Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Стали известны детали гибели корабля-разведчика "Лиман". По данным источника, столкновение могло и не быть губительным для корабля
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Америку подстерегают со всех сторон. Глава военной разведки США поведал сенаторам об угрозах национальной безопасности
«Южный поток» и бессилие Евросоюза
Год 1987-й: роковые события советской истории
Длинный меч для дальнего похода. Китай готовится штурмовать океан
"Кузнецова" все же поставят на ремонт. Обсудить на форуме Это произойдет в первой половине следующего года
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Три минуты войны"


2015-05-24 09:35 Выставки
В эти дни под таким названием открыта для посещения в зале административного корпуса музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" выставка фоторабот известного фронтового репортера Бориса Шейнина. Ее экспонаты возвращают зрителей к событиям 70-74-летней давности.

Борис Григорьевич запечатлел яркие эпизоды полной драматизма эпопеи обороны Севастополя в 1941-1942 годах, освобождения города в 1944-м. Он оказался также среди наших бойцов, которые штурмовали Берлин. Им сделаны не сотни, а тысячи снимков, увековечены незабываемые мгновения всенародного подвига. Каждый выбранный репортером сюжет - это открытый затвор объектива фотоаппарата максимум на пятидесятые доли секунды. Дочь мастера, Тамара Борисовна, сложила их вместе и получила результат: три минуты войны Бориса Шейнина. Всего три минуты, но каких!

Как же трудно было самому Борису Григорьевичу выбирать из вороха отпечатков единицы - самые знаковые, этапные в своем творчестве работы. Первый их показ в нашем городе был организован к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мастер намеревался оформлять выставки своих произведений по круглым датам для новых поколений севастопольцев. Сначала это удавалось, но затем возникла пауза, растянувшаяся на сорок с лишним лет. Все это время крупноформатные фотографии, сложенные в пять картонных ящиков, ждали своего часа. За последние пять лет выставка в музейном комплексе бывшей 35-й береговой батареи - уже вторая по счету.

Буквально на глазах поколения ныне живущих людей далеко вперед в своем техническом совершенстве шагнула съемочная аппаратура. Нынче ее оптика позволяет четко запечатлеть спичечный коробок из космоса. В распоряжении оказавшегося на войне Бориса Шейнина была лишь воспетая в песне лейка. Нам, ныне действующим фоторепортерам, была предоставлена волнующая возможность прикоснуться к этой дошедшей до наших дней через огонь и воду реликвии, подержать ее в руках. С лейкой в руках Борис Шейнин творил чудеса.

Редкое и замечательное свойство фотографии - не только запечатлеть, остановить кульминацию того или иного события, но и отразить натуру самого автора. Смотришь на представленные на выставке произведения, и перед глазами встает Борис Шейнин - непоседливый, решительный, смелый, дерзкий, готовый ради дела идти на риск. Борис Григорьевич умел оказаться в нужное время в нужном месте. Не обладай он такими необходимыми в репортерском деле качествами характера, профессиональными навыками, ему не удалось бы "поймать" моменты взмывшего до небес фонтана воды - следствие подрыва вражеской подводной лодки, уничтожения в небе самолета противника, спасения матроса, на котором полыхает одежда. Повторимся: оптика не позволяла Борису Шейнину снимать боевые эпизоды с безопасного расстояния. Требовалось находиться в гуще событий, иногда впереди бойцов.

Надолго приковывает к себе внимание зрителей фотография, на которой остановившиеся от падения с высоты некой башни часы. Они обрамлены битым кирпичом, осыпавшейся штукатуркой. Как не согласиться с подписью, предложенной самим автором: "Последние часы фашистского Берлина". Если это произведение пульсирует глубокой философской мыслью, то от снимка защитников Севастополя, майора П.И. Болотина и его сына краснофлотца Александра, веет неубывающим теплом.

Борис Шейнин сочувствует горожанам, которые нашли спасение от фашистских бомб в скальных гротах над Лабораторным шоссе. 7 мая 1944 года наши войска отбили у захватчиков Сапун-гору. В этот день Борису Григорьевичу удалось проникнуть на командный пункт, где в объектив его лейки попали крупные военачальники - маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии Ф.И. Толбухин. Не в парадных мундирах с орденами на груди, а в комбинезонах, положенных для маскировки в боевой обстановке.

Ряд фотографий, которые сейчас представлены на выставке, в свое время были удостоены высоких наград на престижных всесоюзных смотрах и конкурсах. Так, документальное фотопанно "Флаг Победы над рейхстагом" в 1948 году было удостоено диплома I степени на Всесоюзной выставке.

За проявленные мужество и героизм, а также за высокий профессионализм Борис Шейнин дважды удостаивался ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, а также медалей.

Борису Шейнину не исполнилось и 18 лет, когда его зачислили на должность ретушера в редакцию "Красного черноморца", а войну он встретил как фоторепортер всесоюзной военной газеты "Красный флот". Он беззаветно и преданно любил ремесло фоторепортера, возведенное им до высот творчества. В послевоенные годы он активно сотрудничал со "Славой Севастополя", в отделе объявлений которой долгое время трудилась его жена, также бывший фоткор, Анна Федоровна.

Снимки мастера были таковы, что они вдохновили поэта Николая Криванчикова написать "Севастопольскую поэму". У этой книги два автора: поэт Николай Криванчиков и фотохудожник Борис Шейнин.

Борис Григорьевич и сам написал книгу "В объективе - война". Художественное оформление её он доверил своему надежному товарищу, живописцу и графику Анатолию Шорохову, чья судьба тоже связана со "Славой Севастополя".

Анатолий Федорович, журналист Борис Гельман и другие участники церемонии открытия выставки поделились воспоминаниями о Борисе Шейнине - человеке неунывающем и хлебосольном. У входа в здание при соответствующей табличке стоял тяжелый мотоцикл с коляской 1951 года выпуска. В послевоенные годы фотокорреспонденту столичного информационного агентства Борису Шейнину помог приобрести это транспортное средство адмирал Ф.С. Октябрьский. Не для потехи, а в целях постановки оперативной работы.

Долго, очень долго мотоцикл не выходил на дорогу. Сравнительно недавно с машины сдули пыль, заправили ее топливом, установили прошедшие зарядку аккумуляторы. Двигатель завелся с первой попытки. Его новый хозяин, Владимир Глушаков, в составе расцвеченной кумачом колонны ретро-машин прошел по Крыму не менее 1300 километров.

Что еще остается сказать? Выставка фоторабот, как и желал их автор, приурочена к круглой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год - год 100-летия со дня рождения Бориса Григорьевича и 25-летия его ухода в вечность.
Просмотров: 1198
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Борис шейнин  35-я батарея  выставка  фотокорреспондент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.
В ее состав впервые был включен представитель журналистского сообщества Севастополя – председатель Севастопольской организации СЖР Сергей Горбач >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Вене под эгидой ОБСЕ состоялся Международный медиафорум «Свобода СМИ в условиях нестабильности», в котором приняла участие делегация Союза журналистов России.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Завтра праздник:
Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
Ожидаются праздники:
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...
04.07.2017 - Мученика Иулиана Тарсийского. Мученика Иулиана Египетского и преподобной Василиссы и с ними святых мучеников Келсия, Мариониллы, Анастасия, Антония пресвитера, двадцати воинов и седми отроков. Преподобной Анастасии, матери святителя Саввы, первого архиепископа и учителя Сербского. Преподобного Максима Грека...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
В Анкаре открылся Турецкий фонд развития Крыма
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Подвиг минного заградителя «Прут» у мыса Херсонес
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Хрупкое перемирие в Сирии нарушают моджахеды и Анкара. Исламисты пытаются отрезать курдов от турецкой границы в провинции Ракка

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ