Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Лавров разъяснил позицию России по ситуации в Ливии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Пожар на пароме "АNT 2" потушен, судно зашло в порт Севастополя
Западные СМИ: Если победит Зеленский, России будет сложнее
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
На заводе «Море» отремонтирует скоростной пассажирский катамаран
Таможенные и пограничные пункты могут появиться на переправе в Керчи
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Три минуты войны"


2015-05-24 09:35 Выставки
В эти дни под таким названием открыта для посещения в зале административного корпуса музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" выставка фоторабот известного фронтового репортера Бориса Шейнина. Ее экспонаты возвращают зрителей к событиям 70-74-летней давности.

Борис Григорьевич запечатлел яркие эпизоды полной драматизма эпопеи обороны Севастополя в 1941-1942 годах, освобождения города в 1944-м. Он оказался также среди наших бойцов, которые штурмовали Берлин. Им сделаны не сотни, а тысячи снимков, увековечены незабываемые мгновения всенародного подвига. Каждый выбранный репортером сюжет - это открытый затвор объектива фотоаппарата максимум на пятидесятые доли секунды. Дочь мастера, Тамара Борисовна, сложила их вместе и получила результат: три минуты войны Бориса Шейнина. Всего три минуты, но каких!

Как же трудно было самому Борису Григорьевичу выбирать из вороха отпечатков единицы - самые знаковые, этапные в своем творчестве работы. Первый их показ в нашем городе был организован к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мастер намеревался оформлять выставки своих произведений по круглым датам для новых поколений севастопольцев. Сначала это удавалось, но затем возникла пауза, растянувшаяся на сорок с лишним лет. Все это время крупноформатные фотографии, сложенные в пять картонных ящиков, ждали своего часа. За последние пять лет выставка в музейном комплексе бывшей 35-й береговой батареи - уже вторая по счету.

Буквально на глазах поколения ныне живущих людей далеко вперед в своем техническом совершенстве шагнула съемочная аппаратура. Нынче ее оптика позволяет четко запечатлеть спичечный коробок из космоса. В распоряжении оказавшегося на войне Бориса Шейнина была лишь воспетая в песне лейка. Нам, ныне действующим фоторепортерам, была предоставлена волнующая возможность прикоснуться к этой дошедшей до наших дней через огонь и воду реликвии, подержать ее в руках. С лейкой в руках Борис Шейнин творил чудеса.

Редкое и замечательное свойство фотографии - не только запечатлеть, остановить кульминацию того или иного события, но и отразить натуру самого автора. Смотришь на представленные на выставке произведения, и перед глазами встает Борис Шейнин - непоседливый, решительный, смелый, дерзкий, готовый ради дела идти на риск. Борис Григорьевич умел оказаться в нужное время в нужном месте. Не обладай он такими необходимыми в репортерском деле качествами характера, профессиональными навыками, ему не удалось бы "поймать" моменты взмывшего до небес фонтана воды - следствие подрыва вражеской подводной лодки, уничтожения в небе самолета противника, спасения матроса, на котором полыхает одежда. Повторимся: оптика не позволяла Борису Шейнину снимать боевые эпизоды с безопасного расстояния. Требовалось находиться в гуще событий, иногда впереди бойцов.

Надолго приковывает к себе внимание зрителей фотография, на которой остановившиеся от падения с высоты некой башни часы. Они обрамлены битым кирпичом, осыпавшейся штукатуркой. Как не согласиться с подписью, предложенной самим автором: "Последние часы фашистского Берлина". Если это произведение пульсирует глубокой философской мыслью, то от снимка защитников Севастополя, майора П.И. Болотина и его сына краснофлотца Александра, веет неубывающим теплом.

Борис Шейнин сочувствует горожанам, которые нашли спасение от фашистских бомб в скальных гротах над Лабораторным шоссе. 7 мая 1944 года наши войска отбили у захватчиков Сапун-гору. В этот день Борису Григорьевичу удалось проникнуть на командный пункт, где в объектив его лейки попали крупные военачальники - маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии Ф.И. Толбухин. Не в парадных мундирах с орденами на груди, а в комбинезонах, положенных для маскировки в боевой обстановке.

Ряд фотографий, которые сейчас представлены на выставке, в свое время были удостоены высоких наград на престижных всесоюзных смотрах и конкурсах. Так, документальное фотопанно "Флаг Победы над рейхстагом" в 1948 году было удостоено диплома I степени на Всесоюзной выставке.

За проявленные мужество и героизм, а также за высокий профессионализм Борис Шейнин дважды удостаивался ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, а также медалей.

Борису Шейнину не исполнилось и 18 лет, когда его зачислили на должность ретушера в редакцию "Красного черноморца", а войну он встретил как фоторепортер всесоюзной военной газеты "Красный флот". Он беззаветно и преданно любил ремесло фоторепортера, возведенное им до высот творчества. В послевоенные годы он активно сотрудничал со "Славой Севастополя", в отделе объявлений которой долгое время трудилась его жена, также бывший фоткор, Анна Федоровна.

Снимки мастера были таковы, что они вдохновили поэта Николая Криванчикова написать "Севастопольскую поэму". У этой книги два автора: поэт Николай Криванчиков и фотохудожник Борис Шейнин.

Борис Григорьевич и сам написал книгу "В объективе - война". Художественное оформление её он доверил своему надежному товарищу, живописцу и графику Анатолию Шорохову, чья судьба тоже связана со "Славой Севастополя".

Анатолий Федорович, журналист Борис Гельман и другие участники церемонии открытия выставки поделились воспоминаниями о Борисе Шейнине - человеке неунывающем и хлебосольном. У входа в здание при соответствующей табличке стоял тяжелый мотоцикл с коляской 1951 года выпуска. В послевоенные годы фотокорреспонденту столичного информационного агентства Борису Шейнину помог приобрести это транспортное средство адмирал Ф.С. Октябрьский. Не для потехи, а в целях постановки оперативной работы.

Долго, очень долго мотоцикл не выходил на дорогу. Сравнительно недавно с машины сдули пыль, заправили ее топливом, установили прошедшие зарядку аккумуляторы. Двигатель завелся с первой попытки. Его новый хозяин, Владимир Глушаков, в составе расцвеченной кумачом колонны ретро-машин прошел по Крыму не менее 1300 километров.

Что еще остается сказать? Выставка фоторабот, как и желал их автор, приурочена к круглой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год - год 100-летия со дня рождения Бориса Григорьевича и 25-летия его ухода в вечность.
Просмотров: 1686
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Борис шейнин  35-я батарея  выставка  фотокорреспондент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
МДМС-2018: готовность № 1
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Шойгу видит угрозу в расширении НАТО, считает эксперт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ