Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Газпром завязал петлю на шее Украины
Константин Затулин: Миграция может быть мотором развития России, а может быть проклятьем, если будет организована бестолково
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Портовая поликлиника Тараканову не нужна, а Севастополю?


2013-05-24 09:53 Среда обитания
Почти 50 лет в Севастополе существует портовая поликлиника. Ровесница создания в Севастополе мощных предприятий рыбной отрасли, таких как СУОР (СУТФ, СПОРП "Атлантика") и "Югрефтрансфлот", она пережила некоторые из них и нашла своё место в непростых рыночных отношениях. Сегодня это хозрасчётное учреждение, которое все необходимые для существования средства зарабатывает самостоятельно.

Сохранению поликлиники способствовало помимо прочего то, что её коллектив является носителем уникальных медицинских знаний и технологий, а также высокой квалификации, что подтверждается сертификатами и свидетельствами различных международных организаций и даже стран.

Отмечу, что это очень важно для многих наших севастопольских моряков, которые после развала рыбной отрасли, лишились куска хлеба на родине и сегодня работают по контракту на судах иностранных государств. Ведь некоторые крупные компании - работодатели с мировым именем требуют, чтобы освидетельствование плавсостава проводилось только сертифицированными медучреждениями. Например, сертификат V.Ships в Крыму ни одна другая поликлиника не имеет, сертификаты посольств Норвегии и Новой Зеландии (где работает большая группа севастопольских судов) помимо Севастополя имеют только лечебные учреждения Киева и Одессы. Всего таких сертификатов поликлиника имеет около сотни.

Понятно, что наличие подобного учреждения в городе экономит нашим морякам много денег, времени и нервов. Но, это для моряков, а для других севастопольцев проводится медицинское освидетельствование: водителей транспортных средств, судоводителей маломерных судов, работников пищевой отрасли; работников с опасными и вредными условиями труда, а также совместно с Украинским НИИ медицины транспорта проводит уникальные психофизиологические экспертизы.

Здесь необходимо отметить, что в своё время, после различных организационных перестроек и борьбы за выживание (прежде всего за возможность арендовать площади в здании на ул. Б.Михайлова в Камышах, которое изначально строилось для них) поликлиника нашла себе "хозяина" - Севастопольский морской торговый порт и стала при нём обособленным подразделением (ОП "Медсанчасть"). И надо сказать, что это был взаимовыгодный симбиоз, ведь около 2000 работников порта и членов их семей обслуживаются в этом лечебном учреждении, а также за его счёт содержатся работники медпункта в ГП "Севморторгпорт".

Для сведения, всего по договорам с трудовыми коллективами (в т.ч., например и Югрефтрансфлот) в поликлинике обслуживаются около 13 тыс. человек.

Но ничто, как известно, не вечно под луной. В соответствии с Законом о портах предстоит реформирование и Севморторгпорта, он будет разделён на два предприятия: собственно Севморторгпорт и Севастопольский филиал морской администрации (СФМА). И вот нынешний начальник порта С.Г. Тараканов без обсуждения вопроса с трудовым коллективом ОП "Медсанчасть" пишет письмо в Управление здравоохранения СГГА (№26/19 от17.12.12) с просьбой о передаче своего обособленного подразделения в это ведомство.

Как Вы думаете, уважаемый читатель, городское здравоохранение, которому нечем собственные дыры прикрывать, обрадовалось предложению выплачивать зарплату ещё 60-ти медицинским работникам (именно столько работает в ОП) и обеспечивать условия их работы. Да и тех 13 тысяч, которых они сегодня обслуживают, бесплатно лечить?
С государственной точки зрения переводить такое медучреждение на бюджет – безумство. Уже 9 лет "Медсанчасть" работает прибыльно, выплачивая в бюджет города и государства, а также фонды свыше 1,1 млн. грн., обеспечивает работой медперсонал, качественно (об этом говорит большое количество грамот СГГА, СГС, министерства и т. д.) оказывает уникальный набор медицинских услуг, самостоятельно развивается, закупая медоборудование, привлекает к сотрудничеству международные морские организации.

Коллектив "Медсанчасти" также воспринял новость отрицательно и его можно понять, люди боятся потерять работу. Думается, подобное решение не в интересах и коллектива порта, видимо, поэтому профком порта поддержал медиков и в конце января с.г. его председатель Н. Кульша направил письма Министру инфраструктуры Украины, председателю профсоюза работников морского транспорта и председателю СГГА с поддержкой требований медиков оставить их в структуре порта.

Тут пришла пора и господину Тараканову прозреть (или ему помогли осознать очевидное) и он решил, что Медсанчасть ему просто необходима будет в СФМА, куда его назначают руководителем. Причем, необходима до такой степени, что он никаких аргументов главного врача и коллектива и слушать не хочет. Какие там аргументы, директор в общении с подчинёнными придерживается принципа: есть два мнения – моё и неправильное. Или может быть дело в том, что Сергей Геннадьевич со всей роднёй и знакомыми долгие годы здесь обслуживался и теперь жаль со "своим" расставаться (см. фрагмент записи собрания)?

Но прислушаться к доводам главного врача и коллектива, видимо, стоило бы, ведь они говорят о том, что при переводе в новую организацию необходимо будет менять целый ряд важнейших документов, начиная от регистрации юридического лица, до получения лицензии в Минздраве, провести ряд повторных аттестаций, аккредитаций и перезаключить внешнеэкономические договоры.

Всё это практически парализует работу медучреждения на длительное время и, как следствие, прекратится поступление доходов и возможность выплачивать зарплату. Чревато это и потерей клиентуры. Как потом подниматься с колен, на которые С.Тараканов, во что бы то ни стало, хочет поставить поликлинику? Всё это было высказано коллективом директору на собрании.

Правда, диалог не получился. Да и как он мог состояться, когда речь пана Тараканова была речью настоящего пана и изобиловала пассажами подобными этому: "если бы я хотел, то уже три года тому назад назначил начальником поликлиники свою сестру…, но мне сестра нужна в другом режиме …", или открытыми угрозами прекратить снабжение поликлиники.

Вместо того, чтобы услышать специалистов, С.Тараканов начал гонения на главного врача Николая Бородина (возможно уже изменились планы в отношении сестры – пора должность главврача освободить или он считает его виновным в том, что коллектив высказал ему некоторые нелицеприятные вещи?). Поскольку предъявить Николаю Ивановичу что-то по существу было трудно, ведь это по его инициативе и под его руководством ОП "Медсанчасть" стала успешным учреждением (приведу только одну цифру: с 2003 до 2012 года его доход вырос почти в пять раз), то "наезд" идёт по явно надуманным предлогам.

Впрочем, главврач это только одно направление удара. Недавно директор вернулся из Киева, "обогащённый" новыми идеями, и на первой же планёрке дал указание лишить медсанчасть автотранспорта, который использовался в производственных целях, а ещё пообещал забрать всё оборудование в ставшую близкой его сердцу портовую администрацию (СФМА). Не знаю как Вам, читатель, а мне это напоминает известную ситуацию: "а шо нэ зьим, то понадкусую".

Врачи никак не могут понять, почему их нельзя оставить в покое (в составе порта), а обслуживать в дальнейшем они могут и коллектив СФМА. В чём проблема? Проблема, видимо, в том, что вся эта возня устроена не в интересах коллектива порта и не в интересах портовой администрации. Тут явно просматриваются интересы кого-то третьего.
О человеке, который хочет любым путём добиться своего, говорят: "не мытьём так катанием". Причём, последнее слово - это от "кат", так в древности на Руси палачей называли. Стоит ли руководителю государственного предприятия "катанием" уничтожать поликлинику, которая так нужна городу и, лишать работы 60 медицинских работников?

Может быть, и руководству города пора сказать своё веское слово, чтобы прекратить это самодурство?

Просмотров: 1988
Комментариев: 1
Автор: Владимир Несмеянов
Источник: ForPost
Фото: ForPost
Тэги: СУОР  СПОРП "Атлантика"  Севастополь  СУТФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Ожидаются праздники:
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2019 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ