Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Переговоры Путина и Эрдогана могут завершиться «сюрпризом». Турецкий лидер раздражен позицией США и решил заручиться поддержкой России, но не ценой признания Крыма
Спасение Украины от дефолта привязали к ситуации в Донбассе. Запад согласен выделить финансовую помощь, но выжидает результатов встречи в «нормандском формате»
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Российское судостроение в сентябре 2021 года
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Киев: Турция заверила в запрете своим судам посещать Крым
В Измаиле прошла акция протеста портовиков против массовых увольнений
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс вступает в новый 2020 год. Урегулирование конфликта на востоке Украины отмотали на десять месяцев назад


2021-04-24 20:02 Политика
Ни мира, ни войны, ни переговоров — так выглядит ситуация вокруг Донбасса, судя по последним комментариям России и Украины. Урегулирование конфликта продвинулось только в одном направлении — назад. Стороны вернулись к обсуждению перемирия, которое было согласовано в июле 2020 года. Это трудно назвать переговорами, поскольку даже по-русски Москва и Киев говорят друг с другом будто бы на разных языках.

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ 

С 23 апреля Россия начала отводить войска от своих южных и западных рубежей. Отмашку днем ранее на совещании в Крыму дал министр обороны Сергей Шойгу. Передислокация, как ожидается, будет закончена к 1 мая. В Минобороны уточнили, что речь идет об отводе более 10 тыс. военнослужащих, 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения.

Это решение существенно разрядило обстановку, накалившуюся после того, как Москва начала сосредотачивать технику и военных вблизи границы с Украиной. В Киеве не скрывали облегчения. Украинский лидер Владимир Зеленский отметил на своей странице в Twitter, что уменьшение численности войск на границе Украины "снижает напряженность".

Вслед за ним высказались глава МИДа Дмитрий Кулеба и экс-президент страны Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. Первый отметил, что "само заявление министра Шойгу — позитивное событие", а второй сказал, что отвод войск "добрый знак к тому, что эскалация постепенно снижается". "Украина в большей безопасности, чем была до этого",— считает господин Кравчук.

С отдельным комментарием выступил главный украинский переговорщик по Донбассу, глава президентской администрации Андрей Ермак. Он, как сообщается на сайте президента Украины, выразил уверенность, что "отвод российских войск от восточных границ Украины является результатом работы президента Владимира Зеленского, его команды, а также международных партнеров Киева".

Хотя угроза большой войны миновала, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует: в Донбассе продолжают стрелять.

В отчете от 22 апреля говорится о 276 нарушениях режима прекращения огня, а днем ранее было 279 нарушений. Для сравнения, после того как 23 июля 2020 года было объявлено, что ТКГ согласовала "Меры по усилению режима прекращения огня", в отчетах фиксировалось в несколько раз меньшее число нарушений, а нередко и полное их отсутствие.

Ту договоренность называли прорывной, исторической и беспрецедентной. Ее финальную версию в присутствии спецпредставителя ОБСЕ на Украине и в ТКГ Хайди Грау утвердили Андрей Ермак и заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Но уже к осени "Меры…" фактически перестали соблюдаться, что почти сразу привело к эскалации. Сейчас стороны вернулись на доиюльские позиции — они снова обсуждают, как остановить стрельбу. Можно сказать, что дискуссии идут только об этом, причем на обеих переговорных площадках: в контактной группе и в "нормандском формате", в котором участвуют Германия, Россия, Украина и Франция.

В пятницу Дмитрий Козак, представляющий Москву в "нормандской четверке" на уровне советников глав государств, по сути, обвинил Киев в саботаже. "Договоренностями от 22 июля 2020 года были согласованы дополнительные меры для прекращения огня, ключевым элементом которых стало взаимодействие сторон конфликта на площадке Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Речь шла о прямом взаимодействии представителей вооруженных сил Украины и народной милиции Донбасса для максимально быстрого реагирования на нарушения режима прекращения огня, их верификации и эффективного предотвращения эскалации перестрелок. Украина подписалась под этими договоренностями, но всячески уклоняется от их практического исполнения",— заявил господин Козак в комментарии для СМИ.

Он рассказал, что во время последней видеоконференции"нормандцев" 19 апреля была предпринята попытка согласовать итоговое заявление по перемирию. Но, добавил господин Козак, "по инициативе Украины и при попустительстве представителей Франции и Германии были в очередной раз вымараны любые упоминания механизмов, способных реально обеспечить режим прекращения огня". "Все усилия (Киева.— “Ъ”) нацелены не на установление мира, а на формальное уклонение от прямого диалога и любых контактов с представителями Донецка и Луганска. При этом такой диалог реально существует. Дискуссии в контактной группе, в ее рабочих подгруппах — это на 99% дискуссии между представителями Украины и Донбасса. Речь идет исключительно о создании видимости отсутствия такого диалога для радикально настроенных политических сил Украины",— уверен господин Козак. 21 апреля он направил коллегам по "нормандскому формату" письмо, в котором обвинил украинскую сторону в "плутовстве" и предложил добиваться только тех решений, которые содержат конкретные обязательства сторон.

В Киеве на ситуацию смотрят под другим углом. После переговоров 19 апреля офис президента Украины сообщил, что на них обсуждалось предложение Берлина "согласовать обращение политических советников лидеров четверки о том, что они приветствуют приверженность мерам по укреплению режима прекращения огня" и "призывают представителей ТКГ работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня".

Переговорщики, анонсировала украинская сторона, договорились на следующих заседаниях продолжить работу над согласованием кластеров по выполнению минских соглашений "для мирного урегулирования ситуации".

Хотя украинский комментарий по итогам видеоконференции "нормандцев" не содержал ни озабоченностей, ни выпадов в чей-либо адрес, из него, так же как и из эмоционального российского сообщения, следует: в центре переговоров, несмотря на то, что этот путь уже был пройден, опять оказался вопрос соблюдения перемирия.

Из-за неспособности решить проблему безопасности и договориться о прочном режиме "тишины" стороны не приступают к так называемым политическим вопросам урегулирования. Российская сторона предложила до конца апреля провести новую онлайн-встречу советников, чтобы на ней снова обсудить перемирие.

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Владимир Соловьев, Марина Коваленко
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Боевые действия  Дмитрий Козак  война  Донбасс  Украина  нормандская четверка  нормандский формат  Крым  учения  Шойгу  Контактная группа  Минские соглашения  война  Совет Безопасности ООН  переговоры  ОБСЕ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Чем закончился Сердюковгейт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ