Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Навстречу декабрьской революции. Власти Украины готовятся к силовому решению политического кризиса
«Мы не ставим задачи вмешиваться во внутренние дела Сирии». Владимир Путин встретился с военнослужащими Северного флота
Сирийский спецназ прорвался к Пальмире
Сомалийские пираты захватили очередное судно - теперь индийское
Очередное заседание в рамках межсирийского диалога прошло в Астане. В Москве фиксируют переток боевиков из Турции на сирийскую территорию
Экономике Украины больше не на что надеяться
Опять хотят искать счастье за океаном...
Итоги реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы
«Москва» уйдет из Севастополя. Самый воюющий корабль отправится на ремонт в Северодвинск
Керченская переправа временно осталась без греческих паромов
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Кто ищет, тот всегда найдёт..."


2015-05-24 09:32 Маринистика
В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева прошло мероприятие, которое сами участники назвали праздником для души. Так сказано о презентации книги севастопольской писательницы, члена ЛИТО им. Озерова и Клуба любителей истории города и флота Татьяны Васильевны Кочергиной "Севастопольская морская династия", которая только что вышла из типографии.

 Пятнадцать лет своей жизни Татьяна Васильевна посвятила сбору материала для книги. Постепенно интереснейший материал оформлялся в виде очерков и рассказов и печатался в газетах. Она сама пишет: "Эта книга - мой долг перед моими предками, прожившими достойно свою жизнь. Мне хочется, чтоб об этом узнали наши общие потомки. Поэтому моя работа - "потомству в пример". Но я писала не только для своих родственников. Надеюсь, что молодому поколению севастопольцев книга тоже будет и полезна, и интересна".

И вот теперь мы держим в руках книгу, на обложке которой море с вздыбившейся волной и чайкой над ней, а на обратной стороне - опять же море и наш знаменитый памятник затопленным кораблям.

Содержание книги охватывает такие глубины времени, что презентация становится событием для всего города. Историю своей семьи Т. Кочергина прослеживает аж с IX века. Кто из нас может порадовать друзей и знакомых такими знаниями о своих предках?!

А ей удалось. Здесь всё сошлось: и счастливая находка, и кропотливая работа в архивах, о которой пишет О.Г. Доскато: "Если сейчас посмотреть, куда она отправляла запросы, то список получится внушительный: Санкт-Петербург (Военно-морской архив и Военно-морской музей), Москва, Полтава, Николаев, Кемерово, Караганда, Минск, Гродно, Козельск, Верхнеднепровск и... ФСБ".

Результат этой работы - книга, о которой Татьяна Васильевна вдохновенно поведала в Морской библиотеке. Она буквально сыпала историческими именами, которые для нас являются такой глубокой историей! А автор буквально купается в них, выводя родословную от времён Владимира Красное Солнышко.

"Толчком к изучению истории рода Федоровичей послужил черновик ответа (адресат неизвестен) из архива морского кадетского корпуса, в котором говорилось, что "среди документов, препровождавших И. Федоровича в корпус (в феврале 1834 г.), находилась грамота о его происхождении (данные из Минского дворянского депутатского собрания от 11 марта 1819 г. за N 459), из которой видно, что род Федоровичей происходит от русских князей, родоначальником которых был князь Фёдор из Козельска".

И на нас обрушиваются имена князей Новосильских, Глуховских, Воротынских, Оболенских, Волконских и др. Татьяна Васильевна показывает вычерченное ею родословное древо, где все линии приводят к Иосифу Яковлевичу Федоровичу, первому моряку в севастопольской морской династии Федоровичей.

Продолжил её Иосиф Иосифович Федорович, главный герой моряков Федоровичей. Послужной список его называет все корабли, на которых он служил. Среди них - знаменитый "Двенадцать апостолов", которым командовал до 1846 года В.А. Корнилов, а на легендарном корабле "Три святителя" он участвовал с Синопском сражении, которым командовал П.С. Нахимов, представивший его за "отличную храбрость и распорядительность во время боя" к ордену Св. Владимира IV степени с бантом.

С 15 июня по 24 августа 1855 года И.И. Федорович был последним командиром 2-го бастиона, который сами защитники называли адом. "За героизм лейтенант Федорович был награждён золотой саблей с надписью "За храбрость" и произведён в капитан-лейтенанты". Закончил свою жизнь И.И. Федорович в звании контр-адмирала.

"Особый разговор - о Михаиле, любимце отца Федоровича. Блестящий морской офицер, он также дослужился до звания контр-адмирала. Михаил - герой Первой мировой войны на Чёрном море. Командуя гидрокрейсером "Александр I", он по собственной инициативе так по-хитрому расставил минные заграждения в районе Одессы, что в конце марта 1915 г. на них подорвался и затонул турецкий крейсер "Меджидие", собравшийся накануне Пасхи бомбардировать Одессу".

И капитан 1 ранга Михаил Федорович был награждён Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и получил в командование лучший линкор Черноморского флота "Евстафий". Позже М.И. Федорович командовал Морскими силами на Дальнем Востоке. Нашёл свою могилу большой русский патриот в эмиграции в Шанхае в декабре 1936 года.

С кортиком М.И. Федоровича связана потрясающая история. Интернет связал автора с троюродным братом, о котором Татьяна Васильевна раньше ничего не знала. Майкл Хирш (Михаил, Миша) проживает в США, у него хранился кортик родного деда, который он решил переправить родным в Севастополь Это событие так взволновало поэтессу Т. Халаеву, что она посвятила ему стихотворение и прочла его на встрече.

И сейчас двое потомков Федоровичей продолжают морскую традицию. Но в газетной статье невозможно изложить всю родословную Федоровичей. Надо читать книгу. Автор подарила её Морской библиотеке, будет она у многих севастопольцев, в школьных библиотеках, из неё и можно будет узнать обо всех членах этой династии, верно служивших Севастополю и Родине, России. А ещё читатели узнают об удивительной женщине Ирине Бугримовой, знаменитой укротительнице львов, народной артистке СССР, Герое Социалистического Труда.

На презентации выступили те, кто близко знает Т.В. Кочергину и рад был рассказать о ней присутствующим. М. Гончарова вручила грамоту от законодательного собрания. Композитор В. Сильвестров, создавший много песен на стихи Татьяны Васильевны, с удовольствием исполнил песню "Исторический бульвар", припев которой вместе с ним пели и зрители. Библиограф Морской библиотеки В. Назинцева показала книгу из редкого фонда библиотеки, на которой стоит штамп о том, что она передана семьёй Федоровича. Журналист С. Горбачёв поставил последнюю точку в истории с кортиком, о чём и поведал слушателям. О. Доскато много сделал, чтобы Т.В. Кочергина завершила свою книгу, знал о всей работе над нею. Тепло отозвались о книге бывший научный сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя Л.В. Голикова и член Клуба любителей истории города и флота М.И. Петрухин.

Желаем книге Татьяны Кочергиной "Севастопольская морская династия" счастливого плавания.
Просмотров: 974
Комментариев: 2
Автор: Людмила Подосинникова
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ЛИТО  кортик  Федорович  книга  Горбачев  Кочергина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Итоги реализации ФЦП "Развитие гражданской морской техники" на 2009-2016 годы
21 февраля в Крыловском государственном научном центре (Санкт-Петербург) подвели итоги реализации Федеральной целевой программы  "Р >>>


Крымский судоремонт – разжать тиски
  Крымское судостроение постепенно выходит на  положительную динамику развития. Можно спорить о  целесообразности ра >>>


Способы нейтрализации угроз
Глава военного ведомства выступил на открытии II Всероссийского молодёжного форума «Международное военно-политическое и военно-экономическое >>>


Наталия Солженицына: Весь текст пронизан болью
Вдова писателя рассказала о том, как создавалась знаменитая статья "Размышления над Февральской революцией" >>>


За Ираном Россия. Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной
Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит >>>


План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
Президенту США Дональду Трампу предложен новый «мирный план» по Украине. На сей раз это сделал отставной американский полковник Дуг >>>


Без страха, но с упреком. В чем подоплека правительственного кризиса в Мальтийском ордене
В конце января случился крупный скандал: впервые за 200 с лишним лет в вынужденную отставку ушел великий магистр Мальтийского ордена. Что за колли >>>


Концерт по случаю Дня защитника Отечества
Владимир Путин присутствовал на праздничном концерте, посвящённом Дню защитника Отечества. Глава государства поздравил военнослужащих, граждански >>>


Первый штатный. 24 февраля. 55 лет назад США впервые почувствовали угрозу с моря
24 февраля 1962 года на Северном флоте с еще не вошедшей официально в его состав экспериментальной дизельной подлодки К-142 проекта 629Б был осущест >>>


Поиск



Наш день

23 февраля - День защитника Отечества.
С праздником, друзья!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе отпраздновали День защитника Отечества и День народной воли

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
Завтра праздник:
Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
Ожидаются праздники:
27.02.2017 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...
28.02.2017 - Апостола от 70-ти Онисима...
01.03.2017 - Мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеримии, Исаии...
02.03.2017 - Великомученика Феодора Тирона. Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
03.03.2017 - Святителя Льва, папы Римского. Преподобного Косьмы Яхромского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
По ту сторону сверхзвука
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
В Севастополь вернулось научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий»
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
«Бериев» планирует представить первый серийный самолет-амфибию Бе-200ЧС на выставке в Геленджике
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
НАТО берет на мушку Севастополь. Брюссель пугает наращиванием своих ВМС у Крыма
В Крым – по льду. 75 лет тому назад была осуществлена беспримерная переправа советских войск через Керченский пролив
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Американская ПРО и вывод ЧФ в 2017 году изменят баланс сил в регионе - эксперт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ