Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
В Севастополе прошел чемпионат ВМФ по гребле на шлюпках, гребно-парусному двоеборью и парусным гонкам
Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за Крымского моста
Турцию хотели бы держать на поводке
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
Каталония: Мадрид может выбрать один из украинских сценариев
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Кто ищет, тот всегда найдёт..."


2015-05-24 09:32 Маринистика
В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева прошло мероприятие, которое сами участники назвали праздником для души. Так сказано о презентации книги севастопольской писательницы, члена ЛИТО им. Озерова и Клуба любителей истории города и флота Татьяны Васильевны Кочергиной "Севастопольская морская династия", которая только что вышла из типографии.

 Пятнадцать лет своей жизни Татьяна Васильевна посвятила сбору материала для книги. Постепенно интереснейший материал оформлялся в виде очерков и рассказов и печатался в газетах. Она сама пишет: "Эта книга - мой долг перед моими предками, прожившими достойно свою жизнь. Мне хочется, чтоб об этом узнали наши общие потомки. Поэтому моя работа - "потомству в пример". Но я писала не только для своих родственников. Надеюсь, что молодому поколению севастопольцев книга тоже будет и полезна, и интересна".

И вот теперь мы держим в руках книгу, на обложке которой море с вздыбившейся волной и чайкой над ней, а на обратной стороне - опять же море и наш знаменитый памятник затопленным кораблям.

Содержание книги охватывает такие глубины времени, что презентация становится событием для всего города. Историю своей семьи Т. Кочергина прослеживает аж с IX века. Кто из нас может порадовать друзей и знакомых такими знаниями о своих предках?!

А ей удалось. Здесь всё сошлось: и счастливая находка, и кропотливая работа в архивах, о которой пишет О.Г. Доскато: "Если сейчас посмотреть, куда она отправляла запросы, то список получится внушительный: Санкт-Петербург (Военно-морской архив и Военно-морской музей), Москва, Полтава, Николаев, Кемерово, Караганда, Минск, Гродно, Козельск, Верхнеднепровск и... ФСБ".

Результат этой работы - книга, о которой Татьяна Васильевна вдохновенно поведала в Морской библиотеке. Она буквально сыпала историческими именами, которые для нас являются такой глубокой историей! А автор буквально купается в них, выводя родословную от времён Владимира Красное Солнышко.

"Толчком к изучению истории рода Федоровичей послужил черновик ответа (адресат неизвестен) из архива морского кадетского корпуса, в котором говорилось, что "среди документов, препровождавших И. Федоровича в корпус (в феврале 1834 г.), находилась грамота о его происхождении (данные из Минского дворянского депутатского собрания от 11 марта 1819 г. за N 459), из которой видно, что род Федоровичей происходит от русских князей, родоначальником которых был князь Фёдор из Козельска".

И на нас обрушиваются имена князей Новосильских, Глуховских, Воротынских, Оболенских, Волконских и др. Татьяна Васильевна показывает вычерченное ею родословное древо, где все линии приводят к Иосифу Яковлевичу Федоровичу, первому моряку в севастопольской морской династии Федоровичей.

Продолжил её Иосиф Иосифович Федорович, главный герой моряков Федоровичей. Послужной список его называет все корабли, на которых он служил. Среди них - знаменитый "Двенадцать апостолов", которым командовал до 1846 года В.А. Корнилов, а на легендарном корабле "Три святителя" он участвовал с Синопском сражении, которым командовал П.С. Нахимов, представивший его за "отличную храбрость и распорядительность во время боя" к ордену Св. Владимира IV степени с бантом.

С 15 июня по 24 августа 1855 года И.И. Федорович был последним командиром 2-го бастиона, который сами защитники называли адом. "За героизм лейтенант Федорович был награждён золотой саблей с надписью "За храбрость" и произведён в капитан-лейтенанты". Закончил свою жизнь И.И. Федорович в звании контр-адмирала.

"Особый разговор - о Михаиле, любимце отца Федоровича. Блестящий морской офицер, он также дослужился до звания контр-адмирала. Михаил - герой Первой мировой войны на Чёрном море. Командуя гидрокрейсером "Александр I", он по собственной инициативе так по-хитрому расставил минные заграждения в районе Одессы, что в конце марта 1915 г. на них подорвался и затонул турецкий крейсер "Меджидие", собравшийся накануне Пасхи бомбардировать Одессу".

И капитан 1 ранга Михаил Федорович был награждён Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и получил в командование лучший линкор Черноморского флота "Евстафий". Позже М.И. Федорович командовал Морскими силами на Дальнем Востоке. Нашёл свою могилу большой русский патриот в эмиграции в Шанхае в декабре 1936 года.

С кортиком М.И. Федоровича связана потрясающая история. Интернет связал автора с троюродным братом, о котором Татьяна Васильевна раньше ничего не знала. Майкл Хирш (Михаил, Миша) проживает в США, у него хранился кортик родного деда, который он решил переправить родным в Севастополь Это событие так взволновало поэтессу Т. Халаеву, что она посвятила ему стихотворение и прочла его на встрече.

И сейчас двое потомков Федоровичей продолжают морскую традицию. Но в газетной статье невозможно изложить всю родословную Федоровичей. Надо читать книгу. Автор подарила её Морской библиотеке, будет она у многих севастопольцев, в школьных библиотеках, из неё и можно будет узнать обо всех членах этой династии, верно служивших Севастополю и Родине, России. А ещё читатели узнают об удивительной женщине Ирине Бугримовой, знаменитой укротительнице львов, народной артистке СССР, Герое Социалистического Труда.

На презентации выступили те, кто близко знает Т.В. Кочергину и рад был рассказать о ней присутствующим. М. Гончарова вручила грамоту от законодательного собрания. Композитор В. Сильвестров, создавший много песен на стихи Татьяны Васильевны, с удовольствием исполнил песню "Исторический бульвар", припев которой вместе с ним пели и зрители. Библиограф Морской библиотеки В. Назинцева показала книгу из редкого фонда библиотеки, на которой стоит штамп о том, что она передана семьёй Федоровича. Журналист С. Горбачёв поставил последнюю точку в истории с кортиком, о чём и поведал слушателям. О. Доскато много сделал, чтобы Т.В. Кочергина завершила свою книгу, знал о всей работе над нею. Тепло отозвались о книге бывший научный сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя Л.В. Голикова и член Клуба любителей истории города и флота М.И. Петрухин.

Желаем книге Татьяны Кочергиной "Севастопольская морская династия" счастливого плавания.
Просмотров: 1358
Комментариев: 2
Автор: Людмила Подосинникова
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ЛИТО  кортик  Федорович  книга  Горбачев  Кочергина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Константиновская батарея Севастополя откроется для посетителей 4 ноября
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Об усилении мер по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
К-129: вопросы остаются… Драматичный эпизод холодной войны раскрывает свои тайны
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
НАТО пытается легитимизировать понятие кибервойны, считают эксперты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ