Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Триста спартанцев Саакашвили
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
К визиту Сергея Шойгу в Белград
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Иракский Курдистан: политика против экономики?
Полярный богатырь: зачем России нужен новый военный ледокол
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Три минуты войны"


2015-05-24 09:35 Выставки
В эти дни под таким названием открыта для посещения в зале административного корпуса музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" выставка фоторабот известного фронтового репортера Бориса Шейнина. Ее экспонаты возвращают зрителей к событиям 70-74-летней давности.

Борис Григорьевич запечатлел яркие эпизоды полной драматизма эпопеи обороны Севастополя в 1941-1942 годах, освобождения города в 1944-м. Он оказался также среди наших бойцов, которые штурмовали Берлин. Им сделаны не сотни, а тысячи снимков, увековечены незабываемые мгновения всенародного подвига. Каждый выбранный репортером сюжет - это открытый затвор объектива фотоаппарата максимум на пятидесятые доли секунды. Дочь мастера, Тамара Борисовна, сложила их вместе и получила результат: три минуты войны Бориса Шейнина. Всего три минуты, но каких!

Как же трудно было самому Борису Григорьевичу выбирать из вороха отпечатков единицы - самые знаковые, этапные в своем творчестве работы. Первый их показ в нашем городе был организован к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мастер намеревался оформлять выставки своих произведений по круглым датам для новых поколений севастопольцев. Сначала это удавалось, но затем возникла пауза, растянувшаяся на сорок с лишним лет. Все это время крупноформатные фотографии, сложенные в пять картонных ящиков, ждали своего часа. За последние пять лет выставка в музейном комплексе бывшей 35-й береговой батареи - уже вторая по счету.

Буквально на глазах поколения ныне живущих людей далеко вперед в своем техническом совершенстве шагнула съемочная аппаратура. Нынче ее оптика позволяет четко запечатлеть спичечный коробок из космоса. В распоряжении оказавшегося на войне Бориса Шейнина была лишь воспетая в песне лейка. Нам, ныне действующим фоторепортерам, была предоставлена волнующая возможность прикоснуться к этой дошедшей до наших дней через огонь и воду реликвии, подержать ее в руках. С лейкой в руках Борис Шейнин творил чудеса.

Редкое и замечательное свойство фотографии - не только запечатлеть, остановить кульминацию того или иного события, но и отразить натуру самого автора. Смотришь на представленные на выставке произведения, и перед глазами встает Борис Шейнин - непоседливый, решительный, смелый, дерзкий, готовый ради дела идти на риск. Борис Григорьевич умел оказаться в нужное время в нужном месте. Не обладай он такими необходимыми в репортерском деле качествами характера, профессиональными навыками, ему не удалось бы "поймать" моменты взмывшего до небес фонтана воды - следствие подрыва вражеской подводной лодки, уничтожения в небе самолета противника, спасения матроса, на котором полыхает одежда. Повторимся: оптика не позволяла Борису Шейнину снимать боевые эпизоды с безопасного расстояния. Требовалось находиться в гуще событий, иногда впереди бойцов.

Надолго приковывает к себе внимание зрителей фотография, на которой остановившиеся от падения с высоты некой башни часы. Они обрамлены битым кирпичом, осыпавшейся штукатуркой. Как не согласиться с подписью, предложенной самим автором: "Последние часы фашистского Берлина". Если это произведение пульсирует глубокой философской мыслью, то от снимка защитников Севастополя, майора П.И. Болотина и его сына краснофлотца Александра, веет неубывающим теплом.

Борис Шейнин сочувствует горожанам, которые нашли спасение от фашистских бомб в скальных гротах над Лабораторным шоссе. 7 мая 1944 года наши войска отбили у захватчиков Сапун-гору. В этот день Борису Григорьевичу удалось проникнуть на командный пункт, где в объектив его лейки попали крупные военачальники - маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии Ф.И. Толбухин. Не в парадных мундирах с орденами на груди, а в комбинезонах, положенных для маскировки в боевой обстановке.

Ряд фотографий, которые сейчас представлены на выставке, в свое время были удостоены высоких наград на престижных всесоюзных смотрах и конкурсах. Так, документальное фотопанно "Флаг Победы над рейхстагом" в 1948 году было удостоено диплома I степени на Всесоюзной выставке.

За проявленные мужество и героизм, а также за высокий профессионализм Борис Шейнин дважды удостаивался ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, а также медалей.

Борису Шейнину не исполнилось и 18 лет, когда его зачислили на должность ретушера в редакцию "Красного черноморца", а войну он встретил как фоторепортер всесоюзной военной газеты "Красный флот". Он беззаветно и преданно любил ремесло фоторепортера, возведенное им до высот творчества. В послевоенные годы он активно сотрудничал со "Славой Севастополя", в отделе объявлений которой долгое время трудилась его жена, также бывший фоткор, Анна Федоровна.

Снимки мастера были таковы, что они вдохновили поэта Николая Криванчикова написать "Севастопольскую поэму". У этой книги два автора: поэт Николай Криванчиков и фотохудожник Борис Шейнин.

Борис Григорьевич и сам написал книгу "В объективе - война". Художественное оформление её он доверил своему надежному товарищу, живописцу и графику Анатолию Шорохову, чья судьба тоже связана со "Славой Севастополя".

Анатолий Федорович, журналист Борис Гельман и другие участники церемонии открытия выставки поделились воспоминаниями о Борисе Шейнине - человеке неунывающем и хлебосольном. У входа в здание при соответствующей табличке стоял тяжелый мотоцикл с коляской 1951 года выпуска. В послевоенные годы фотокорреспонденту столичного информационного агентства Борису Шейнину помог приобрести это транспортное средство адмирал Ф.С. Октябрьский. Не для потехи, а в целях постановки оперативной работы.

Долго, очень долго мотоцикл не выходил на дорогу. Сравнительно недавно с машины сдули пыль, заправили ее топливом, установили прошедшие зарядку аккумуляторы. Двигатель завелся с первой попытки. Его новый хозяин, Владимир Глушаков, в составе расцвеченной кумачом колонны ретро-машин прошел по Крыму не менее 1300 километров.

Что еще остается сказать? Выставка фоторабот, как и желал их автор, приурочена к круглой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год - год 100-летия со дня рождения Бориса Григорьевича и 25-летия его ухода в вечность.
Просмотров: 1292
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Борис шейнин  35-я батарея  выставка  фотокорреспондент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Завтра праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Ожидаются праздники:
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Военно-морской хищник: зачем флот России вооружают "Катранами"
«Роснефть» построит свой «Турецкий поток». Нефтекомпания намерена стать конкурентом «Газпрома»
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Помидоры дозрели до России. Турецкие томаты возвращаются
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
НА СУД ЧИТАТЕЛЯ. «Русский ад»: как Украина угоняла у России Черноморский флот. Отрывок из новой книги Андрея Караулова
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флот РФ: у Витко нет времени реагировать на пиар-акции Киева

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ