Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Черногорские власти объявили войну всему сербскому. Албанцы уже считают Черногорию своей
ВТО дорого обошлась России
Предсказуемо и безальтернативно: эксперты о выборах в Крыму
Россия строит новые корабли для освоения Арктики
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Портовая поликлиника Тараканову не нужна, а Севастополю?


2013-05-24 09:53 Среда обитания
Почти 50 лет в Севастополе существует портовая поликлиника. Ровесница создания в Севастополе мощных предприятий рыбной отрасли, таких как СУОР (СУТФ, СПОРП "Атлантика") и "Югрефтрансфлот", она пережила некоторые из них и нашла своё место в непростых рыночных отношениях. Сегодня это хозрасчётное учреждение, которое все необходимые для существования средства зарабатывает самостоятельно.

Сохранению поликлиники способствовало помимо прочего то, что её коллектив является носителем уникальных медицинских знаний и технологий, а также высокой квалификации, что подтверждается сертификатами и свидетельствами различных международных организаций и даже стран.

Отмечу, что это очень важно для многих наших севастопольских моряков, которые после развала рыбной отрасли, лишились куска хлеба на родине и сегодня работают по контракту на судах иностранных государств. Ведь некоторые крупные компании - работодатели с мировым именем требуют, чтобы освидетельствование плавсостава проводилось только сертифицированными медучреждениями. Например, сертификат V.Ships в Крыму ни одна другая поликлиника не имеет, сертификаты посольств Норвегии и Новой Зеландии (где работает большая группа севастопольских судов) помимо Севастополя имеют только лечебные учреждения Киева и Одессы. Всего таких сертификатов поликлиника имеет около сотни.

Понятно, что наличие подобного учреждения в городе экономит нашим морякам много денег, времени и нервов. Но, это для моряков, а для других севастопольцев проводится медицинское освидетельствование: водителей транспортных средств, судоводителей маломерных судов, работников пищевой отрасли; работников с опасными и вредными условиями труда, а также совместно с Украинским НИИ медицины транспорта проводит уникальные психофизиологические экспертизы.

Здесь необходимо отметить, что в своё время, после различных организационных перестроек и борьбы за выживание (прежде всего за возможность арендовать площади в здании на ул. Б.Михайлова в Камышах, которое изначально строилось для них) поликлиника нашла себе "хозяина" - Севастопольский морской торговый порт и стала при нём обособленным подразделением (ОП "Медсанчасть"). И надо сказать, что это был взаимовыгодный симбиоз, ведь около 2000 работников порта и членов их семей обслуживаются в этом лечебном учреждении, а также за его счёт содержатся работники медпункта в ГП "Севморторгпорт".

Для сведения, всего по договорам с трудовыми коллективами (в т.ч., например и Югрефтрансфлот) в поликлинике обслуживаются около 13 тыс. человек.

Но ничто, как известно, не вечно под луной. В соответствии с Законом о портах предстоит реформирование и Севморторгпорта, он будет разделён на два предприятия: собственно Севморторгпорт и Севастопольский филиал морской администрации (СФМА). И вот нынешний начальник порта С.Г. Тараканов без обсуждения вопроса с трудовым коллективом ОП "Медсанчасть" пишет письмо в Управление здравоохранения СГГА (№26/19 от17.12.12) с просьбой о передаче своего обособленного подразделения в это ведомство.

Как Вы думаете, уважаемый читатель, городское здравоохранение, которому нечем собственные дыры прикрывать, обрадовалось предложению выплачивать зарплату ещё 60-ти медицинским работникам (именно столько работает в ОП) и обеспечивать условия их работы. Да и тех 13 тысяч, которых они сегодня обслуживают, бесплатно лечить?
С государственной точки зрения переводить такое медучреждение на бюджет – безумство. Уже 9 лет "Медсанчасть" работает прибыльно, выплачивая в бюджет города и государства, а также фонды свыше 1,1 млн. грн., обеспечивает работой медперсонал, качественно (об этом говорит большое количество грамот СГГА, СГС, министерства и т. д.) оказывает уникальный набор медицинских услуг, самостоятельно развивается, закупая медоборудование, привлекает к сотрудничеству международные морские организации.

Коллектив "Медсанчасти" также воспринял новость отрицательно и его можно понять, люди боятся потерять работу. Думается, подобное решение не в интересах и коллектива порта, видимо, поэтому профком порта поддержал медиков и в конце января с.г. его председатель Н. Кульша направил письма Министру инфраструктуры Украины, председателю профсоюза работников морского транспорта и председателю СГГА с поддержкой требований медиков оставить их в структуре порта.

Тут пришла пора и господину Тараканову прозреть (или ему помогли осознать очевидное) и он решил, что Медсанчасть ему просто необходима будет в СФМА, куда его назначают руководителем. Причем, необходима до такой степени, что он никаких аргументов главного врача и коллектива и слушать не хочет. Какие там аргументы, директор в общении с подчинёнными придерживается принципа: есть два мнения – моё и неправильное. Или может быть дело в том, что Сергей Геннадьевич со всей роднёй и знакомыми долгие годы здесь обслуживался и теперь жаль со "своим" расставаться (см. фрагмент записи собрания)?

Но прислушаться к доводам главного врача и коллектива, видимо, стоило бы, ведь они говорят о том, что при переводе в новую организацию необходимо будет менять целый ряд важнейших документов, начиная от регистрации юридического лица, до получения лицензии в Минздраве, провести ряд повторных аттестаций, аккредитаций и перезаключить внешнеэкономические договоры.

Всё это практически парализует работу медучреждения на длительное время и, как следствие, прекратится поступление доходов и возможность выплачивать зарплату. Чревато это и потерей клиентуры. Как потом подниматься с колен, на которые С.Тараканов, во что бы то ни стало, хочет поставить поликлинику? Всё это было высказано коллективом директору на собрании.

Правда, диалог не получился. Да и как он мог состояться, когда речь пана Тараканова была речью настоящего пана и изобиловала пассажами подобными этому: "если бы я хотел, то уже три года тому назад назначил начальником поликлиники свою сестру…, но мне сестра нужна в другом режиме …", или открытыми угрозами прекратить снабжение поликлиники.

Вместо того, чтобы услышать специалистов, С.Тараканов начал гонения на главного врача Николая Бородина (возможно уже изменились планы в отношении сестры – пора должность главврача освободить или он считает его виновным в том, что коллектив высказал ему некоторые нелицеприятные вещи?). Поскольку предъявить Николаю Ивановичу что-то по существу было трудно, ведь это по его инициативе и под его руководством ОП "Медсанчасть" стала успешным учреждением (приведу только одну цифру: с 2003 до 2012 года его доход вырос почти в пять раз), то "наезд" идёт по явно надуманным предлогам.

Впрочем, главврач это только одно направление удара. Недавно директор вернулся из Киева, "обогащённый" новыми идеями, и на первой же планёрке дал указание лишить медсанчасть автотранспорта, который использовался в производственных целях, а ещё пообещал забрать всё оборудование в ставшую близкой его сердцу портовую администрацию (СФМА). Не знаю как Вам, читатель, а мне это напоминает известную ситуацию: "а шо нэ зьим, то понадкусую".

Врачи никак не могут понять, почему их нельзя оставить в покое (в составе порта), а обслуживать в дальнейшем они могут и коллектив СФМА. В чём проблема? Проблема, видимо, в том, что вся эта возня устроена не в интересах коллектива порта и не в интересах портовой администрации. Тут явно просматриваются интересы кого-то третьего.
О человеке, который хочет любым путём добиться своего, говорят: "не мытьём так катанием". Причём, последнее слово - это от "кат", так в древности на Руси палачей называли. Стоит ли руководителю государственного предприятия "катанием" уничтожать поликлинику, которая так нужна городу и, лишать работы 60 медицинских работников?

Может быть, и руководству города пора сказать своё веское слово, чтобы прекратить это самодурство?

Просмотров: 2067
Комментариев: 1
Автор: Владимир Несмеянов
Источник: ForPost
Фото: ForPost
Тэги: СУОР  СПОРП "Атлантика"  Севастополь  СУТФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
В Музее-заповеднике откроется выставка о сестрах милосердия
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон объявил войну сразу в двух странах. Антитеррористическая операция в Ираке и Сирии станет внешнеполитическим наследием Барака Обамы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ