Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
ВС России: в Москве состоялось заседание Коллегии Минобороны России
Флот: события и факты
ПД-50: шлейф происшествия
Вступление Грузии и Украины в НАТО дорого обойдется России
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Малая земля Сергея Шойгу. Украина понуждает Россию форсировать создание военно-морской базы в Новороссийске


2013-05-24 10:10 Проект
На минувшей неделе министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал ход строительства Новороссийской военно-морской базы.

Он вышел в море на противодесантном катере "Грачонок" с бортовым номером П-349. Вместе с ним, кроме журналистов, на юте корабля находились заместитель министра Юрий Борисов, главкомы ВМФ и ВВС адмирал Виктор Чирков и генерал-лейтенант Виктор Бондарев, командующий Южным военным округом генерал-полковник Александр Галкин, начальник Спецстроя России Григорий Нагинский, начальник Главного управления Спецстроя по Южному федеральному округу генерал-майор Михаил Ташлык, командир Новороссийской ВМБ капитан 1 ранга Сергей Пинчук. Вся эта делегация в течение часа обошла на катере по периметру всю строящуюся в Новороссийской или, как ее принято называть со времен легендарной Малой Земли, Цемесской бухте военную гавань. И многие из присутствовавших на корабле начальников получили от министра свою порцию указаний и упреков. Особенно много их было в адрес строителей.
Оказалось, что в марте этого года, во время учений на юге страны, Сергей Шойгу уже побывал на строительстве Новороссийской базы и теперь, приехав сюда в мае, увидел, что ничего практически с тех времен не изменилось. А ситуация требует ускорения. В середине будущего года сюда, к берегам Малой Земли, должны прийти два первых фрегата проекта 11356 из серии в шесть кораблей, которые строят, вернее уже построили, для Черноморского флота на калининградском заводе "Янтарь", а также и первая ДЭПЛ проекта 636 "Амур" из серии тоже в шесть подводных лодок, созданная на питерской "Адмиралтейской верфи".
И причалы, молы и система бункеровки для них обязательно должны быть готовы к этому сроку.
Конечно, было бы лучше предоставить для базирования фрегатов и субмарин бухты и причалы Севастополя, а не подверженную неожиданным ударам ураганов, которые, бывает, выбрасывают на берег даже 30-тысячетонные суда, Цемесскую бухту. Но Украина до сих пор не дала  разрешения на присутствие новых российских кораблей в Крыму и строящуюся Новороссийскую военную гавань, первая очередь которой должна быть сдана в 2015 году, теперь нужно вводить в строй на год раньше. Этого и добивается от Спецстроя Сергей Шойгу. Им, строителям, выделено все необходимое – деньги, материальные ресурсы, возможность набрать необходимое количество рабочих рук, но дело, по мнению главкомата ВМФ и министра обороны, движется слишком медленно.
– Работайте быстрее, – требовал от строителей министр. – У вас здесь огромный фронт работ, и здесь, и на севере, и на востоке. Мы для вас сделали все. Теперь вы должны сделать все, что необходимо.
Руководитель проекта генерал-майор Михаил Ташлык стоял за спиной у Сергея Шойгу, показывал ему карту, на которой обозначен ход строительства, но министр не скрывал своего недовольства.
– Неужели для того чтобы здесь что-то изменилось, нужно, чтобы министр по два раза приезжал? – спрашивал Шойгу.
Ответа не последовало.
– А, может, мне вообще каждый месяц сюда прилетать? – продолжал министр.
Таким же, мягко говоря, недовольным тоном разговаривал он со строителями и на совещании, которое прошло в штабе стройки. Опять же в присутствии журналистов.
– Все ваши замечания устранены, – пытался доложить министру начальник Спецстроя Григорий Нагинский. – Программа 2013 года будет выполнена на 100%. Работы ведутся в три смены, причалы № 1 и № 2 для надводных кораблей и подводных лодок будут готовы к лету будущего года.
– Нужны не только причалы, – подправлял его Шойгу, – но и система бункеровки (заправки кораблей топливом, горюче-смазочными маслами, водой. – В.Л.), а у вас до сих пор не определено, кто будет заниматься поставками топлива. Если не найдете инвесторов, скажите мне, – будем принимать меры.
Узких мест на строительстве базы оказалось достаточно много. Кроме поиска инвестора для создания терминалов по приемке и хранению топлива, оказалось, что еще не решены вопросы по земле, которую Краснодарский край должен передать военным для строительства некоторых крайне важных объектов базы, для прокладки дороги от полигона Раевский, что находится в нескольких десятках километрах от Новороссийска, до причалов, к которым будут швартоваться не только фрегаты и подводные лодки, но и большие десантные корабли. Не построено даже здание для штаба Новороссийской военно-морской базы – он, штаб этот, до сих пор находится на территории детского сада, переданного несколько лет назад в пользование военных моряков.
– Стыдно, когда штаб базы сидит в детском саду. Правда, ведь стыдно? – упрекнул министр генерала Ташлыка.
Тот молча кивнул головой.
– Отдельно по штабу, – отрезал Шойгу. – В этом году начать работу и в 2014-м переехать туда. И чтобы вся необходимая инфраструктура там была заведена – связь, системы управления и прочее, – потребовал министр.
– К лету 2014 года штаб будет приведен в порядок, – заверил Сергея Шойгу Григорий Нагинский.
– Здесь надо делать самый современный порт, – сказал министр, – в том числе и с вертолетной площадкой. А главкому ВМФ он поручил, кроме определения первоочередных работ, проработать вопрос о размещении в районе и место для размещения гидроавиации. По его оценке, существующая площадка в Геленджике "зажата новостройками".
Потом, когда совещание закончилось, журналистам сообщили, что на строительстве базы будут установлены три видеокамеры, информация с которых круглосуточно в режиме реального времени станет поступать на монитор, установленный в кабинете министра обороны, и на Центральном командном пункте Генерального штаба. (Кстати, такие видеокамеры были установлены несколько лет назад, когда возникли проблемы с морской стратегической ракетой "Булава" в сборочном цехе Воткинского завода. Последовательность и точность выполнения технологических операций каждым слесарем-сборщиком записывалась на видеомагнитофон. Что, как говорят специалисты, помогло наладить технологическую дисциплину труда и избавиться от раздражавших всех ЧП при запусках ракеты. Теперь такой принцип, видимо, решили ввести и в Новороссийске. – В.Л.).
Уже после того как Сергей Шойгу покинул штаб стройки мы, журналисты, подошли к генералу Ташлыку.
– Почему такие претензии были к вам со стороны министра? – поинтересовались коллеги.
– Мы друг друга много лет знаем, – ответил генерал. – Ему нравится меня за грудки хватать. Он сейчас меня не добил: поедет на север – там добьет, поедет в Вилючинск – там будет добивать (генерал отвечает за строительство причалов для ракетных АПЛ проекта 955 класса "Борей" "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". – В.Л.). А если не там, то в какой-нибудь Камрани достанет.
Всем нам стало совершенно очевидно, что борьба Сергея Шойгу со строителями закончится нескоро.   
Просмотров: 1793
Комментариев: 1
Автор: Виктор Литовкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Шойгу  НВМБ  Новороссийск  Причалы  "Грачонок" П-349 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
Лукашенко надеется уйти от России морем
Жертвы набега на Крым. В причинах катастрофы пришлось разбираться Сталину
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ