Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» прибыл на Северный флот
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Баку и Ереван заявляют о готовности к новой войне. Президент Азербайджана обвинил Армению в имитации переговоров
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
ТУРЦИЯ ПРОТИВ ВСЕХ?
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Минтранс РФ может ввести обязательную лоцманскую проводку для всех типов судов в Керченском проливе
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным


2019-06-24 07:27 Политика
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственным вариантом развития событий. Здесь считают, что даже катастрофа в отношениях с Ираном оправдана во имя смены режима в Тегеране.

Аргументы в пользу эскалации напряжённости с Ираном, как правило, замаскированы под критику ядерного соглашения, на которое пошёл Барак Обама, но действия Вашингтона указывают на другое.

20 июня Иран сбил военный беспилотник США. Американские и иранские официальные лица по-разному комментируют инцидент. Основное различие в позициях сторон заключается в том, что иранцы настаивают на нарушении сбитым беспилотным летательным аппаратом MQ-4C ВМС США воздушного пространства Ирана, а американцы утверждают, что он был сбит над международными водами.

Какой версии верить?

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф представил координаты места поражения дрона, а на следующий день иранцы устроили демонстрацию фрагментов сбитого беспилотника, собранных в иранских территориальных водах. В письме Генеральному секретарю ООН и ротационному председателю Совета Безопасности (Кувейт), иранская сторона предоставила в поддержку своей версии достаточные юридические доказательства. Иранские военные отправили предупреждения о нарушении своего воздушного пространства до пуска ракеты, сбившей дрон. Тегеран призвал международное сообщество к расследованию инцидента и просит принять меры для предотвращения подобных действий США в дальнейшем.

В администрации Трампа комментировать, как обломки сбитого дрона оказались на 8 миль ближе к иранскому берегу от указанных американской стороной координат, не стали. В этот же день в Белом доме состоялось совещание. Решили начинать войну. А дальше на авансцену вышел Трамп. Сначала он решение одобрил, а затем отменил военную операцию. Сделал он это за десять минут до нанесения ударов по трём иранским объектам, объяснив это в "Твиттере" своим, оказывается, нежеланием идти на "несоразмерный" ответ, при котором могут погибнуть 150 иранцев.

The Politico иронизирует по данному поводу: "С Ираном Трамп хочет стать поджигателем и пожарным". Всё это американский президент делает публично, сначала даёт добро на войну с Ираном, затем якобы за 10 минут отменяет своё решение, после чего объявляет, что кризис предотвращён. И трудно не заметить, пишет The Politico, что, чередуя угрозы с отказом от них, Трамп истощает ресурс своей власти, выставляя себя обманщиком.

Вообще это стиль Трампа: угрожать и отступать, сбивая с толку друзей и врагов. Так было с закрытием границы с Мексикой, с угрозой войны против Северной Кореи, так было с Венесуэлой. И на этот раз всё точно так же.

Инцидент с беспилотником произошел спустя два дня после того, как Трамп объявил, что будет переизбираться на пост президента США в 2020 году. После такого объявления нарушить своё обещание не впутывать США в новые конфликты на Ближнем Востоке, было бы явно не в его пользу. Причём война с Ираном может представлять для американцев особую опасность. Вооружённое столкновение такого масштаба потребует как минимум согласия Конгресса, в противном случае Трамп крупно рискует своей политической карьерой – абсолютное большинство избирателей войну с Ираном не поддерживают.

Кроме того, в отличие от Сирии, по которой Трамп разрешил нанести воздушные удары в 2017 и 2018 годах, иранцы обладают потенциалом для проведения ответных операций. Иран широко представлен в Ливане, Ираке, Сирии, Йемене. У иранских вооружённых сил есть сотни ракет с радиусом действия до 2000 км (могут долететь до Израиля).

Британцы и французы участвовали в ударах 2018 года. Теперь же враждебность администрации Трампа к Ирану разделяют лишь некоторые союзники Америки на Ближнем Востоке, а именно Саудовская Аравия, Израиль и ОАЭ. Присутствие в этом альянсе еврейского государства исключает широкую поддержку арабского мира.

Что касается европейских союзников, то администрация Трампа не представила им планов, которые собирается реализовать путём применения военной силы против Ирана. В лучшем случае, если США развяжут войну, они получат дипломатическую и, возможно, военную поддержку Великобритании. Повторять свой опыт поддержки применения военной силы в Афганистане и Ираке Европа не станет. Стратегии войны с Ираном у американцев нет. Есть лишь тактика оказания максимального давления на иранский режим, но и она не пользуется одобрением европейцев – в Европе хотели бы знать, каким Вашингтон видит выход из военного столкновения с Тегераном.

Задолго до избрания Трампа президентом сторонники ядерной сделки с Ираном, включая тогдашнего президента Барака Обаму, утверждали, что отказ от соглашения может привести к вооружённому конфликту. После выхода США из ядерного соглашения и возобновления санкций против Ирана администрация Трампа осталась только с одним вариантом – ещё одна война на Ближнем Востоке.

Трамп призывает к переговорам с Ираном. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани объяснил, почему лидер исламской революции аятолла Хаменеи дал ответ бывшему президенту США Обаме, но Трамп не заслуживает ответного сообщения. Иранцы понимают, что враждебность правительства США к Ирану одинакова при всех президентах, но нынешний американский президент выделяется среди них исключительной непоследовательностью. Шамхани назвал его "международным рэкетиром".

Решение о том, следует ли обострять кризис, теперь в руках президента США и его команды по национальной безопасности. Трамп уже написал в "Твиттере", что он не отменил военную операцию, а лишь приостановил её начало. С 24 июня он обещает ввести "крупные" новые санкции против Ирана. Одновременно Пентагон начал кибератаки против иранской системы ПВО. На дипломатическом же треке США отстают сейчас в иранском кризисе ото всех.

Просмотров: 421
Комментариев: 0
Автор: Николай БОБКИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Military.com
Тэги: КСИР  Хаменеи  ВС США  Иран  Помпео  MQ-4C  ВМС США  санкции  Трамп  Кнессет  Роухани  Саджадпур  Израиль  Госдепартамент  Саудовская Аравия  Израиль  ОАЭ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Фрегат «Адмирал флота Касатонов» выполнил ракетную стрельбу по береговой цели
Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», прибывший на Северный флот две недели назад, успешно выполнили стрельбу >>>


Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
30 сентября исполнилось пять лет с начала военной операции по оказанию помощи сирийскому народу в освобождении страны от международных террористиче >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Москва оценила Страну пирамид в 80 миллиардов долларов. СССР имел исключительное право на пять морских портов и восемь аэродромов Египта
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Куда пропали мидии из Севастопольской бухты?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ