Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Лайнер с немецкими туристами прибыл в Ялту, проигнорировав санкции ЕС
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый гамбит. В Грузии всерьез опасаются территориального спора с Турцией по «косовскому сценарию»


2012-06-24 11:44 Приплыли
За последние годы грузинские паспорта вручили уже 25 тыс. турок, живущих в Аджарии. В Тбилиси накануне выразили опасение, что турки вскоре составят там большинство населения и отторгнут республику. Эксперты признают, что влияние южных соседей в Аджарии чрезмерно: турки массово строят здесь все от мечетей до борделей.

Как заявил накануне на заседании парламента оппозиционный депутат Джонди Багатурия ("Грузинское собрание"), власти Грузии за последние два года предоставили гражданство страны уже 25 тыс. турок, живущих в Аджарии.

"Это было сделано нынешними властями вполне осознанно, так как эти 25 тыс. турок, имеющих двойное гражданство, по действующему грузинскому законодательству имеют право участвовать в предстоящих в октябре наших парламентских выборах", – пояснил Багатурия. По мнению оппозиционера, эти 25 тыс. новых граждан Грузии будут голосовать в знак благодарности за правящую партию – "Единое национальное движение".

Депутат также утверждает, что в Турции радикальные силы заявляют о том, что якобы Аджария является исконной турецкой территорией, оккупированной Грузией 100 лет назад.

"Предательское молчание нашего руководства в отношении этой пропаганды позорно и опасно, так как эти радикальные силы могут через выборы прийти к власти в Турции, после чего повторится то, что произошло в Абхазии и Южной Осетии", – сказал Багатурия. Он пояснил, что под предлогом защиты своих граждан в будущем в Аджарию могут вторгнуться турецкие войска. Он назначил в связи с этим на 30 июня акцию протеста в Аджарии и предложил поддержать ее всей оппозиции.

"Это будет нашим гражданским протестом и предупреждением всем антигрузинским силам, что Аджария – наша территория, наше сердце, наш мозг и позвоночник, – провозгласил Багатурия. – Никому не уступим Аджарию. Она не станет полем для грязных дел, которые ведут в Аджарии и турки, и некоторые грузины".

"Второе Косово"

Запал депутата объяснялся разными причинами – от попыток Турции усилить религиозную экспансию в Аджарии до сообщений, что автономия превращается попросту в секс-курорт для турок. Следует сказать, что экономическое влияние Турции в Аджарии в последние годы стало колоссальным. Даже аэропорт Батуми используется уже соседними турецкими провинциями как внутритурецкий и даже управляется турецкой администрацией.

При этом, как рассказывают местные жители, в "свой" бизнес турки привозят "своих" турок, которые работают в Аджарии на строительстве, в сфере обслуживания и так далее. Местные жители в большинстве своем по-прежнему остаются без работы.

"Маленький Бангкок"

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа разделяет обеспокоенность по поводу происходящего в Аджарии. "Там почти все производство перешло в подчинение туркам. Вот еще показательный пример. В Батуми была прекрасная библиотека. По моим данным, ее купили турки, открыли в ней игорный дом. 70% инвестиций в Грузии – из Турции. Это, может, и хорошо, если бы мы не отдавали им рычаги. Почему Батумским аэропортом распоряжается Турция? Да, Турция – наш доброжелательный сосед, у нас прекрасные отношения. Но столь сильное влияние, на мой взгляд, недопустимо!" – заявил он газете ВЗГЛЯД.

"Конечно, было бы желательно, чтобы наши власти внимательнее следили за ростом интересов Турции к Аджарии, – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – В Турции сильны идеи пантюркизма. Возможно, экономические амбиции Турции по отношению к Аджарии, как и религиозные, – это материализация таких вот именно идей. Во что же это может вылиться, пока неясно".

Напомним, в мае 2004 года Аджарию покинул ее лидер Аслан Абашидзе, бессменно правивший там с начала 90-х. Он улетел в Москву на самолете тогдашнего главы МИД России Игоря Иванова. Москва тем самым сыграла миротворческую роль и помогла избежать вооруженного противоборства сторонников Абашидзе с наступавшими из Тбилиси силами, верными новому президенту Михаилу Саакашвили. Стоявшие тогда в Аджарии российские войска демонстративно держали нейтралитет, хотя Абашидзе, возможно, рассчитывал на их поддержку.

Саакашвили тогда, в мае 2004 года, заявил, что Аджария отныне "свободна" и "возвращена в лоно Грузии". После этого он говорил, что "удочерил" Аджарию, и охотно приглашает туда высоких гостей, чтобы показать разницу между тем, что там было при "феодале" Абашидзе, и сегодняшним днем. И действительно, сделано там немало. Главный бульвар стал заметно краше, построено много новых отелей, административных зданий. Недавно в восхищении от строительных проектов Аджарию покинула госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Однако впервые после 2004 года в Тбилиси вновь заговорили, что могут потерять автономию, и на этот раз угрозу для территориальной целостности Грузии представляет не "феодал"-сепаратист, а соседняя держава – Турция.

В эти дни грузинская печать много рассказывает о том, что турки превратили в бордель небольшое курортное село Гонио в Аджарии у границы с Турцией. Несколько десятков жителей Гонио провели пикет у местной полиции, протестуя против превращения их села в центр пограничной секс-индустрии, сообщила грузинская телекомпания "Маэстро". На место прибыл мэр Батуми Роберт Чхаидзе, пообещавший разобраться в ситуации и "вернуть мирную жизнь в Гонио". Не поверив мэру, около 450 жителей Гонио написали обращение Саакашвили с просьбой помочь избавиться от засилья секс-притонов.

По словам авторов обращения, в селе – в гостиницах, ресторанах и барах – находятся 47 борделей, где работают не менее 400 проституток – в основном девушки из Узбекистана и Турции. Владельцами этих притонов являются турки, которые ведут себя столь нагло, пишут селяне, что жители стараются не выпускать из домов жен и детей.

В искренность обещаний Чхаидзе не верит председатель Аджарского отделения Лейбористской партии Давид Робакидзе. Оппозиционер публично обвинил самого Чхаидзе и главу Аджарии Левана Варшаломидзе в том, что те "крышуют" бордели в Гонио, а часть выручки якобы перечисляют на счета правящего "Единого национального движения". Ответа от властей на эти обвинения пока не последовало.

Лес минаретов

Другой серьезной проблемой является религиозный фактор. С весны в Батуми периодически сотни людей выходят на митинги протеста против строительства в столице Аджарии мечети в честь османского султана Абдула Азиза. Организаторы акций заявляют, что в автономии уже действуют 180 мечетей, а также 60 медресе и школ-пансионов. Они напоминают, что это тот самый султан, который "поработил Аджарию", и что "идет турецкая экспансия". Напомним, в ХIХ веке в Батуми уже стояла мечеть Азиза, но она сгорела.

Министр культуры и охраны памятников Ника Руруа говорил, что мечеть Азиза будет построена в Батуми, несмотря на протесты. По словам Руруа, взамен турки отремонтируют грузинскую церковь Ошки на своей территории. Он рассказал, что мечеть будет "очень небольшая".

Но очевидно, что уже и власти отчасти обеспокоены турецким влиянием в автономии. Такой вывод можно сделать из того, что на днях Батуми решил усилить контроль за гидами из Турции, которые сопровождают экскурсантов, рассказывая им об истории края. Департамент туризма Аджарии призвал турецких коллег проверять уровень подготовки направляемых в автономию гидов.

По мнению чиновников, гиды из Турции все чаще искажают в своих рассказах историю Аджарии в выгодном для турок духе. Решено, что будут подготовлены карты на турецком языке, а в самой Аджарии прошли подготовку 15 местных туркоязычных гидов.

Еще несколько недель назад МИД Грузии приступил к изучению жалоб о том, что в учебниках истории для турецких старшеклассников территория Аджарии вместе с Батуми представлена как часть Турции. Представители грузинской общественности потребовали разъяснений от посла Турции Левента Бурхана. Аджария, напомним, отошла к Грузии по Карсскому договору 1921 года. Анкара уже пообещала "исправить" учебники.
Просмотров: 1156
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Александров
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аджария  грузинское гражданство  турки  Косово 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Освобождение врат Севастополя
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Дональд Трамп: ключевые векторы международной политики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ