Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: третье десятилетие активной работы
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Россия приготовилась к войне в Корее. Россия привела ПВО в повышенную готовность из-за ситуации с КНДР
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Молдавия сыграла на въезде. Кишинев объявил вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «большой игры»
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Три минуты войны"


2015-05-24 09:35 Выставки
В эти дни под таким названием открыта для посещения в зале административного корпуса музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" выставка фоторабот известного фронтового репортера Бориса Шейнина. Ее экспонаты возвращают зрителей к событиям 70-74-летней давности.

Борис Григорьевич запечатлел яркие эпизоды полной драматизма эпопеи обороны Севастополя в 1941-1942 годах, освобождения города в 1944-м. Он оказался также среди наших бойцов, которые штурмовали Берлин. Им сделаны не сотни, а тысячи снимков, увековечены незабываемые мгновения всенародного подвига. Каждый выбранный репортером сюжет - это открытый затвор объектива фотоаппарата максимум на пятидесятые доли секунды. Дочь мастера, Тамара Борисовна, сложила их вместе и получила результат: три минуты войны Бориса Шейнина. Всего три минуты, но каких!

Как же трудно было самому Борису Григорьевичу выбирать из вороха отпечатков единицы - самые знаковые, этапные в своем творчестве работы. Первый их показ в нашем городе был организован к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мастер намеревался оформлять выставки своих произведений по круглым датам для новых поколений севастопольцев. Сначала это удавалось, но затем возникла пауза, растянувшаяся на сорок с лишним лет. Все это время крупноформатные фотографии, сложенные в пять картонных ящиков, ждали своего часа. За последние пять лет выставка в музейном комплексе бывшей 35-й береговой батареи - уже вторая по счету.

Буквально на глазах поколения ныне живущих людей далеко вперед в своем техническом совершенстве шагнула съемочная аппаратура. Нынче ее оптика позволяет четко запечатлеть спичечный коробок из космоса. В распоряжении оказавшегося на войне Бориса Шейнина была лишь воспетая в песне лейка. Нам, ныне действующим фоторепортерам, была предоставлена волнующая возможность прикоснуться к этой дошедшей до наших дней через огонь и воду реликвии, подержать ее в руках. С лейкой в руках Борис Шейнин творил чудеса.

Редкое и замечательное свойство фотографии - не только запечатлеть, остановить кульминацию того или иного события, но и отразить натуру самого автора. Смотришь на представленные на выставке произведения, и перед глазами встает Борис Шейнин - непоседливый, решительный, смелый, дерзкий, готовый ради дела идти на риск. Борис Григорьевич умел оказаться в нужное время в нужном месте. Не обладай он такими необходимыми в репортерском деле качествами характера, профессиональными навыками, ему не удалось бы "поймать" моменты взмывшего до небес фонтана воды - следствие подрыва вражеской подводной лодки, уничтожения в небе самолета противника, спасения матроса, на котором полыхает одежда. Повторимся: оптика не позволяла Борису Шейнину снимать боевые эпизоды с безопасного расстояния. Требовалось находиться в гуще событий, иногда впереди бойцов.

Надолго приковывает к себе внимание зрителей фотография, на которой остановившиеся от падения с высоты некой башни часы. Они обрамлены битым кирпичом, осыпавшейся штукатуркой. Как не согласиться с подписью, предложенной самим автором: "Последние часы фашистского Берлина". Если это произведение пульсирует глубокой философской мыслью, то от снимка защитников Севастополя, майора П.И. Болотина и его сына краснофлотца Александра, веет неубывающим теплом.

Борис Шейнин сочувствует горожанам, которые нашли спасение от фашистских бомб в скальных гротах над Лабораторным шоссе. 7 мая 1944 года наши войска отбили у захватчиков Сапун-гору. В этот день Борису Григорьевичу удалось проникнуть на командный пункт, где в объектив его лейки попали крупные военачальники - маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии Ф.И. Толбухин. Не в парадных мундирах с орденами на груди, а в комбинезонах, положенных для маскировки в боевой обстановке.

Ряд фотографий, которые сейчас представлены на выставке, в свое время были удостоены высоких наград на престижных всесоюзных смотрах и конкурсах. Так, документальное фотопанно "Флаг Победы над рейхстагом" в 1948 году было удостоено диплома I степени на Всесоюзной выставке.

За проявленные мужество и героизм, а также за высокий профессионализм Борис Шейнин дважды удостаивался ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, а также медалей.

Борису Шейнину не исполнилось и 18 лет, когда его зачислили на должность ретушера в редакцию "Красного черноморца", а войну он встретил как фоторепортер всесоюзной военной газеты "Красный флот". Он беззаветно и преданно любил ремесло фоторепортера, возведенное им до высот творчества. В послевоенные годы он активно сотрудничал со "Славой Севастополя", в отделе объявлений которой долгое время трудилась его жена, также бывший фоткор, Анна Федоровна.

Снимки мастера были таковы, что они вдохновили поэта Николая Криванчикова написать "Севастопольскую поэму". У этой книги два автора: поэт Николай Криванчиков и фотохудожник Борис Шейнин.

Борис Григорьевич и сам написал книгу "В объективе - война". Художественное оформление её он доверил своему надежному товарищу, живописцу и графику Анатолию Шорохову, чья судьба тоже связана со "Славой Севастополя".

Анатолий Федорович, журналист Борис Гельман и другие участники церемонии открытия выставки поделились воспоминаниями о Борисе Шейнине - человеке неунывающем и хлебосольном. У входа в здание при соответствующей табличке стоял тяжелый мотоцикл с коляской 1951 года выпуска. В послевоенные годы фотокорреспонденту столичного информационного агентства Борису Шейнину помог приобрести это транспортное средство адмирал Ф.С. Октябрьский. Не для потехи, а в целях постановки оперативной работы.

Долго, очень долго мотоцикл не выходил на дорогу. Сравнительно недавно с машины сдули пыль, заправили ее топливом, установили прошедшие зарядку аккумуляторы. Двигатель завелся с первой попытки. Его новый хозяин, Владимир Глушаков, в составе расцвеченной кумачом колонны ретро-машин прошел по Крыму не менее 1300 километров.

Что еще остается сказать? Выставка фоторабот, как и желал их автор, приурочена к круглой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год - год 100-летия со дня рождения Бориса Григорьевича и 25-летия его ухода в вечность.
Просмотров: 1232
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Борис шейнин  35-я батарея  выставка  фотокорреспондент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Крым оказался для нас западней. Переселенцы с Украины попали в России в правовую ловушку
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Россия может заработать на арабской блокаде Катара
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Первая война императора
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Германия и США не договорились об оружии для Порошенко. Джозеф Байден посоветовал Владимиру Путину "выйти вон" из Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ