Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Битва за Атлантику: США возродили Второй флот для сдерживания России в Северной Атлантике
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
ВМФ и ВКС России проведут учения в акватории Средиземного моря
Французский фрегат вел стрельбу во время исчезновения Ил-20 в Сирии
Маккейн отправил последнее послание. В его похоронах увидели «послание» Путину
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Экранопланы – за авианосцами. Когда Россия возьмется за строительство океанского флота и каким он будет
КГНЦ раскрыл подробности проекта нового "бюджетного" авианосца
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Крыму в условиях санкций нужно уходить от монополизма Керченской переправы – ТПП региона
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Начался последний год первого срока Порошенко. Главная цель президента Украины не вполне совпадает с надеждами граждан


2018-05-24 10:33 Политика
Ровно четыре года назад в Украине состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых в первом туре одержал Петр Порошенко. Годовщину он отметил подписанием указов об отзыве представителей Украины из органов СНГ и о выходе страны из ряда соглашений Содружества. А также новостью о проведенных испытаниях только что полученных из США противотанковых ракетных комплексов Javelin.

 Этим фактически началась подготовка к следующим выборам, запланированным на март 2019 года.

На днях, выступая на митинге, Петр Порошенко четко сформулировал свою президентскую задачу, которую выполнял с 2014 года: "Моя миссия, в которой я чувствую поддержку большинства украинского общества, – сделать так, чтобы Украина бесповоротно вышла из смертельно опасной зоны притяжения Российской империи".

Эксперты по-разному оценивают отношение общества к этой цели. С одной стороны, соцопросы подтверждают, что большинство украинцев (45,9%, по данным Киевского международного института социологии) – за сближение с ЕС, меньшинство (8,9%) – за союз с Россией и почти треть (31,6%) – за отказ от вступления в какие-либо союзы, за нейтральный статус.

С другой стороны, украинцы разочарованы реформами, которые преподносятся в русле интеграции в ЕС. И на первые места в списке приоритетных проблем ставят войну в Донбассе (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат и пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на газ и коммунальные услуги (19,1%). Эти вопросы являются фактически перечнем претензий к власти.

Опрос на тему общественной активности, проведенный компанией GfK в рамках программы "Пакт", результаты которого обнародованы на сайте фонда "Демократические инициативы", показал, что в обществе нарастает разочарование. Примерно четверть населения выступает против каких-либо реформ, не веря, что перемены будут к лучшему. "В целом уменьшилось число людей, которые готовы жертвовать чем-либо ради реформ… В 2015 году таковых было 27%, а в 2018-м – 19%. Около половины населения считают, что они уже достаточно настрадались от реализации реформ", – сказано в отчете исследования.

В контексте таких настроений политологи рассматривают перспективы президентских выборов. Опросы этого года показывают снижение рейтинга действующего президента. По словам руководителя фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива Ирины Бекешкиной, "проседание позиций – обычное явление в последний год перед новыми президентскими выборами". В то же время она отметила, что в стране не появились политические лидеры, которых поддерживает большинство: "У всех политиков – мизерные показатели".

По данным КМИС, сейчас лидером является Юлия Тимошенко (могла бы набрать 16% на выборах). На второе место вышел экс-министр обороны, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко. Далее следуют президент Порошенко и лидер Радикальной партии Олег Ляшко (по 12,2%). Во втором туре, по данным КМИС, Порошенко сейчас проиграл бы любому из потенциальных соперников. Однако эксперты обращают внимание, что эти данные не отражают полную картину, поскольку до трети избирателей еще не определились со своим кандидатом. Многие не знают даже, будут ли принимать участие в выборах.

Украинские политологи давно говорят о том, что в обществе есть запрос на новые лица – узнаваемых людей, не запятнанных причастностью к старой системе власти. По этой причине в рейтинги стали включать в опросы имена политически активных шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука. "Их вносят в списки кандидатов, чтобы посмотреть, как люди реагируют на новые лица", – сказала Бекешкина изданию "Гордон". Судя по опросу КМИС, реакция положительна: шоумен и певец могли бы сейчас набрать всего на несколько процентов голосов меньше, чем действующий президент.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко не исключает, что к выборам может сложиться ситуация, при которой Петр Порошенко предпримет неожиданный ход. "Может поддержать Вакарчука, чтобы не победили Тимошенко или Гриценко. А потом опосредованно влиять на деятельность (нового президента. – "НГ")", – допустил Фесенко в комментарии "Газета.ua".

При этом эксперты допускают, что в последний год первого президентского срока Порошенко возможны перестановки в списке потенциальных кандидатов. Например, один из лидеров "Оппозиционного блока" Юрий Бойко, которого включают в списки для опросов, судя по всему, не имеет шансов на победу (8,8%). Но, как отметил руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко, "Оппозиционный блок" еще не определился со своим кандидатом. Другой кандидат от этой партии может быть популярнее Юрия Бойко. А Вакарчук и Зеленский могут отказаться от участия в выборах, говорят эксперты. В таком случае политические расклады могут измениться. Но больше всего на ситуацию способен повлиять процесс объединения так называемых партий майдана, если этот процесс состоится. К числу таковых чаще всего относят партии "Альтернатива", "Сила людей", "Справедливость" (лидер – экс-глава СБУ Валентин Наливайченко), "Народный контроль", "Демократический альянс", "Гражданская позициа" Анатолия Гриценко, а также "Хвыля" (лидер – широко известный в Украине депутат Виктор Чумак) и "Рух новых сил" Михаила Саакашвили.

По данным источников "НГ", с конца прошлого года в этом лагере ведутся переговоры об объединении. Формат пока не назван, но те же источники утверждают, что акцент делается на то, чтобы определить наиболее популярного и перспективного лидера и выдвинуть его единым кандидатом на пост президента. Теоретически на эту роль может претендовать Анатолий Гриценко. Однако, как отметил в комментарии "Газете.ua" политолог Фесенко, именно этот политик ранее проводил провальные предвыборные кампании: "Он честный и принципиальный человек, отказывается от денег олигархов. Но деньги нужны на кампанию, без денег ты не можешь оплатить работу команды, а значит, вокруг тебя нет профессионалов". Сейчас, как показал опрос КМИС, Гриценко выиграл бы во втором туре у всех конкурентов, чьи имена включены в списки потенциальных кандидатов. "Но во второй тур нужно вначале выйти", – отметил Фесенко.

Источник "НГ" отмечает, что Гриценко пока не дал согласия на объединение с партиями майдана. Наиболее заметная из них – "Рух новых сил" Михаила Саакашвили – уже несколько месяцев не проводит митинги и акции протеста в центре Киева. Как пояснил представитель партии, бывший замгенпрокурора Украины Давид Сакварелидзе, активность направлена в другое русло. "Мы сейчас готовимся запускать президентские праймериз (предварительный отбор кандидатов. – "НГ"). Должен появиться народный кандидат в президенты – на новой платформе, не только под флагом "Руха новых сил"… Этот политический процесс мы вскоре предложим обществу. И покажем, что есть много достойных людей, которые, может быть, даже не думали, что могут принять участие в выборах, но мы их подтолкнем к этому. Потому что соцопросы показывают: в стране существует проблема лидерства", – сказал он в интервью изданию "Главком".

Сакварелидзе отметил, что Юлия Тимошенко не будет принимать участия в процессе отбора: "Считает, что сам предвыборный процесс и является праймериз: посмотрим, кто сколько наберет в первом туре – и потом пусть другие определяются, кого из двух финалистов поддержать во втором туре". Гриценко, по словам представителя "Руха новых сил", тоже считает, что "праймериз ему не нужны". Сакварелидзе допустил, что предварительный отбор может найти и определить совершенно нового лидера, "украинского Макрона".   

Киев

Просмотров: 169
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Порошенко  выборы  СНГ  Донбасс  ЕС  Гриценко  Тимошенко  Ляшко  Вакарчук  Зеленский  Гордон  Бойко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Грозные стражи Севастополя. Береговые батареи Южной стороны после Крымской войны и до 1906 года
Ранее автор уже подробно рассматривал в «НВО» вопросы восстановления после Крымской войны и дальнейшего совершенствования в период до 190 >>>


Кто подталкивает Украину к войне. Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП
До начала нового финансового года в США остаются считаные дни – 1 октября с.г. откроется отсчет следующего учетного периода по исполнению обор >>>


Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
В Петербурге торжественно спущена на воду подлодка «Кронштадт» – вторая в новом проекте «Лада». Однако первая лодка эт >>>


Украина направила России ноту о расторжении договора о дружбе. Договор фундаментально нарушен Москвой и поэтому не может быть продолжен, заявил глава МИД Украины Павел Климкин
Украина направила Российской Федерации ноту о непродлении Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года. Об этом в пятницу на брифи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Проверки Россией судов в Азовском море направлены исключительно на обеспечение безопасности и не противоречат нормам международного >>>


От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Сегодня, 20 сентября, Севастопольский гарнизонный военный суд рассмотрит иск Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова к капитану п >>>


Экипаж вертолёта палубной авиации Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты в Средиземном море с борта фрегата «Адмирал Григорович»
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж фрегата «Адмирал Григорович», который выполняет задачи в составе постоянной группировки >>>


На Черноморском флоте завершился чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ
В Севастополе наградили победителей чемпионата Военно-Морского Флота (ВМФ) по гребно-парусному спорту на приз главнокомандующего ВМФ. >>>


Порошенко пообещал выгнать Hоссийский флот из Крыма
После возвращения Крыма и Севастополя под контроль Украины базы Черноморского флота России на полуострове не будет. С таким заявлением в четверг, 20 >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Завтра праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Ожидаются праздники:
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Дания готова продать Украине три минных тральщика
От уволенного в запас военного начальство требует вернуть кортик через суд
Убыхи. Часть 1. Пираты Чёрного моря
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
У Херсона будет своя монета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ