Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
В Сирии заявили, что сбили десятки израильских ракет
Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером в Эгейском море
Никол Пашинян поговорил с Владимиром Путиным по-пророссийски. Премьер-министр Армении назвал союзнические отношения двух стран «не нуждающимися в обсуждении»
Морской транспорт КНР
Военные рассказали о способах защиты Крымского моста от нападения Украины
Состоялась стратегическая сессия АО "Средне-Невский судостроительный завод"
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению


2016-06-24 07:51 События
Стремление сирийской правительственной армии взять "столицу ИГИЛ" триумфально и быстро теперь засыпано песком и залито кровью. Ряд стратегических ошибок командования привели к фактической потере ударной группировки сирийских войск и ряда прежде завоеванных позиций. Настало время сделать неприятные для многих выводы.

Как и прогнозировала газета ВЗГЛЯД, стратегически неверное и тактически непродуманное наступление правительственных войск на Ракку скоропостижно захлебнулось. ИГИЛ перешло в контрнаступление в голой пустыне и оттеснило сирийскую армию (САА) по дороге Итрия – Табка так, что под контролем правительственных войск на этом направлении остался только небольшой выступ вдоль трассы на восток.

Только за первые сутки контрнаступления джихадистов было потеряно 15–20 километров территории вдоль автомобильной трассы, то есть все выдающиеся достижения, которыми так хвастали в Дамаске, включая два стратегических перекрестка дорог. Контрнаступление развивалось по базовой схеме. Сперва на блокпосты правительственных войск, шиитов и ЧВК налетели грузовики со смертниками – и несмотря на то, что некоторые их них были уничтожены еще на подходе, это разрушило оборонительные позиции САА.

Точные цифры потерь определить невозможно, но, по ряду данных, у вышки "СирияТел" могли погибнуть несколько сотен солдат. Правда, сами джихадисты столь больших цифр не приводят, что им не свойственно. По их данным, потери правительственных войск составляют примерно сто человек, а в качестве трофеев "воины Аллаха" получили пару-тройку танков.

Эта атака на вытянутый вдоль автомобильной трассы фронт правительственных войск напрашивалась давно. К 20 июня джихадистам удалось перебросить в этот район достаточно свободных частей, чтобы начать контрнаступление. Но даже при этом они оперировали очень скромным количеством бронетехники, без которой в открытой пустыне делать нечего. Есть данные, что наступление от перекрестков у Табки вели только три танка Т-72 и чуть больше устаревших моделей.

Другое дело, что еще до начала контрнаступления ИГИЛ в частях правительственных войск и союзников, двигавшихся к Табке, случился необъяснимый кризис управления. Два ударных подразделения (одно из них – знаменитое ЧВК "Соколы пустыни") просто оставили фронт, отступив в тыл без какого-либо согласования с командованием. После этого джихадисты и обрушились на САА всеми своими смертниками и тремя танками. Возникла угроза окружения, и правительственные войска стали отступать к границе провинции – туда, откуда две недели назад начинали фронтальное наступление на Ракку.

Помощь российских ВКС ситуацию уже не спасала. Даже несмотря на то, что удары наносились по двум знаменитым перекресткам, которые правительственным войскам так и не удалось захватить "с наскока". Использование в первом эшелоне смертников и минимальное количество бронетехники как раз и сделали непродуктивными удары российских ВКС.

Кроме того, джихадисты, как и предполагала газета ВЗГЛЯД, синхронизировали удар по острию наступающих войск с похожими, но менее эффективными ударами по флангу и вдоль дороги, а также в направлении Пальмиры. По ряду данных, под Пальмирой потерян один из блокпостов у зернохранилища, но в целом это не критично.

С учетом того, что САА имеет значительное преимущество в танках и артиллерии, ИГИЛ сейчас довольно затруднительно маневрировать оставшимися резервами. Зато джихадисты ловко используют тактические огрехи правительственных войск. Кроме того, они продолжают оказывать давление на растянутые коммуникации, в результате чего один танк противника и с десяток солдат наводят шороху на целые подразделения САА, просто обстреливая трассу.

В итоге ударная группировка правительственных войск и союзников, по сути дела, перестала существовать, даже несмотря на то, что ее физические потери, видимо, все-таки не катастрофичны. ИГИЛ просто не хватило сил окружить ее и добить, но изначально джихадисты весьма грамотно использовали неожиданно открывшийся фланг правительственных войск, забросав центральный участок смертниками. Надо, кстати, помнить, что смертники – это тоже потери, поэтому речь идет скорее об обмене ударами, а не об универсальном оружии (то, что подсчитать реальные потери джихадистов никто не в состоянии, другой вопрос).

Американско-курдское наступление на Ракку с севера и северо-востока захлебнулось еще в мае, а сейчас джихадисты фактически ликвидировали угрозу своей "столице" с юго-западного направления. Увы, приходится признать, что сама идея такого рода наступлений на Ракку ущербна и носит скорее политический, нежели стратегический военный характер.

Говорили же Дамаску: идите на Дейр-эз-Зор, изолируйте район Ракки – и они сами выдохнутся через какое-то время. Нет же – Ракка помечена как вторая по значимости цель на 2016 год. Но если первую – Пальмиру – взяли с опережением графика, это еще не повод устраивать соревнование "кто быстрее дойдет до Ракки". Теперь все это может затянуться надолго, и хотя прогнозы, что называется, положительные, такого рода ошибки не могут не огорчать. Несмотря на нарастающие проблемы со снабжением, недооценивать джихадистов нельзя. Особенно если помнить, что на оперативном уровне их войсками командуют бывшие иракские военные, многие из которых обучались в советских военных училищах.

Одновременно с контрнаступлением у Табки ИГИЛ предприняло несколько попыток пробиться из котла у Манбиджа, даже захватило несколько деревень, но восстановить связь с большой землей окруженные части джихадистов не смогли – курды сидят вокруг них довольно плотно, но несколько американских спецназовцев в итоге получили ранения. То же касается и южного Алеппо, где бои "всех против всех" не прекращаются ни на минуту, причем основные потери и правительственной армии, и джихадистов, и "умеренных" приходятся все на ту же наиболее кровавую зону, где потери каждой из сторон перевалили за тысячу человек. Но фронт не двигается.

В целом ничего апокалиптического пока не произошло. За пять лет войны еще не такие поражения случались. И даже за последние восемь–девять месяцев правительственные войска неоднократно садились в глубокую лужу на самых разных участках фронта. В провинции Хама, например, в феврале этого года. Садились и под Хомсом, где по итогам точно такого же непродуманного наступления правительственные войска потеряли несколько десятков танков и БМП. Но каждый раз САА находила в себе силы перегруппироваться и ответить на оперативные поражения успешными операциями. В результате по общим итогам военной кампании мы имеем несколько стратегических успехов и переход инициативы к правительственной армии.

А вот упорное нежелание (или неумение?) некоторых правительственных командиров тщательно и – главное – объективно планировать наступательные операции откровенно раздражает. Это не говоря уже о фанфаронстве и бесконечных победных реляциях, помноженных на особенности национального менталитета. Теперь нужно спокойно признать, что имело место оперативное поражение, причинами которого стали недооценка противника и ошибки стратегического планирования. Сесть, выдохнуть и посмотреть в сторону Дейр-эз-Зора. Там победа, туда идите.


Просмотров: 708
Комментариев: 1
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Ракка  ИГИЛ  Табка  САА  джихадисты  ЧВК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Систему обнаружения субмарин спрятали в обычный контейнер. ВМФ испытывает компактную гидроакустическую станцию
Власти Севастополя вынуждены сменить проектировщика тоннеля через Севастопольскую бухту
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В Севастополе нахимовцы и кадеты боролись за звание «Лучшие знатоки основ безопасного поведения на дороге»
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Украинский Флот (1917—1919)
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Десантные корабли ВМС США вошли в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ