Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Новый командующий ЧФ Игорь Осипов принял участие в торжествах 9 Мая в Севастополе
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Приведет ли российское гражданство для Донбасса к разрыву с остальной Украиной
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
По оценке начальника российского Генштаба, отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Севастополь и Сочи свяжет круиз
Директор СРЗ «Южный Севастополь» пожаловался на высокую аренду. Об этом на аппаратном совещании в СГГА заявил директор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Николай Антипенко
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус


2018-05-24 09:20 Политика
Жители арабских стран с куда большей симпатией относятся к России, чем к Соединенным Штатам. Это показал недавний социологический опрос. Самое интересное, что симпатии к России растут и в стране, традиционно противостоящей арабам, – Израиле. Какими способами Москва завоевала симпатию столь противоречащих друг другу сторон?

Россия с большим отрывом опередила США по популярности среди жителей арабских стран, особенно среди молодежи. Это следует из результатов ежегодного опроса Аrab Youth Survey. Он проводится в 16 странах (Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис, Ирак, Иордания, Ливан, Йемен, а также Палестина) среди 3500 респондентов в возрасте 18–24 лет.

Молодые арабы называли предпочитаемого союзника на внешнеполитической арене. Россия набрала 20 процентов, заняв в этом списке четвертое место и оказавшись единственной неарабской страной в первой пятерке. Она воспринимается арабской молодежью более надежным союзником, чем США (на 11-м месте). При этом все больше арабов (57% респондентов) видят в США врага. В 2012-м о неприятии Вашингтона заявляли лишь 32% опрошенных.

Напомним, по результатам аналогичного опроса, проведенного два года назад, Россия набирала всего 9%. Таким образом, всего за пару лет доверие к России более чем удвоилось. Этот феномен теперь обсуждает западная пресса. В частности, Financial Times связала такой рост уважения с общим ростом влияния Кремля в странах Магриба и Ближнего Востока, с его активностью в Сирии. Одним из ключевых факторов роста симпатий к России среди арабской молодежи стал образ ее президента. Владимира Путина респонденты назвали решительным и авторитетным лидером, а вот Дональда Трампа они рассматривают как "забавного хулигана" с расистскими наклонностями.

Растет и популярность российских СМИ на арабском языке. Телеканал RT на Ближнем Востоке и в Северной Африке еженедельно смотрят уже около 11 миллионов зрителей, из них 2,2 миллиона – в Ираке. По информации РИА "Новости", сайт RT Arabic стал самым посещаемым онлайн-ресурсом среди новостных телеканалов на арабском языке в марте–апреле.

"Если арабская молодежь теперь посматривает на Россию с одобрением, то это делается в пику американцам. Она обиделась на США за признание Иерусалима и по другим поводам.

 

Так что я бы не преувеличивал значение такого результата опроса. Арабская молодежь однозначно настроена антиамерикански более, чем пророссийски", – сказал газете ВЗГЛЯД бывший посол Израиля в Москве, старший научный сотрудник Института изучения вопросов национальной безопасности (INSS) Цви Маген.

"В том, что касается ислама, вопросов религии, Москва тоже воспринимается как союзница Тегерана, то есть шиитов, а в арабских суннитских странах воспринимают Иран как угрозу, – считает Цви Маген. – Россия никогда не пользовалась большой любовью в странах Ближнего Востока, за исключением тех моментов, когда она была непосредственно задействована в войнах, в боях на местности, как сегодня в Сирии".

Путин показал себя крутым

"Россия воспринимается как сильная страна, которая в том числе продемонстрировала свою силу в Сирии. Арабы любят сильных, они стремятся к силе и подчиняются силе. Так исторически сложилось", – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД сирийский политобозреватель Аббас Джума. Арабские страны предпочитают не только сильных, но и надежных союзников, добавил он. В этом смысле США показали себя не лучшим образом.

Во-первых, Вашингтон вышел из иранской ядерной сделки, напомнил Джума. В арабском мире далеко не все симпатизируют Ирану. Но сам факт, что США провоцируют конфликт, угрожающий всему Ближнему Востоку, не в плюс американцам.

Вторым ударом по репутации Штатов стало решение о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. "Трамп наплевал на всех – отдал евреям то, что считают своим по праву мусульмане и христиане. Предыдущие президенты, Буш и Обама, воспринимались как одиозные, поскольку развязывали войны против мусульман. Но ни один из них не посягнул на то, что является для многих мусульман сакральным", – подчеркивает Аббас Джума.

"Показательно, что в опросе Arab Youth Survey участвовала в том числе арабская молодежь из стран – союзниц Соединенных Штатов: из Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара (где находится крупнейшая американская база)", – указывает эксперт. Союзнические отношения властей этих арабских стран с США не вызывают сомнения – в отличие, например, от отношений США и Турции. Но мнение "улицы" коренным образом отличается от позиции властей.

Конечно, на этом фоне Россия выглядит очень выгодно, полагает Джума. "Во-первых, это сильная страна, – вновь подчеркнул собеседник. – Во-вторых, она не отступает от своих обязательств, не "переобувается" на ходу". По мнению эксперта, свою роль могла сыграть не только сирийская операция, но и поддержка Палестины.

Сложно ожидать от арабской общественности глубоких знаний о России. Но если мы спросим человека с улицы, с чем ассоциируется Россия, они (помимо набора клише) скажут и о Владимире Путине, отметил Джума. "На Востоке таких харизматичных политиков очень уважают, перед ними преклоняются, их боятся. А страх на Востоке имеет особую роль в управлении", – полагает собеседник.

Любопытно, что отечественные либералы, выступая против начавшейся в 2015 году российской операции в Сирии, приводили в том числе такие аргументы – мол, военное вмешательство на Ближнем Востоке подорвет дипломатические усилия Москвы и снизит симпатии к россиянам в этом регионе. Однако на деле, как показала практика, все произошло ровно наоборот.

Не все наши "бывшие" в Израиле нас любят

Хотя многие в нашей стране убеждены, что в Израиле прекрасно относятся к России, поскольку "там на четверть бывший наш народ", это не более чем иллюзия. Большинство там явно недолюбливают Россию, в том числе и эмигранты из Союза. Это следует из итогов соцопроса, согласно которым даже чисто арифметически число симпатизирующих России меньше, чем число наших бывших соотечественников.

Парадокс, однако, в том, что после 2014 года симпатии к нашей стране стали резко расти. Как показывает ежегодный опрос американской социологической службы Pew Research Center, пять лет назад 77 процентов жителей еврейского государства относились к России плохо, одобрительно – всего лишь 21 процент. Однако к 17-му году картина разительно изменилась. Против России был настроен только 61 процент, зато уже 35 процентов воспринимали Россию благожелательно. При этом отношение к США, напротив, портилось.  

Цви Маген считает такой процент очень высоким. Он напоминает, что в Израиле считают себя частью западного мира и многие его жители ориентируются на точку зрения крупнейших западных телеканалов. "Поэтому даже если 21 процент относился хорошо к Москве, то это уже было очень много, – говорит бывший посол. – Российская армия появилась в регионе на стороне противников Израиля, точнее, Сирии и Ирана. Москва, как считается, поддерживает наших врагов, а также врагов Запада. Так что отношение в принципе не может быть слишком благостным".

С другой стороны, оговорился Цви Маген, Россию все же принято рассматривать достаточно позитивно в контексте общих ценностей, корней, культуры. "Так что отношение к России представляет из себя смесь разных факторов. Это сложное отношение", – признает он.

Тем временем, как считает Цви Маген, российской дипломатии пока удается заниматься успешной политической эквилибристикой. "У Москвы действительно сейчас есть сильное преимущество в регионе. По-моему, это чуть ли не единственный на сегодня игрок, который может говорить параллельно и с Ираном, и с Израилем. Но за это надо политически платить. У такого статуса есть и издержки. Это значит, что не все довольны вами до конца. И Иран, наверно, недоволен, что Москва общается с его противниками", – предположил бывший дипломат.

"Но, в принципе, пока Москва играет неплохо. В этом регионе ставки очень высоки, выиграть очень трудно. Можете взять для примера любую другую державу и сравнить результаты ее игры на Ближнем Востоке", – подытоживает бывший посол.

Можно сделать вывод: благодаря вмешательству в Сирии Россия стала ближе к Ближнему Востоку. Но вряд ли можно говорить о бескорыстной симпатии. "Арабская улица" демонстрирует симпатию к нашей стране в пику Америке и Израилю. Оппонент арабского мира и Ирана Израиль видит в России державу, которая укротит Дамаск и придержит Тегеран. Ключевое слово в обоих случаях – Сила.

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Muzaffar Salman/AP/ТАСС
Тэги: арабы  Израиь  Аrab Youth Survey  популярность  Financial Times  евреи  соотечественники  Путин  Магриб  Ближний Восток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Виктор Медведчук может повлиять на предвыборные расклады в Украине. Петр Порошенко получил "партию мира" в качестве основного противника

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ