Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину


2018-05-24 21:47 События
Сегодня экипаж и командование судна "Адмирал Владимирский" ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приняли участие в церемонии возложения венков на площади Русских моряков к памятнику российским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году и в спасении гражданского населения итальянского города Мессина.

В церемонии приняли участие Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов, командование и военнослужащие ВМС Италии, губернатор острова Сицилия Нелло Музумечи, префект города Мессина Мария Кармелиа Либрицци, мэр города Ренато Аккоринти, Почетный консул РФ в Мессине Джованни Ричевуто, начальник службы береговой охраны капитан1ранга Нацарено Лагана и другие официальные лица. Участников церемонии приветствовали жители Мессины.

Капитан океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский" Александр Пышкин отметил на церемонии: "Прошло 110 лет с тех трагических событий, когда Мессина подверглась разрушительному землетрясению. Русская эскадра под флагом контр-адмирала Владимира Литвинова первой пришла на помощь жителям города. Экипажи линкоров "Цесаревич" и "Слава", крейсеров "Адмирал Макаров" и "Богатырь", гардемарины Морского корпуса, проходящие морскую практику на борту российских кораблей, а также экипажи канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" высадились на берег, извлекли из завалов и спасли более 2000 человек. Этот подвиг русских военных моряков помнят на Сицилии и в России. Это часть нашей общей истории и пример того, что моряки всегда готовы самоотверженно и мужественно прийти на выручку мирному населению".

"Для экипажа ОИС "Адмирал Владимирский" это первый визит в Мессину, – отметил Александр Пышкин. – Он запомнится навсегда оказанной честью почтить память тех событий 110-летней давности, ответственной миссией, возложенной на моряков Главного командования ВМФ России на моряков нашего судна и безграничным гостеприимством Мессины. В вахтенном журнале судна сегодня зафиксировано, что мы находимся 160 суток в дальнем походе. 110 лет назад находящаяся несколько месяцев в дальнем походе эскадра контр-адмирала Литвинова незамедлительно пришла сюда, в Мессину спасать ее жителей. На этом святом месте, у Памятника Русским морякам мы отдаем дань памяти великому подвигу наших моряков и осознаем, что эта память живет в благодарных сердцах мессинцев".

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" 26 мая покинет порт Мессина, пополнив запасы воды и продовольствия. "Впереди еще много миль дальнего похода по пути возвращения в родную базу - город Кронштадт. Мы покинем Сицилию с особым чувством выполненной миссии памяти", – подчеркнул капитан ОИС "Адмирал Владимирский".

В ходе визита ОИС "Адмирал Владимирский" в сицилийский порт Мессина состоялся ряд протокольных встреч капитана судна с начальником службы береговой охраны капитаном 1 ранга Нацарено Лагана, префектом города Марией Кармелией Либрицци, мэром Мессины Ренато Аккоринти, командиром пункта базирования Мессина капитаном 1 ранга Джакомо Легротталье, начальником полиции Мессины Филиппо Рибаудо, представителем портовых властей Антонио Де Симоне. Экипажу ОИС "Адмирал Владимирский" была предоставлена возможность посетить форт San Salvatore. Капитан судна Александр Пышкин и Почетный консул РФ в Мессине Джованни Ричевуто посетили площадь Русских Моряков. На борту судна состоялся прием от имени капитана для итальянских гостей.

Борт российского судна посетил Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов.

Состоялось посещение российскими моряками ОИС "Адмирал Владимирский" исторического города Таормина, расположенного в восточной части Сицилии на берегу Ионического моря.

По приглашению итальянской стороны экипаж российского судна посетил концерт в старейшем мессинском театре Vittorio Emanuele. Российские моряки получили возможность побывать в уникальном кафедральном соборе Duomo di Messina, расположенном на площади Piazza Duomo и являющимся главной достопримечательностью и гордостью Мессины, а также осмотреть экспозицию в Региональном музее Museo regionale di Messina, основанном в 1806 году.

Справочно:

После завершения русско-японской войны остро стоял вопрос подготовки кадров для формирования командного состава боевых кораблей Российского флота. Для этого, весной 1906 года был сформирован особый отряд судов, в который входили два линкора – "Цесаревич" и "Слава" и крейсера "Богатырь" и "Адмирал Макаров". Командовал отрядом контр-адмирал В.И. Литвинов. На боевых кораблях отряда находились 135 выпускников Морского корпуса Петра Великого, 23 механика, 6 выпускников инженерного института и несколько человек учеников квартирмейстеров Балтийского флота. Перед походом отряд кораблей посетил Государь Император, который призвал моряков вести себя в заморских странах подобающим образом, поскольку они являются посланниками своей Родины.

В октябре 1908 года корабли вышли в Финский залив и взяли курс на Средиземное море, где были запланированы учения для обучения и морской практики нового пополнения офицерского.

После выполнения учебных задач похода 15 декабря 1908 года отряд прибыл в итальянский порт Аугуста, расположенный на восточном побережье Сицилии (на расстоянии около 70 миль от Мессины).

Утром 28 декабря в Мессине произошли подземные толчки, которые привели к смещению участков дна Мессинского пролива. Морские волны, внезапно обрушились на утренний город. Практически одновременно произошли три сильных подземных толчка, что стало причиной обрушения зданий почти в двадцати населенных пунктах, расположенных в прибрежной полосе Сицилии и Калабрии.

Вечером этого же дня к командиру отряда обратились капитан порта и российский консул А. Макеев с просьбой оказать помощь населению Мессины, оказавшемуся, практически, в эпицентре землетрясения. Направив информацию о случившемся в Петербург, командир отряда приказал судам готовиться к отплытию в Мессину.

Прибыв в разрушенный порт, моряки увидели полностью разрушенный город. Была начата расчистка завалов, которая осложнялась тем, что подземные толчки продолжались, обрушения в завалах угрожали жизни моряков, разбирающих остатки зданий. В развернутых перевязочных пунктах оказывалась медицинская помощь пострадавшим.

Группы спасения из состава экипажей российских кораблей работали круглосуточно. Из завалов было извлечено более 2 тысяч пострадавших.

Раненых, больных, детей и стариков на российских кораблях доставляли в Палермо, Неаполь и Сиракузы. Возвращаясь в Мессину, корабли доставляли закупленную провизию, перевязочные материалы и средства для дезинфекции.

В последствие, итальянские медики написали Российскому морскому министру благодарственное письмо, в котором отметили самоотверженный труд моряков и братскую заботу о пострадавших Мессины, заверив его, что Италия вечно будет помнить помощь русских моряков.

За этот подвиг итальянское правительство наградило врачей и командование кораблей итальянскими орденами. Контр-адмирал Владимир Литвинов получил золотую медаль и "Большой крест Итальянской короны", командиры кораблей и врачи – большие серебряные медали и "Командорские кресты". Все российские моряки без исключения были награждены серебряными медалями "В память содружества".

Спустя несколько лет, после трагедии, на собранные жителями Мессины деньги, была отлита золотая медаль, которой решено было наградить Российский флот, а также скульптурная композиция, изображающая русских моряков, спасающих людей из-под обломков зданий. Эти знаки благодарности были вручены командиру крейсера "Аврора", который прибыл в Мессинскую гавань в марте 1910 г.

До настоящего времени жители города хранят память о подвиге русских моряков. Много улиц Мессины названы в честь российских спасателей Балтийской эскадры. На памятной доске, укрепленной на здании муниципалитета в 1978 году, написано, что она установлены в память щедрой помощи экипажей российских кораблей во время декабрьского землетрясения в 1908 году.

Просмотров: 286
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: Италия  МИД  Мессина  Балтийский флот  С.С.Разов  Е.А.Пантелеев  ОИС «Адмирал Владимирский»  аппарат Военного атташе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Улюкаев: Россия ответит на возможные экономические санкции улучшением инвестклимата

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ