Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Угрозы и вызовы 2020 года. Каковы основные причины нарастающего кризиса?
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
Ту-142 Северного флота, бортовой №55, стал именным: он назван в честь генерал-полковника авиации Владимира Дейнеки
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Американские суфлеры задали Зеленскому тон общения с Донбассом
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
День Победы еще далек. Нам предстоят битва за Москву и наступление по всем фронтам
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Порты Севастополя перевалили около семи миллионов тонн грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса


2019-06-24 07:18 Авторитетно
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сообщила   The New York Times .

По словам высокопоставленного чиновника Госдепа, план ракетных ударов был задуман в ответ на то, что беспилотный летательный аппарат США стоимостью $130 млн. был сбит утром в четверг иранской ракетой "земля-воздух". Возможность ответного удара обсуждалась в Вашингтоне большую часть дня. Официальные лица в США и Иране обменивались обвинениями в отношении местонахождения беспилотника, когда он был уничтожен ракетой класса "земля-воздух", выпущенной с иранского побережья Оманского залива.

20 июня в 10.51 иранские СМИ выложили в сеть представленное командованием КСИР видео пуска ракеты ЗРК Hordad-3 по американскому БПЛА RQ-4A Global Hawk. Через несколько часов появилось официальное подтверждение Госдепа, что иранской зенитной ракетой сбит американский беспилотник, но это MQ-4C Triton, специальный морской патрульный вариант RQ-4.

Официальное сообщение CENTCOM: разведывательный БЛА MQ-4C был сбит иранской ракетной системой класса "земля-воздух" во время полёта в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом примерно в 11:35 вечера по Гринвичу 19 июня 2019 года.

Телеканал NBC News показал предоставленное Пентагоном видео крайне низкого качества со смазанными данными о местонахождении, на котором якобы видны следы падающего и горящего БПЛА после попадания иранской ракеты.

США заявляют, что Иран сбил БПЛА в международном воздушном пространстве. Иран утверждает, что американский БПЛА вторгся в воздушное пространство Ирана.

Представитель Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи написал в письме Совету Безопасности ООН, что американский беспилотник проигнорировал неоднократные радио-предупреждения, прежде чем был сбит.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал в "Твиттере", что иранцы нашли останки сбитого БПЛА в иранских территориальных водах. По указываемым координатам (25°59'43" северной широты 57°02'25"восточной долготы) место поражения БПЛА иранской ракетой находится примерно в 15 км от побережья Ирана. Джавад Зариф разместил карту, на которой показал маршрут американского БПЛА и место, где он был сбит. "США осуществляют #EconomicTerrorism против Ирана, провели скрытые действия против нас и теперь вторгаются на нашу территорию. Мы не стремимся к войне, но будем усердно защищать наше небо, землю и воды. В связи с этой новой агрессией мы обратимся в #UN и покажем, что США лгут о международных водах", – написал иранский министр в "Твиттере".

"Комментарии мистера Трампа в четверг во второй половине дня в Овальном кабинете показывают, – пишет NYT, – что он разрывается между желанием быть жестким на мировой арене и его предвыборным обещанием обеспечить Соединённым Штатам неучастие в новых войнах за рубежом".

Бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооружёнными силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Дж. Ставридис предупредил, что "две страны находятся в опасной игре, которая может быстро выйти из-под контроля".

Между тем дипломатические источники в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке сообщили израильскому изданию "Маарив", что с 14 июня, ещё до инцидента со сбитым американским БПЛА, в Белом доме велись постоянные дискуссии о формате нанесения тактического ракетного удара по Ирану. По утверждению "Маарив", рассматриваемые военные действия будут представлять воздушную бомбардировку объекта, связанного с ядерной программой Ирана. "Удар будет мощным, но ограниченным одной конкретной целью", – заявил израильскому изданию западный дипломат.

Однако в ходе обсуждения, пишет NYT, Дональд Трамп одобрил нанесение ракетного удара "по нескольким целям, таким как радиолокационные станции и ракетные батареи". Приказ на отмену нападения на Иран поступил в тот момент, когда самолёты были уже в воздухе, а корабли вошли в зону атаки.

Известный аналитик Тони Карталуччи, комментируя последний инцидент в Оманском заливе, напомнил о 10-летней давности доклада Института Брукингса Which Path to Persia? Options for a New American Strategy toward Iran. В нём предлагалось организовать "иранскую провокацию" и убедить мировое сообщество в необходимости удара США по Ирану, иначе издержки нападения на Иран могут оказаться слишком большими: "…было бы гораздо предпочтительнее, если бы США могли использовать иранскую провокацию в качестве оправдания для авиаударов перед их нанесением. Очевидно, что чем более возмутительными, чем более смертоносными и чем более неспровоцироваными будут иранские действия, тем лучше для Соединенных Штатов. Конечно, было бы очень трудно для Соединенных Штатов втянуть Иран в такую провокацию без признания остальным миром игры, направленной на подрыв Ирана".

Институт Брукингса подчёркивает: чтобы США могли предстать миротворцем, ситуация должна выглядеть так, что Иран отверг "очень хорошую сделку", дав предлог для "военного ответа США против их воли".

По мнению аналитиков Брукингса, наносить удары по Ирану можно только тогда, когда широко распространится убеждение, что иранцам сделали очень хорошее предложение и их отказ его принять может быть объяснён только желанием Тегерана приобрести ядерное оружие. Карталуччи пишет, что с 2009 года именно этого США и пытаются достичь. Хотя причиной решения о выходе США из ядерной сделки с Ираном считаются политические разногласия между Трампом и Обамой, на самом деле, полагает Карталуччи, предложение "ядерной сделки", её подписание, а затем выход США из неё "были подробно спланированы еще в 2009 году как оправдание долгожданной войны с Ираном" и являются долгосрочной стратегией Вашингтона (Washington’s Long-Standing Plans).

С Тони Карталуччи солидаризируется профессор Нью-Йоркского университета Питер Бейнарт, который в журнале The Atlantic называет инициатором и вдохновителем американских провокаций против Ирана советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Трамп, по мнению Бейнарта, избегает втягиваться в войну, полагая, что это может похоронить его надежды на победу в президентской гонке 2020 года. Планам Болтона сопротивляются и генералы Пентагона, понимая, что ответные действия иранцев приведут к неприемлемым для США потерям.

Играет роль и неприятие агрессии против Ирана международным сообществом. 28 июня в Вене состоится встреча участников международной ядерной сделки с Тегераном. Представители Ирана, Китая, России, Германии, Франции и Великобритании (без США) встретятся на уровне заместителей министров. Возможно, это последний шанс спасти международный договор о ядерной программе Ирана.

Просмотров: 416
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Трамп  CENTCOM  ООН  конфликт  Саудовская Аравия  ОАЭ  The New York Times  беспилотный летательный аппарат  США  БПЛА RQ-4A Global Hawk  Иран 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Константин Затулин заручился поддержкой Володина и Решетникова по вопросу помощи санаторно-курортной сфере в условиях изоляции
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Вместо реальных дел только разговоры

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ