Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Путин сменил губернатора Севастополя
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
В Гагаузии на выборах башкана победила Ирина Влах
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике


2019-06-24 01:28 Экономика
После решения Москвы о приостановке авиасообщения с Грузией и фактического закрытия ее для организованного туризма из России антироссийские и антиправительственные акции в Тбилиси продолжились. Новый кризис в российско-грузинских отношениях рискует подорвать экономику Грузии.

Грузинские эксперты уверены: минимизировать ущерб от уже введенных или возможных новых санкций РФ вряд ли удастся. А российские эксперты называют действия Москвы "показательной поркой", которая должна послужить предупреждением для остальных бывших республик, где сильны антироссийские настроения.

Выступления в Тбилиси, начавшиеся после скандала вокруг поездки в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, не стихают. Жесткие действия полиции, разогнавшей в четверг демонстрантов с применением спецсредств и арестовавшей 300 человек, резко радикализовали протесты.

Главным местом действия остается площадка у здания парламента на проспекте Руставели, заполняемая молодежью — студентами и активистами многочисленных неправительственных организаций. В воскресенье вечером здесь вновь собрались несколько тысяч человек. Когда стемнело, митингующие подняли над головой мобильные телефоны, включив экраны,— получилась картина маленьких мерцающих звезд над огромной массой людей.

Организаторы сообщили, что несколько человек объявили голодовку. Ситуацию накалило заявление представителя оппозиционной телекомпании "Рустави-2" о том, что власти якобы планируют силой захватить ее здание и прекратить вещание телеканала в ночь на понедельник. Впрочем, лидеры правящей партии назвали это сообщение "грязной провокацией".

При этом антироссийские акции в Грузии принимают все больший размах: кроме "надбавки" на цены в ресторанах для российских туристов, грузинские кинотеатры перестали показывать фильмы, дублированные на русский язык. До этого именно так дублировались американские фильмы.

Кроме того, футболисты нескольких грузинских клубов вышли на матчи очередного тура национального чемпионата в майках с надписью "Россия — оккупант".

На этом фоне лидеры протестов у здания парламента подчеркивают, что не будут подчиняться ни одной оппозиционной партии, включая "Единое национальное движение" экс-президента Саакашвили. Однако именно партия Саакашвили взяла на себя расходы по организации митинга, установив аппаратуру и сцену на ступенях к парламенту, откуда выступают ораторы.

Несмотря на рассуждения об аполитичности уличного студенческого движения, оно фактически уже стало новым фактором грузинской политики. Одно из трех главных требований молодежи, помимо освобождения задержанных и отставки главы МВД,— проведение в стране досрочных парламентских выборов по партийным спискам, а не смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, как они проводились еще до появления независимого грузинского государства, начиная с первых демократических выборов 28 октября 1990 года.

"Действующая смешанная система обеспечивает преимущество правящей партии, потому что депутаты-мажоритарии всегда покорны властям",— объяснила “Ъ” член студенческого совета Тбилисского университета Тако Макаридзе.

На этом фоне наблюдаются признаки растерянности и брожения в окружении неформального правителя Грузии Бидзины Иванишвили. Поздно вечером в субботу сын Иванишвили популярный репер Бера опубликовал в Facebook заявление, которое многие восприняли как поддержку митингующих. "Хочу присоединить свой голос к моим свободолюбивым соотечественникам, выражающим справедливый протест в связи с позорными процессами, произошедшими в последнее время",— написал Бера Иванишвили, дав понять, что имеет в виду приглашение в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

Вместе с тем Бера намекнул: ситуацией пытаются воспользоваться "реваншистские" силы во главе с Михаилом Саакашвили. "Мы, поколение, родившееся в свободной Грузии, никому эту свободу не отдадим",— заключил он, поддержав идею о том, что Россия "пытается вновь закабалить Грузию".

Почти одновременно ключевая фигура в окружении Иванишвили, мэр Тбилиси, бывший защитник ФК "Милан" Каха Каладзе признал в специальном заявлении, что правящая команда "допустила ужасную ошибку", пригласив в страну Сергея Гаврилова. А бывший премьер-министр, в прошлом топ-менеджер финансовой империи миллиардера Георгий Квирикашвили вообще призвал власти удовлетворить требования митингующих, в том числе провести внеочередные парламентские выборы.

Между тем ответ Москвы на события в Тбилиси не заставил себя ждать. Самым резонансным событием стал подписанный в пятницу президентом РФ Владимиром Путиным указ, в соответствии с которым с 8 июля Москва вводит временный запрет на пассажирское авиасообщение с Грузией. Вслед за этим российские аэропорты были закрыты для грузинских авиакомпаний, а туроператорам и турагентам предложено на время действия запрета воздерживаться от продажи путевок в Грузию.

В связи с этим наибольшие убытки в Грузии понесет флагманская авиакомпания "Airzena — грузинские авиалинии". Ее президент Тамаз Гаиашвили предупредил, что запрет летать в Россию приведет к банкротству авиаперевозчика.

Предпринимаемые спешные попытки грузинского руководства отыграть ситуацию назад и не допустить обвала туристического рынка страны натолкнулись на жесткую реакцию российской стороны. Комментируя размещенный в Facebook пост президента Грузии Саломе Зурабишвили, написавшей о том, что, несмотря на обострение, россияне должны приезжать в Грузию, официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала весьма эмоционально. "Шери, лично Вам должны? Или из мышбратских чувств?" — ответила вопросом госпожа Захарова, по мнению которой заявление грузинского президента подготовлено "с использованием калькулятора", а сама госпожа Зурабишвили старается не для россиян.

Большинство грузинских экспертов уверены: минимизировать ущерб от уже введенных или возможных новых санкций РФ вряд ли удастся, они больно ударят по грузинским гражданам. "Пострадают десятки тысяч семей, представители которых в той или иной форме вовлечены в туристический бизнес",— пояснил “Ъ” политолог Петре Мамрадзе. Он напомнил, что в прошлом году Грузию посетили 1,7 млн россиян. При этом Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию — в мае 2019 года из РФ перечислили около $34,8 млн.

По словам собеседника “Ъ”, если запрет коснется и грузинского экспорта в РФ, ущерб может превысить $1 млрд и затронуть сотни тысяч граждан.

"Все это — результат некомпетентности наших властей, не сумевших предвидеть элементарных вещей",— уверен господин Мамрадзе.

В Грузии не исключают, что помимо приостановки авиасообщения Москва примет и другие запретительные меры. В том числе, как в 2006–2013 годах, закроет российский рынок для грузинской сельхозпродукции, вина и минеральной воды.

При этом грузинские эксперты рассуждают о том, почему инцидент в парламенте отбросил российско-грузинские отношения почти на десять лет назад. Политолог Давид Авалишвили напоминает: видимость "успокоенности" в двусторонних отношениях, наблюдавшаяся до инцидента с Сергеем Гавриловым, никого не должна была вводить в заблуждение, поскольку "остается неразрешенной фундаментальная проблема Абхазии и Южной Осетии", а на ее фоне "любая искра могла вызвать пламя". Это подтвердил в беседе с “Ъ” и главный организатор "акции против Гаврилова" в зале заседаний парламента (когда оппозиционные депутаты блокировали кресло председателя, чтобы туда не сел Сергей Гаврилов), один из лидеров партии "Европейская Грузия" Серго Ратиани.

По его словам, никакие меркантильные соображения не могут перевесить чувство национального достоинства, "когда ты видишь, что представитель страны, оккупирующей 20% территории страны, восседает в кресле председателя парламента твоего государства", заявил Серго Ратиани.

Впрочем, по мнению российских экспертов, после "показательной порки" Москва может отыграть назад, когда беспорядки в Тбилиси улягутся.

"Грузинские политики и их группы поддержки, выходящие в эти дни на улицы, продолжают разыгрывать “российскую карту” в борьбе за власть. Однако можно со всей определенностью сказать, что после войны августа 2008 года антироссийские настроения в грузинском обществе так и не стали господствующими. Поэтому нынешний кризис создан искусственно — это результат сразу нескольких ошибок с обеих сторон, допущенных при организации и уже непосредственно в ходе визита в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Не заинтересованные в эскалации с Москвой, способной обернуться для Грузии многомиллионными убытками, власти страны просто не справились с ситуацией, что и привело к взрыву",— пояснил “Ъ” руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

"Главный вопрос: как далеко может зайти нынешняя конфронтация? Объявив о запрете прямых авиаперевозок из России в Грузию с 8 июля и нанеся чувствительный удар по туристической индустрии страны, Москва устраивает Тбилиси “показательную порку”. Такие действия должны послужить уроком и предупреждением для Украины, Молдавии и всего постсоветского пространства, где есть русофобские силы, готовые перейти в наступление. Однако возвращение к многолетнему противостоянию не отвечает интересам не только Тбилиси, но и Москвы",— резюмирует господин Малашенко.

 

 

 

Просмотров: 274
Комментариев: 0
Автор: Георгий Двали, Тбилиси; Сергей Строкань
Источник: Коммерсантъ
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Тэги: воздушные перевозки  Грузия  Путин  грузинское вино  парламент  беспорядки  протесты  Россия  туризм  Зурабишвили 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
13 СРЗ: дело, события, люди. Подготовка к 130-летию завода выходит на апогей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ