Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Глас народа. Севастопольские парламентарии выслушали наказы черноморских судоремонтников
Американский эсминец не увидел в российском сторожевике «помеху справа»
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Газпром и Болгария подписали протокол по «Южному потоку»
Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Каспийским энергоресурсам открыли коридор в Европу. Азербайджанский газ получил доступ к европейскому рынку


2021-04-24 02:20 Экономика
В конце 2020 года проект "Южного газового коридора" был завершен. В результате строительства Трансанатолийского газопровода, который представляет собой последнее звено "Южного газового коридора", азербайджанский газ получил выход на европейский рынок. В результате Азербайджан сможет напрямую поставлять свой газ в страны Южной Европы.

каспий, энергоресурсы, азербайджан, энергетический коридор, газ, европа Несмотря на недавнее подписание соглашения о совместной разработке ресурсов Каспийского моря, Азербайджан пока рассчитывает в плане поставок в Европу на собственные ресурсы. Фото с сайта www.mfa.gov.tm

Геометрия трубопроводов

История проектов каспийских трубопроводов уходит в начало 90-х годов прошлого века. Именно тогда были разработаны многие проекты трубопроводов, в том числе для экспорта азербайджанских углеводородных ресурсов. Они должны были обеспечить выход каспийских углеводородных ресурсов на внешние рынки, минуя российскую территорию.

Основное внимание западных стран было обращено к Азербайджану. Сказывалось географическое положение прикаспийского государства и накопленный опыт добычи углеводородов. США и ЕС рассматривали нефть Азербайджана, а впоследствии и газ этой прикаспийской страны в качестве потенциального источника ресурсной базы для будущих трубопроводов, идущих в западном направлении.

Борьба за выбор маршрутов экспорта будущих объемов каспийских углеводородов происходила между Россией и Западом. Потенциальные трубопроводы рассматривались в качестве мощного инструмента геополитического влияния в Каспийском регионе и одновременно – как альтернативные маршруты доставки углеводородов в европейские страны.

Политика Азербайджана

Интерес к реализации проектов газопроводов возник у Азербайджана после открытия месторождений газа. Соответственно это привело к началу его промышленной добычи и реализации проекта газопровода. К 2007 году был построен газопровод Баку–Тбилиси– Эрзерум. Проект обеспечил выход азербайджанского газа в Турцию, которая, в свою очередь, через трубопроводную инфраструктуру вышла на Каспий.

Азербайджан активно поддерживал масштабный проект газопровода "Набукко", который продвигал ЕС. Его реализация должна была обеспечить интеграцию Азербайджана и его углеводородных ресурсов в европейский газовый рынок. Однако ЕС не сумел реализовать амбициозный проект трубопровода. Этому помешало отсутствие необходимых объемов газа для будущей "трубы". Кроме того, нужно было проложить газопровод по дну Каспийского моря. Против этого выступали Россия и Иран.

В результате Азербайджан и ЕС в 2011 году подписали декларацию о реализации проекта "Южный газовый коридор". Проект включал в себя три части: газопровод Баку–Тбилиси–Джейхан, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP).

TANAP получил поддержку ЕС, который рассчитывал диверсифицировать источники получения газа. Данный проект был интересен Азербайджану, расширявшему возможности для экспорта своего газа на европейский рынок. Заинтересованность Баку и Анкары в его реализации, а также политическая поддержка со стороны ЕС и США создали благоприятные условия для строительства газопровода.

В 2012 году договор о строительстве Трансанатолийского трубопровода подписали Азербайджан и Турция. В мае 2018 года газопровод был запущен. Он начинался на грузино-турецкой границе и заканчивался на западной границе Турции. Мощность трубопровода составляет 16 млрд куб. м.

В 2016 году Еврокомиссия одобрила строительство Трансадриатического газопровода (TAP), а уже в конце 2020 года проект был реализован. Трубопровод проходит по территории Греции, Албании, по дну Адриатического моря и Италии. Его мощность должна составить 16 млрд куб. м ежегодно. При этом 6 млрд куб. м предназначается Турции, а 10 млрд – странам Европы: Италии, Греции и Болгарии.

Таким образом, в проекте "Южный газовый коридор" приняли участие Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия. Общая протяженность энергетического маршрута составила 3,5 тыс. км. В настоящее время единственным источником наполнения газопроводов, по которым азербайджанские углеводороды экспортируются на европейский рынок, остается месторождение "Шах-Дениз", расположенное на Каспии.

Подведение итогов

Завершение создания "Южного газового коридора" стало итогом многолетних усилий Азербайджана, Турции, ЕС и США по созданию новой инфраструктуры, предназначенной для экспорта каспийских углеводородов.

Создание энергетического коридора выгодно прежде всего Азербайджану. Он получил возможность направлять добываемый газ напрямую в европейские страны – Грецию и Италию. В то же время вовлеченность Азербайджана в энергоснабжение европейских стран усилила его зависимость от европейской энергетической политики. ЕС получил мощный рычаг влияния на официальный Баку, поскольку азербайджанская экономика находится в сильной зависимости от добычи и экспорта углеводородных ресурсов, а также цен на нефть и газ.

Реализация "Южного газового коридора" отвечает интересам Турции. Анкара усилила свои позиции, поскольку расширила возможности для контроля за поставками газа в европейские страны и может влиять на объемы экспорта азербайджанского газа. Контролируя газовый вентиль, Анкара значительно усилила свои позиции.

Создание "Южного газового коридора" отвечает интересам стран Южной Европы. Они получили возможность поставлять газ напрямую и по безопасному маршруту. Ожидается что уже в 2021 году в Европу поступит 6,2 млрд куб. м азербайджанского газа, а в последующие годы поставки будут увеличены. В целом ЕС диверсифицировал источники получения газа, добившись поставок из Каспийского региона.

Реализацию "Южного газового коридора" поддерживали США. Начиная с 90-х годов прошлого века американские администрации добивались переформатирования трубопроводной инфраструктуры в Каспийском регионе. Ограничение участия в новых трубопроводных проектах Ирана и прокладка новых экспортных маршрутов в обход российской территории являлись ключевыми задачами американской политики в Каспийском регионе. США по-прежнему поддерживают создание трубопроводной системы, которая должна обеспечить поставки углеводородов в направлении восток – запад. В этом вопросе Азербайджан и дальше рассчитывает опираться на политическую поддержку США и ЕС, которые рассматривают новые трубопроводы в качестве альтернативы российскому направлению поставок углеводородных ресурсов.

Перспективы энергетического коридора

После завершения строительства Трансадриатического газопровода создание "Южного газового коридора" было завершено. На проектную мощность входящие в коридор трубопроводы должны выйти в ближайшие годы. По крайней мере это позволяют ожидать темпы добычи газа в Азербайджане, которые росли в последние годы. В 2020 году добыча газа составила 36,7 млрд куб. м. На очереди – разработка новых месторождений в Азербайджане, газ с которых должен наполнить трубопроводы. Пока поставки азербайджанского газа по построенным газопроводам незначительны. В 2020 году Азербайджан поставил в Турцию около 11 млрд куб. м газа.

Проекты трубопроводов, введенных в строй в последнее десятилетие, изначально предполагали возможность увеличения их мощности. Так, в отношении TANAP речь шла об увеличении пропускной способности до 31 млрд куб. м к 2026 году, а в отношении TAP – до 20 млрд куб. м. Однако рост объемов экспортируемого газа возможен при наращивании добычи газа в Азербайджане. При этом увеличение экспорта углеводородов может произойти лишь в случае роста потребления газа в европейских странах. Лишь тогда можно ожидать увеличения поставок азербайджанского газа.

Однако здесь возникает много вопросов для Азербайджана. С одной стороны, Баку рассчитывает в ближайшие 10 лет занять определенную долю европейского газового рынка. Для реализации этой задачи будут направлены значительные инвестиции. В этом вопросе Баку может рассчитывать на поддержку ЕС и США, которые рассматривают азербайджанские углеводороды в качестве альтернативы российским ресурсам. В то же время Азербайджану и другим прикаспийским государствам следует учитывать амбициозные планы ЕС по декарбонизации экономики. К 2050 году ЕС рассчитывает добиться в этом вопросе значительных изменений и снизить потребление ископаемых ресурсов, признавая роль газа лишь в переходный период. В настоящее время сложно говорить, насколько успешной будет реализация планов, заявленных ЕС. Однако можно ожидать, что усилия европейских стран в итоге приведут к снижению уровня потребления газа. Это может снизить физические объемы поставок газа из Азербайджана.

Пока этого не произошло, Азербайджан рассчитывает разрабатывать новые месторождения, которые позволят увеличить добычу газа, а вместе с этим – нарастить его экспорт в Европу. Соответственно в ближайшие годы усилия Азербайджана, Турции и других участников "Южного газового коридора" будут направлены на создание условий для выхода трубопроводной системы на проектную мощность.

В начале 2021 года Азербайджан и Туркменистан урегулировали спор о принадлежности месторождения на Каспии (известного в Туркменистане как "Сердар", в Азербайджане – "Кяпаз"). Туркменско-азербайджанские договоренности возобновили обсуждение вопросов, связанных с участием Ашхабада в различных транскаспийских проектах. В частности, обсуждаются варианты, при которых туркменский газ получит выход в Европу через территорию Азербайджана.

Однако сложно ожидать, что в ближайшие годы Азербайджан проявит реальный интерес к туркменским ресурсам. Баку рассчитывает нарастить собственную добычу, что позволит загрузить мощности энергетического коридора, а в перспективе и увеличить по нему экспорт газа. Пока азербайджанская сторона активно участвует в обсуждении идеи строительства Транскаспийского газопровода. Однако данный проект может быть интересен Азербайджану только в одном случае – при нехватке собственных ресурсов, необходимых для заполнения действующих трубопроводов и резком росте потребления в Европе. Соответственно в случае увеличения собственной добычи газа, которая позволит заполнить трубопроводы "Южного газового коридора", Баку потеряет интерес к туркменскому газу. Пока этого не произошло, можно ожидать, что идеи о реализации Транскаспийского газопровода и выход туркменского газа в Европу не раз окажутся в центре внимания.

Последовательным сторонником реализации проекта Транскаспийского газопровода выступают США. Американская сторона продвигает идею присоединения Туркменистана к участию поставок газа на европейский рынок. Несмотря на низкую вероятность реализации проекта и необходимость его согласования с другими прикаспийскими странами, США постоянно инициируют его обсуждение.

За почти 30-летнюю историю существования в качестве независимого государства Азербайджан сумел нарастить добычу углеводородных ресурсов. При поддержке Турции, США и ЕС были построены новые трубопроводы, которые обеспечили поставки азербайджанских углеводородов на турецкий, а затем и вывели их на европейский рынок.

Реализация "Южного газового коридора" и объем углеводородного сырья, которое будет по нему экспортироваться, в ближайшие годы не окажет кардинального влияния на европейский газовый рынок. Однако в будущем нельзя исключать, что в случае наращивания объемов поставок из Азербайджана – а это может произойти после увеличения мощности действующих трубопроводов и роста объемов поставок СПГ – конкуренция на европейском газовом рынке усилится.

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук

Просмотров: 1020
Комментариев: 0
Автор: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук
Источник: Независимая газета
Фото: www.mfa.gov.tm
Тэги: нефть  газ  Лукойл  Каспийский регион  энергоресурсы  Азербайджан  Европа  ЕС  США  Набукко  газопровод Баку–Тбилиси–Джейхан  Трансанатолийский трубопровод (TANAP) и Трансадриатический трубопровод (TAP)  Южный газовый коридор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В Крыму построят новые водохранилища
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
«Проведена незаконная операция по физической ликвидации». Как оформлялись лицензии на убийство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ