Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
В Новороссийской военно-морской базе проведено плановое противодиверсионное учение
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Что означают требования Турции по поводу Крыма
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца


2018-05-24 09:45 Юбилей
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля "Атланта" в Роттердаме, разнесло в клочья. Так был ликвидирован видный деятель украинской националистической эмиграции Евгений Коновалец.

Организаторами ликвидации называли соперничающую группировку украинцев во главе с Бандерой, поляков, немцев, и только националистическая газетка "Свобода" догадалась, откуда пришло возмездие: "Евген Коновалець убитий совєцьким агентом". 

Газета "Свобода" с сообщением об убийстве Коновальца

Газета "Свобода" с сообщением об убийстве Коновальца

Смертный приговор себе Коновалец подписал, одобрив в 1933 году аттентат (покушение) на генерального консула СССР во Львове, жертвой которого стал секретарь посольства А. Майлов. После трагического убийства советского дипломата председатель ОГПУ В. Менжинский отдал приказ о разработке плана нейтрализации развернувших террор украинских националистов. Разработка операции велась с участием Сталина, который и предложил использовать известную слабость "объекта" к шоколадным конфетам: Коновалец поедал дорогие конфеты в огромных количествах.

Было изготовлено устройство в виде конфетной коробки с украинским орнаментом, в котором взрыватель автоматически срабатывал через полчаса после перевода предмета из вертикального положения в горизонтальное. Вручить "презент" было поручено старшему лейтенанту НКВД Павлу Судоплатову.

Коновалец, которому на Украине открывают памятники и именем которого там называют улицы, родился в Галиции (Австро-Венгрия), добровольцем пошёл в австрийскую армию, дослужился до прапорщика, в 1915 году попал в русский плен. Два с лишним года содержался в лагерях для военнопленных в районе Чёрного Яра и Царицына. Революция забросила его в Киев, где он возглавил осенью 1917-го Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов. Головорезы этого куреня отличились в расправе над восставшими рабочими завода "Арсенал", когда были расстреляны свыше полутора тысяч участников так называемого январского восстания. Петлюра пожаловал тогда Коновальца за верную службу полковником.

Расстрелянные участники восстания. Киев, январь 1918 года

Расстрелянные участники восстания. Киев, январь 1918 года

В Киеве сечевые стрельцы Коновальца занимались бандитизмом: ночами хватали любого, кто им не нравился, и чаще всего убивали. Убивали за незнание мовы, за отсутствие денег, "за те, що жид". Способ убийства был простым: поднимали решётку канализации, бросали туда человека, накрывали решёткой и стреляли в прорези. А потом вспоминали: "Сам Київ був нам чужий. Московське населення нас, Січових Стрільців, ненавиділо цілою душею і називало нас "сукіними синами", за літерами СС на наших відзнаках" (кокардах).

Коновалец приобрёл на Украине стойкую репутацию бандита и мародёра. Покидая Украину, он "увёз с собой два чемодана с награбленным золотом, серебром и драгоценными камнями", писал один из исследователей. Оказавшись после революции и гражданской войны в Литве, часть которой была оккупирована Польшей, Коновалец наладил связи со спецслужбами Веймарской республики. Здесь его УВО (Украинская войсковая организация) за несколько лет совершила не один десяток диверсий, организовала свыше 60 терактов, множество нападений на почтовые конторы и банки. В 1923-1928 годах украинские националисты получили от Германии свыше двух миллионов марок, большое количество оружия и взрывчатки. Действовали курсы и школы, в которых сотрудники абвера обучали членов УВО ремеслу тайной войны. Гитлер, до того как стать рейхсканцлером Германии, встречался с Коновальцем (бывший австрийский прапорщик ему понравился), а после прихода к власти фюрер подчинил структуры украинских националистов гестапо. 

Здесь главное: украинский национализм всегда был явлением несамостоятельным, он всегда состоял на службе того или иного враждебного России иностранного государства – Австро-Венгрии, гитлеровской Германии, США… Так было и так будет, пока существует это уродливое явление.

* * *

В ликвидации Коновальца принял участие видный функционер ОУН Лебедь-Хомяк, бывший офицер сечевых стрельцов, находившийся вместе с Коновальцем в русском плену под Царицыном в 1915-1917 гг. и ещё в 1920-х гг. завербованный ОГПУ. Спасаясь якобы от арестов советскими властями, Лебедь-Хомяк в 1933 г. оказался в Бельгии, откуда восстановил связь с Коновальцем. В 1935 году за рубеж попал и его "племянник" Павлусь (Судоплатов), который приглянулся Коновальцу. Когда они вместе были на могиле Петлюры в Париже и "племянник", набрав с могилы земли, на вопрос "Зачем?" ответил, что на родине посадит в эту землю дерево, чтобы ухаживать за ним, матёрый бандит чуть не прослезился. 

Павел Судоплатов в 1940 г.

Павел Судоплатов в 1940 г.

Решающая (и последняя) их встреча произошла 23 мая 1938 года в Роттердаме, в ресторане "Атланта". "Павлусь" торопился, но сказал, что вечером они снова встретятся и побеседуют "по-настоящему". А на прощание положил перед Коновальцем на стол шоколадный "подарок с Украины". В ближайшей лавке купил шляпу, светлый плащ и, выходя из лавки, услышал взрыв. На вокзале, который был в десяти минутах ходьбы от "Атланты", сел на поезд, отправлявшийся в Париж, откуда в Москву ушла телеграмма, начинавшаяся словами: "Подарок вручен..." Около двух недель Судоплатов скрывался на явочной квартире, затем перебрался в Испанию, а оттуда домой. 

Наградой Павлу Судоплатову за успешное выполнение задания стало присвоение очередного звания "капитан государственной безопасности" и пятидневный отпуск для поездки на родину в Мелитополь. Домой возвратился и его "дядя", Василий Владимирович Лебедь-Хомяк, в годы войны работавший в НКВД, командовавший спецотрядом ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригадой особого назначения), затем трудившийся на дипломатическом поприще и высоких хозяйственных постах. 

Расчёт Сталина на то, что смерть Коновальца внесёт раскол в ряды украинских националистов, оказался верен. Сцепившись в борьбе за власть, мельниковцы (сторонники А. Мельника, преемника Коновальца) поначалу взяли верх. Их уничтожали бандеровцы, развернувшие террор против "побратимів". Немцы быстро разочаровались в своих ставленниках, и к 1943 году фракция мельниковцев в ОУН была разгромлена. 

А Павел Анатольевич Судоплатов превратился в легенду. Он прожил долгую жизнь, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Ликвидация Коновальца вошла в энциклопедию "100 великих операций спецслужб". Его книги "Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы", "Победа в тайной войне", "Разные дни тайной войны и дипломатии" и другие стали бестселлерами. И на целую библиотеку тянут книги о нём самом: "Судоплатов против Канариса", "Павел Судоплатов. Гений террора", "Павел Судоплатов: Терминатор Сталина" и много ещё… 

Конфеты "Судоплатовские"

Конфеты "Судоплатовские"

* Организация запрещена в России

Просмотров: 67
Комментариев: 0
Автор: Пётр СИНЧЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Атланта»  Роттердам  Коновалец  Судоплатов  Сталин  Мельник  ОУН  НКВД  Лебедь-Хомяк  ликвидация  террор  убийство  покушение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Сейчас мы имеем дело с самой напряженной ситуацией с начала года". Замглавы мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине об эскалации обстановки в Донбассе
На минувшей неделе в Берлине прошли переговоры министров иностранных дел «нормандского формата» (РФ, Украины, Германии и Франции). А в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Цемесская бухта близ Новороссийска. На высоком берегу у трассы памятник, цепляющий взгляд. И душу - если выйдешь из машины и прочтешь надписи на гра >>>


Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Средняя заработная плата педагогов в Севастопольском президентском кадетском училище составляет более 60 тысяч рублей. При этом майские президентски >>>


Поставки стабильности. Недобитые на Ближнем Востоке боевики могут оказаться в мягком подбрюшье России
Россия воюет в Сирии уже более двух с половиной лет, но, как это ни удивительно, четкий и ясный ответ на вопрос, за что мы воюем в Сирии, не получен >>>


Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
Государственные испытания разведывательного корабля "Иван Хурс" завершены, скоро судно войдёт в состав Военно-морского флота (ВМФ) России >>>


«Региональные СМИ: новые векторы развития»
– таковы  девиз, тональность и в целом  рефрен VI Воронежского открытого медиафорума, прошедшего в столице Черноземья. Всего  на >>>


Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
Если поставить себе цель найти на карте страну, представления о которой у разных групп людей будут наиболее противоречивы, Украина – идеальны >>>


Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» выполнил первые артиллерийские стрельбы
Новейший патрульный корабль Черноморского флота «Василий Быков» вышел из Севастополя в морской полигон для проведения первых артиллерийск >>>


В Мариуполе подполковнику сломали челюсть из-за спора об украинском языке
В кафе-баре Мариуполя подполковник Государственной пограничной службы подрался с охраной из-за меню на русском языке. Об этом в Facebook >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2018 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Офицер Тихоокеанского флота продал РЛС по цене металлолома

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ