Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
История без сослагательного наклонения
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Армеец сыграет за Минобороны. Главным военным воспитателем станет начальник ФАУ "ЦСКА"
Пилот оказался во власти иллюзий. Катастрофу Ту-154 Минобороны над Черным морем объясняют потерей ориентировки
Президент Ирана в Москве: сверка часов и нацеленность на прорыв
Больше "Армат", меньше кораблей: подробности новой госпрограммы вооружений
Кем в действительности является Турция для России. Москва не должна пропустить очередной «удар в спину» от своего временного союзника
Атомный «Лидер» станет «Орловым-Чесменским». Универсальный эсминец назовут именем русского адмирала, разгромившего турецкий флот
"Севастопольский морской завод" завершает доковый ремонт фрегата "Гетман Сагайдачный"
Беларусь намерена продемонстрировать свой флаг на всех морях и океанах
Морпорт разделят и выставят на продажу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Кто ищет, тот всегда найдёт..."


2015-05-24 09:32 Маринистика
В Морской библиотеке им. М.П. Лазарева прошло мероприятие, которое сами участники назвали праздником для души. Так сказано о презентации книги севастопольской писательницы, члена ЛИТО им. Озерова и Клуба любителей истории города и флота Татьяны Васильевны Кочергиной "Севастопольская морская династия", которая только что вышла из типографии.

 Пятнадцать лет своей жизни Татьяна Васильевна посвятила сбору материала для книги. Постепенно интереснейший материал оформлялся в виде очерков и рассказов и печатался в газетах. Она сама пишет: "Эта книга - мой долг перед моими предками, прожившими достойно свою жизнь. Мне хочется, чтоб об этом узнали наши общие потомки. Поэтому моя работа - "потомству в пример". Но я писала не только для своих родственников. Надеюсь, что молодому поколению севастопольцев книга тоже будет и полезна, и интересна".

И вот теперь мы держим в руках книгу, на обложке которой море с вздыбившейся волной и чайкой над ней, а на обратной стороне - опять же море и наш знаменитый памятник затопленным кораблям.

Содержание книги охватывает такие глубины времени, что презентация становится событием для всего города. Историю своей семьи Т. Кочергина прослеживает аж с IX века. Кто из нас может порадовать друзей и знакомых такими знаниями о своих предках?!

А ей удалось. Здесь всё сошлось: и счастливая находка, и кропотливая работа в архивах, о которой пишет О.Г. Доскато: "Если сейчас посмотреть, куда она отправляла запросы, то список получится внушительный: Санкт-Петербург (Военно-морской архив и Военно-морской музей), Москва, Полтава, Николаев, Кемерово, Караганда, Минск, Гродно, Козельск, Верхнеднепровск и... ФСБ".

Результат этой работы - книга, о которой Татьяна Васильевна вдохновенно поведала в Морской библиотеке. Она буквально сыпала историческими именами, которые для нас являются такой глубокой историей! А автор буквально купается в них, выводя родословную от времён Владимира Красное Солнышко.

"Толчком к изучению истории рода Федоровичей послужил черновик ответа (адресат неизвестен) из архива морского кадетского корпуса, в котором говорилось, что "среди документов, препровождавших И. Федоровича в корпус (в феврале 1834 г.), находилась грамота о его происхождении (данные из Минского дворянского депутатского собрания от 11 марта 1819 г. за N 459), из которой видно, что род Федоровичей происходит от русских князей, родоначальником которых был князь Фёдор из Козельска".

И на нас обрушиваются имена князей Новосильских, Глуховских, Воротынских, Оболенских, Волконских и др. Татьяна Васильевна показывает вычерченное ею родословное древо, где все линии приводят к Иосифу Яковлевичу Федоровичу, первому моряку в севастопольской морской династии Федоровичей.

Продолжил её Иосиф Иосифович Федорович, главный герой моряков Федоровичей. Послужной список его называет все корабли, на которых он служил. Среди них - знаменитый "Двенадцать апостолов", которым командовал до 1846 года В.А. Корнилов, а на легендарном корабле "Три святителя" он участвовал с Синопском сражении, которым командовал П.С. Нахимов, представивший его за "отличную храбрость и распорядительность во время боя" к ордену Св. Владимира IV степени с бантом.

С 15 июня по 24 августа 1855 года И.И. Федорович был последним командиром 2-го бастиона, который сами защитники называли адом. "За героизм лейтенант Федорович был награждён золотой саблей с надписью "За храбрость" и произведён в капитан-лейтенанты". Закончил свою жизнь И.И. Федорович в звании контр-адмирала.

"Особый разговор - о Михаиле, любимце отца Федоровича. Блестящий морской офицер, он также дослужился до звания контр-адмирала. Михаил - герой Первой мировой войны на Чёрном море. Командуя гидрокрейсером "Александр I", он по собственной инициативе так по-хитрому расставил минные заграждения в районе Одессы, что в конце марта 1915 г. на них подорвался и затонул турецкий крейсер "Меджидие", собравшийся накануне Пасхи бомбардировать Одессу".

И капитан 1 ранга Михаил Федорович был награждён Георгиевским оружием с надписью "За храбрость" и получил в командование лучший линкор Черноморского флота "Евстафий". Позже М.И. Федорович командовал Морскими силами на Дальнем Востоке. Нашёл свою могилу большой русский патриот в эмиграции в Шанхае в декабре 1936 года.

С кортиком М.И. Федоровича связана потрясающая история. Интернет связал автора с троюродным братом, о котором Татьяна Васильевна раньше ничего не знала. Майкл Хирш (Михаил, Миша) проживает в США, у него хранился кортик родного деда, который он решил переправить родным в Севастополь Это событие так взволновало поэтессу Т. Халаеву, что она посвятила ему стихотворение и прочла его на встрече.

И сейчас двое потомков Федоровичей продолжают морскую традицию. Но в газетной статье невозможно изложить всю родословную Федоровичей. Надо читать книгу. Автор подарила её Морской библиотеке, будет она у многих севастопольцев, в школьных библиотеках, из неё и можно будет узнать обо всех членах этой династии, верно служивших Севастополю и Родине, России. А ещё читатели узнают об удивительной женщине Ирине Бугримовой, знаменитой укротительнице львов, народной артистке СССР, Герое Социалистического Труда.

На презентации выступили те, кто близко знает Т.В. Кочергину и рад был рассказать о ней присутствующим. М. Гончарова вручила грамоту от законодательного собрания. Композитор В. Сильвестров, создавший много песен на стихи Татьяны Васильевны, с удовольствием исполнил песню "Исторический бульвар", припев которой вместе с ним пели и зрители. Библиограф Морской библиотеки В. Назинцева показала книгу из редкого фонда библиотеки, на которой стоит штамп о том, что она передана семьёй Федоровича. Журналист С. Горбачёв поставил последнюю точку в истории с кортиком, о чём и поведал слушателям. О. Доскато много сделал, чтобы Т.В. Кочергина завершила свою книгу, знал о всей работе над нею. Тепло отозвались о книге бывший научный сотрудник Музея обороны и освобождения Севастополя Л.В. Голикова и член Клуба любителей истории города и флота М.И. Петрухин.

Желаем книге Татьяны Кочергиной "Севастопольская морская династия" счастливого плавания.
Просмотров: 1097
Комментариев: 2
Автор: Людмила Подосинникова
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: ЛИТО  кортик  Федорович  книга  Горбачев  Кочергина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


О незаконности решения Международного суда ООН по делу «Украина против России»
19 апреля Международный суд ООН (МС ООН) в Гааге вынес решение по итогам слушаний по делу «Украина против России» . Официально дело им >>>


Теперь здесь будут кабинеты правительства
Правительство Севастополя собирается выселить из центра города ЦКБ «Черноморец», а в историческое здание заселить чиновников. >>>


Морскую чарку не закусывают!
В преддверии навигации и летних отпусков мы решили обратиться к флотским кулинарным традициям >>>


13-й завод убрал… турникеты
Союз машиностроителей России совместно с АО «Росэлектроника» реализуют масштабный профориентационный проект «Работай в России!» >>>


Стали известны подробности гибели севастопольского военного в Сирии
В   Сирии скончался советник майора   морской пехоты, крымчанин Сергей Бордов. Как уточнили в Минобороны, военный погиб в результате >>>


В Севастополе сотни людей пришли проститься с погибшим в Сирии морпехом
Сотни севастопольцев и черноморцев пришли отдать дань памяти погибшему в Сирии майору морской пехоты Сергею Бордову, прощание проходило в Матросско >>>


Черноморский флот простился с погибшим в Сирии майором Бордовым
В Севастополе состоялось прощание с майором Сергеем Бордовым, который погиб в Сирии 18 апреля, отражая атаку террористов. >>>


Международный суд ООН не помог Киеву. Ситуация вокруг Донбасса может измениться после встреч Меркель и Трампа с Путиным
На 12 мая в Гааге запланирована встреча представителей Украины и России с президентом Международного суда ООН Ронни Абрахамом. >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2017 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2017 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2017 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2017 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета: «Циркон» обходит полосу препятствий. Ученые РАН и конструкторы ОПК шлифуют новое оружие
«Каспийские монстры» возвращаются. Панамский и Суэцкий каналы станут памятниками инфраструктуры
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
8 декабря в Москве открывается выставка «Художники Крыма. 75 лет»
Россия – Иран: к новым рубежам сотрудничества
Теперь здесь будут кабинеты правительства
Первый выход кораблей Черноморского флота в Средиземное море после Великой Отечественной войны
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Киев устал от давления Москвы. Верховная Рада готовит заявление о приверженности курсу евроинтеграции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ