Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Лавров: корабли РФ в Средиземном море стабилизируют ситуацию в регионе
Флот: события и факты
Две главные версии загадочного ЧП с американской АПЛ в Тихом океане
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 25,6 % до 4,9 млн тонн в январе-ноябре 2014 года
Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Российское судостроение в сентябре 2021 года
"Адмирал Кузнецов": модернизация с европейским акцентом
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 4% до 36,1 млн тонн по итогам I квартала 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




На двух трубах. Болгария ратифицировала договор по участию в проекте строительства газопровода Nabucco


2012-05-24 16:57 Экономика
Болгария решила официально присоединиться к проекту Nabucco, который предусматривает строительство газопровода из Центральной Азии в Западную Европу. Ранее Болгария подписала с Россией "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток".

Болгарский парламент утвердил соглашение по участию Софии в газотранспортном проекте Nabucco. Документ оговаривает вопросы инвестирования в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы.

Болгарские парламентарии ратифицировали договор по строительству газопровода Nabucco во вторник. Он также регулирует порядок и объемы инвестиций в строительство, эксплуатацию и обслуживание газотранспортной системы, сообщает Deutsche Welle.

В апреле Болгария объявила Nabucco национальным приоритетом, чтобы ускорить его строительство. С его помощью государство рассчитывает диверсифицировать свои источники энергии и таким образом прекратить газовую зависимость от России.

Газопровод Nabucco был спроектирован для доставки природного газа из Азербайджана, Казахстана или Туркмении в страны ЕС в обход России. Его реализует консорциум Nabucco Gas Pipeline International, куда входят газовые компании европейских стран – участниц проекта – Германии, Австрии, Болгарии, Румынии и Турции.

Чтобы профинансировать строительство Nabucco, Болгария ждет кредит от Европейского инвестиционного банка. В прошлом году София заручилась гарантиями банка на предоставление кредита на 1,2 млрд евро.

Но перспективы проекта пока неясны, поскольку он оказался слишком дорогим. Кроме того, его просто нечем заполнять. Дело в том, что газ планируется поставлять в Европу из месторождения "Шах-Дениз-2" в Азербайджане, объем которого оценивается всего в 10 млрд кубометров в год. Это лишь треть мощности Nabucco. При этом шансов на получение дополнительного объема газа из Ирака или Туркменистана практически не было.

В итоге уже даже среди участников консорциума росла убежденность, что в такой ситуации проект Nabucco может не оправдать свои затраты. Кроме того, оригинальный проект газопровода угрожал планам по созданию Трансанатолийского газопровода (TANAP), разрабатываемого Турцией и Азербайджаном. Он должен пройти от восточной до западной границы Турции. Этим странам Nabucco попросту мешал, что вдвойне затрудняло переговоры, особенно с Анкарой.

В итоге руководители проекта поддержали более дешевый вариант проекта. Протяженность газопровода решили сократить почти в три раза. Укороченный вариант предлагает газопровод, который пройдет по территории четырех стран от турецко-болгарской границы до австрийского города Баумгартена. Его длина составит около 1 тыс. 300 километров.

Переговоры об изменении первоначального проекта идут уже несколько месяцев. Выяснилось, что стоимость Nabucco составит не 8 млрд евро, как планировалось, а 15. Кроме того, гарантий заполнения трубы до сих пор нет. Пропускная способность Nabucco планировалась в размере 31 млрд кубометров, однако твердые гарантии от поставщиков были получены только на 10 млрд кубометров.

Ранее сообщалось, что немецкая энергетическая компания RWE пересматривает целесообразность участия в проекте Nabucco. Кроме того, генеральный директор Венгерской нефтегазовой компании (MOL) Жолт Гернади подтвердил, что компания выходит из проекта.

Стоит отметить, что София участвует еще в одном проекте. В 2010 году Болгария подписала с Россией "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток" – прямого конкурента Nabucco, а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. Но пока Болгария не подтвердила своего инвестиционного решения по болгарскому участку "Южного потока". Она пообещала сделать это только к ноябрю 2012 года.

Судьба этого проекта пока тоже решается. Пока акционеры "Южного потока" договорились строить сначала северную ветку трубы в Австрию и только потом – через Адриатику на юг Италии.

Но строить газопровод через Адриатику Газпром будет только в том случае, если договорится о поставках газа с Италией. Сейчас Италия является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. Между тем с Италией, с которой Россия находится в дружеских отношениях на высшем и на деловом уровне (партнером по "Южному потоку" является итальянская Eni), межправительственное соглашение по проекту "Южный поток" до сих пор не подписано.

Вопрос о финансировании проекта также не решен. Ни одна европейская страна не согласится финансировать строительство этого газопровода, потому что проект "Южного потока" не имеет экономического обоснования. А исходя из конъюнктуры европейского рынка и стоимости "Южного потока", неизвестно, когда окупится этот проект.

"Вряд ли Болгария собирается вкладываться в строительство каких-либо газопроводов. Это одна из самых бедных стран Евросоюза: уровень ВВП на душу населения там более чем в 2 раза ниже среднего по ЕС и в 3 раза ниже, чем в Германии. Но у Болгарии выгодное географическое расположение, чем она успешно пользуется, участвуя как в "Южном потоке", так и в Nabucco. Газпром уже согласился  предоставить Болгарии скидку к цене на газ в 11,1% в этом году взамен на поддержку своего газопровода", – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.

Просмотров: 1588
Комментариев: 0
Автор: Вера Козубова
Источник: Взгляд
Фото: nabucco-pipeline.com
Тэги: "Южный поток"  Болгария  Nabucco  Венгрия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Венок и гвоздики на месте гибели линкора «Императрица Мария»: 105 лет назад в Севастопольской бухте погиб флагман Черноморского флота
20 октября исполнилось 105 лет со дня гибели в Севастопольской бухте линкора «Императрица Мария». В Севастополе и на Черноморском флоте >>>


Константин Затулин: Зеленский оказался успешным учеником украинских националистов
Нынешний украинский президент превзошел своих предшественников в деле ухудшения российско-украинских отношений, считает депутат Государственной Думы >>>


Москва приняла VII Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Тема прошедшего Конгресса: «Россия и соотечественники в меняющемся мире»  — охватывала многие стороны современной жизни р >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
За что карпатороссам отомстили Талергофом. Первый опыт украинизации Галичины закончился провалом
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Корабль-предок. О юбилее фрегата «Орел»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ