Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Найден подозреваемый в совершении теракта в Керчи
Вашингтон и Москва вновь не сошлись по Сирии. США шокированы выходом России из механизма деконфликтинга ООН
"Газпром флот" готовы принести в жертву ради достройки "Северного потока – 2". Помогут ли России антисанкционные маневры
В чем главный смысл статьи Путина о войне
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Работу Керченской переправы осложнила реконструкция причала
Власть Севастополя боится потерять причалы, если заключит договор их реконструкции с частником
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину


2018-05-24 21:47 События
Сегодня экипаж и командование судна "Адмирал Владимирский" ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приняли участие в церемонии возложения венков на площади Русских моряков к памятнику российским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году и в спасении гражданского населения итальянского города Мессина.

В церемонии приняли участие Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов, командование и военнослужащие ВМС Италии, губернатор острова Сицилия Нелло Музумечи, префект города Мессина Мария Кармелиа Либрицци, мэр города Ренато Аккоринти, Почетный консул РФ в Мессине Джованни Ричевуто, начальник службы береговой охраны капитан1ранга Нацарено Лагана и другие официальные лица. Участников церемонии приветствовали жители Мессины.

Капитан океанографического исследовательского судна "Адмирал Владимирский" Александр Пышкин отметил на церемонии: "Прошло 110 лет с тех трагических событий, когда Мессина подверглась разрушительному землетрясению. Русская эскадра под флагом контр-адмирала Владимира Литвинова первой пришла на помощь жителям города. Экипажи линкоров "Цесаревич" и "Слава", крейсеров "Адмирал Макаров" и "Богатырь", гардемарины Морского корпуса, проходящие морскую практику на борту российских кораблей, а также экипажи канонерских лодок "Гиляк" и "Кореец" высадились на берег, извлекли из завалов и спасли более 2000 человек. Этот подвиг русских военных моряков помнят на Сицилии и в России. Это часть нашей общей истории и пример того, что моряки всегда готовы самоотверженно и мужественно прийти на выручку мирному населению".

"Для экипажа ОИС "Адмирал Владимирский" это первый визит в Мессину, – отметил Александр Пышкин. – Он запомнится навсегда оказанной честью почтить память тех событий 110-летней давности, ответственной миссией, возложенной на моряков Главного командования ВМФ России на моряков нашего судна и безграничным гостеприимством Мессины. В вахтенном журнале судна сегодня зафиксировано, что мы находимся 160 суток в дальнем походе. 110 лет назад находящаяся несколько месяцев в дальнем походе эскадра контр-адмирала Литвинова незамедлительно пришла сюда, в Мессину спасать ее жителей. На этом святом месте, у Памятника Русским морякам мы отдаем дань памяти великому подвигу наших моряков и осознаем, что эта память живет в благодарных сердцах мессинцев".

Океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский" 26 мая покинет порт Мессина, пополнив запасы воды и продовольствия. "Впереди еще много миль дальнего похода по пути возвращения в родную базу - город Кронштадт. Мы покинем Сицилию с особым чувством выполненной миссии памяти", – подчеркнул капитан ОИС "Адмирал Владимирский".

В ходе визита ОИС "Адмирал Владимирский" в сицилийский порт Мессина состоялся ряд протокольных встреч капитана судна с начальником службы береговой охраны капитаном 1 ранга Нацарено Лагана, префектом города Марией Кармелией Либрицци, мэром Мессины Ренато Аккоринти, командиром пункта базирования Мессина капитаном 1 ранга Джакомо Легротталье, начальником полиции Мессины Филиппо Рибаудо, представителем портовых властей Антонио Де Симоне. Экипажу ОИС "Адмирал Владимирский" была предоставлена возможность посетить форт San Salvatore. Капитан судна Александр Пышкин и Почетный консул РФ в Мессине Джованни Ричевуто посетили площадь Русских Моряков. На борту судна состоялся прием от имени капитана для итальянских гостей.

Борт российского судна посетил Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов.

Состоялось посещение российскими моряками ОИС "Адмирал Владимирский" исторического города Таормина, расположенного в восточной части Сицилии на берегу Ионического моря.

По приглашению итальянской стороны экипаж российского судна посетил концерт в старейшем мессинском театре Vittorio Emanuele. Российские моряки получили возможность побывать в уникальном кафедральном соборе Duomo di Messina, расположенном на площади Piazza Duomo и являющимся главной достопримечательностью и гордостью Мессины, а также осмотреть экспозицию в Региональном музее Museo regionale di Messina, основанном в 1806 году.

Справочно:

После завершения русско-японской войны остро стоял вопрос подготовки кадров для формирования командного состава боевых кораблей Российского флота. Для этого, весной 1906 года был сформирован особый отряд судов, в который входили два линкора – "Цесаревич" и "Слава" и крейсера "Богатырь" и "Адмирал Макаров". Командовал отрядом контр-адмирал В.И. Литвинов. На боевых кораблях отряда находились 135 выпускников Морского корпуса Петра Великого, 23 механика, 6 выпускников инженерного института и несколько человек учеников квартирмейстеров Балтийского флота. Перед походом отряд кораблей посетил Государь Император, который призвал моряков вести себя в заморских странах подобающим образом, поскольку они являются посланниками своей Родины.

В октябре 1908 года корабли вышли в Финский залив и взяли курс на Средиземное море, где были запланированы учения для обучения и морской практики нового пополнения офицерского.

После выполнения учебных задач похода 15 декабря 1908 года отряд прибыл в итальянский порт Аугуста, расположенный на восточном побережье Сицилии (на расстоянии около 70 миль от Мессины).

Утром 28 декабря в Мессине произошли подземные толчки, которые привели к смещению участков дна Мессинского пролива. Морские волны, внезапно обрушились на утренний город. Практически одновременно произошли три сильных подземных толчка, что стало причиной обрушения зданий почти в двадцати населенных пунктах, расположенных в прибрежной полосе Сицилии и Калабрии.

Вечером этого же дня к командиру отряда обратились капитан порта и российский консул А. Макеев с просьбой оказать помощь населению Мессины, оказавшемуся, практически, в эпицентре землетрясения. Направив информацию о случившемся в Петербург, командир отряда приказал судам готовиться к отплытию в Мессину.

Прибыв в разрушенный порт, моряки увидели полностью разрушенный город. Была начата расчистка завалов, которая осложнялась тем, что подземные толчки продолжались, обрушения в завалах угрожали жизни моряков, разбирающих остатки зданий. В развернутых перевязочных пунктах оказывалась медицинская помощь пострадавшим.

Группы спасения из состава экипажей российских кораблей работали круглосуточно. Из завалов было извлечено более 2 тысяч пострадавших.

Раненых, больных, детей и стариков на российских кораблях доставляли в Палермо, Неаполь и Сиракузы. Возвращаясь в Мессину, корабли доставляли закупленную провизию, перевязочные материалы и средства для дезинфекции.

В последствие, итальянские медики написали Российскому морскому министру благодарственное письмо, в котором отметили самоотверженный труд моряков и братскую заботу о пострадавших Мессины, заверив его, что Италия вечно будет помнить помощь русских моряков.

За этот подвиг итальянское правительство наградило врачей и командование кораблей итальянскими орденами. Контр-адмирал Владимир Литвинов получил золотую медаль и "Большой крест Итальянской короны", командиры кораблей и врачи – большие серебряные медали и "Командорские кресты". Все российские моряки без исключения были награждены серебряными медалями "В память содружества".

Спустя несколько лет, после трагедии, на собранные жителями Мессины деньги, была отлита золотая медаль, которой решено было наградить Российский флот, а также скульптурная композиция, изображающая русских моряков, спасающих людей из-под обломков зданий. Эти знаки благодарности были вручены командиру крейсера "Аврора", который прибыл в Мессинскую гавань в марте 1910 г.

До настоящего времени жители города хранят память о подвиге русских моряков. Много улиц Мессины названы в честь российских спасателей Балтийской эскадры. На памятной доске, укрепленной на здании муниципалитета в 1978 году, написано, что она установлены в память щедрой помощи экипажей российских кораблей во время декабрьского землетрясения в 1908 году.

Просмотров: 530
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: МО РФ
Фото: МО РФ
Тэги: Италия  МИД  Мессина  Балтийский флот  С.С.Разов  Е.А.Пантелеев  ОИС «Адмирал Владимирский»  аппарат Военного атташе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Самоубийство 150 русских кадетов в Югославии. «Группа смерти» прошлого столетия была раскрыта благодаря почтовым маркам
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Министр обороны Украины: НАТО организовало постоянное патрулирование своих кораблей в Черном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ