Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
Что сулит русским Донбасса хорватский план «мирной реинтеграции». Как Хорватия пробивалась в «великую европейскую семью наций»
Освобожденный пиратами Thai Union 3 и буксир ЧФ следуют к Сейшелам
Израиль готовится к полномасштабной войне в Сирии. Союзники критикуют решение Америки свернуть кампанию в Арабской Республике
Южные порты России: реальность и перспективы. Состояние и развитие портовой инфраструктуры в Азово-Черноморском бассейне
Как должен выглядеть ВМФ России в ближайшем будущем
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца


2018-05-24 09:45 Юбилей
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля "Атланта" в Роттердаме, разнесло в клочья. Так был ликвидирован видный деятель украинской националистической эмиграции Евгений Коновалец.

Организаторами ликвидации называли соперничающую группировку украинцев во главе с Бандерой, поляков, немцев, и только националистическая газетка "Свобода" догадалась, откуда пришло возмездие: "Евген Коновалець убитий совєцьким агентом". 

Газета "Свобода" с сообщением об убийстве Коновальца

Газета "Свобода" с сообщением об убийстве Коновальца

Смертный приговор себе Коновалец подписал, одобрив в 1933 году аттентат (покушение) на генерального консула СССР во Львове, жертвой которого стал секретарь посольства А. Майлов. После трагического убийства советского дипломата председатель ОГПУ В. Менжинский отдал приказ о разработке плана нейтрализации развернувших террор украинских националистов. Разработка операции велась с участием Сталина, который и предложил использовать известную слабость "объекта" к шоколадным конфетам: Коновалец поедал дорогие конфеты в огромных количествах.

Было изготовлено устройство в виде конфетной коробки с украинским орнаментом, в котором взрыватель автоматически срабатывал через полчаса после перевода предмета из вертикального положения в горизонтальное. Вручить "презент" было поручено старшему лейтенанту НКВД Павлу Судоплатову.

Коновалец, которому на Украине открывают памятники и именем которого там называют улицы, родился в Галиции (Австро-Венгрия), добровольцем пошёл в австрийскую армию, дослужился до прапорщика, в 1915 году попал в русский плен. Два с лишним года содержался в лагерях для военнопленных в районе Чёрного Яра и Царицына. Революция забросила его в Киев, где он возглавил осенью 1917-го Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов. Головорезы этого куреня отличились в расправе над восставшими рабочими завода "Арсенал", когда были расстреляны свыше полутора тысяч участников так называемого январского восстания. Петлюра пожаловал тогда Коновальца за верную службу полковником.

Расстрелянные участники восстания. Киев, январь 1918 года

Расстрелянные участники восстания. Киев, январь 1918 года

В Киеве сечевые стрельцы Коновальца занимались бандитизмом: ночами хватали любого, кто им не нравился, и чаще всего убивали. Убивали за незнание мовы, за отсутствие денег, "за те, що жид". Способ убийства был простым: поднимали решётку канализации, бросали туда человека, накрывали решёткой и стреляли в прорези. А потом вспоминали: "Сам Київ був нам чужий. Московське населення нас, Січових Стрільців, ненавиділо цілою душею і називало нас "сукіними синами", за літерами СС на наших відзнаках" (кокардах).

Коновалец приобрёл на Украине стойкую репутацию бандита и мародёра. Покидая Украину, он "увёз с собой два чемодана с награбленным золотом, серебром и драгоценными камнями", писал один из исследователей. Оказавшись после революции и гражданской войны в Литве, часть которой была оккупирована Польшей, Коновалец наладил связи со спецслужбами Веймарской республики. Здесь его УВО (Украинская войсковая организация) за несколько лет совершила не один десяток диверсий, организовала свыше 60 терактов, множество нападений на почтовые конторы и банки. В 1923-1928 годах украинские националисты получили от Германии свыше двух миллионов марок, большое количество оружия и взрывчатки. Действовали курсы и школы, в которых сотрудники абвера обучали членов УВО ремеслу тайной войны. Гитлер, до того как стать рейхсканцлером Германии, встречался с Коновальцем (бывший австрийский прапорщик ему понравился), а после прихода к власти фюрер подчинил структуры украинских националистов гестапо. 

Здесь главное: украинский национализм всегда был явлением несамостоятельным, он всегда состоял на службе того или иного враждебного России иностранного государства – Австро-Венгрии, гитлеровской Германии, США… Так было и так будет, пока существует это уродливое явление.

* * *

В ликвидации Коновальца принял участие видный функционер ОУН Лебедь-Хомяк, бывший офицер сечевых стрельцов, находившийся вместе с Коновальцем в русском плену под Царицыном в 1915-1917 гг. и ещё в 1920-х гг. завербованный ОГПУ. Спасаясь якобы от арестов советскими властями, Лебедь-Хомяк в 1933 г. оказался в Бельгии, откуда восстановил связь с Коновальцем. В 1935 году за рубеж попал и его "племянник" Павлусь (Судоплатов), который приглянулся Коновальцу. Когда они вместе были на могиле Петлюры в Париже и "племянник", набрав с могилы земли, на вопрос "Зачем?" ответил, что на родине посадит в эту землю дерево, чтобы ухаживать за ним, матёрый бандит чуть не прослезился. 

Павел Судоплатов в 1940 г.

Павел Судоплатов в 1940 г.

Решающая (и последняя) их встреча произошла 23 мая 1938 года в Роттердаме, в ресторане "Атланта". "Павлусь" торопился, но сказал, что вечером они снова встретятся и побеседуют "по-настоящему". А на прощание положил перед Коновальцем на стол шоколадный "подарок с Украины". В ближайшей лавке купил шляпу, светлый плащ и, выходя из лавки, услышал взрыв. На вокзале, который был в десяти минутах ходьбы от "Атланты", сел на поезд, отправлявшийся в Париж, откуда в Москву ушла телеграмма, начинавшаяся словами: "Подарок вручен..." Около двух недель Судоплатов скрывался на явочной квартире, затем перебрался в Испанию, а оттуда домой. 

Наградой Павлу Судоплатову за успешное выполнение задания стало присвоение очередного звания "капитан государственной безопасности" и пятидневный отпуск для поездки на родину в Мелитополь. Домой возвратился и его "дядя", Василий Владимирович Лебедь-Хомяк, в годы войны работавший в НКВД, командовавший спецотрядом ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригадой особого назначения), затем трудившийся на дипломатическом поприще и высоких хозяйственных постах. 

Расчёт Сталина на то, что смерть Коновальца внесёт раскол в ряды украинских националистов, оказался верен. Сцепившись в борьбе за власть, мельниковцы (сторонники А. Мельника, преемника Коновальца) поначалу взяли верх. Их уничтожали бандеровцы, развернувшие террор против "побратимів". Немцы быстро разочаровались в своих ставленниках, и к 1943 году фракция мельниковцев в ОУН была разгромлена. 

А Павел Анатольевич Судоплатов превратился в легенду. Он прожил долгую жизнь, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Ликвидация Коновальца вошла в энциклопедию "100 великих операций спецслужб". Его книги "Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы", "Победа в тайной войне", "Разные дни тайной войны и дипломатии" и другие стали бестселлерами. И на целую библиотеку тянут книги о нём самом: "Судоплатов против Канариса", "Павел Судоплатов. Гений террора", "Павел Судоплатов: Терминатор Сталина" и много ещё… 

Конфеты "Судоплатовские"

Конфеты "Судоплатовские"

* Организация запрещена в России

Просмотров: 435
Комментариев: 0
Автор: Пётр СИНЧЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Атланта»  Роттердам  Коновалец  Судоплатов  Сталин  Мельник  ОУН  НКВД  Лебедь-Хомяк  ликвидация  террор  убийство  покушение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель вертикального взлета. Самолет будущего или хорошо забытое прошлое?
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторая октябрьская трагедия ХХ века. Под танками возле Белого дома в 1993 году оказались идеалы горбачевской перестройки
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Одесса перестанет быть русскоязычным городом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ