Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
#ZBFest-2018 побил рекорд, собрав 25 тысяч зрителей
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Флагман судоремонта Юга России
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор


2018-05-24 11:36 Авторитетно
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближнему Востоку, даже считает, что война между двумя странами из стадии опосредованной перешла в стадию непосредственного противостояния. ( yeniakit.com.tr ) Одной из первых свою озабоченность выразила Москва.

 По словам Сергея Лаврова, "Что касается эскалации между Ираном и Израилем, мы считаем, что это весьма тревожная тенденция. Исходим из того, что все вопросы нужно решать через диалог". (russian.rt.com)

В конфликт могут втянуться Ливан и Палестина. И не только. Если Запад в целом поддерживает Тель-Авив, то мусульманский мир на стороне Тегерана. Во всяком случае – морально, как Турция.

Анкара в последние годы ведет "подковерную" борьбу с Эр-Риядом за лидерство в мусульманском (точнее, в суннитском) мире, благо, как отмечал Самюэль Хантингтон, место "стержневого государства" в исламской цивилизвции вакантно. И жесткая оппозиция Израилю является непременным условием достижения этой цели.

Масштабная ирано-израильская артиллерийско-ракетная дуэль, случившаяся в первой декаде мая, а особенно перенос посольства США в Иерусалим и жесткое подавление возникших в этой связи волнений в секторе Газа обусловили новый демарш. Анкара в очередной раз решительно выступила в защиту палестинцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова назвал Израиль "террористическим государством", обвинив его в разжигании "геноцида". "Даже если весь мир закроет на это глаза, мы не смиримся с израильским террором, не позволим Израилю захватить Иерусалим", - заявил турецкий лидер. (milliyet.com.tr)

Затем последовал отзыв турецкого посла в США и консула в Израиле (посольства у Турции здесь нет) "для консультаций" и предложение послу Израиля временно покинуть страну. В стране был объявлен траур, а Эрдоган собрал в Стамбуле чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, участники которого осудили действия Израиля и США.

Адекватно отреагировали турецкие СМИ. Причем, критикуя Запад и Израиль, некоторые массмедиа не упустили возможность уколоть заодно Иран и Сирию. "Понятно, что Израиль в своих целях использует региональную политику Ирана, основанную на конфессиональном разделении исламского мира. Очень важно, чтобы исламский мир выступал единым фронтом в разрешении региональных проблем", - написала Hürriyet. (hurriyet.com.tr) А Таха Даглы, обозреватель проправительственной газеты Sabah, фактически обвинил Израиль в поддержке сирийского режима: "Если бы израильский обстрел произошел до эвакуации оппозицинеров из района Дамаска, у них была бы возможность свергнуть Асада. А теперь Асад гарантировал свое будущее". (sabah.com.tr)

Но вот что интересно: на фоне постоянной антиизраильской риторики и периодически повторяющихся политических демаршей по данным Министерства экономики Турции: товарооборот с Израилем за последнее десятилетие вырос с 3.3 миллардов долларов до 4,9 миллардов. (ajansesenler.com) И это несмотря на кризис с "Флотилией свободы", объявление Иерусалима столицей еврейского государства и т.д. Показательно и то, что представители "Турецких авиалиний" прогнозируют, что в 2018 году туристский поток из Израиля превысит один миллион человек – как и во все последние годы.

"Турецкий народ всегда реагирует на каждую проблему в отношениях с Израилем, вскипая по-детски эмоционально. А правительство тем временем продолжает идти своим путем. Пора бы народу повзрослеть", - съязвила Гюльгюн Тюркоглу из оппозиционного интернет-портала Duvar. (gazeteduvar.com.tr)

Другими словами, правящий режим, проявляя "мусульманскую солидарность", продолжает набирать "политические очки" и внутри страны, и в глазах соседей, при каждом удобном случае критикуя Израиль, но воздерживаясь от прямой конфронтации с ним. Наверное, "если бы Израиля не существовало, его следовало бы выдумать".

В то же время в новом ближневосточном конфликте Турция не встает и на сторону Ирана. Причин тому много. Идеологически близкий "братьям-мусульманам" анкарский режим по определению не может сблизиться с шиитской страной без риска "потерять лицо". В последние годы Иран неоднократно и достаточно резко выступал против вовлеченности Анкары в карабахский конфликт, угрожая широкомасштабным пересмотром отношений с Турцией. Никуда не исчезла и многовековая парадигма соперничества между двумя региональными державами. Ну и, наконец, Иран особенно не скрывает стремления объединить под своим патронажем ближневосточные страны и районы с преобладанием шиитского населения. Что Турции совсем не нравится. Так же, как и Ирану не нравится расширение влияния Турции на Ближнем и Среднем Востоке с опорой на тюркские анклавы. Кстати, в самом Иране только азербайджанцы по разным подсчетам составляют от 18 до 40% населения!

Очевидно, что в обеих странах осознают тактический характер сближения на сирийском направлении. По словам эксперта Центра стратегических исследований Ближнего Востока (Турция) Байрама Синкая, "Несмотря на совместные заявления в кризисных ситуациях, две страны вынужденно идут на такие шаги... На данный момент их сотрудничество – это лишь ситуационная реакция на события в регионе". (tr.sputniknews.com)

Недаром опрос, проведенный BBC World Service в 2013 году показал, что лишь 17 % граждан Турции положительно относятся к Ирану, а 57 % не одобряют проводимую им политику. (globescan.com) Более поздними данными мы не располагаем, но причин, которые изменили бы картину с тех пор, не просматривается - Иран теснит Турцию все активнее. На последних выборах в Ливане победила Хезбола. В Ираке правительство будут формировать радикальные шииты из "Аль-Сайрун". Ну и наконец, турецкая операция "Оливковая ветвь" привела к тому, что в Тегеране совсем недавно прошли переговоры между политическим руководством страны и делегацией курдских племен Сирии!

Впрочем, все это не мешает Турции оставаться одним из основных импортеров иранской нефти, электроэнергии, природного газа. Сравнительно недавно Турция активно помогала Ирану обходить экономические санкции, конечно, не безвозмездно. Более того, на днях израильские СМИ сообщили о продаже Анкарой Тегерану партии израильского электронного оборудования двойного назначения. (см., например, 9tv.co.il)

Так что вмешиваться в ирано-израильский конфликт Турция не будет. Воюющий с мусульманами Израиль – это источник потенциальных политических дивидендов для турецкого руководства, а возможное ослабление Тегерана открывает перед Анкарой новые перспективы.

Андрей Исаев, журналист-международник

Просмотров: 197
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Израиль  Иран  Эрдоган  Ливан  Палестина  КСИР  Лавров  мусульмане  Ближний Восток  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


21 августа 1968 года – пятьдесят лет спустя. К 50-летию ввода советских войск в Чехословакию
После гибели в Афганистане 5 августа в результате атаки смертника трёх чешских военнослужащих начальник Генштаба ВС Чехии генерал Алеш Опата заяв >>>


Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Ввод войск СССР и его союзников по Варшавскому договору в Чехословакию ( «Армии – пять, политбюро – двойка» ) усугубил спрово >>>


Беженцы навсегда. Евросоюз бойкотирует сирийские инициативы России
Надежды российских дипломатов на участие США, стран ЕС и гуманитарных агентств ООН в восстановлении Сирии и возвращении на ее территорию беженцев не >>>


Победа Ельцина в августе 1991-го не подлежит сомнению и переоценке?
В 27-ю годовщину августовского путча первого президента России Бориса Ельцина вновь обвинили в трусости и неспособности организовать оборону Белого >>>


В Новороссийской военной морской базе проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне
В пункте базирования кораблей Новороссийской военной морской базы (НВМБ) Черноморского флота (ЧФ) проведено учение по противоподводно-диверсионной, >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Брюссель путает карты Бухаресту. Евросоюз может остановить ползучее объединение Румынии и Молдавии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ