Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Как англосаксы пытаются не допустить «злостного влияния России» на Балканах. Босния и Герцеговина – государство без правительства
Выжить без российского газа: Украина придумала план
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евгения Васильева станет правозащитницей


2015-05-24 09:53 Приплыли
Экс-чиновнице Минобороны предложили заняться защитой осужденных женщин

Правозащитники обратились к Евгении Васильевой, находящейся под арестом в СИЗО "Печатники", с предложением вступить в их ряды и начать активно помогать осужденным женщинам. По мнению общественников, участие в правозащитной деятельности протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова не только привлечет внимание к проблемам пенитенциарной системы, но и поможет самой Васильевой быстрее адаптироваться к тюремной жизни и заработать авторитет среди зэков. Адвокаты это предложение не комментируют. Реакция самой экс-чиновницы на инициативу правозащитников тоже пока неизвестна. Между тем эксперты не исключают, что из Васильевой может получиться отличный общественный деятель.  

Как выяснили "Известия", обращение к Евгении Васильевой с предложением о сотрудничестве направила руководитель общественной организации "Правовая зона" Елена Соколова. По ее словам, экс-чиновница, в одночасье сменившая уютную квартиру на тюремную камеру, уже начала испытывать на себе унизительные тяготы жизни в заключении.

— Я считаю, что лишение свободы не должно становиться для человека унижением его достоинства. Это испытание не должно ломать психику и оставлять отпечаток на всю оставшеюся  жизнь, — говорит Соколова. — Васильева же с первых минут пребывания в СИЗО ощутила на себе постыдное состояние нашей  пенитенциарной системы. Именно поэтому я и предложила ей присоединиться к нашей правозащитной деятельности и сообща попытаться изменить условия содержания в местах лишения свободы, в которых находятся десятки тысяч женщин.  

Правозащитница говорит, что именно женщины особенно тяжело переносят трудности тюремного быта. Изоляция от общества, оторванность от семьи и детей, от привычного домашнего уклада, от любимых занятий уже является для них тяжким испытанием и наказанием.

Сейчас в России, по данным ФСИН, насчитывается 56 женских колоний, где свой срок отбывает почти 44 тыс. осужденных. Еще более 10 тыс. содержатся в СИЗО. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 681 ребенок.

— Но в нашем государстве наказание в виде лишения свободы неизбежно сопровождается нечеловеческими условиями содержания, — поясняет Соколова. — Например, температура в камерах на соответствует нормам, состояние санузлов (туалетов, душевых) оставляет желать лучшего, соблюдение элементарных условий гигиены для женщин становится проблемой. Спальные принадлежности (матрасы, подушки, постельное белье), качество еды у женщин из нормальной социальной среды просто вызывает шок. При этом не надо забывать, что сотрудники нередко применяют к осужденным противоправные методы воздействия, оскорбляют, используют физическую силу.

Васильева, по словам Соколовой, представляет собой довольно активную и энергичную женщину с сильным волевым характером, которая при желании могла бы повлиять на улучшение качества жизни в российских тюрьмах.

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева была признана виновной в мошенничестве по восьми эпизодам, связанным с хищением активов Минобороны, и приговорена к 5 годам лишения свободы 8 мая 2015 года. Ее взяли под стражу в зале суда и поместили в четырехместную камеру без холодильника, душа и отгороженного санузла.

Причем реальный срок заключения и арест оказался полной неожиданностью для адвокатов и родственников Евгении Васильевой. Они даже не успели перечислить на ее лицевой счет в СИЗО деньги. Так что экс-чиновница уже успела попробовать тюремную пищу, которая не отличается особым разнообразием: каши на маргарине — завтрак, на обед — супы, на ужин — рыба, картошка и квашеная капуста.

Но более всего Васильеву, привыкшую к роскошной жизни, поразили железные кровати с тонким матрасом, на котором невозможно спать из-за давящих в спину стальных пружин. 

Жалоба Васильевой членам общественной наблюдательной комиссии на тонкий матрас вызвала бурное обсуждение в российских СМИ.

Между тем член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев уже сам факт привлечения внимания к проблеме матрасов и быта в СИЗО, называет первой маленькой правозащитной победой Евгении Васильевой.

— Конечно, внимание общественности к этой проблеме Васильева привлекла ненамеренно, — говорит он. — Однако, если она действительно займется защитой прав заключенных, то из этого вполне может выйти толк. Васильева хорошо разбирается в законах и может оказывать заключенным юридическую помощь.

Борщев напоминает, что большинство самых активных правозащитников в России сами когда-то отбывали наказания в местах лишения свободы и не понаслышке знают о трудностях и правовом беспределе за решеткой.

В качестве примера правозащитник приводит историю Юрия Чурбанова, зятя руководителя СССР Леонида Брежнева. Чурбанов был первым заместителем министра МВД СССР и считался одним из самых влиятельных людей в Советском Союзе. В 1986 году он был отправлен в отставку, а спустя год был арестован по обвинению в коррупции по так называемому узбекскому делу. 

В 1988 году Чурбанова приговорили к 12 годам лишения свободы. После освобождения по УДО в 1993 году Чурбанов занялся бизнесом. Но при этом он не забыл о своей жизни в местах лишения свободы. Он одним из первых стал оказывать помощь заключенным в тюрьме "Бутырка", покупая в камеры холодильники и телевизоры.

Многие из нынешних правозащитников также когда-то отбывали наказания в местах лишения свободы. Например, о работе по защите прав заключенных заявили сразу после выхода из колонии участницы скандально известной группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, отсидевшие за хулиганство в храме Христа Спасителя.

Последняя во время отбывания наказания в ИК-14 (поселок Парца, Мордовия) объявляла голодовку и отказывалась от работы в швейном цехе колонии в связи с массовым нарушением прав осужденных женщин на производстве. После освобождения участницы группы учредили общественную организацию "Зона Права", которая занимается мониторингом нарушений прав заключенных в местах лишения свободы.

Создатель самой массовой правозащитной социальной сети для заключенных и их родственников "Гулагу.нет" Владимир Осечкин, также отсидевший, по его словам, несколько лет в тюрьме по заказному делу, опасается, что Васильева может заняться правозащитной деятельностью только ради пиара и получения поблажек для себя со стороны администрации.

— Мы помним, как права заключенных уже собирался защищать экс-депутат Геннадий Гудков, декларируя создание сайта "Антигулаг", затем Михаил Ходорковский, выйдя из тюрьмы, тоже обещал не заниматься политикой, а бороться за права осужденных, — говорит правозащитник. — Но дальше разговоров ни у того, ни у другого дело не пошло. Ходорковский пропиарился на тюремной теме, но даже посылки своим сокамерникам не прислал. 

Впрочем, по словам Осечкина, если Васильева добьется хотя бы того, чтобы женщин водили в душ два раза в неделю, а не один, как сейчас, то ее уже можно будет называть настоящей правозащитницей. 

— О человеке судят по его делам и поступкам, — говорит он. — Пока мы слышали только об одном деле Васильевой — уголовном. 

Адвокаты Евгении Васильевой комментировать предложение правозащитников отказались. Реакция самой Васильевой на письмо пока также неизвестна. Во ФСИН также обращение правозащитников к самой известной сиделице не комментируют.

Просмотров: 1009
Комментариев: 0
Автор: Герман Петелин, Александр Раскин
Источник: Известия
Фото: Известия
Тэги: Васильева  СИЗО  суд  адвокаты  правозащитники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
>>>


Боевые ходули: украинские катера оказались ржавыми. Провокация в Керченском проливе осуществлялась на устаревшей технике
Украинское супероружие, о котором не раз заявлял президент страны Петр Порошенко, оказалось ржавым. В распоряжение «Известий» попала фото >>>


Не туда посол: почему Киев атаковал американского дипломата. Генпрокурор Украины рассказал о списке неприкосновенных от США
Киевские власти настолько суровы, что даже своего главного союзника и покровителя ставят в неудобное положение. Генпрокурор Украины Юрий Луценко рас >>>


На Украине вновь говорят о войне с Россией. Киев угрожает Москве ракетами средней дальности
Воинственная риторика Незалежной по отношению к восточному соседу становится все более агрессивной по мере приближения президентских выборов. Ныне д >>>


«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
«Газпром» готов вернуться к идее газотранспортного консорциума с Украиной и начать прямые поставки газа в страну, если «такое пре >>>


Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
В прокат вышел российско-сербский фильм Андрея Волгина «Балканский рубеж» — вольная реконструкция финального эпизода войны в Косо >>>


Летучий голанец. Майк Помпео привез подарок в Тель-Авив и ничего хорошего в Бейрут
Президент Ливана Мишель Аун посетит Москву на следующей неделе, чтобы обсудить ситуацию с сирийскими беженцами и положение христиан на Ближнем Вост >>>


Первое заседание парламента Молдовы: вувузелы, драка и призывы к диалогу. Молдавские законодатели протестуют и дерутся
21 марта состоялось первое учредительное заседание нового парламента Республики Молдова, во время которого партии объявили о создании трёх фракци >>>


В лице Караджича судили всех сербов. Первый президент Республики Сербской упрятан в тюрьму до конца жизни
20 марта так называемый Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ), сменивший МТБЮ , отклонил апелляцию бывшего лидера бос >>>


После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
На днях в Тирасполе состоялась встреча президента Приднестровской Республики Вадима Красносельского и посла США в Республике Молдова Дерека Хоган >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
От застройки побережья Севастополя у прокуроров «волосы встали дыбом»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ