Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Боевая авиация ЮВО отразила массированный ракетный удар условного противника в небе над Крымом
Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Порошенко перешел в международное наступление. Президент Украины в Нью-Йорке потребовал реформ в ООН
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Ходовые испытания фрегата «Адмирал Касатонов» начнутся в конце ноября
Гендиректор 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины в январе- мае сократился на 34,1% до 3,7 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор


2018-05-24 11:36 Авторитетно
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближнему Востоку, даже считает, что война между двумя странами из стадии опосредованной перешла в стадию непосредственного противостояния. ( yeniakit.com.tr ) Одной из первых свою озабоченность выразила Москва.

 По словам Сергея Лаврова, "Что касается эскалации между Ираном и Израилем, мы считаем, что это весьма тревожная тенденция. Исходим из того, что все вопросы нужно решать через диалог". (russian.rt.com)

В конфликт могут втянуться Ливан и Палестина. И не только. Если Запад в целом поддерживает Тель-Авив, то мусульманский мир на стороне Тегерана. Во всяком случае – морально, как Турция.

Анкара в последние годы ведет "подковерную" борьбу с Эр-Риядом за лидерство в мусульманском (точнее, в суннитском) мире, благо, как отмечал Самюэль Хантингтон, место "стержневого государства" в исламской цивилизвции вакантно. И жесткая оппозиция Израилю является непременным условием достижения этой цели.

Масштабная ирано-израильская артиллерийско-ракетная дуэль, случившаяся в первой декаде мая, а особенно перенос посольства США в Иерусалим и жесткое подавление возникших в этой связи волнений в секторе Газа обусловили новый демарш. Анкара в очередной раз решительно выступила в защиту палестинцев. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган снова назвал Израиль "террористическим государством", обвинив его в разжигании "геноцида". "Даже если весь мир закроет на это глаза, мы не смиримся с израильским террором, не позволим Израилю захватить Иерусалим", - заявил турецкий лидер. (milliyet.com.tr)

Затем последовал отзыв турецкого посла в США и консула в Израиле (посольства у Турции здесь нет) "для консультаций" и предложение послу Израиля временно покинуть страну. В стране был объявлен траур, а Эрдоган собрал в Стамбуле чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, участники которого осудили действия Израиля и США.

Адекватно отреагировали турецкие СМИ. Причем, критикуя Запад и Израиль, некоторые массмедиа не упустили возможность уколоть заодно Иран и Сирию. "Понятно, что Израиль в своих целях использует региональную политику Ирана, основанную на конфессиональном разделении исламского мира. Очень важно, чтобы исламский мир выступал единым фронтом в разрешении региональных проблем", - написала Hürriyet. (hurriyet.com.tr) А Таха Даглы, обозреватель проправительственной газеты Sabah, фактически обвинил Израиль в поддержке сирийского режима: "Если бы израильский обстрел произошел до эвакуации оппозицинеров из района Дамаска, у них была бы возможность свергнуть Асада. А теперь Асад гарантировал свое будущее". (sabah.com.tr)

Но вот что интересно: на фоне постоянной антиизраильской риторики и периодически повторяющихся политических демаршей по данным Министерства экономики Турции: товарооборот с Израилем за последнее десятилетие вырос с 3.3 миллардов долларов до 4,9 миллардов. (ajansesenler.com) И это несмотря на кризис с "Флотилией свободы", объявление Иерусалима столицей еврейского государства и т.д. Показательно и то, что представители "Турецких авиалиний" прогнозируют, что в 2018 году туристский поток из Израиля превысит один миллион человек – как и во все последние годы.

"Турецкий народ всегда реагирует на каждую проблему в отношениях с Израилем, вскипая по-детски эмоционально. А правительство тем временем продолжает идти своим путем. Пора бы народу повзрослеть", - съязвила Гюльгюн Тюркоглу из оппозиционного интернет-портала Duvar. (gazeteduvar.com.tr)

Другими словами, правящий режим, проявляя "мусульманскую солидарность", продолжает набирать "политические очки" и внутри страны, и в глазах соседей, при каждом удобном случае критикуя Израиль, но воздерживаясь от прямой конфронтации с ним. Наверное, "если бы Израиля не существовало, его следовало бы выдумать".

В то же время в новом ближневосточном конфликте Турция не встает и на сторону Ирана. Причин тому много. Идеологически близкий "братьям-мусульманам" анкарский режим по определению не может сблизиться с шиитской страной без риска "потерять лицо". В последние годы Иран неоднократно и достаточно резко выступал против вовлеченности Анкары в карабахский конфликт, угрожая широкомасштабным пересмотром отношений с Турцией. Никуда не исчезла и многовековая парадигма соперничества между двумя региональными державами. Ну и, наконец, Иран особенно не скрывает стремления объединить под своим патронажем ближневосточные страны и районы с преобладанием шиитского населения. Что Турции совсем не нравится. Так же, как и Ирану не нравится расширение влияния Турции на Ближнем и Среднем Востоке с опорой на тюркские анклавы. Кстати, в самом Иране только азербайджанцы по разным подсчетам составляют от 18 до 40% населения!

Очевидно, что в обеих странах осознают тактический характер сближения на сирийском направлении. По словам эксперта Центра стратегических исследований Ближнего Востока (Турция) Байрама Синкая, "Несмотря на совместные заявления в кризисных ситуациях, две страны вынужденно идут на такие шаги... На данный момент их сотрудничество – это лишь ситуационная реакция на события в регионе". (tr.sputniknews.com)

Недаром опрос, проведенный BBC World Service в 2013 году показал, что лишь 17 % граждан Турции положительно относятся к Ирану, а 57 % не одобряют проводимую им политику. (globescan.com) Более поздними данными мы не располагаем, но причин, которые изменили бы картину с тех пор, не просматривается - Иран теснит Турцию все активнее. На последних выборах в Ливане победила Хезбола. В Ираке правительство будут формировать радикальные шииты из "Аль-Сайрун". Ну и наконец, турецкая операция "Оливковая ветвь" привела к тому, что в Тегеране совсем недавно прошли переговоры между политическим руководством страны и делегацией курдских племен Сирии!

Впрочем, все это не мешает Турции оставаться одним из основных импортеров иранской нефти, электроэнергии, природного газа. Сравнительно недавно Турция активно помогала Ирану обходить экономические санкции, конечно, не безвозмездно. Более того, на днях израильские СМИ сообщили о продаже Анкарой Тегерану партии израильского электронного оборудования двойного назначения. (см., например, 9tv.co.il)

Так что вмешиваться в ирано-израильский конфликт Турция не будет. Воюющий с мусульманами Израиль – это источник потенциальных политических дивидендов для турецкого руководства, а возможное ослабление Тегерана открывает перед Анкарой новые перспективы.

Андрей Исаев, журналист-международник

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Израиль  Иран  Эрдоган  Ливан  Палестина  КСИР  Лавров  мусульмане  Ближний Восток  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Судостроители Украины пойдут на поклон к Виктору Януковичу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ