Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
"Центр-2015" никому не угрожает. Очередное масштабное учение имеет внутрироссийскую нацеленность
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Флот: события и факты
В Ровно убили активиста «Правого сектора» по кличке Сашко Билый. Неизвестные пристрелили его двумя выстрелами в сердце
Авангард "арабского НАТО" переходит на сторону Ирана. Каир вынужден дистанцироваться от альянса против Тегерана
35 миллиардов будет маловато. Украина срочно просит у Запада денег для спасения от дефолта
Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Кораблестроение - 2012. Время подвести итоги
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Порт Усть-Дунайск (Украина) в 2014 г. увеличил грузооборот на 57%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор


2018-05-24 11:36 Авторитетно
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближнему Востоку, даже считает, что война между двумя странами из стадии опосредованной перешла в стадию непосредственного противостояния. ( yeniakit.com.tr ) Одной из первых свою озабоченность выразила Москва.

 По словам Сергея Лаврова, "Что касается эскалации между Ираном и Израилем, мы считаем, что это весьма тревожная тенденция. Исходим из того, что все вопросы нужно решать через диалог". (russian.rt.com)

В конфликт могут втянуться Ливан и Палестина. И не только. Если Запад в целом поддерживает Тель-Авив, то мусульманский мир на стороне Тегерана. Во всяком случае – морально, как Турция.

Анкара в последние годы ведет "подковерную" борьбу с Эр-Риядом за лидерство в мусульманском (точнее, в суннитском) мире, благо, как отмечал Самюэль Хантингтон, место "стержневого государства" в исламской цивилизвции вакантно. И жесткая оппозиция Израилю является непременным условием достижения этой цели.

Масштабная ирано-израильская артиллерийско-ракетная дуэль, случившаяся в первой декаде мая, а особенно перенос посольства США в Иерусалим и жесткое подавление возникших в этой связи волнений в секторе Газа обусловили новый демарш. Анкара в очередной раз решительно выступила в защиту палестинцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова назвал Израиль "террористическим государством", обвинив его в разжигании "геноцида". "Даже если весь мир закроет на это глаза, мы не смиримся с израильским террором, не позволим Израилю захватить Иерусалим", - заявил турецкий лидер. (milliyet.com.tr)

Затем последовал отзыв турецкого посла в США и консула в Израиле (посольства у Турции здесь нет) "для консультаций" и предложение послу Израиля временно покинуть страну. В стране был объявлен траур, а Эрдоган собрал в Стамбуле чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, участники которого осудили действия Израиля и США.

Адекватно отреагировали турецкие СМИ. Причем, критикуя Запад и Израиль, некоторые массмедиа не упустили возможность уколоть заодно Иран и Сирию. "Понятно, что Израиль в своих целях использует региональную политику Ирана, основанную на конфессиональном разделении исламского мира. Очень важно, чтобы исламский мир выступал единым фронтом в разрешении региональных проблем", - написала Hürriyet. (hurriyet.com.tr) А Таха Даглы, обозреватель проправительственной газеты Sabah, фактически обвинил Израиль в поддержке сирийского режима: "Если бы израильский обстрел произошел до эвакуации оппозицинеров из района Дамаска, у них была бы возможность свергнуть Асада. А теперь Асад гарантировал свое будущее". (sabah.com.tr)

Но вот что интересно: на фоне постоянной антиизраильской риторики и периодически повторяющихся политических демаршей по данным Министерства экономики Турции: товарооборот с Израилем за последнее десятилетие вырос с 3.3 миллардов долларов до 4,9 миллардов. (ajansesenler.com) И это несмотря на кризис с "Флотилией свободы", объявление Иерусалима столицей еврейского государства и т.д. Показательно и то, что представители "Турецких авиалиний" прогнозируют, что в 2018 году туристский поток из Израиля превысит один миллион человек – как и во все последние годы.

"Турецкий народ всегда реагирует на каждую проблему в отношениях с Израилем, вскипая по-детски эмоционально. А правительство тем временем продолжает идти своим путем. Пора бы народу повзрослеть", - съязвила Гюльгюн Тюркоглу из оппозиционного интернет-портала Duvar. (gazeteduvar.com.tr)

Другими словами, правящий режим, проявляя "мусульманскую солидарность", продолжает набирать "политические очки" и внутри страны, и в глазах соседей, при каждом удобном случае критикуя Израиль, но воздерживаясь от прямой конфронтации с ним. Наверное, "если бы Израиля не существовало, его следовало бы выдумать".

В то же время в новом ближневосточном конфликте Турция не встает и на сторону Ирана. Причин тому много. Идеологически близкий "братьям-мусульманам" анкарский режим по определению не может сблизиться с шиитской страной без риска "потерять лицо". В последние годы Иран неоднократно и достаточно резко выступал против вовлеченности Анкары в карабахский конфликт, угрожая широкомасштабным пересмотром отношений с Турцией. Никуда не исчезла и многовековая парадигма соперничества между двумя региональными державами. Ну и, наконец, Иран особенно не скрывает стремления объединить под своим патронажем ближневосточные страны и районы с преобладанием шиитского населения. Что Турции совсем не нравится. Так же, как и Ирану не нравится расширение влияния Турции на Ближнем и Среднем Востоке с опорой на тюркские анклавы. Кстати, в самом Иране только азербайджанцы по разным подсчетам составляют от 18 до 40% населения!

Очевидно, что в обеих странах осознают тактический характер сближения на сирийском направлении. По словам эксперта Центра стратегических исследований Ближнего Востока (Турция) Байрама Синкая, "Несмотря на совместные заявления в кризисных ситуациях, две страны вынужденно идут на такие шаги... На данный момент их сотрудничество – это лишь ситуационная реакция на события в регионе". (tr.sputniknews.com)

Недаром опрос, проведенный BBC World Service в 2013 году показал, что лишь 17 % граждан Турции положительно относятся к Ирану, а 57 % не одобряют проводимую им политику. (globescan.com) Более поздними данными мы не располагаем, но причин, которые изменили бы картину с тех пор, не просматривается - Иран теснит Турцию все активнее. На последних выборах в Ливане победила Хезбола. В Ираке правительство будут формировать радикальные шииты из "Аль-Сайрун". Ну и наконец, турецкая операция "Оливковая ветвь" привела к тому, что в Тегеране совсем недавно прошли переговоры между политическим руководством страны и делегацией курдских племен Сирии!

Впрочем, все это не мешает Турции оставаться одним из основных импортеров иранской нефти, электроэнергии, природного газа. Сравнительно недавно Турция активно помогала Ирану обходить экономические санкции, конечно, не безвозмездно. Более того, на днях израильские СМИ сообщили о продаже Анкарой Тегерану партии израильского электронного оборудования двойного назначения. (см., например, 9tv.co.il)

Так что вмешиваться в ирано-израильский конфликт Турция не будет. Воюющий с мусульманами Израиль – это источник потенциальных политических дивидендов для турецкого руководства, а возможное ослабление Тегерана открывает перед Анкарой новые перспективы.

Андрей Исаев, журналист-международник

Просмотров: 892
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Израиль  Иран  Эрдоган  Ливан  Палестина  КСИР  Лавров  мусульмане  Ближний Восток  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Полный комплект для полуострова: системы «Панцирь-М» встанут на защиту Крыма. Морская зенитка в ходе учений отразила массированный воздушный удар
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Науседа пообещал Грузии членство и в ЕС, и в НАТО. Президент Литвы в Тбилиси раздавал обещания и делился «бесценным литовским опытом»
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Египетский Сталинград. Порт-Саид – памятник крупным военным конфликтам
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ