Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Морские дьяволы в новом сюжете. Прошедшие в Крыму учения должны охладить диверсионный азарт Киева
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
НАТО желает Македонию
Польский пример для Киева. Очертания украинского ВПК сквозь пелену евромайдана
Не зафиксировано
Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
"Севморзавод": за четыре года объем судоремонта вырос многократно
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины в I квартале 2016 года с объемом перевалки 11,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Кто ищет, тот всегда найдёт..."


2015-05-24 09:32 Маринистика
В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева прошло мероприятие, которое сами участники назвали праздником для души. Так сказано о презентации книги севастопольской писательницы, члена ЛИТО им. Озерова и Клуба любителей истории города и флота Татьяны Васильевны Кочергиной "Севастопольская морская династия", которая только что вышла из типографии.

 Пятнадцать лет своей жизни Татьяна Васильевна посвятила сбору материала для книги. Постепенно интереснейший материал оформлялся в виде очерков и рассказов и печатался в газетах. Она сама пишет: "Эта книга - мой долг перед моими предками, прожившими достойно свою жизнь. Мне хочется, чтоб об этом узнали наши общие потомки. Поэтому моя работа - "потомству в пример". Но я писала не только для своих родственников. Надеюсь, что молодому поколению севастопольцев книга тоже будет и полезна, и интересна".

И вот теперь мы держим в руках книгу, на обложке которой море с вздыбившейся волной и чайкой над ней, а на обратной стороне - опять же море и наш знаменитый памятник затопленным кораблям.

Содержание книги охватывает такие глубины времени, что презентация становится событием для всего города. Историю своей семьи Т. Кочергина прослеживает аж с IX века. Кто из нас может порадовать друзей и знакомых такими знаниями о своих предках?!

А ей удалось. Здесь всё сошлось: и счастливая находка, и кропотливая работа в архивах, о которой пишет О.Г. Доскато: "Если сейчас посмотреть, куда она отправляла запросы, то список получится внушительный: Санкт-Петербург (Военно-морской архив и Военно-морской музей), Москва, Полтава, Николаев, Кемерово, Караганда, Минск, Гродно, Козельск, Верхнеднепровск и... ФСБ".

Результат этой работы - книга, о которой Татьяна Васильевна вдохновенно поведала в Морской библиотеке. Она буквально сыпала историческими именами, которые для нас являются такой глубокой историей! А автор буквально купается в них, выводя родословную от времён Владимира Красное Солнышко.

"Толчком к изучению истории рода Федоровичей послужил черновик ответа (адресат неизвестен) из архива морского кадетского корпуса, в котором говорилось, что "среди документов, препровождавших И. Федоровича в корпус (в феврале 1834 г.), находилась грамота о его происхождении (данные из Минского дворянского депутатского собрания от 11 марта 1819 г. за N 459), из которой видно, что род Федоровичей происходит от русских князей, родоначальником которых был князь Фёдор из Козельска".

И на нас обрушиваются имена князей Новосильских, Глуховских, Воротынских, Оболенских, Волконских и др. Татьяна Васильевна показывает вычерченное ею родословное древо, где все линии приводят к Иосифу Яковлевичу Федоровичу, первому моряку в севастопольской морской династии Федоровичей.

Продолжил её Иосиф Иосифович Федорович, главный герой моряков Федоровичей. Послужной список его называет все корабли, на которых он служил. Среди них - знаменитый "Двенадцать апостолов", которым командовал до 1846 года В.А. Корнилов, а на легендарном корабле "Три святителя" он участвовал с Синопском сражении, которым командовал П.С. Нахимов, представивший его за "отличную храбрость и распорядительность во время боя" к ордену Св. Владимира IV степени с бантом.

С 15 июня по 24 августа 1855 года И.И. Федорович был последним командиром 2-го бастиона, который сами защитники называли адом. "За героизм лейтенант Федорович был награждён золотой саблей с надписью "За храбрость" и произведён в капитан-лейтенанты". Закончил свою жизнь И.И. Федорович в звании контр-адмирала.

"Особый разговор - о Михаиле, любимце отца Федоровича. Блестящий морской офицер, он также дослужился до звания контр-адмирала. Михаил - герой Первой мировой войны на Чёрном море. Командуя гидрокрейсером "Александр I", он по собственной инициативе так по-хитрому расставил минные заграждения в районе Одессы, что в конце марта 1915 г. на них подорвался и затонул турецкий крейсер "Меджидие", собравшийся накануне Пасхи бомбардировать Одессу".

И капитан 1 ранга Михаил Федорович был награждён Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и получил в командование лучший линкор Черноморского флота "Евстафий". Позже М.И. Федорович командовал Морскими силами на Дальнем Востоке. Нашёл свою могилу большой русский патриот в эмиграции в Шанхае в декабре 1936 года.

С кортиком М.И. Федоровича связана потрясающая история. Интернет связал автора с троюродным братом, о котором Татьяна Васильевна раньше ничего не знала. Майкл Хирш (Михаил, Миша) проживает в США, у него хранился кортик родного деда, который он решил переправить родным в Севастополь Это событие так взволновало поэтессу Т. Халаеву, что она посвятила ему стихотворение и прочла его на встрече.

И сейчас двое потомков Федоровичей продолжают морскую традицию. Но в газетной статье невозможно изложить всю родословную Федоровичей. Надо читать книгу. Автор подарила её Морской библиотеке, будет она у многих севастопольцев, в школьных библиотеках, из неё и можно будет узнать обо всех членах этой династии, верно служивших Севастополю и Родине, России. А ещё читатели узнают об удивительной женщине Ирине Бугримовой, знаменитой укротительнице львов, народной артистке СССР, Герое Социалистического Труда.

На презентации выступили те, кто близко знает Т.В. Кочергину и рад был рассказать о ней присутствующим. М. Гончарова вручила грамоту от законодательного собрания. Композитор В. Сильвестров, создавший много песен на стихи Татьяны Васильевны, с удовольствием исполнил песню "Исторический бульвар", припев которой вместе с ним пели и зрители. Библиограф Морской библиотеки В. Назинцева показала книгу из редкого фонда библиотеки, на которой стоит штамп о том, что она передана семьёй Федоровича. Журналист С. Горбачёв поставил последнюю точку в истории с кортиком, о чём и поведал слушателям. О. Доскато много сделал, чтобы Т.В. Кочергина завершила свою книгу, знал о всей работе над нею. Тепло отозвались о книге бывший научный сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя Л.В. Голикова и член Клуба любителей истории города и флота М.И. Петрухин.

Желаем книге Татьяны Кочергиной "Севастопольская морская династия" счастливого плавания.
Просмотров: 1233
Комментариев: 2
Автор: Людмила Подосинникова
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ЛИТО  кортик  Федорович  книга  Горбачев  Кочергина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т-50 научили уничтожать корабли
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Крым. Легенда о боевом дельфине
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Севастополь – Москва – Севастополь
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о гособоронзаказе в октябре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ