Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Россия наконец-то закупит первую партию палубных истребителей для "Адмирала Кузнецова"
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Велогонка «Крымская Осень-2017» стартует на виноградниках «Золотой Балки»
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Единообразный день голосования. В России прошли последние перед президентскими выборы
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Революция 1917 года исчезла из исторической памяти
Проект нового ракетного катера для ВМС Украины будет готов уже в этом месяце
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Порт Таганрог: резервы роста не исчерпаны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морскую чарку не закусывают!


2017-04-24 08:01 Среда обитания
В преддверии навигации и летних отпусков мы решили обратиться к флотским кулинарным традициям

Российский императорский флот: как питались нижние чины...

Завтрак сервировали после пяти часов утра на разложенных на палубе брезентах. Он состоял из жидкой кашицы, в которую макали сухари. После пили много чая, чтобы обмануть желудок ощущением сытости.

Перед полуденным обедом выдавалась так называемая "винная порция", после чего на палубе вновь раскладывались брезенты. Меню было неприхотливым, зато сытным и горячим: жирные щи или борщ, которые варились на говядине, солонине, рыбе. Поначалу матросам наливали в миски только бульон, а когда на дне бака оставалось только мясо, его вынимали, мелко резали и высыпали обратно. После чего команда принималась уже за "мясное блюдо". Третьим же блюдом обычно была каша из гречневой или пшенной крупы, а в более поздние времена - макароны, политые маслом.

По петровскому Морскому уставу нижним чинам ежемесячно полагалось:

говядины и свинины - 5 фунтов (русский фунт - 409,5 грамма),

сухарей - 45 фунтов,

гороха - 10 фунтов,

гречневой крупы - 5 фунтов,

овсяной крупы - 10 фунтов.

Кроме того в паек входило 4 фунта рыбы, 6 фунтов масла, 7 ведер пива, 16 чарок "вина" (под "вином" понимали водку, русская чарка - 0.123 л), полкружки уксуса и 1,5 фунта соли.

В воскресенье, среду, четверг и субботу личный состав предлагалось кормить мясом с кашей. Пятница была постным днем, поэтому каша варилась с рыбой. В понедельник и среду служители (так в петровское время называли нижних чинов) завтракали густой кашей, а по вечерам ели горох.

Нижние чины на судах подводного плавания питались лучше. Например, подводники Сибирской флотилии (современный Тихоокеанский флот) на завтрак получали чай с молоком и небольшой батон белого хлеба, который называли булкой. Обед состоял из супа и второго мясного или сладкого блюда. А на ужин подавали второе обеденное блюдо. А если таковым былое сладкое, то готовилось специальное мясное блюдо.

Унтер-офицеры, согласно Морскому уставу, должны были получать продукты натурой. Им отпускались одинаковые суммы, равные полутора матросским порциям. Флотский обер-офицер получал 2 матросские порции в месяц, капитан 2го ранга - 4, а капитан 1го ранга - 6 порций. Этот довольно-таки калорийный паек выдавался не всегда своевременно, причем нередко входящие в него продукты оказывались несвежими.

Нижние чины команды яхты "Штандарт" за обедом.
Нижние чины команды яхты "Штандарт" за обедом.

Как питались офицеры...

Они получали столовые деньги, на которые должны были либо закупать провизию самостоятельно, либо пускать их в "общий котел" и столоваться в кают-компании. Сумма столовых денег назначалась в зависимости от чина и должности.

Офицерский стол был куда богаче матросского. Члены кают-компании регулярно выбирали содержателя - человека, который отвечал за вкусную и здоровую пищу. Он закупал продукты, которые передавались офицерскому коку, и следил за разнообразием меню.

Вот как пишет об офицерских трапезах известный писатель-маринист Константин Михайлович Станюкович (1843-1904) в повести "Вокруг света на "Коршуне": "В половине первого офицеры обедают. Обед благодаря хозяйственным талантам выбранного содержателя кают-компании отличный... Еще живность не вся съедена, еще не пришлось сесть на консервы. От двенадцати до двух часов пополудни команда отдыхает, расположившись на верхней палубе. На корвете тишина, прерываемая храпом. Отдых матросов бережется свято".

В кают-компании корвета "Витязь". 1886-1889 годы.
В кают-компании корвета "Витязь". 1886-1889 годы.

... и почему все уважали баталера

Устоявшееся на флоте выражение "адмиральский час" - полдень - напоминает нам о привычке Петра Великого, основателя российского флота, выпивать рюмку тминной, полынной или анисовой водки в 11 часов. Как утверждают санкт-петербургские краеведы, полуденное время стало именоваться "адмиральским часом" с 6 февраля 1865 года. Именно в этот день орудие на территории Главного адмиралтейства стало отмечать наступление 12 часов дня.

На русском флоте существовал строгий порядок выдачи вина и водки. Винная порция никогда не отдавалась нижним чинам вся сразу. Две трети из положенных 120 г матрос получал на обед, остаток - на ужин. Это был целый ритуал. Боцман проходил по отсекам и дудкой давал специальный сигнал "К вину" - моряки называли этот звук соловьиной песней. Экипаж строился в столовой команды, а специальный матрос-виночерпий (баталер) под присмотром вахтенного офицера выкрикивал фамилии. Первыми шли старший боцман и унтер-офицеры, считавшиеся "баковой аристократией". Из специального жбана - ендовы - баталер наливал порции в одну кружку. Перед приемом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься. А после чарки - поклониться и передать кружку следующему.

Морскую чарку никогда не закусывали.

За трезвый образ жизни моряку полагалась денежная компенсация - заслуга. В конце XIX века за каждую невыпитую чарку матрос получал пять копеек, поэтому за дальний поход мог скопить немалую прибавку к жалованью. Например, матрос первой статьи в месяц мог получить рубль серебром.

После Октябрьской революции морская чарка была отменена на всех кораблях. Позже, прислушавшись к советам врачей, подводникам и морякам с разведывательных кораблей алкоголь вернули. Но уже не 40градусные напитки, а вино, и не 120 г, а только 50.

Недавно Минобороны решило вернуть обязательную чарку на российский флот. Для офицеров и контрактников в день полагается до 75 г красного вина, а матросам срочной службы - 50 г. По результатам исследования сотрудников НИИ питания и диетологии, малые дозы вина в питании моряков улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

В такие чарки разливалось вино на крейсере "Россия".
В такие чарки разливалось вино на крейсере "Россия".

МЕНЮ "МОРСКОГО ОБЕДА"

Винегрет
Суп из кильки в томатном соусе
Макароны по-флотски

Винегрет

Ингредиенты: свекла (средняя) - 2 шт., картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., кислая капуста - 140 г, квашеные огурцы - 2 шт., лук белый - 1 шт., растительное масло - 50 мл, соль, перец, травы - по вкусу.

Рецепт: Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундире. Следить, чтобы он не переварился. В отдельной кастрюле отварить неочищенную свеклу. В процессе варки не нужно добавлять соль, иначе свекла потускнеет и станет рыхлой. Также сварить морковь вместе с кожурой. Ее можно варить и вместе с картофелем, в этом случае морковь надо закладывать в кастрюлю за 15-20 минут до картофеля. Лук мелко нарезать кубиками. Квашеную капусту тщательно отжать от рассола. Маринованные огурцы промыть под проточной водой, отрезать хвостики и нарезать мелкими кубиками. Лучше выбирать плотные и маленькие огурцы, потому что в них не так много жидкости, они не сделают винегрет водянистым. Готовую свеклу, морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и растительное масло.


Суп из кильки в томатном соусе

Ингредиенты: килька в томатном соусе - 1 банка консервов, рис - 0,5 стак., картофель среднего размера - 3 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., листики лавра - 3 шт., соль - около 5 г, молотый перец - по вкусу, зелень - для украшения блюда.

Рецепт: В небольшую кастрюлю налить 2 л воды и довести до кипения. Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Картофель очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду. Луковицу очистить, нашинковать и жарить на сковороде до получения золотистого цвета. Морковку промыть, почистить, крупно натереть и добавить к луку. Рис промыть холодной водой, отбросить на сито, а после добавить в кастрюлю с готовящимся супом. Зажарку из лука и моркови добавить к содержимому кастрюли. На завершающей стадии нужно добавить рыбные консервы и дать повариться супу еще 5 минут на медленном огне. Добавить соль, если не хватает, посыпать перцем и положить лавровый лист. Подавать суп на стол со сметаной и любой зеленью.


Макароны по-флотски

Ингредиенты: макароны - 200 г, фарш (говядина, свинина) - 250 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, томатная паста - 1 ст. л., масло подсолнечное - 2 ст. л., соль, черный молотый перец.

Рецепт: В кипящую подсоленную воду засыпать макароны. Варить, согласно инструкции на упаковке. Пока варятся макароны, лук почистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук до легкой золотистости. В конце добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Обжаренный лук отодвинуть на самый край сковороды, увеличить огонь, добавить фарш и обжаривать его, разбивая комочки. Весь процесс займет около 5 минут. К фаршу добавить соль, перец, томатную пасту, немного воды и все хорошо перемешать с луком, затем закрыть крышкой и потомить несколько минут. Готовые макароны промыть и добавить к фаршу.

Просмотров: 413
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Зайцева
Источник: Ро
Фото: Российская газета
Тэги: довольствие  чарка  продовольственное обеспечение флот  кают-компания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
Дом, который построил Кот
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Гибель у причала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ