Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Министр обороны России провел Единый день приемки военной продукции
На полигоне в Крыму с морскими пехотинцами ЧФ проводится учение по боевому слаживанию
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
Судьба Македонии в руках США
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Рейтинг: переносы сдачи кораблей не помешали ВМФ России укрепить позиции
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
13-му Судоремонтному заводу ЧФ исполняется 131 год
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Порт Кавказ вчера и сегодня
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению


2016-06-24 07:51 События
Стремление сирийской правительственной армии взять "столицу ИГИЛ" триумфально и быстро теперь засыпано песком и залито кровью. Ряд стратегических ошибок командования привели к фактической потере ударной группировки сирийских войск и ряда прежде завоеванных позиций. Настало время сделать неприятные для многих выводы.

Как и прогнозировала газета ВЗГЛЯД, стратегически неверное и тактически непродуманное наступление правительственных войск на Ракку скоропостижно захлебнулось. ИГИЛ перешло в контрнаступление в голой пустыне и оттеснило сирийскую армию (САА) по дороге Итрия – Табка так, что под контролем правительственных войск на этом направлении остался только небольшой выступ вдоль трассы на восток.

Только за первые сутки контрнаступления джихадистов было потеряно 15–20 километров территории вдоль автомобильной трассы, то есть все выдающиеся достижения, которыми так хвастали в Дамаске, включая два стратегических перекрестка дорог. Контрнаступление развивалось по базовой схеме. Сперва на блокпосты правительственных войск, шиитов и ЧВК налетели грузовики со смертниками – и несмотря на то, что некоторые их них были уничтожены еще на подходе, это разрушило оборонительные позиции САА.

Точные цифры потерь определить невозможно, но, по ряду данных, у вышки "СирияТел" могли погибнуть несколько сотен солдат. Правда, сами джихадисты столь больших цифр не приводят, что им не свойственно. По их данным, потери правительственных войск составляют примерно сто человек, а в качестве трофеев "воины Аллаха" получили пару-тройку танков.

Эта атака на вытянутый вдоль автомобильной трассы фронт правительственных войск напрашивалась давно. К 20 июня джихадистам удалось перебросить в этот район достаточно свободных частей, чтобы начать контрнаступление. Но даже при этом они оперировали очень скромным количеством бронетехники, без которой в открытой пустыне делать нечего. Есть данные, что наступление от перекрестков у Табки вели только три танка Т-72 и чуть больше устаревших моделей.

Другое дело, что еще до начала контрнаступления ИГИЛ в частях правительственных войск и союзников, двигавшихся к Табке, случился необъяснимый кризис управления. Два ударных подразделения (одно из них – знаменитое ЧВК "Соколы пустыни") просто оставили фронт, отступив в тыл без какого-либо согласования с командованием. После этого джихадисты и обрушились на САА всеми своими смертниками и тремя танками. Возникла угроза окружения, и правительственные войска стали отступать к границе провинции – туда, откуда две недели назад начинали фронтальное наступление на Ракку.

Помощь российских ВКС ситуацию уже не спасала. Даже несмотря на то, что удары наносились по двум знаменитым перекресткам, которые правительственным войскам так и не удалось захватить "с наскока". Использование в первом эшелоне смертников и минимальное количество бронетехники как раз и сделали непродуктивными удары российских ВКС.

Кроме того, джихадисты, как и предполагала газета ВЗГЛЯД, синхронизировали удар по острию наступающих войск с похожими, но менее эффективными ударами по флангу и вдоль дороги, а также в направлении Пальмиры. По ряду данных, под Пальмирой потерян один из блокпостов у зернохранилища, но в целом это не критично.

С учетом того, что САА имеет значительное преимущество в танках и артиллерии, ИГИЛ сейчас довольно затруднительно маневрировать оставшимися резервами. Зато джихадисты ловко используют тактические огрехи правительственных войск. Кроме того, они продолжают оказывать давление на растянутые коммуникации, в результате чего один танк противника и с десяток солдат наводят шороху на целые подразделения САА, просто обстреливая трассу.

В итоге ударная группировка правительственных войск и союзников, по сути дела, перестала существовать, даже несмотря на то, что ее физические потери, видимо, все-таки не катастрофичны. ИГИЛ просто не хватило сил окружить ее и добить, но изначально джихадисты весьма грамотно использовали неожиданно открывшийся фланг правительственных войск, забросав центральный участок смертниками. Надо, кстати, помнить, что смертники – это тоже потери, поэтому речь идет скорее об обмене ударами, а не об универсальном оружии (то, что подсчитать реальные потери джихадистов никто не в состоянии, другой вопрос).

Американско-курдское наступление на Ракку с севера и северо-востока захлебнулось еще в мае, а сейчас джихадисты фактически ликвидировали угрозу своей "столице" с юго-западного направления. Увы, приходится признать, что сама идея такого рода наступлений на Ракку ущербна и носит скорее политический, нежели стратегический военный характер.

Говорили же Дамаску: идите на Дейр-эз-Зор, изолируйте район Ракки – и они сами выдохнутся через какое-то время. Нет же – Ракка помечена как вторая по значимости цель на 2016 год. Но если первую – Пальмиру – взяли с опережением графика, это еще не повод устраивать соревнование "кто быстрее дойдет до Ракки". Теперь все это может затянуться надолго, и хотя прогнозы, что называется, положительные, такого рода ошибки не могут не огорчать. Несмотря на нарастающие проблемы со снабжением, недооценивать джихадистов нельзя. Особенно если помнить, что на оперативном уровне их войсками командуют бывшие иракские военные, многие из которых обучались в советских военных училищах.

Одновременно с контрнаступлением у Табки ИГИЛ предприняло несколько попыток пробиться из котла у Манбиджа, даже захватило несколько деревень, но восстановить связь с большой землей окруженные части джихадистов не смогли – курды сидят вокруг них довольно плотно, но несколько американских спецназовцев в итоге получили ранения. То же касается и южного Алеппо, где бои "всех против всех" не прекращаются ни на минуту, причем основные потери и правительственной армии, и джихадистов, и "умеренных" приходятся все на ту же наиболее кровавую зону, где потери каждой из сторон перевалили за тысячу человек. Но фронт не двигается.

В целом ничего апокалиптического пока не произошло. За пять лет войны еще не такие поражения случались. И даже за последние восемь–девять месяцев правительственные войска неоднократно садились в глубокую лужу на самых разных участках фронта. В провинции Хама, например, в феврале этого года. Садились и под Хомсом, где по итогам точно такого же непродуманного наступления правительственные войска потеряли несколько десятков танков и БМП. Но каждый раз САА находила в себе силы перегруппироваться и ответить на оперативные поражения успешными операциями. В результате по общим итогам военной кампании мы имеем несколько стратегических успехов и переход инициативы к правительственной армии.

А вот упорное нежелание (или неумение?) некоторых правительственных командиров тщательно и – главное – объективно планировать наступательные операции откровенно раздражает. Это не говоря уже о фанфаронстве и бесконечных победных реляциях, помноженных на особенности национального менталитета. Теперь нужно спокойно признать, что имело место оперативное поражение, причинами которого стали недооценка противника и ошибки стратегического планирования. Сесть, выдохнуть и посмотреть в сторону Дейр-эз-Зора. Там победа, туда идите.


Просмотров: 631
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Ракка  ИГИЛ  Табка  САА  джихадисты  ЧВК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


КСИР лишают экономической мощи?
КСИР лишают экономической мощи? >>>


Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
В наступившем 2018 году  исполнилось  100-летие  созыва III съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он сост >>>


Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев 15 февраля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хю >>>


Оман пытается расширить свою экономическую зону
«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровод >>>


Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Дарданелльская стратегическая операция Антанты 19 февраля 1915 года – 9 января 1916 года планировалась во взаимодействии с вооруженными силами >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Горшковы» получат роботов-помощников. Надводные и подводные беспилотники увеличат боевые возможности фрегатов адмиральской серии
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
В Севастополе раскапывают стволы войны
МВМС-2017 показал новинки российской флотской техники и оружия
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям». На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Решение о строительстве третьего и четвертого "Мистралей" будет принято, исходя из опыта эксплуатации первого корабля - источник в Минобороны

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ