Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
«Запад-2017» поставил Запад на уши
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Мадрид не отпустит Каталонию. Рахой применит к сепаратистам законодательные и силовые меры
Киев готовит почву для нового воровства российского газа
На Украине признали бессилие законов о возвращении Крыма
Корабелы пообещали до конца октября передать ЧФ фрегат "Адмирал Макаров"
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Турция запретила принимать корабли из крымских портов
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Владимир Герасименко: Туапсинский морской порт ведет цивилизованный бизнес


2010-06-24 14:50 Порт
Управляющий директор ОАО "ТМТП" Владимир Герасименко рассказал о главных вопросах экологии Туапсе и о том, что делается для того, чтобы мы были лучше Европы. "Всем известно, что соседство города и порта приводит к определенным сложностям. Будет ли у нас когда-нибудь с этим так же хорошо, как в Европе? И что для этого нужно сделать?"

- А вы думаете, в Европе с этим нет проблем? Большинство европейских и наших морских портов, в том числе и порт Туапсе, родились в позапрошлом веке, они помнят и парусники, и пароходы на угле. Никто в те времена не слышал об экологии и санитарно-защитных зонах, к портам тогда лепились и жилые районы, и склады, и крупные предприятия.

Спустя столетия, когда все столкнулись с проблемой охраны окружающей среды, встал вопрос – как быть? То ли порты не развивать, то ли выселять людей из санитарных зон, то ли осваивать новые технологии, то ли махнуть рукой на все жалобы.
Туапсинский порт решил пойти по пути нахождения оптимального соотношения экологических и экономических интересов общества. Именно в этом направлении мы и работаем.

- Насколько ОАО "Туапсинский морской торговый порт" может влиять на ситуацию на территории порта в целом?

- Наша компания – единственный субъект в порту, который не только ведет хозяйственную деятельность на причалах, но и обеспечивает навигационную, экологическую и пожарную безопасность в акватории силами собственного портового флота и береговых подразделений.

Кроме того, одно из наших дочерних предприятий осуществляет прием и очистку промышленных ливневых вод, как с территории порта, так и с нефтебазы. Также только мы принимаем на сепарацию и очистку льяльные воды с морских судов, ведем мониторинг дренажной системы, построенной нами на "нефтяной линзе", с организацией откачки и утилизации подпочвенных нефтепродуктов. Утилизируем опасные производственные отходы, причем отработанные масла и нефтешламы передаются организации, имеющей лицензию, для вывоза на специализированный полигон за пределами Туапсинского района.
Все это позволяет существенно улучшить ситуацию в акватории порта. А для повышения эффективности этой работы нами дополнительна была разработана целая экологическая политика.

- Каких-то конкретных результатов уже удалось достичь?

- Да, и их немало. За счет сил и средств нашего порта вынесены на дальние рубежи причального фронта угольные площадки. Кроме того, изменены пропорции сортности угля, внедрена система его орошения с последующей разработкой стационарной системы водозащиты и установкой до конца текущего года шумопылезащитных экранов по периметру территории ОАО "ТМТП". Это позволило существенно уменьшить влияние угольной пыли на прилегающие к порту городские кварталы.

Построена дренажная система из 13 технических скважин, оборудованных стационарными постами, с организацией откачки и утилизации подпочвенных нефтепродуктов. Это решило проблему дренирования нефтепродуктов в море из пресловутой подземной линзы.

Модернизирована система сбора, очистки и сброса дождевых стоков с территории причалов в акваторию, которая сегодня обеспечивает нормативную концентрацию загрязняющих веществ в поверхностных сточных водах.

В настоящее время продолжаются проектные работы по системе рекуперации паров нефтепродуктов на нефтеналивном районе порта.

- Эти работы касаются, в основном, территории порта. А для города в целом что-то делается?

- Безусловно. В частности, выполнен проект единой санитарно-защитной зоны для всех предприятий города, имеющих выход к морской акватории. Сегодня этот масштабный экологический проект находится в Москве на экспертизе в НИИ "Экологии человека и гигиены окружающей среды" им. Сысина. По результатам экспертизы Главным санитарным врачом Российской Федерации будет установлен размер и границы санитарно-защитной зоны.

Также проделаны все работы по полному мониторингу морской акватории порта Туапсе, включая определение влияния стока реки Туапсе и выпусков городской ливневой канализации. На основе полученных результатов разработана Программа экологического мониторинга морской среды, реализация которой началась с 15 мая текущего года.

- Можно ли говорить о том, что сегодня является главной угрозой экологии Туапсе – портовые терминалы, промышленные предприятия?

- Хозяйственная деятельность портовых предприятий, безусловно, оказывает влияние на экологическую обстановку, на качество морской воды. Но основной источник загрязнения моря, по мнению ученых, – это сами приморские города и поселки городского типа, а также сток рек, которые вносят в морские воды около 80% грязи.

Ни для кого не секрет, в каком состоянии зачастую находятся у нас объекты коммунального хозяйства, те же коллекторы, очистные сооружения, ливневка… Прибавьте к этому смывы с сельхозугодий, несанкционированные свалки. Любой проливной дождь смывает в море с тротуаров, дорог и почвы в городах и поселках тонны фенола, тетраэтилсвинца, бензопирена и пестицидов.

Да и человеческий фактор нельзя сбрасывать со счетов. Наш экологический флот чуть ли не ежедневно вылавливает в акватории твердые бытовые отходы, мусор, орудия лова и прочий рукотворный хлам.

- Жители города среди негативно воздействующих на природу объектов часто упоминают строящийся "Еврохимом" балкерный терминал и реже, но все же,  ваш новый зерновой терминал…

- Что касается нашего зернового терминала, то мы его оснастили самым современным технологическим оборудованием мирового уровня. Работу терминала контролирует "Центр лабораторного анализа и технических измерений" по Южному Федеральному округу Ростехнадзора.

С начала работы терминала превышений допустимых выбросов или допустимых концентраций загрязняющих веществ в жилой застройке контролерами не фиксировалось.

От себя добавлю, что зерно – традиционный груз для нашего порта, мы с ним работали всегда. Вряд ли кто-то будет спорить, что иметь в порту зерновой комплекс, построенный по последнему слову техники, – это хуже для экологии, чем черпать зерно грейферами, как было раньше.

- Часто говорят, что о чем бы ни шла речь, она всегда о деньгах. Во сколько порту обходится его экологическая программа?

- В 2009 году на реализацию экологической программы порт израсходовал почти 60 млн. рублей. А за два последних года – 100 млн. рублей.

Понимаете, дело ведь не только и не столько в деньгах. Наша компания ведет цивилизованный бизнес, мы не стремимся зарабатывать деньги любыми средствами, пренебрегая интересами, а тем более, здоровьем людей. Наоборот, понимая, что экологическая обстановка в Туапсе – один из важнейших вопросов для жителей и властей города, в этом году в порту была создана новая специальная Служба охраны труда, производственной безопасности и охраны окружающей среды. Теперь мы сможем еще более оперативно и профессионально решать существующие сейчас и возможные в будущем проблемы в области экологической безопасности.

Просмотров: 3840
Комментариев: 1
Автор: Кирилл Симонов
Источник: www.yuga.ru
Фото: sochi-24.ru
Тэги: Россия  Туапсе  порт  экология 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Референдум не по-каталонски. Итальянские регионы не пошли путем Барселоны
В ходе референдумов, прошедших в двух северных областях Италии — Венето и Ломбардии, абсолютное большинство проголосовало за предоставление э >>>


Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Гегемония по доверенности. Президентом США командует израильский премьер. И трамп лишь один из очень многих политиков США, кого Нетаньяху дергает за ниточки
В последнем туре дебатов во время кампании по выборам президента в 2016 году Хиллари Клинтон принародно назвала Дональда Трампа марионеткой президен >>>


Куда попало Израиль пытается решать свои проблемы, не провоцируя Россию
Результаты удара израильских военно-воздушных сил по позициям сирийской ПВО не обнародованы. Официально целью были позиции зенитно-ракетных систем С >>>


Российский порядок на Ближнем Востоке. Короли и роли утверждаются в Москве, считает Яков Кедми
Исламисты терпят одно поражение за другим, вопрос послевоенного устройства Сирии все актуальнее. Иракские курды объявили об успешно проведенном плеб >>>


Радикальное поражение. Террористы оказались не готовы гибнуть за идею
Запрещенное в России «Исламское государство» возникло в начале 2014 года в Ираке, где подразделения джихадистов, отстраивая «новый >>>


Вместо «арабской весны» русские сезоны. Военные уступают место политикам
Гражданская война в Сирии в основном завершена, если не считать попыток США и их союзников спровоцировать вспышки в локальных очагах, что может обер >>>


«Я думаю, все ясно. Крым – это Россия»
«Мы хотим, чтобы деньги, которые мы платим, оставались у нас, шли на развитие нашего региона – создание инфраструктуры, благоустройство >>>


Независимого Курдистана не будет. Ирак возвращается к сотрудничеству с Россией и ждет Путина
Сегодня в Москве состоится заседание российско-иракской межправительственной комиссии. Как ожидается, на нем стороны обсудят вопрос с российскими эн >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т- 5 ядерная торпеда
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым
Флотская история: забытые имена
БОРДО, БУРГУНДИЯ, ДАЛЕЕ – БАЛАКЛАВА
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Крымская война: битва под Балаклавой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ