Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Партия Ющенко обещает выгнать Черноморский флот. Если придет к власти
Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Черноморский «Адмирал Макаров» и другие корабли прибудут в Кронштадт для участия в Главном военно-морском параде
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Новое наступление сил Асада станет головной болью для России. Встреча Лаврова и Гутерриша совпала с обострением на юге Сирии
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
Отсюда полетят «Кометы»
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан


2018-05-24 10:33 Политика
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он отметил подписанием указов об отзыве представителей Украины из органов СНГ и о выходе страны из ряда соглашений Содружества. А также новостью о проведенных испытаниях только что полученных из США противотанковых ракетных комплексов Javelin.

 Этим фактически началась подготовка к следующим выборам, запланированным на март 2019 года.

На днях, выступая на митинге, Петр Порошенко четко сформулировал свою президентскую задачу, которую выполнял с 2014 года: "Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества, – сделать так, чтобы Украина бесповоротно вышла из смертельно опасной зоны притяжения Российской империи".

Эксперты по-разному оценивают отношение общества к этой цели. С одной стороны, соцопросы подтверждают, что большинство украинцев (45,9%, по данным Киевского международного института социологии) – за сближение с ЕС, меньшинство (8,9%) – за союз с Россией и почти треть (31,6%) – за отказ от вступления в какие-либо союзы, за нейтральный статус.

С другой стороны, украинцы разочарованы реформами, которые преподносятся в русле интеграции в ЕС. И на первые места в списке приоритетных проблем ставят войну в Донбассе (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат и пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на газ и коммунальные услуги (19,1%). Эти вопросы являются фактически перечнем претензий к власти.

Опрос на тему общественной активности, проведенный компанией GfK в рамках программы "Пакт", результаты которого обнародованы на сайте фонда "Демократические инициативы", показал, что в обществе нарастает разочарование. Примерно четверть населения выступает против каких-либо реформ, не веря, что перемены будут к лучшему. "В целом уменьшилось число людей, которые готовы жертвовать чем-либо ради реформ… В 2015 году таковых было 27%, а в 2018-м – 19%. Около половины населения считают, что они уже достаточно настрадались от реализации реформ", – сказано в отчете исследования.

В контексте таких настроений политологи рассматривают перспективы президентских выборов. Опросы этого года показывают снижение рейтинга действующего президента. По словам руководителя фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирины Бекешкиной, "проседание позиций – обычное явление в последний год перед новыми президентскими выборами". В то же время она отметила, что в стране не появились политические лидеры, которых поддерживает большинство: "У всех политиков – мизерные показатели".

По данным КМИС, сейчас лидером является Юлия Тимошенко (могла бы набрать 16% на выборах). На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Далее следуют президент Порошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (по 12,2%). Во втором туре, по данным КМИС, Порошенко сейчас проиграл бы любому из потенциальных соперников. Однако эксперты обращают внимание, что эти данные не отражают полную картину, поскольку до трети избирателей еще не определились со своим кандидатом. Многие не знают даже, будут ли принимать участие в выборах.

Украинские политологи давно говорят о том, что в обществе есть запрос на новые лица – узнаваемых людей, не запятнанных причастностью к старой системе власти. По этой причине в рейтинги стали включать в опросы имена политически активных шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука. "Их вносят в списки кандидатов, чтобы посмотреть, как люди реагируют на новые лица", – сказала Бекешкина изданию "Гордон". Судя по опросу КМИС, реакция положительна: шоумен и певец могли бы сейчас набрать всего на несколько процентов голосов меньше, чем действующий президент.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не исключает, что к выборам может сложиться ситуация, при которой Петр Порошенко предпримет неожиданный ход. "Может поддержать Вакарчука, чтобы не победили Тимошенко или Гриценко. А потом опосредованно влиять на деятельность (нового президента. – "НГ")", – допустил Фесенко в комментарии "Газета.ua".

При этом эксперты допускают, что в последний год первого президентского срока Порошенко возможны перестановки в списке потенциальных кандидатов. Например, один из лидеров "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, которого включают в списки для опросов, судя по всему, не имеет шансов на победу (8,8%). Но, как отметил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, "Оппозиционный блок" еще не определился со своим кандидатом. Другой кандидат от этой партии может быть популярнее Юрия Бойко. А Вакарчук и Зеленский могут отказаться от участия в выборах, говорят эксперты. В таком случае политические расклады могут измениться. Но больше всего на ситуацию способен повлиять процесс объединения так называемых партий майдана, если этот процесс состоится. К числу таковых чаще всего относят партии "Альтернатива", "Сила людей", "Справедливость" (лидер – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко), "Народный контроль", "Демократический альянс", "Гражданская позициа" Анатолия Гриценко, а также "Хвыля" (лидер – широко известный в Украине депутат Виктор Чумак) и "Рух новых сил" Михаила Саакашвили.

По данным источников "НГ", с конца прошлого года в этом лагере ведутся переговоры об объединении. Формат пока не назван, но те же источники утверждают, что акцент делается на то, чтобы определить наиболее популярного и перспективного лидера и выдвинуть его единым кандидатом на пост президента. Теоретически на эту роль может претендовать Анатолий Гриценко. Однако, как отметил в комментарии "Газете.ua" политолог Фесенко, именно этот политик ранее проводил провальные предвыборные кампании: "Он честный и принципиальный человек, отказывается от денег олигархов. Но деньги нужны на кампанию, без денег ты не можешь оплатить работу команды, а значит, вокруг тебя нет профессионалов". Сейчас, как показал опрос КМИС, Гриценко выиграл бы во втором туре у всех конкурентов, чьи имена включены в списки потенциальных кандидатов. "Но во второй тур нужно вначале выйти", – отметил Фесенко.

Источник "НГ" отмечает, что Гриценко пока не дал согласия на объединение с партиями майдана. Наиболее заметная из них – "Рух новых сил" Михаила Саакашвили – уже несколько месяцев не проводит митинги и акции протеста в центре Киева. Как пояснил представитель партии, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, активность направлена в другое русло. "Мы сейчас готовимся запускать президентские праймериз (предварительный отбор кандидатов. – "НГ"). Должен появиться народный кандидат в президенты – на новой платформе, не только под флагом "Руха новых сил"… Этот политический процесс мы вскоре предложим обществу. И покажем, что есть много достойных людей, которые, может быть, даже не думали, что могут принять участие в выборах, но мы их подтолкнем к этому. Потому что соцопросы показывают: в стране существует проблема лидерства", – сказал он в интервью изданию "Главком".

Сакварелидзе отметил, что Юлия Тимошенко не будет принимать участия в процессе отбора: "Считает, что сам предвыборный процесс и является праймериз: посмотрим, кто сколько наберет в первом туре – и потом пусть другие определяются, кого из двух финалистов поддержать во втором туре". Гриценко, по словам представителя "Руха новых сил", тоже считает, что "праймериз ему не нужны". Сакварелидзе допустил, что предварительный отбор может найти и определить совершенно нового лидера, "украинского Макрона".   

Киев

Просмотров: 124
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  выборы  СНГ  Донбасс  ЕС  Гриценко  Тимошенко  Ляшко  Вакарчук  Зеленский  Гордон  Бойко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега. Путь к новым самолетам вертикального взлета тернист, но проходим. Часть 1-я
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Под флагом славы, побед и надежды

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ