Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Армия нового измерения. Мы не бряцаем оружием, но не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность
В 2018 - 2020 годах денежное довольствие военнослужащих и пенсии военным пенсионерам будут индексироваться на 4% каждый год
В 2017 году МТО Черноморского флота в интересах сил перевезено более ста тысяч тонн различных грузов
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Турок призывают строить языческую империю. Новая партия намерена защищать «братьев по расе» на Кавказе и в Крыму
Сделка по С-400 втягивает Турцию в рублевую зону
Лавров пытается предупредить США о новой опасной угрозе
Кораблестроение и судоремонт: Главные события российского подплава в 2017 году
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Три минуты войны"


2015-05-24 09:35 Выставки
В эти дни под таким названием открыта для посещения в зале административного корпуса музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея" выставка фоторабот известного фронтового репортера Бориса Шейнина. Ее экспонаты возвращают зрителей к событиям 70-74-летней давности.

Борис Григорьевич запечатлел яркие эпизоды полной драматизма эпопеи обороны Севастополя в 1941-1942 годах, освобождения города в 1944-м. Он оказался также среди наших бойцов, которые штурмовали Берлин. Им сделаны не сотни, а тысячи снимков, увековечены незабываемые мгновения всенародного подвига. Каждый выбранный репортером сюжет - это открытый затвор объектива фотоаппарата максимум на пятидесятые доли секунды. Дочь мастера, Тамара Борисовна, сложила их вместе и получила результат: три минуты войны Бориса Шейнина. Всего три минуты, но каких!

Как же трудно было самому Борису Григорьевичу выбирать из вороха отпечатков единицы - самые знаковые, этапные в своем творчестве работы. Первый их показ в нашем городе был организован к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мастер намеревался оформлять выставки своих произведений по круглым датам для новых поколений севастопольцев. Сначала это удавалось, но затем возникла пауза, растянувшаяся на сорок с лишним лет. Все это время крупноформатные фотографии, сложенные в пять картонных ящиков, ждали своего часа. За последние пять лет выставка в музейном комплексе бывшей 35-й береговой батареи - уже вторая по счету.

Буквально на глазах поколения ныне живущих людей далеко вперед в своем техническом совершенстве шагнула съемочная аппаратура. Нынче ее оптика позволяет четко запечатлеть спичечный коробок из космоса. В распоряжении оказавшегося на войне Бориса Шейнина была лишь воспетая в песне лейка. Нам, ныне действующим фоторепортерам, была предоставлена волнующая возможность прикоснуться к этой дошедшей до наших дней через огонь и воду реликвии, подержать ее в руках. С лейкой в руках Борис Шейнин творил чудеса.

Редкое и замечательное свойство фотографии - не только запечатлеть, остановить кульминацию того или иного события, но и отразить натуру самого автора. Смотришь на представленные на выставке произведения, и перед глазами встает Борис Шейнин - непоседливый, решительный, смелый, дерзкий, готовый ради дела идти на риск. Борис Григорьевич умел оказаться в нужное время в нужном месте. Не обладай он такими необходимыми в репортерском деле качествами характера, профессиональными навыками, ему не удалось бы "поймать" моменты взмывшего до небес фонтана воды - следствие подрыва вражеской подводной лодки, уничтожения в небе самолета противника, спасения матроса, на котором полыхает одежда. Повторимся: оптика не позволяла Борису Шейнину снимать боевые эпизоды с безопасного расстояния. Требовалось находиться в гуще событий, иногда впереди бойцов.

Надолго приковывает к себе внимание зрителей фотография, на которой остановившиеся от падения с высоты некой башни часы. Они обрамлены битым кирпичом, осыпавшейся штукатуркой. Как не согласиться с подписью, предложенной самим автором: "Последние часы фашистского Берлина". Если это произведение пульсирует глубокой философской мыслью, то от снимка защитников Севастополя, майора П.И. Болотина и его сына краснофлотца Александра, веет неубывающим теплом.

Борис Шейнин сочувствует горожанам, которые нашли спасение от фашистских бомб в скальных гротах над Лабораторным шоссе. 7 мая 1944 года наши войска отбили у захватчиков Сапун-гору. В этот день Борису Григорьевичу удалось проникнуть на командный пункт, где в объектив его лейки попали крупные военачальники - маршал Советского Союза А.М. Василевский и генерал армии Ф.И. Толбухин. Не в парадных мундирах с орденами на груди, а в комбинезонах, положенных для маскировки в боевой обстановке.

Ряд фотографий, которые сейчас представлены на выставке, в свое время были удостоены высоких наград на престижных всесоюзных смотрах и конкурсах. Так, документальное фотопанно "Флаг Победы над рейхстагом" в 1948 году было удостоено диплома I степени на Всесоюзной выставке.

За проявленные мужество и героизм, а также за высокий профессионализм Борис Шейнин дважды удостаивался ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, ордена Красной Звезды, а также медалей.

Борису Шейнину не исполнилось и 18 лет, когда его зачислили на должность ретушера в редакцию "Красного черноморца", а войну он встретил как фоторепортер всесоюзной военной газеты "Красный флот". Он беззаветно и преданно любил ремесло фоторепортера, возведенное им до высот творчества. В послевоенные годы он активно сотрудничал со "Славой Севастополя", в отделе объявлений которой долгое время трудилась его жена, также бывший фоткор, Анна Федоровна.

Снимки мастера были таковы, что они вдохновили поэта Николая Криванчикова написать "Севастопольскую поэму". У этой книги два автора: поэт Николай Криванчиков и фотохудожник Борис Шейнин.

Борис Григорьевич и сам написал книгу "В объективе - война". Художественное оформление её он доверил своему надежному товарищу, живописцу и графику Анатолию Шорохову, чья судьба тоже связана со "Славой Севастополя".

Анатолий Федорович, журналист Борис Гельман и другие участники церемонии открытия выставки поделились воспоминаниями о Борисе Шейнине - человеке неунывающем и хлебосольном. У входа в здание при соответствующей табличке стоял тяжелый мотоцикл с коляской 1951 года выпуска. В послевоенные годы фотокорреспонденту столичного информационного агентства Борису Шейнину помог приобрести это транспортное средство адмирал Ф.С. Октябрьский. Не для потехи, а в целях постановки оперативной работы.

Долго, очень долго мотоцикл не выходил на дорогу. Сравнительно недавно с машины сдули пыль, заправили ее топливом, установили прошедшие зарядку аккумуляторы. Двигатель завелся с первой попытки. Его новый хозяин, Владимир Глушаков, в составе расцвеченной кумачом колонны ретро-машин прошел по Крыму не менее 1300 километров.

Что еще остается сказать? Выставка фоторабот, как и желал их автор, приурочена к круглой дате - 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015 год - год 100-летия со дня рождения Бориса Григорьевича и 25-летия его ухода в вечность.
Просмотров: 1388
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Борис шейнин  35-я батарея  выставка  фотокорреспондент 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Выстрелил и забыл: 5 лучших видов оружия года. Топ средств ведения войны, попадавших в новости в уходящем году
Путин одобрил идею: в Крыму планируют построить тоннель под Севастопольской бухтой
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
На Кубани назвали причины массовой гибели дельфинов
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Урок истории для ВМФ России. Что можно извлечь из опыта 120-летней давности
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
«Лос-Анджелесом» меньше. У каждого поколения своя правда в подводном конфликте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ