Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Россия приступила к наказанию Грузии
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евгения Васильева станет правозащитницей


2015-05-24 09:53 Приплыли
Экс-чиновнице Минобороны предложили заняться защитой осужденных женщин

Правозащитники обратились к Евгении Васильевой, находящейся под арестом в СИЗО "Печатники", с предложением вступить в их ряды и начать активно помогать осужденным женщинам. По мнению общественников, участие в правозащитной деятельности протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова не только привлечет внимание к проблемам пенитенциарной системы, но и поможет самой Васильевой быстрее адаптироваться к тюремной жизни и заработать авторитет среди зэков. Адвокаты это предложение не комментируют. Реакция самой экс-чиновницы на инициативу правозащитников тоже пока неизвестна. Между тем эксперты не исключают, что из Васильевой может получиться отличный общественный деятель.  

Как выяснили "Известия", обращение к Евгении Васильевой с предложением о сотрудничестве направила руководитель общественной организации "Правовая зона" Елена Соколова. По ее словам, экс-чиновница, в одночасье сменившая уютную квартиру на тюремную камеру, уже начала испытывать на себе унизительные тяготы жизни в заключении.

— Я считаю, что лишение свободы не должно становиться для человека унижением его достоинства. Это испытание не должно ломать психику и оставлять отпечаток на всю оставшеюся  жизнь, — говорит Соколова. — Васильева же с первых минут пребывания в СИЗО ощутила на себе постыдное состояние нашей  пенитенциарной системы. Именно поэтому я и предложила ей присоединиться к нашей правозащитной деятельности и сообща попытаться изменить условия содержания в местах лишения свободы, в которых находятся десятки тысяч женщин.  

Правозащитница говорит, что именно женщины особенно тяжело переносят трудности тюремного быта. Изоляция от общества, оторванность от семьи и детей, от привычного домашнего уклада, от любимых занятий уже является для них тяжким испытанием и наказанием.

Сейчас в России, по данным ФСИН, насчитывается 56 женских колоний, где свой срок отбывает почти 44 тыс. осужденных. Еще более 10 тыс. содержатся в СИЗО. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 681 ребенок.

— Но в нашем государстве наказание в виде лишения свободы неизбежно сопровождается нечеловеческими условиями содержания, — поясняет Соколова. — Например, температура в камерах на соответствует нормам, состояние санузлов (туалетов, душевых) оставляет желать лучшего, соблюдение элементарных условий гигиены для женщин становится проблемой. Спальные принадлежности (матрасы, подушки, постельное белье), качество еды у женщин из нормальной социальной среды просто вызывает шок. При этом не надо забывать, что сотрудники нередко применяют к осужденным противоправные методы воздействия, оскорбляют, используют физическую силу.

Васильева, по словам Соколовой, представляет собой довольно активную и энергичную женщину с сильным волевым характером, которая при желании могла бы повлиять на улучшение качества жизни в российских тюрьмах.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева была признана виновной в мошенничестве по восьми эпизодам, связанным с хищением активов Минобороны, и приговорена к 5 годам лишения свободы 8 мая 2015 года. Ее взяли под стражу в зале суда и поместили в четырехместную камеру без холодильника, душа и отгороженного санузла.

Причем реальный срок заключения и арест оказался полной неожиданностью для адвокатов и родственников Евгении Васильевой. Они даже не успели перечислить на ее лицевой счет в СИЗО деньги. Так что экс-чиновница уже успела попробовать тюремную пищу, которая не отличается особым разнообразием: каши на маргарине — завтрак, на обед — супы, на ужин — рыба, картошка и квашеная капуста.

Но более всего Васильеву, привыкшую к роскошной жизни, поразили железные кровати с тонким матрасом, на котором невозможно спать из-за давящих в спину стальных пружин. 

Жалоба Васильевой членам общественной наблюдательной комиссии на тонкий матрас вызвала бурное обсуждение в российских СМИ.

Между тем член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев уже сам факт привлечения внимания к проблеме матрасов и быта в СИЗО, называет первой маленькой правозащитной победой Евгении Васильевой.

— Конечно, внимание общественности к этой проблеме Васильева привлекла ненамеренно, — говорит он. — Однако, если она действительно займется защитой прав заключенных, то из этого вполне может выйти толк. Васильева хорошо разбирается в законах и может оказывать заключенным юридическую помощь.

Борщев напоминает, что большинство самых активных правозащитников в России сами когда-то отбывали наказания в местах лишения свободы и не понаслышке знают о трудностях и правовом беспределе за решеткой.

В качестве примера правозащитник приводит историю Юрия Чурбанова, зятя руководителя СССР Леонида Брежнева. Чурбанов был первым заместителем министра МВД СССР и считался одним из самых влиятельных людей в Советском Союзе. В 1986 году он был отправлен в отставку, а спустя год был арестован по обвинению в коррупции по так называемому узбекскому делу. 

В 1988 году Чурбанова приговорили к 12 годам лишения свободы. После освобождения по УДО в 1993 году Чурбанов занялся бизнесом. Но при этом он не забыл о своей жизни в местах лишения свободы. Он одним из первых стал оказывать помощь заключенным в тюрьме "Бутырка", покупая в камеры холодильники и телевизоры.

Многие из нынешних правозащитников также когда-то отбывали наказания в местах лишения свободы. Например, о работе по защите прав заключенных заявили сразу после выхода из колонии участницы скандально известной группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, отсидевшие за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Последняя во время отбывания наказания в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия) объявляла голодовку и отказывалась от работы в швейном цехе колонии в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. После освобождения участницы группы учредили общественную организацию "Зона Права", которая занимается мониторингом нарушений прав заключенных в местах лишения свободы.

Создатель самой массовой правозащитной социальной сети для заключенных и их родственников "Гулагу.нет" Владимир Осечкин, также отсидевший, по его словам, несколько лет в тюрьме по заказному делу, опасается, что Васильева может заняться правозащитной деятельностью только ради пиара и получения поблажек для себя со стороны администрации.

— Мы помним, как права заключенных уже собирался защищать экс-депутат Геннадий Гудков, декларируя создание сайта "Антигулаг", затем Михаил Ходорковский, выйдя из тюрьмы, тоже обещал не заниматься политикой, а бороться за права осужденных, — говорит правозащитник. — Но дальше разговоров ни у того, ни у другого дело не пошло. Ходорковский пропиарился на тюремной теме, но даже посылки своим сокамерникам не прислал. 

Впрочем, по словам Осечкина, если Васильева добьется хотя бы того, чтобы женщин водили в душ два раза в неделю, а не один, как сейчас, то ее уже можно будет называть настоящей правозащитницей. 

— О человеке судят по его делам и поступкам, — говорит он. — Пока мы слышали только об одном деле Васильевой — уголовном. 

Адвокаты Евгении Васильевой комментировать предложение правозащитников отказались. Реакция самой Васильевой на письмо пока также неизвестна. Во ФСИН также обращение правозащитников к самой известной сиделице не комментируют.

Просмотров: 1038
Комментариев: 0
Автор: Герман Петелин, Александр Раскин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Васильева  СИЗО  суд  адвокаты  правозащитники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
МДМС-2018: готовность № 1
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
В Киеве спустили на воду новый бронекатер для Военно-морских сил Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ