Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Украина получила испытание доброй волей России
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
МИД Греции осудил высказывания Эрдогана на тему бурения на Кипре
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Там, где мы, там – Победа! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы
Недостатки новейших подводных лодок для ВМФ можно легко исправить
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Летом туристы смогут попасть в Севастополь по морю
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Янукович и «хан Мустафа»: кто кого передурит? «Закон о татарах» - предвыборный манок и «бомба» для Крыма


2012-06-24 11:39 Политика
За четыре месяца до выборов Верховная Рада приняла за основу закон, который объявляет преступлением высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны.

Но главное не в этом. Обещана гигантская выплата денежных компенсаций гражданам, попадающим под категорию "депортированных". Определяется механизм предоставления депортированным и членам их семей государственных гарантий "за изъятое в результате депортации имущество и тому подобное".

А еще законодательно предусмотрена денежная помощь для возвращения в Крым татар, оставшихся за пределами полуострова. При таком раскладе их будет больше трети от всего населения автономии…

Есть и гуманитарные фишки, столь любезные наследникам Крымского ханства. Новый закон декларирует право "возвращения исторических названий" населенных пунктов. Например, Симферополь могут переименовать в Ак-Мечеть, а Севастополю "возвратят" название татарской деревушки Ахтияр.

Автором ошеломительного документа считается глава меджлиса, нардеп Мустафа Джемилев. Де-юре меджлис - нигде не зарегистрированная, по сути, нелегальная исламская организация. Но де-факто именно она при молчаливом содействии украинских властей реально контролирует жизнь многотысячной крымскотатарской общины.

"Свободная пресса" рассказывала, как в мае большинство Рады провалило инициативу Джемилева, мотивируя, что документ не указывает расходы, которые должно нести государство. Тогда руководитель Компартии Украины Петр Симоненко заявлял, что в условиях военного времени высылка татар-коллаборационистов по решению Сталина была оправданна. Более того, депортация в солнечный Узбекистан фактически спасла их от расправы, которую хотели учинить над пособниками фашистов партизаны Крыма и советские фронтовики.

И вдруг парламент дружно голосует "за" - причем "оранжевая" оппозиция вместе с правящей Партией регионов! Фракция КПУ оказалась единственной, чьи представители не голосовали.

- Я хочу повторить, что государство будет нести траты, которые будут доступны, исходя из экономической ситуации в стране, – заявил Джемилев. Похоже, для него главное – особый социально-политический статус, который приобретают его соплеменники.

Хотя в годы войны из Крыма выслали греков, немцев, армян и болгар, сегодня получилось, что 98,5% попадающих под действие принятого закона – крымские татары. Депутат Иван Попеску, представляющий румынскую общину, напоминает, что накануне войны высылке подвергались также румыны в Черновицкой области и венгры Закарпатья. Однако они в законопроекте Джемилева не указаны вообще.

Бурно радуются татарской победе украинские националисты. "Кроме татар, никто не может в Крыму хозяйствовать... Русские приехали туда и начали садить картошку - вместо того, чтобы делать то, что татары веками делали", – отметил соратник Юлии Тимошенко, депутат и голова Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский.

Он словно забыл, что четыре века подряд ордынцы занимались вовсе не мирным хлебопашеством, а тотальными набегами и торговлей славянскими рабами…

Теперь крымскотатарскому народу должны предоставить многомиллионную бюджетную компенсацию за депортацию 1944 года. Это серьезно озаботило украинскую публику. Вот характерное мнение известного киевского публициста и историка Олеся Бузины:

- Я понимаю, что г-н Джемилев кровно заинтересован в этом законопроекте, так как родился в 1943 году и тоже был депортирован. Но не понимаю, почему компенсацию ему хочется получить от меня и других граждан Украины, которым не посчастливилось родиться крымскими татарами? Украина никогда не депортировала крымских татар. Это юридически установленный и общеизвестный факт. Татары были депортированы по распоряжению Сталина и тогдашнего руководства СССР. Правопреемником СССР является Российская Федерация — это тоже общеизвестный факт. За что же брать деньги у простых украинцев? Джемилеву нужно обращаться не в Верховную Раду, а в Москву — в Кремль! Это — с юридической точки зрения. А с человеческой, я думаю, просто аморально обкладывать простых украинцев, переживших 33-й год и репрессии, еще и налогом от Мустафы Джемилева. Разве мы мало платим налогов, чтобы платить еще и за Сталина и его решения 1944 года? Тем более, что в то время Крым даже не входил в состав Украины!..

Своим решением Верховная Рада превращает Крымский полуострова в пороховую бочку – так прокомментировал события последней недели лидер партии "Русский блок" депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов. Он напомнил, как во время обсуждения законопроекта автор документа Мустафа Джемилев сообщил, что еще около 100 тысяч его соотечественников находятся в Средней Азии и теперь смогут вернуться на полуостров.

- Это очень опасная тенденция. Большое количество приезжих, имеющих жесткие религиозные убеждения, может привести к серьезным конфликтам. Показательный пример - Франция, в свое время радушно принимавшая франкоязычных мусульман из северной Африки. Фактически, украинская власть сама провоцирует дополнительные проблемы и усиливает дестабилизацию Крыма, – подчеркнул Басов.

- Закон о т.н. "восстановлении прав депортированных нацменьшинств" практически устанавливает привилегии по национальному признаку, что приведет к нарушению конституционных прав других граждан, - заявил "Свободной прессе" правозащитник, крымский юрист Жан Запрута. Речь о материальной помощи, всевозможных социально-бытовых льготах, бесплатном выделении земли – то есть всего, что не имеет славянское население.

Юридически некорректным является и само определение статуса депортированного лица. Например, к ним могут относиться лица, которые родились в семьях депортированных к моменту их возвращения в места постоянного проживания. На практике это означает, что "депротированными" льготниками теперь станут все татары от мала до велика…

- Я бы понял некоторые содержательные моменты этого закона, если бы, скажем, повторились события XIII века, и войска Батыя взяли бы Киев, - говорит один из самых именитых крымских политологов Андрей Никифоров. - Но без этого взятия Киева, установления нового татарского ига и прочего, я, честно признаться, не могу понять, зачем Украина берет на себя такие обязательства, которые, скорее всего, она выполнять не будет.

Чем дальше в лес – тем толще партизаны. С парадоксальной "заявой" выступил координатор Народного фронта "Севастополь-Крым-Россия" Валерий Подьячий:

- Приняв в первом чтении законопроект Мустафы Джемилева, согласно которому высылка татар из Крыма 1944 года признается преступлением, Рада должна проявить последовательность и осудить еще одно преступление коммунистического режима – абсолютно незаконную передачу Крымского полуострова в состав УССР в 1954 году.

…За четыре месяца до парламентских выборов-2012 Партия регионов предпринимает истерические усилия, чтобы хоть как-то поднять свой упавший рейтинг. Ведь даже в Крыму он не превышает критические 30-35 %. Президент дал команду любым путем обеспечить дополнительные голоса.

Многие убеждены, что регионалам удалось заключить "сепаратный договор" с лидерами меджлиса, которые до сих пор поддерживали главного врага нынешней власти – неистовую Юлю Тимошенко. А теперь якобы должны обеспечить татарское голосование за партию Януковича.

Но примет ли Орда украинскую дань в виде нового закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку"? Здесь сильно сомневаются в искренности намерений Виктора Федоровича и К. Например, президентский ставленник, председатель Совета министров автономии Анатолий Могилев уже пояснил главе общественной организации "Бизим Кырым" Абдураману Эгизы, что право решать вопросы татарской топонимики отдается местным советам и громадам. А потому предельно ясно, что никакой Ак-Мечети из Симферополя не будет. И информационно-указательных знаков с крымско-татарскими географическими названиями тоже.

Свою ложку дегтя добавил вице-премьер-министр – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. Лично объявившись на земле Тавриды, вице-премьер объявил, что вообще не знает, где государство будет брать средства на обещанные компенсации депортированным. И сколько бы ни выделили денег из украинского бюджета на обустройство репатриантов, их будет недостаточно.

- Мы напринимали законов, которые не имеют никакого экономического обоснования, – сказал Тигипко на пресс-конференции в Симферополе, добавив, что даже в случае судебных исков денег в казне на исполнение "татарского закона" не будет.

В ответ лидер нелегального меджлиса народный депутат Украины Мустафа Джемилев в очередной раз предупредил, что "крымские татары выступают против принятия законопроекта "Об основах государственной языковой политики", который расширяет права русского языка.

Как известно, государственный статус русского языка – главное предвыборное обещание Партии регионов и самого В.Януковича. Однако оно не выполнено до сих пор – и на нынешних октябрьских выборах разочарованный русскоязычный юго-восток обязательно вспомнит об этом.

Сейчас "регионалы" предпринимают бешеные усилия, чтобы все-таки пробить закон о статусе русского языка. После кровавых парламентских драк его удалось принять в первом чтении. Следующий заход намечен через две недели.

- Мы против этого закона, направленного на столкновение разных частей украинского общества, на размежевание, разделение нашей страны, - угрожает Джемилев. - Мы видим будущее нашей национальной молодежи здесь, в Украине, и не посылаем детей учиться в Петербург и Москву, как русские Крыма. Но в условиях сокращения украиноязычной среды, которое предполагает данный законопроект, нам будет сложнее мотивировать детей к использованию украинской мовы.

Любопытно, что при этом "хан Мустафа" признает - по-русски молодые крымские татары говорят чуть ли не лучше, чем здешние этнические русские.
Просмотров: 1301
Комментариев: 1
Автор: Сергей Ильченко
Источник: Свободная пресса
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: закон Украины  высылка татар  депортация  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Каталония: страсти по референдуму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ