Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Приём для глав государств, приглашённых на Военный парад в честь 75 летия Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
В Севастополе суд отменил приговор украинским инспекторам ГАИ за избиение российского морпеха
Турция будет бороться против признания геноцида армян. Антиармянская тема в Турции выйдет на новый уровень
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
МВФ – рабочий механизм внешнего управления Украиной. О суверенитете Украины говорить больше не приходится
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией


2020-05-24 09:32 События
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами.

 молдавия, кпп, конфликт, приднестровье, карантин, коронавирус, пандемия, воз Вадим Красносельский: из карантина будем выходить осторожно. Фото с сайта www.president.gospmr.org

Вице-премьер Республики Молдова (РМ) по реинтеграции Кристина Лесник попросила помочь убрать из зоны лишние посты, которые установили приднестровцы. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил "НГ", что эти КПП карантинные. Их цель – не допустить завоза вируса из РМ. Красносельский напомнил, что решения по Зоне безопасности принимает Объединенная контрольная комиссия, и посоветовал Лесник не делать политику на карантине.

Зона безопасности на Днестре появилась в 1992 году на основе соглашения, подписанного президентами Молдавии и России и остановившего войну в Приднестровье.

Опять же по соглашению для контроля над зоной бывших боевых действий была создана Объединенная контрольная комиссия (ОКК), в которой три сопредседателя – от Молдавии, Приднестровья и России. За ними – молдавский, приднестровский и российский миротворческие батальоны. В Зоне безопасности никакие решения (в том числе и на уровне местных властей) не могут приниматься без согласия ОКК. То есть главная власть в этой части днестровского побережья, как левого, так и правого, – ОКК. Так как стороны не отзывали свои подписи из соглашения от 1992 года, то никто не вправе без разрешения ОКК передвигаться по зоне, а тем более сносить там КПП. Но именно этого добивается заместитель премьер-министра РМ по реинтеграции Кристина Лесник. О чем свидетельствуют ее откровенные нападки на власть Приднестровья, которую она обвиняет в противодействии свободному передвижению по Зоне безопасности молдавских чиновников и простых граждан. Нынешнее ее обращение к ОБСЕ с жалобой на несговорчивых приднестровцев – далеко не первое. Но сейчас Лесник требует, чтобы ОБСЕ помогло убрать с территории, контролируемой миротворцами, дополнительные КПП.

Все претензии к Тирасполю Кристина Лесник высказала главе миссии ОБСЕ в РМ Клаусу Нойкирху. В соответствии с принципами сотрудничества между Объединенной контрольной комиссией и миссией ОБСЕ в Республике Молдова (РМ), зарепленными в 2004 году, Кишинев потребовал не только фиксирования нарушений, но и их расследования для полной реализации мандата организации.  Кроме того, вице-премьер потребовала официально представить список инцидентов, зафиксированных ОБСЕ, касающихся незаконно установленных в одностороннем порядке приднестровской стороной постов, начиная с 16 марта по 19 мая 2020 года. Это в связи с выходом на арену военных наблюдателей с целью фиксирования нарушений было затруднено во время чрезвычайного положения.

Кишинев настаивает на снятии "незаконных постов", которые ограничивают свободное передвижение и нарушают обязательства, взятые в ОКК, также касающиеся обеспечения спокойствия и правового порядка. Сопредседатель делегации РМ в ОКК выразил озабоченность по поводу оперативности документирования нарушений, которая крайне необходима в чрезвычайных условиях, чтобы не допустить подрыва способности военных наблюдателей выполнять свою роль и миссию.

То есть молдавская сторона хотела ввести в зону с особым режимом своих военных наблюдателей. Но чужие там не ходят. И приднестровская делегация в ОКК этому воспрепятствовала.

В результате Кристина Лесник договорилась с миссией ОБСЕ в РМ, что ежемесячные и периодические отчеты организации, отражающие выводы о Зоне безопасности, будут представляться конституционным властям Молдавии.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснил "НГ", что дополнительные КПП были установлены приднестровской стороной на время карантина: "Ситуация такова – через имевшиеся пропускные пункты жители Приднестровья и Молдовы пропускались при соблюдении санитарных норм, то есть у них измерялась температура и проверялось наличие масок и перчаток. Это делается и сегодня. Разрешение на переход в Молдавию в Приднестровье выдает Штаб по борьбе с коронавирусом. Движение с берега на берег есть, но ограниченное. Но кроме КПП есть козьи тропы, по которым граждане Молдовы перебираются к нам. Чтобы прекратить этот бесконтрольный поток, тем более на фоне вспышки заболевания COVID-19 в Молдове, мы их перекрыли, выставив дополнительные посты. О них и говорит г-жа Лесник. Но мы эти КПП не снимем до окончания карантина, чтобы в Приднестровье, где ситуация с коронавирусом более благополучная, чем в Молдове (по крайней мере на сегодня), не завозилась инфекция. По окончании эпидемии КПП, которые беспокоят Кишинев, будут сняты". Приднестровский лидер заметил, что г-жа Лесник превращает противоэпидемические меры в политическую проблему.

В МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) отметили, что подобные "примитивные информационные выпады с целью очернения Приднестровья" участились. Это происходит на фоне отсутствия у Кишинева успехов и инициатив в рамках переговорного механизма. Такие "примитивные выпады" свидетельствуют о "потере позиций и снижении авторитета молдавской стороны, неспособной выступать в роли надежного и ответственного участника диалога", – подчеркнули в МИД ПМР.

Напомним, Кишинев отмечал и недостатки в здравоохранении Приднестроья, сообщая, что там не лечат приднестровцев с молдавским гражданством. МИД ПМР отметил, что обвинения в адрес системы здравоохранения Приднестровья в части эффективности противодействия пандемии являются надуманны. Они легко нивелируются практическим взаимодействием Приднестровья с международными партнерами.

"Недавние экспертные визиты делегаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Роспотребнадзора не только позволили получить объективное представление о комплексном механизме борьбы с коронавирусом в Приднестровье, но и заложили основы для развития профессионального сотрудничества", – поясняет внешнеполитическое ведомство ПМР.

В Тирасполе подчеркнули, что в борьбе с пандемией Приднестровье продолжит давно налаженное профессиональное сотрудничество с представителями системы здравоохранения Молдавии, Российской Федерации и профильными международными организациями. Это сотрудничество не нуждается ни в посредничестве, ни в искусственной политизации со стороны представителя по политическим вопросам от РМ, уточнил приднестровский МИД.

"Призываем молдавскую сторону осознать тщетность и тупиковость избранных подходов, принести извинения перед медработниками Приднестровья и прекратить нелепые спекуляции, ведущие к деградации переговоров", – говорится в комментарии.

На сегодняшний день в Приднестровье вылечились более половины всех заболевших COVID-19, что заметно выше аналогичного показателя в Молдавии. Численность зараженного медицинского персонала также в разы меньше аналогичного показателя в РМ. Лечение от COVID-19 в ПМР в полной мере отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения, в чем убедились недавно побывавшие в Приднестровье эксперты ВОЗ. 

 

Просмотров: 283
Комментариев: 2
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: www.president.gospmr.org
Тэги: ОБСЕ  Молдова  Красносельский  ПМР  Кристина Лесник  МС  Зона безопасности на Днестре  Приднестровье  Объединенная контрольная комиссия (ОКК)  КПП  COVID-19 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
Адмирал Джеймс Фогго, командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке, 25 июня обрушился с резкой критикой на Россию >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
В ночь с 16 на 17 мая власти города Стерлитамака снесли бюст адмирала Колчака, установленный местным предпринимателем всего два дня назад. Утром на >>>


Полвека власти Асадов. Что значат для Сирии Башар и Хафез
Действующий президент Сирийской Арабской Республики (САР) занимает свой пост вот уже 20 лет: Башар Асад вступил в должность 17 июля 2000 года. Он пр >>>


Граница между Приднестровьем и Молдовой остаётся закрытой. «Карантинные КПП будут стоять до тех пор, пока Молдова в красной зоне эпидопасности»
Кишинёв вновь выступает с требованием убрать дополнительные КПП, установленные во время карантина. >>>


Посла Украины в Тбилиси вновь вызвали «на ковёр». В МИД Грузии напомнили, что предупреждали – Саакашвили ухудшит отношения между странами
В связи со скандальным  заявлением , которое сделал накануне экс-президент Грузии, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили , в Министерств >>>


Армения – «запад Востока» и «восток Запада». В Ереване приняли новую Стратегию национальной безопасности страны
В пятницу в Ереване состоялось очередное заседание Совета безопасности Армении под руководством премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Главной т >>>


Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
«Русские нарушают Конвенцию Монтре»: США требуют от Турции не пускать наши подлодки через Босфор. Осмелится ли Эрдоган сказать «нет» Путину?
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Шойгу отказался от аутсорсинга на военно-полевых кухнях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ