Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
В армянской оппозиции Пашиняну предложили сделку
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Ставленника Майи Санду не поддержали в парламенте Молдавии. Игорь Додон предложил своего кандидата в премьеры
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Борьба за Северный морской путь: Запад покушается на русскую Арктику. Глобальное потепление привлекает в Ледовитый океан все новых игроков
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес


2010-06-24 14:50 Порт
Управляющий директор ОАО "ТМТП" Владимир Герасименко рассказал о главных вопросах экологии Туапсе и о том, что делается для того, чтобы мы были лучше Европы. "Всем известно, что соседство города и порта приводит к определенным сложностям. Будет ли у нас когда-нибудь с этим так же хорошо, как в Европе? И что для этого нужно сделать?"

- А вы думаете, в Европе с этим нет проблем? Большинство европейских и наших морских портов, в том числе и порт Туапсе, родились в позапрошлом веке, они помнят и парусники, и пароходы на угле. Никто в те времена не слышал об экологии и санитарно-защитных зонах, к портам тогда лепились и жилые районы, и склады, и крупные предприятия.

Спустя столетия, когда все столкнулись с проблемой охраны окружающей среды, встал вопрос – как быть? То ли порты не развивать, то ли выселять людей из санитарных зон, то ли осваивать новые технологии, то ли махнуть рукой на все жалобы.
Туапсинский порт решил пойти по пути нахождения оптимального соотношения экологических и экономических интересов общества. Именно в этом направлении мы и работаем.

- Насколько ОАО "Туапсинский морской торговый порт" может влиять на ситуацию на территории порта в целом?

- Наша компания – единственный субъект в порту, который не только ведет хозяйственную деятельность на причалах, но и обеспечивает навигационную, экологическую и пожарную безопасность в акватории силами собственного портового флота и береговых подразделений.

Кроме того, одно из наших дочерних предприятий осуществляет прием и очистку промышленных ливневых вод, как с территории порта, так и с нефтебазы. Также только мы принимаем на сепарацию и очистку льяльные воды с морских судов, ведем мониторинг дренажной системы, построенной нами на "нефтяной линзе", с организацией откачки и утилизации подпочвенных нефтепродуктов. Утилизируем опасные производственные отходы, причем отработанные масла и нефтешламы передаются организации, имеющей лицензию, для вывоза на специализированный полигон за пределами Туапсинского района.
Все это позволяет существенно улучшить ситуацию в акватории порта. А для повышения эффективности этой работы нами дополнительна была разработана целая экологическая политика.

- Каких-то конкретных результатов уже удалось достичь?

- Да, и их немало. За счет сил и средств нашего порта вынесены на дальние рубежи причального фронта угольные площадки. Кроме того, изменены пропорции сортности угля, внедрена система его орошения с последующей разработкой стационарной системы водозащиты и установкой до конца текущего года шумопылезащитных экранов по периметру территории ОАО "ТМТП". Это позволило существенно уменьшить влияние угольной пыли на прилегающие к порту городские кварталы.

Построена дренажная система из 13 технических скважин, оборудованных стационарными постами, с организацией откачки и утилизации подпочвенных нефтепродуктов. Это решило проблему дренирования нефтепродуктов в море из пресловутой подземной линзы.

Модернизирована система сбора, очистки и сброса дождевых стоков с территории причалов в акваторию, которая сегодня обеспечивает нормативную концентрацию загрязняющих веществ в поверхностных сточных водах.

В настоящее время продолжаются проектные работы по системе рекуперации паров нефтепродуктов на нефтеналивном районе порта.

- Эти работы касаются, в основном, территории порта. А для города в целом что-то делается?

- Безусловно. В частности, выполнен проект единой санитарно-защитной зоны для всех предприятий города, имеющих выход к морской акватории. Сегодня этот масштабный экологический проект находится в Москве на экспертизе в НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды" им. Сысина. По результатам экспертизы Главным санитарным врачом Российской Федерации будет установлен размер и границы санитарно-защитной зоны.

Также проделаны все работы по полному мониторингу морской акватории порта Туапсе, включая определение влияния стока реки Туапсе и выпусков городской ливневой канализации. На основе полученных результатов разработана Программа экологического мониторинга морской среды, реализация которой началась с 15 мая текущего года.

- Можно ли говорить о том, что сегодня является главной угрозой экологии Туапсе – портовые терминалы, промышленные предприятия?

- Хозяйственная деятельность портовых предприятий, безусловно, оказывает влияние на экологическую обстановку, на качество морской воды. Но основной источник загрязнения моря, по мнению ученых, – это сами приморские города и поселки городского типа, а также сток рек, которые вносят в морские воды около 80% грязи.

Ни для кого не секрет, в каком состоянии зачастую находятся у нас объекты коммунального хозяйства, те же коллекторы, очистные сооружения, ливневка… Прибавьте к этому смывы с сельхозугодий, несанкционированные свалки. Любой проливной дождь смывает в море с тротуаров, дорог и почвы в городах и поселках тонны фенола, тетраэтилсвинца, бензопирена и пестицидов.

Да и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Наш экологический флот чуть ли не ежедневно вылавливает в акватории твердые бытовые отходы, мусор, орудия лова и прочий рукотворный хлам.

- Жители города среди негативно воздействующих на природу объектов часто упоминают строящийся "Еврохимом" балкерный терминал и реже, но все же,  ваш новый зерновой терминал…

- Что касается нашего зернового терминала, то мы его оснастили самым современным технологическим оборудованием мирового уровня. Работу терминала контролирует "Центр лабораторного анализа и технических измерений" по Южному Федеральному округу Ростехнадзора.

С начала работы терминала превышений допустимых выбросов или допустимых концентраций загрязняющих веществ в жилой застройке контролерами не фиксировалось.

От себя добавлю, что зерно – традиционный груз для нашего порта, мы с ним работали всегда. Вряд ли кто-то будет спорить, что иметь в порту зерновой комплекс, построенный по последнему слову техники, – это хуже для экологии, чем черпать зерно грейферами, как было раньше.

- Часто говорят, что о чем бы ни шла речь, она всегда о деньгах. Во сколько порту обходится его экологическая программа?

- В 2009 году на реализацию экологической программы порт израсходовал почти 60 млн. рублей. А за два последних года – 100 млн. рублей.

Понимаете, дело ведь не только и не столько в деньгах. Наша компания ведет цивилизованный бизнес, мы не стремимся зарабатывать деньги любыми средствами, пренебрегая интересами, а тем более, здоровьем людей. Наоборот, понимая, что экологическая обстановка в Туапсе – один из важнейших вопросов для жителей и властей города, в этом году в порту была создана новая специальная Служба охраны труда, производственной безопасности и охраны окружающей среды. Теперь мы сможем еще более оперативно и профессионально решать существующие сейчас и возможные в будущем проблемы в области экологической безопасности.

Просмотров: 5265
Комментариев: 32
Автор: Кирилл Симонов
Источник: www.yuga.ru
Фото: sochi-24.ru
Тэги: Россия  Туапсе  порт  экология 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Александр Павлович Авинов — черноморский Моряк и Губернатор Севастополя
18 марта исполняется 235 лет со дня рождения  Александра Павловича Авинова — знаменитого русского адмирала, путешественника, участника Н >>>


«Геоэкономика энергетики»: анализ состояния мировых рынков нефти и газа для политических практиков и бизнеса
Исполнительный директор Института стран СНГ в городе Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя Сергей Горбачев в онлайн-режиме принял >>>


Остров Даманский: бой по заказу. Полвека назад советские воины погибали, защищая Родину
2 марта исполняется 52 года со дня советско-китайского вооруженного конфликта на острове Даманский. Дата некруглая. Но и 50-летие боя за остров в ма >>>


Паралич диктатора. Обсудить на форуме Битва за Кувейт: 30 лет спустя
«Матерью всех битв» Саддам Хусейн назвал сражение за Кувейт. То самое, которое он так сокрушительно проиграл. Захватив Кувейт, а затем не >>>


Титан с характером. На АПЛ «Комсомолец» погибли 42 из 69 находившихся на борту подводников
В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалч >>>


Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
На Украине полным ходом перелицовывают историю. Жители страны несколько лет назад узнали, что именно их предки выкопали Черное море, а у Иисуса Хрис >>>


В Госдуме назвали угрозы Кравчука дипломатической подготовкой военной провокации
Заявления экс-президента Украины Леонида Кравчука о решительных шагах Киева в отношении Москвы по ситуации в Донбассе являются дипломатической подг >>>


Коронавирус на Закарпатье: спасать будут не всех. В Закарпатской области Украины сложилась катастрофическая ситуация – всех заболевших лечить не смогут
В субботу, 6 марта, Минздрав Украины внёс в «красную зону» так называемого адаптивного карантина Закарпатскую область. В «красно >>>


Молдова: НПО вместо парламента? Майя Санду продолжает игнорировать действующий парламент
Прошедшую неделю президент Молдавии   Майя Санду   посвятила консультациям с представителями неправительственных общественных организац >>>


Поможет ли «десант» ЕС выйти Грузии из политического кризиса. Примирить конфликтующие стороны – власти и оппозицию – пытались многие
В Грузии продолжаются поиски путей выхода из политического кризиса, правда, ищут эти пути не представители конфликтующих сторон – власти и >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Орел», мозговитый и расторопный. Гипотетический противолодочный экраноплан соберет и проанализирует все демаскирующие признаки подлодки
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
8 июня – Всемирный день океанов
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Нам помогают словом и делом
Армия Головатовцев. Воинским частям и подразделениям ВСУ присваиваются имена украинских бандитов
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Морской район у побережья Сирии будет закрыт в связи с учебными стрельбами ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ