Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Комментарий МИД России в связи с последними событиями на Украине
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Украинские моряки завершили обучение в США на катерах типа Island
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
ВТО дорого обошлась России
Мир устал от угроз и шантажа
Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Восемь новых паромов приступят к работе на Керченской переправе до конца апреля
ЕС санкциями против Севастопольского морского порта хотят напугать судовладельцев - Меняйло
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»


2019-06-24 07:42 Политика
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад "сделки века" — американского плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. Официальное название плана, который предполагает $50 млрд инвестиций в экономику Палестины, Египта, Иордании и Ливана,— "Мир ради процветания".

Так же называется и открывающийся завтра экономический семинар в Бахрейне, посвященный будущему Палестины. Сами палестинцы это созванное США мероприятие бойкотируют. Российским СМИ организаторы доступ на форум закрыли.

План "Мир ради процветания" может открыть новую главу в истории Палестины, определяемую не несчастьями и потерями, а свободой и достоинством, говорится в презентации, опубликованной накануне на сайте Белого дома. К ней прилагаются два документа: рассказ о целях и бизнес-план, где детально расписываются затраты почти на 200 экономических проектов.

Работа над планом урегулирования палестино-израильского конфликта идет уже более двух лет под руководством советника президента США и его зятя Джареда Кушнера и спецпредставителя по международным переговорам Джейсона Гринблатта. Некоторое время назад стало известно, что план состоит из двух частей — экономической и политической. Первая и была опубликована на сайте Белого дома. Именно ее презентация запланирована на открывающемся завтра по инициативе США в Бахрейне семинаре. Публикация политической части отложена до ноября, пока по итогам внеочередных выборов в Кнессет не будет сформировано израильское правительство.

"Экономическое видение" для Ближнего Востока разработано по аналогии с "планом Маршалла", который помогал восстанавливать Европу после Второй мировой войны.

Согласно документу, в течение десяти лет США намерены привлечь $50 млрд инвестиций для реализации проектов на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа ($27,8 млрд), а также в Египте ($9,1 млрд), Иордании ($7,3 млрд) и Ливане ($6,3 млрд).

В Палестине проекты затрагивают практически все сферы жизни: экономику, медицину, образование, реформы в госсекторе, спорт и культуру. Больше всего денег — $6,5 млрд, или 24% от всего бюджета,— планируется привлечь на проекты, связанные с транспортом и мобильностью. На втором месте — реформы в сфере управления ($3,3 млрд, или 12%), на третьем — цифровые услуги ($2,6 млрд, или 10%). На развитие образования предполагается выделить 7% "палестинского бюджета" ($1,8 млрд), а туризма — 5% ($1,4 млрд).

В Иордании, Египте и Ливане большую часть финансирования планируется потратить на транспортную и дорожную инфраструктуру. В частности, в Иордании на развитие региональной сети железных дорог закладывается $1,8 млрд, включая линию из Аммана в Акабу. Среди других планов в этой стране — обеспечение кибербезопасности, развитие солнечной энергетики, очистка реки Иордан и поддержка проекта "Красное—Мертвое", который должен обеспечить водой Израиль и Иорданию и замедлить снижение уровня воды в Мертвом море.

В Египте помимо модернизации системы транспорта и логистики деньги выделяются на создание Средиземноморского энергетического центра ($1,5 млрд) и проекты, связанные с развитием туризма на Синае. В Ливане основные затраты, кроме дорог, предусмотрены на модернизацию аэропорта и портов в Бейруте и Триполи.

Для управления финансами США предлагают создать многонациональный банк развития — "головной фонд", который будет контролироваться назначаемым советом управляющих. Предполагается, что средства на проекты будут получены благодаря международным грантам, субсидиям, займам и частному капиталу. Кто конкретно выделит эти средства, в плане не расписывается. И это один из главных вопросов. В интервью Reuters Джаред Кушнер выразил надежду, что основные расходы возьмут на себя арабские монархии Персидского залива, а также европейские и азиатские государства вместе с частными инвесторами.

Обеспечить процветание, согласно опубликованному документу, может только прочное мирное соглашение. США не скрывают: денег не будет, если все страны региона не согласятся на их мирные инициативы.

Однако никто в регионе не хочет покупать кота в мешке, обещать инвестиции и одобрять план, не зная, что предложит Вашингтон в качестве политической сделки. До сих пор в СМИ относительно ее появлялись разные утечки. В них не шла речь о решении главной для палестинцев проблемы, что делать с 5,5 млн беженцев (данные ООН), раскиданными по всему миру. Разнились и версии о будущем статусе Иерусалима, который палестинцы, так же как и израильтяне, рассчитывают назвать своей столицей. Палестина настаивает на создании своего государства в границах 1967 года, что соответствует резолюциям СБ ООН. В американском плане, скорее всего, будет предусмотрен размен территориями.

После того как Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля, палестинские власти отказываются от диалога с США. Еще до публикации они отвергли "сделку века" и призвали все арабские страны бойкотировать семинар в Бахрейне. В этом, несмотря на все разногласия, оказались единодушны как лидеры Организации освобождения Палестины в Рамалле, так и лидеры "Хамаса" в секторе Газа. Так, глава МИД Палестины Рияд аль-Малики заявил, что его народ не хочет жить в "золотой клетке".

Призыв палестинцев услышали только Ирак и Ливан. Они официально бойкотируют семинар в Бахрейне. Однако там будут присутствовать представители Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и Иордании. По данным “Ъ”, иорданцы колебались до последнего. В их стране, где проживает около 2 млн палестинских беженцев, достаточно сильны антиамериканские настроения. "Наша цель — гарантировать, что палестинский вопрос останется главным для региона, и выступить в защиту принципа двух государств",— сказал пресс-секретарь МИД Иордании Суфьян Куда, объявляя, что делегацию страны в Бахрейне возглавит генеральный секретарь Министерства финансов Абдельхаким Шибли. В том же духе выражаются и другие арабские делегации.

Впрочем, как сообщил Джаред Кушнер, несмотря на бойкот, в Манаму все же приедут некоторые палестинские бизнесмены. Кто конкретно, российские журналисты увидеть собственными глазами не смогут. Организаторы семинара на просьбу об аккредитации предложили российским журналистам посмотреть трансляцию сессий на YouTube. На вопрос “Ъ”, касается ли отказ в аккредитации только российских СМИ, они не ответили.

 

Просмотров: 255
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Reuters
Тэги: МИД РФ  Израиль  сделка века  Абдалла II  Нетаньяху  Трамп  Иерусалим  Новая Палестина  Хамас  ООП  сектор Газа  порт  Кушнер  Махмуд Аббас 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Молдавские ведомости»: у США свои планы на Молдавию и Приднестровье. RAND планирует переворот в ПМР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ