлом году такая военная бригада была создана из военнослужащих Украины, Литвы, Польши.

Говоря о новых форматах регионального сотрудничества сухопутных сил, в Киеве вспоминают проблему Приднестровья и Крым. Политолог Константин Бондаренко допустил, что Петр Порошенко затронет вопрос о возвращении Крыма под украинскую юрисдикцию – он об этом вспоминает на каждой международной встрече. "Румыния аннексию не признала. Но говорить серьезно о "возвращении Крыма" – что толку? В Бухаресте сейчас команда власти – это политики, которых можно назвать проамериканскими прагматиками. Прагматиками, а не пустозвонами", – сказал он, отметив, что эта команда предпочтет говорить о конкретике.

Что касается Приднестровья, то Бондаренко отметил, что официально позиции Киева и Бухареста относительно территориальной целостности Республики Молдова совпадают. Он признал, что две румынские партии активно выступают за новые границы, означающие, что Молдавия отошла бы к Румынии, а Приднестровье – к Украине: "Но официальная власть помнит о неурегулированном споре с Венгрией: Будапешт, не ровен час, потребует вернуть ему Трансильванию…"

Руководитель Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик сказал "НГ", что есть и другие причины для того, чтобы обе стороны в ходе нынешнего визита строго следили за каждым словом и высказыванием. "В Румынии, надо признать, достаточно сильны настроения, которые можно назвать антиукраинскими. Есть силы, заинтересованные в возрождении Великой Румынии, простирающейся на территорию украинской Буковины и части Одесской области", – пояснил он.

Эксперты отмечают, что в таких обстоятельствах союзничество и партнерство Украины и Румынии носит тактический характер. Связующим звеном выступает вопрос о действиях в ответ на усиление российских позиций в регионе. Константин Бондаренко считает, что могла быть затронута и тема дислокации в Приднестровье российских военных: "Украина закрыла свою территорию для транзита. Единственный путь – через Румынию. Порошенко может затронуть эту острую тему". Политолог отметил, что в самой Молдавии сильны как прорумынские, так и пророссийские настроения, и это учитывают в Бухаресте.

Виталий Кулик отметил, что в оборонной сфере стороны могут договориться о ряде конкретных направлений сотрудничества, начиная от системы обмена информацией, разработки оперативных планов, контроля на границах. В ходе пресс-конференции Порошенко сообщил о подписанном вчера соглашении о совместном патрулировании границы: "Это позволит сторонам более эффективно противодействовать коррупции, контрабанде и нелегальной миграции".

Кроме политических и оборонных вопросов Порошенко и руководство Румынии обсуждали перспективы экономического взаимодействия. Торговля между странами регулируется соглашением Украины с ЕС. Зона свободной торговли действует с января с.г., никаких заметных прорывов пока не произошло. Однако в Киеве отмечают, что более важной является перспектива подписания в конце текущего года соглашения с Румынией о поставках газа.   

Просмотров: 738
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  визит  Румыния  НАТО  флотилия  Йоханнис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Градус протеста в Киеве нарастает.Простуда Саакашвили может стать фактором украинской политики
На понедельник в Киеве запланировано заседание суда, который определит меру пресечения Михаилу Саакашвили. Его задержали в пятницу вечером, с тех по >>>


Арабские страны задумали задушить США санкциями
На экстренном заседании Лиги арабских государств обсуждалось введение санкций в отношении США в качестве ответной меры на признание Иерусалима стол >>>


Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
Администрация Краснодарского края работает над развитием транспортной доступности черноморских курортов. Причем речь идет не только о развитии назем >>>


Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов
Севастопольские кадеты отметили День Героев Отечества строевой прогулкой и возложением цветов у одноименного обелиска в Парке Победы. 9 декабря восп >>>


В Севастополе увековечили имя Героя Советского Союза лейтенанта Дмитрия Левина
Зачислен навечно. В День Героев Отечества, 9 декабря, Герой Советского Союза лейтенант Дмитрий Левин включён в списки воспитанников Черноморского Высш >>>


Севастопольской школе №13 присвоили имя Героя Советского Союза А.И. Покрышкина
Общеобразовательной школе №13 присвоили имя первого трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. В субботу, 9 декабря, в поселке К >>>


В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Курсанты Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова вместе со своими спутницами закружились в вальсе на Зимнем балу. 9 декабря к >>>


В Грузии собирают подписи за освобождение Михаила Саакашвили. Жена экс-президента уже в Киеве, а мать готова вылететь туда в любое время
Партия бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) отреагировала на арест своего председателя при >>>


МОСКОВСКИЕ РЕСТОРАТОРЫ И СОМЕЛЬЕ ПОСЕТЯТ ВИННЫЕ ХОЗЯЙСТВА CЕВАСТОПОЛЯ
С 9 по 11 декабря ведущие винодельческие хозяйства Севастополя, входящие в Ассоциацию виноградарей и виноделов «Севастополь» (АВВС), прим >>>


«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ПОЛУЧИЛА 2 ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ
В Москве прошел XXI Международный конкурс вин и спиртных напитков. Это традиционное мероприятие ежегодно проводит "Всероссийский научно-исслед >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобномученика и исповедника Стефана Нового. Мученика Иринарха и с ним 7-ми женщин. Святителя Феодора, архиепископа Ростовского, родственника преподобного Сергия Радонежского...
Завтра праздник:
Мученика Парамона и с ним 370-ми мучеников. Преподобного Акакия Синайского...
Ожидаются праздники:
13.12.2017 - Апостола Андрея Первозванного ...
14.12.2017 - Пророка Наума. Праведного Филарета Милостивого...
15.12.2017 - Пророка Аввакума. Великомученицы Миропии. Преподобного Афанасия, затворника Печерского, в Ближних пещерах почивающего. Святого Стефана Уроша, царя Сербского. Преподобного Иоанникия Девиченского, Сербского...
16.12.2017 - Пророка Софонии. Преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского. Мученика Ангелиса...
17.12.2017 - Великомученицы Варвары и мученицы Иулиании Илиопольских. Преподобного Иоанна Дамаскина...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Корабль-музей «Керчь» в Севастополе может появиться рядом с Константиновской батареей
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Минфин взял под козырек. Владимир Путин распорядился проиндексировать пенсии военнослужащим запаса и в отставке
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
В поисках пропавшей субмарины
Арабские страны задумали задушить США санкциями
Вымученная коалиция. Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В какие дебри завела «арабская весна». И как оттуда выбираться?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ