Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Министр обороны России открыл оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Адвокат сообщил об исчезновении капитана российского сейнера "Норд" на Украине
Медведчуку «шьют дело» о государственной измене. Пресс-секретарь украинского генпрокурора уже обнародовала обвинения в "Фейсбуке"
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
ВМФ готовится к битве с подводными диверсантами НАТО
Госсубсидии разложат по шаландам. Помощи бюджета хватает только на малые рыболовецкие суда
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению


2016-06-24 07:51 События
Стремление сирийской правительственной армии взять "столицу ИГИЛ" триумфально и быстро теперь засыпано песком и залито кровью. Ряд стратегических ошибок командования привели к фактической потере ударной группировки сирийских войск и ряда прежде завоеванных позиций. Настало время сделать неприятные для многих выводы.

Как и прогнозировала газета ВЗГЛЯД, стратегически неверное и тактически непродуманное наступление правительственных войск на Ракку скоропостижно захлебнулось. ИГИЛ перешло в контрнаступление в голой пустыне и оттеснило сирийскую армию (САА) по дороге Итрия – Табка так, что под контролем правительственных войск на этом направлении остался только небольшой выступ вдоль трассы на восток.

Только за первые сутки контрнаступления джихадистов было потеряно 15–20 километров территории вдоль автомобильной трассы, то есть все выдающиеся достижения, которыми так хвастали в Дамаске, включая два стратегических перекрестка дорог. Контрнаступление развивалось по базовой схеме. Сперва на блокпосты правительственных войск, шиитов и ЧВК налетели грузовики со смертниками – и несмотря на то, что некоторые их них были уничтожены еще на подходе, это разрушило оборонительные позиции САА.

Точные цифры потерь определить невозможно, но, по ряду данных, у вышки "СирияТел" могли погибнуть несколько сотен солдат. Правда, сами джихадисты столь больших цифр не приводят, что им не свойственно. По их данным, потери правительственных войск составляют примерно сто человек, а в качестве трофеев "воины Аллаха" получили пару-тройку танков.

Эта атака на вытянутый вдоль автомобильной трассы фронт правительственных войск напрашивалась давно. К 20 июня джихадистам удалось перебросить в этот район достаточно свободных частей, чтобы начать контрнаступление. Но даже при этом они оперировали очень скромным количеством бронетехники, без которой в открытой пустыне делать нечего. Есть данные, что наступление от перекрестков у Табки вели только три танка Т-72 и чуть больше устаревших моделей.

Другое дело, что еще до начала контрнаступления ИГИЛ в частях правительственных войск и союзников, двигавшихся к Табке, случился необъяснимый кризис управления. Два ударных подразделения (одно из них – знаменитое ЧВК "Соколы пустыни") просто оставили фронт, отступив в тыл без какого-либо согласования с командованием. После этого джихадисты и обрушились на САА всеми своими смертниками и тремя танками. Возникла угроза окружения, и правительственные войска стали отступать к границе провинции – туда, откуда две недели назад начинали фронтальное наступление на Ракку.

Помощь российских ВКС ситуацию уже не спасала. Даже несмотря на то, что удары наносились по двум знаменитым перекресткам, которые правительственным войскам так и не удалось захватить "с наскока". Использование в первом эшелоне смертников и минимальное количество бронетехники как раз и сделали непродуктивными удары российских ВКС.

Кроме того, джихадисты, как и предполагала газета ВЗГЛЯД, синхронизировали удар по острию наступающих войск с похожими, но менее эффективными ударами по флангу и вдоль дороги, а также в направлении Пальмиры. По ряду данных, под Пальмирой потерян один из блокпостов у зернохранилища, но в целом это не критично.

С учетом того, что САА имеет значительное преимущество в танках и артиллерии, ИГИЛ сейчас довольно затруднительно маневрировать оставшимися резервами. Зато джихадисты ловко используют тактические огрехи правительственных войск. Кроме того, они продолжают оказывать давление на растянутые коммуникации, в результате чего один танк противника и с десяток солдат наводят шороху на целые подразделения САА, просто обстреливая трассу.

В итоге ударная группировка правительственных войск и союзников, по сути дела, перестала существовать, даже несмотря на то, что ее физические потери, видимо, все-таки не катастрофичны. ИГИЛ просто не хватило сил окружить ее и добить, но изначально джихадисты весьма грамотно использовали неожиданно открывшийся фланг правительственных войск, забросав центральный участок смертниками. Надо, кстати, помнить, что смертники – это тоже потери, поэтому речь идет скорее об обмене ударами, а не об универсальном оружии (то, что подсчитать реальные потери джихадистов никто не в состоянии, другой вопрос).

Американско-курдское наступление на Ракку с севера и северо-востока захлебнулось еще в мае, а сейчас джихадисты фактически ликвидировали угрозу своей "столице" с юго-западного направления. Увы, приходится признать, что сама идея такого рода наступлений на Ракку ущербна и носит скорее политический, нежели стратегический военный характер.

Говорили же Дамаску: идите на Дейр-эз-Зор, изолируйте район Ракки – и они сами выдохнутся через какое-то время. Нет же – Ракка помечена как вторая по значимости цель на 2016 год. Но если первую – Пальмиру – взяли с опережением графика, это еще не повод устраивать соревнование "кто быстрее дойдет до Ракки". Теперь все это может затянуться надолго, и хотя прогнозы, что называется, положительные, такого рода ошибки не могут не огорчать. Несмотря на нарастающие проблемы со снабжением, недооценивать джихадистов нельзя. Особенно если помнить, что на оперативном уровне их войсками командуют бывшие иракские военные, многие из которых обучались в советских военных училищах.

Одновременно с контрнаступлением у Табки ИГИЛ предприняло несколько попыток пробиться из котла у Манбиджа, даже захватило несколько деревень, но восстановить связь с большой землей окруженные части джихадистов не смогли – курды сидят вокруг них довольно плотно, но несколько американских спецназовцев в итоге получили ранения. То же касается и южного Алеппо, где бои "всех против всех" не прекращаются ни на минуту, причем основные потери и правительственной армии, и джихадистов, и "умеренных" приходятся все на ту же наиболее кровавую зону, где потери каждой из сторон перевалили за тысячу человек. Но фронт не двигается.

В целом ничего апокалиптического пока не произошло. За пять лет войны еще не такие поражения случались. И даже за последние восемь–девять месяцев правительственные войска неоднократно садились в глубокую лужу на самых разных участках фронта. В провинции Хама, например, в феврале этого года. Садились и под Хомсом, где по итогам точно такого же непродуманного наступления правительственные войска потеряли несколько десятков танков и БМП. Но каждый раз САА находила в себе силы перегруппироваться и ответить на оперативные поражения успешными операциями. В результате по общим итогам военной кампании мы имеем несколько стратегических успехов и переход инициативы к правительственной армии.

А вот упорное нежелание (или неумение?) некоторых правительственных командиров тщательно и – главное – объективно планировать наступательные операции откровенно раздражает. Это не говоря уже о фанфаронстве и бесконечных победных реляциях, помноженных на особенности национального менталитета. Теперь нужно спокойно признать, что имело место оперативное поражение, причинами которого стали недооценка противника и ошибки стратегического планирования. Сесть, выдохнуть и посмотреть в сторону Дейр-эз-Зора. Там победа, туда идите.


Просмотров: 821
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Ракка  ИГИЛ  Табка  САА  джихадисты  ЧВК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Магистр рыцарей бездомного ордена
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Флот оснащают еще одной грозной ядерной дубинкой. Морским подводным стратегическим силам открываются новые перспективы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ