Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Константинополь признает украинских раскольников по «бандеровской» схеме
Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Флот: события и факты
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
Россия и Израиль не прошли сверку часов. Версии причин гибели Ил-20 в небе Сирии расходятся все больше
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Взрыв у кинотеатра «Люмьер». 80 лет назад Павел Судоплатов ликвидировал лидера ОУН* Коновальца


2018-05-24 09:45 Юбилей
Это произошло 23 мая 1938 года… Человека, несколько минут назад стоявшего на тротуаре улицы Коолсингел, близ отеля "Атланта" в Роттердаме, разнесло в клочья. Так был ликвидирован видный деятель украинской националистической эмиграции Евгений Коновалец.

Организаторами ликвидации называли соперничающую группировку украинцев во главе с Бандерой, поляков, немцев, и только националистическая газетка "Свобода" догадалась, откуда пришло возмездие: "Евген Коновалець убитий совєцьким агентом". 

Газета "Свобода" с сообщением об убийстве Коновальца

Газета "Свобода" с сообщением об убийстве Коновальца

Смертный приговор себе Коновалец подписал, одобрив в 1933 году аттентат (покушение) на генерального консула СССР во Львове, жертвой которого стал секретарь посольства А. Майлов. После трагического убийства советского дипломата председатель ОГПУ В. Менжинский отдал приказ о разработке плана нейтрализации развернувших террор украинских националистов. Разработка операции велась с участием Сталина, который и предложил использовать известную слабость "объекта" к шоколадным конфетам: Коновалец поедал дорогие конфеты в огромных количествах.

Было изготовлено устройство в виде конфетной коробки с украинским орнаментом, в котором взрыватель автоматически срабатывал через полчаса после перевода предмета из вертикального положения в горизонтальное. Вручить "презент" было поручено старшему лейтенанту НКВД Павлу Судоплатову.

Коновалец, которому на Украине открывают памятники и именем которого там называют улицы, родился в Галиции (Австро-Венгрия), добровольцем пошёл в австрийскую армию, дослужился до прапорщика, в 1915 году попал в русский плен. Два с лишним года содержался в лагерях для военнопленных в районе Чёрного Яра и Царицына. Революция забросила его в Киев, где он возглавил осенью 1917-го Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов. Головорезы этого куреня отличились в расправе над восставшими рабочими завода "Арсенал", когда были расстреляны свыше полутора тысяч участников так называемого январского восстания. Петлюра пожаловал тогда Коновальца за верную службу полковником.

Расстрелянные участники восстания. Киев, январь 1918 года

Расстрелянные участники восстания. Киев, январь 1918 года

В Киеве сечевые стрельцы Коновальца занимались бандитизмом: ночами хватали любого, кто им не нравился, и чаще всего убивали. Убивали за незнание мовы, за отсутствие денег, "за те, що жид". Способ убийства был простым: поднимали решётку канализации, бросали туда человека, накрывали решёткой и стреляли в прорези. А потом вспоминали: "Сам Київ був нам чужий. Московське населення нас, Січових Стрільців, ненавиділо цілою душею і називало нас "сукіними синами", за літерами СС на наших відзнаках" (кокардах).

Коновалец приобрёл на Украине стойкую репутацию бандита и мародёра. Покидая Украину, он "увёз с собой два чемодана с награбленным золотом, серебром и драгоценными камнями", писал один из исследователей. Оказавшись после революции и гражданской войны в Литве, часть которой была оккупирована Польшей, Коновалец наладил связи со спецслужбами Веймарской республики. Здесь его УВО (Украинская войсковая организация) за несколько лет совершила не один десяток диверсий, организовала свыше 60 терактов, множество нападений на почтовые конторы и банки. В 1923-1928 годах украинские националисты получили от Германии свыше двух миллионов марок, большое количество оружия и взрывчатки. Действовали курсы и школы, в которых сотрудники абвера обучали членов УВО ремеслу тайной войны. Гитлер, до того как стать рейхсканцлером Германии, встречался с Коновальцем (бывший австрийский прапорщик ему понравился), а после прихода к власти фюрер подчинил структуры украинских националистов гестапо. 

Здесь главное: украинский национализм всегда был явлением несамостоятельным, он всегда состоял на службе того или иного враждебного России иностранного государства – Австро-Венгрии, гитлеровской Германии, США… Так было и так будет, пока существует это уродливое явление.

* * *

В ликвидации Коновальца принял участие видный функционер ОУН Лебедь-Хомяк, бывший офицер сечевых стрельцов, находившийся вместе с Коновальцем в русском плену под Царицыном в 1915-1917 гг. и ещё в 1920-х гг. завербованный ОГПУ. Спасаясь якобы от арестов советскими властями, Лебедь-Хомяк в 1933 г. оказался в Бельгии, откуда восстановил связь с Коновальцем. В 1935 году за рубеж попал и его "племянник" Павлусь (Судоплатов), который приглянулся Коновальцу. Когда они вместе были на могиле Петлюры в Париже и "племянник", набрав с могилы земли, на вопрос "Зачем?" ответил, что на родине посадит в эту землю дерево, чтобы ухаживать за ним, матёрый бандит чуть не прослезился. 

Павел Судоплатов в 1940 г.

Павел Судоплатов в 1940 г.

Решающая (и последняя) их встреча произошла 23 мая 1938 года в Роттердаме, в ресторане "Атланта". "Павлусь" торопился, но сказал, что вечером они снова встретятся и побеседуют "по-настоящему". А на прощание положил перед Коновальцем на стол шоколадный "подарок с Украины". В ближайшей лавке купил шляпу, светлый плащ и, выходя из лавки, услышал взрыв. На вокзале, который был в десяти минутах ходьбы от "Атланты", сел на поезд, отправлявшийся в Париж, откуда в Москву ушла телеграмма, начинавшаяся словами: "Подарок вручен..." Около двух недель Судоплатов скрывался на явочной квартире, затем перебрался в Испанию, а оттуда домой. 

Наградой Павлу Судоплатову за успешное выполнение задания стало присвоение очередного звания "капитан государственной безопасности" и пятидневный отпуск для поездки на родину в Мелитополь. Домой возвратился и его "дядя", Василий Владимирович Лебедь-Хомяк, в годы войны работавший в НКВД, командовавший спецотрядом ОМСБОН (Отдельной мотострелковой бригадой особого назначения), затем трудившийся на дипломатическом поприще и высоких хозяйственных постах. 

Расчёт Сталина на то, что смерть Коновальца внесёт раскол в ряды украинских националистов, оказался верен. Сцепившись в борьбе за власть, мельниковцы (сторонники А. Мельника, преемника Коновальца) поначалу взяли верх. Их уничтожали бандеровцы, развернувшие террор против "побратимів". Немцы быстро разочаровались в своих ставленниках, и к 1943 году фракция мельниковцев в ОУН была разгромлена. 

А Павел Анатольевич Судоплатов превратился в легенду. Он прожил долгую жизнь, дослужился до звания генерал-лейтенанта. Ликвидация Коновальца вошла в энциклопедию "100 великих операций спецслужб". Его книги "Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930-1950 годы", "Победа в тайной войне", "Разные дни тайной войны и дипломатии" и другие стали бестселлерами. И на целую библиотеку тянут книги о нём самом: "Судоплатов против Канариса", "Павел Судоплатов. Гений террора", "Павел Судоплатов: Терминатор Сталина" и много ещё… 

Конфеты "Судоплатовские"

Конфеты "Судоплатовские"

* Организация запрещена в России

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Пётр СИНЧЕНКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Атланта»  Роттердам  Коновалец  Судоплатов  Сталин  Мельник  ОУН  НКВД  Лебедь-Хомяк  ликвидация  террор  убийство  покушение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Партнерство между Россией и Египтом - на новую высоту
Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Россия и Египет: дружба и сотрудничество, испытанные временем», опубликованная в е >>>


ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает. Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе
Начало октября на Балканах выдалось очень насыщенным. Провалившийся из-за низкой явки референдум в Македонии о смене названия страны (на Северную Ма >>>


ВИКТОР КОНЕЦКИЙ. ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС
В июне будущего года страна отметит 90 лет со дня рождения писателя, прозаика, сценариста, художника, капитана дальнего плавания Виктора Викторович >>>


Президент Армении посетил Москву с оперативным визитом. Как в России приняли Армена Саркисяна
Как стало известно “Ъ”, в начале этой недели в Москве побывал президент Армении Армен Саркисян. Он встретился с главой МИД России Серге >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Киприана и мученицы Иустины. Блаженного Андрея, Христа ради юродивого. Благоверной княгини Анны Кашинской. Преподобного Кассиана Угличскаго...
Завтра праздник:
Священномученика Дионисия Ареопагита, епископа Афинского...
Ожидаются праздники:
17.10.2018 - Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
18.10.2018 - Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
«Черномортранснефть» построит шесть резервуаров на перевалочном комплексе «Шесхарис» (Новороссийск)
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
Рассекречена переписка, в которой Ельцин отчитывается Клинтону о Путине и Крыме
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Министром обороны Сергеем Шойгу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ