Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Лидеры НАТО и Украины обсудят перспективы сотрудничества
«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Морскую чарку не закусывают!


2017-04-24 08:01 Среда обитания
В преддверии навигации и летних отпусков мы решили обратиться к флотским кулинарным традициям

Российский императорский флот: как питались нижние чины...

Завтрак сервировали после пяти часов утра на разложенных на палубе брезентах. Он состоял из жидкой кашицы, в которую макали сухари. После пили много чая, чтобы обмануть желудок ощущением сытости.

Перед полуденным обедом выдавалась так называемая "винная порция", после чего на палубе вновь раскладывались брезенты. Меню было неприхотливым, зато сытным и горячим: жирные щи или борщ, которые варились на говядине, солонине, рыбе. Поначалу матросам наливали в миски только бульон, а когда на дне бака оставалось только мясо, его вынимали, мелко резали и высыпали обратно. После чего команда принималась уже за "мясное блюдо". Третьим же блюдом обычно была каша из гречневой или пшенной крупы, а в более поздние времена - макароны, политые маслом.

По петровскому Морскому уставу нижним чинам ежемесячно полагалось:

говядины и свинины - 5 фунтов (русский фунт - 409,5 грамма),

сухарей - 45 фунтов,

гороха - 10 фунтов,

гречневой крупы - 5 фунтов,

овсяной крупы - 10 фунтов.

Кроме того в паек входило 4 фунта рыбы, 6 фунтов масла, 7 ведер пива, 16 чарок "вина" (под "вином" понимали водку, русская чарка - 0.123 л), полкружки уксуса и 1,5 фунта соли.

В воскресенье, среду, четверг и субботу личный состав предлагалось кормить мясом с кашей. Пятница была постным днем, поэтому каша варилась с рыбой. В понедельник и среду служители (так в петровское время называли нижних чинов) завтракали густой кашей, а по вечерам ели горох.

Нижние чины на судах подводного плавания питались лучше. Например, подводники Сибирской флотилии (современный Тихоокеанский флот) на завтрак получали чай с молоком и небольшой батон белого хлеба, который называли булкой. Обед состоял из супа и второго мясного или сладкого блюда. А на ужин подавали второе обеденное блюдо. А если таковым былое сладкое, то готовилось специальное мясное блюдо.

Унтер-офицеры, согласно Морскому уставу, должны были получать продукты натурой. Им отпускались одинаковые суммы, равные полутора матросским порциям. Флотский обер-офицер получал 2 матросские порции в месяц, капитан 2го ранга - 4, а капитан 1го ранга - 6 порций. Этот довольно-таки калорийный паек выдавался не всегда своевременно, причем нередко входящие в него продукты оказывались несвежими.

Нижние чины команды яхты "Штандарт" за обедом.
Нижние чины команды яхты "Штандарт" за обедом.

Как питались офицеры...

Они получали столовые деньги, на которые должны были либо закупать провизию самостоятельно, либо пускать их в "общий котел" и столоваться в кают-компании. Сумма столовых денег назначалась в зависимости от чина и должности.

Офицерский стол был куда богаче матросского. Члены кают-компании регулярно выбирали содержателя - человека, который отвечал за вкусную и здоровую пищу. Он закупал продукты, которые передавались офицерскому коку, и следил за разнообразием меню.

Вот как пишет об офицерских трапезах известный писатель-маринист Константин Михайлович Станюкович (1843-1904) в повести "Вокруг света на "Коршуне": "В половине первого офицеры обедают. Обед благодаря хозяйственным талантам выбранного содержателя кают-компании отличный... Еще живность не вся съедена, еще не пришлось сесть на консервы. От двенадцати до двух часов пополудни команда отдыхает, расположившись на верхней палубе. На корвете тишина, прерываемая храпом. Отдых матросов бережется свято".

В кают-компании корвета "Витязь". 1886-1889 годы.
В кают-компании корвета "Витязь". 1886-1889 годы.

... и почему все уважали баталера

Устоявшееся на флоте выражение "адмиральский час" - полдень - напоминает нам о привычке Петра Великого, основателя российского флота, выпивать рюмку тминной, полынной или анисовой водки в 11 часов. Как утверждают санкт-петербургские краеведы, полуденное время стало именоваться "адмиральским часом" с 6 февраля 1865 года. Именно в этот день орудие на территории Главного адмиралтейства стало отмечать наступление 12 часов дня.

На русском флоте существовал строгий порядок выдачи вина и водки. Винная порция никогда не отдавалась нижним чинам вся сразу. Две трети из положенных 120 г матрос получал на обед, остаток - на ужин. Это был целый ритуал. Боцман проходил по отсекам и дудкой давал специальный сигнал "К вину" - моряки называли этот звук соловьиной песней. Экипаж строился в столовой команды, а специальный матрос-виночерпий (баталер) под присмотром вахтенного офицера выкрикивал фамилии. Первыми шли старший боцман и унтер-офицеры, считавшиеся "баковой аристократией". Из специального жбана - ендовы - баталер наливал порции в одну кружку. Перед приемом чарки полагалось снять головной убор и перекреститься. А после чарки - поклониться и передать кружку следующему.

Морскую чарку никогда не закусывали.

За трезвый образ жизни моряку полагалась денежная компенсация - заслуга. В конце XIX века за каждую невыпитую чарку матрос получал пять копеек, поэтому за дальний поход мог скопить немалую прибавку к жалованью. Например, матрос первой статьи в месяц мог получить рубль серебром.

После Октябрьской революции морская чарка была отменена на всех кораблях. Позже, прислушавшись к советам врачей, подводникам и морякам с разведывательных кораблей алкоголь вернули. Но уже не 40градусные напитки, а вино, и не 120 г, а только 50.

Недавно Минобороны решило вернуть обязательную чарку на российский флот. Для офицеров и контрактников в день полагается до 75 г красного вина, а матросам срочной службы - 50 г. По результатам исследования сотрудников НИИ питания и диетологии, малые дозы вина в питании моряков улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

В такие чарки разливалось вино на крейсере "Россия".
В такие чарки разливалось вино на крейсере "Россия".

МЕНЮ "МОРСКОГО ОБЕДА"

Винегрет
Суп из кильки в томатном соусе
Макароны по-флотски

Винегрет

Ингредиенты: свекла (средняя) - 2 шт., картофель - 2 шт., морковь - 1 шт., кислая капуста - 140 г, квашеные огурцы - 2 шт., лук белый - 1 шт., растительное масло - 50 мл, соль, перец, травы - по вкусу.

Рецепт: Отварить в воде с небольшим количеством соли картофель в мундире. Следить, чтобы он не переварился. В отдельной кастрюле отварить неочищенную свеклу. В процессе варки не нужно добавлять соль, иначе свекла потускнеет и станет рыхлой. Также сварить морковь вместе с кожурой. Ее можно варить и вместе с картофелем, в этом случае морковь надо закладывать в кастрюлю за 15-20 минут до картофеля. Лук мелко нарезать кубиками. Квашеную капусту тщательно отжать от рассола. Маринованные огурцы промыть под проточной водой, отрезать хвостики и нарезать мелкими кубиками. Лучше выбирать плотные и маленькие огурцы, потому что в них не так много жидкости, они не сделают винегрет водянистым. Готовую свеклу, морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Соединить в большой миске все ингредиенты, добавить соль, любимые специи и растительное масло.


Суп из кильки в томатном соусе

Ингредиенты: килька в томатном соусе - 1 банка консервов, рис - 0,5 стак., картофель среднего размера - 3 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., листики лавра - 3 шт., соль - около 5 г, молотый перец - по вкусу, зелень - для украшения блюда.

Рецепт: В небольшую кастрюлю налить 2 л воды и довести до кипения. Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Картофель очистить, нарезать кубиками и опустить в кипящую воду. Луковицу очистить, нашинковать и жарить на сковороде до получения золотистого цвета. Морковку промыть, почистить, крупно натереть и добавить к луку. Рис промыть холодной водой, отбросить на сито, а после добавить в кастрюлю с готовящимся супом. Зажарку из лука и моркови добавить к содержимому кастрюли. На завершающей стадии нужно добавить рыбные консервы и дать повариться супу еще 5 минут на медленном огне. Добавить соль, если не хватает, посыпать перцем и положить лавровый лист. Подавать суп на стол со сметаной и любой зеленью.


Макароны по-флотски

Ингредиенты: макароны - 200 г, фарш (говядина, свинина) - 250 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, томатная паста - 1 ст. л., масло подсолнечное - 2 ст. л., соль, черный молотый перец.

Рецепт: В кипящую подсоленную воду засыпать макароны. Варить, согласно инструкции на упаковке. Пока варятся макароны, лук почистить и порезать мелкими кубиками. Чеснок почистить и измельчить. В разогретую сковороду налить масло и обжарить лук до легкой золотистости. В конце добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Обжаренный лук отодвинуть на самый край сковороды, увеличить огонь, добавить фарш и обжаривать его, разбивая комочки. Весь процесс займет около 5 минут. К фаршу добавить соль, перец, томатную пасту, немного воды и все хорошо перемешать с луком, затем закрыть крышкой и потомить несколько минут. Готовые макароны промыть и добавить к фаршу.

Просмотров: 299
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Зайцева
Источник: Ро
Фото: Российская газета
Тэги: довольствие  чарка  продовольственное обеспечение флот  кают-компания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
MariNet в Севастополе НЕТ?
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Фамильный крест великого севастопольца
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Принят законопроект, направленный на стимулирование российских судовладельцев к обновлению флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ