Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
В украинской кампании нашли место русскому. К досрочным выборам в Раду создана коалиция пророссийских сил
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Россия на Ближнем Востоке и палестинский вопрос
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фавориты и парии Минфина. Михаил Делягин о неисправности бюджета


2012-07-24 15:28 Экономика
После ухода Кудрина Минфин заметно повысил уровень своей открытости для общества, возобновив, в частности, предоставление в открытом доступе данных о помесячном исполнении расходной части федерального бюджета – причем в разрезе не только 14 основных групп расходов, но и 94 более мелких статей, чего не было никогда раньше.

Увы: в определенных ситуациях пресловутая "прозрачность" не доставляет никакого удовольствия, - ибо лишний раз обнажает болезненные проблемы, которые игнорируются, без преувеличения, десятилетиями.

Одна из них – крайняя неравномерность финансирования различных расходных статей, показывающая, что одни группы бюджетополучателей получают средства практически авансом, а другие недофинансируются в течение всего года и получают деньги едва ли не в конце декабря, когда говорить об их рациональном использовании уже не приходится.

Разумеется, в отдельных случаях это вызвано сезонностью: понятно, что выделение денег на строительство дорог зимой может привести к тому, что асфальт будут класть непосредственно по снегу. Сезонность имеют и сельское, и лесное хозяйство, не говоря уже о проведении президентских выборов. Но за исключением последнего примера большинство влияния сезонного фактора нивелируются в пределах полугода, что позволяет оценивать равномерность финансирования разных расходов по имеющейся отчетности первой половины 2012 года.

Эта "равномерность" вызывает шок: по 41 статьям расходов, то есть по 44% от их общего числа отклонение от среднего выполнения бюджета по расходам превышает 10 процентных пунктов! То есть при общем финансировании годовых расходов в 46% за полгода (что нормально с учетом ожидающейся осенью инфляции) расходы по 27 статьям профинансированы менее чем на 36%, а по 14 - более чем на 56%!

Дежурной отговоркой представителей Минфина длительное время была неспособность чиновников и бюджетополучателей правильно заполнять документы. Учитывая абсурдную усложненность документооборота, в это легко было бы поверить, - если бы значительная часть недофинансируемых направлений не оставалась неизменной на протяжении почти полутора десятилетий.

Даже с учетом легендарного разгильдяйства и разложения отечественной бюрократии невозможно представить, что за это время не удалось научить правильно заполнять бумажки бюджетополучателей хозяйственной сферы или, например, ЖКХ (единственный укрупненный раздел, который был существенно недофинансирован, - он получил менее четверти годовых проектировок!) А ведь эти статьи недофинансируются регулярно.

Дело не в неумехах-чиновниках: ошибка, которая продолжается так долго, - это как минимум политика.

И недо- или перефинансирование тех или иных направлений представляется наиболее надежным индикатором реальных, а не пропагандистских приоритетов – причем не только Минфина, но и всего правящего бюрократического класса. В самом деле: попробовал бы кто-нибудь задержать финансирование какой-либо имиджевой "стройки века" типа многострадального моста на остров Русский или смытого штормом порта около Сочи, не говоря уже о "бедствующих" республиках Северного Кавказа! "Доктор" посетил бы такого чиновника немедленно, в автоматическом режиме, безо всяких путинских телеобещаний. А задержка финансирования неважных отраслей и направлений гарантированно сойдет с рук, и это понятно всем.

Разумеется, говоря о приоритетах бюрократии, надо помнить о коррупционном характере ее значительной части: ударное финансирование закупок, например, лекарств или вооружений может быть признаком не только приоритетности этих сфер для государства, но и сравнительно большей нормы воровства в этих сферах, что делает их приоритетом клептократии. Разделить эти две мотивации, к сожалению, так же сложно, как отделить "жуликов и воров" от всей правящей тусовки.

Главными фаворитами государства являются "молодежная политика и оздоровление детей", получившая за полгода 90% годового финансирования (вероятно, за счет ударной поддержки разного рода "кремлевских движений", в том числе в преддверии разгона некоторых из них), общее образование – 80% (что радует), ядерно-оружейный комплекс (78%, что вызывает тревогу, учитывая репутацию Кириенко в профессиональных кругах), кинематография (71%), мобилизационная и вневойсковая подготовка (68%), "прочие" межбюджетные трансферты (67%), охрана семьи и детства (63%, что хотелось бы поддержать, если бы не пугающая нормальных людей активизация ювенальной юстиции в последнее время), военные исследования и санитарно-эпидемиологическое благополучие (по 62%).

Среди париев бюджетной системы следует выделить общеэкономические вопросы, а также санаторно-оздоровительная помощь (по 36%), исследование космоса, а также связь и информатику (по 35%), как ни странно, внутренние войска (34%), водное хозяйство и дошкольное образование (по 32%), профессиональную подготовку и повышение квалификации (31%), жилищное хозяйство (20%), благоустройство (17%).

Впечатляет недофинансирование массового спорта (получившего за полгода лишь немногим более трети положенного на год) на фоне перефинансирования "спорта высших достижений", которые не перестают шокировать болельщиков. При этом и годовые расходы на "высшие достижения", то есть, по сути, на картинку в телевизоре, вдвое превосходят расходы на массовый спорт, необходимый как для физического, так и для морального здоровья народа.

Пугает, что в список недофинансированных статей бюджета попала "заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов", профинансированная лишь на 36%. Ведь нехватка донорской крови с высокой вероятностью ведет к гибели людей, – и, соответственно, недофинансирование этой статьи расходов весьма напоминает массовое убийство.

Но даже на этом фоне фееричным выглядит финансирование статьи бюджета "сбор, удаление отходов и очистка сточных вод": из 691,5 млн руб,, предусмотренных на год, за первое полугодие было выделено аж 9 млн, - то есть 1,3%! Это рекорд, и остается лишь надеяться, что мы по-прежнему будем тонуть в обычных наводнениях, а не в канализации.

Критикуя неравномерность расходов бюджета, нельзя забывать, что наименее равномерно финансируются небольшие статьи расходов. В результате на 44% неравномерно финансируемых статей приходится лишь 18% годовых расходов.

Но это все равно значительная сумма, не просто свидетельствующая о сохранении глубокого неблагополучия бюджетного процесса, но и дезорганизующая работу добросовестных бюджетополучателей.

О работе Минфина давно уже нужно судить в том числе и по ритмичности, равномерности исполнения им бюджета страны, - однако российское руководство, если судить на примере Кудрина, предпочитало опираться на принципиально иные критерии, вплоть до одобрения его деятельности стратегическими конкурентами России.

Просмотров: 1448
Комментариев: 0
Автор: Михаил Делягин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Кудрин  Делягин  Минфин  Бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Больше не надевать: гражданские награды уберут с военной формы. Орденские «иконостасы» с медалями неизвестного происхождения уходят в прошлое
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Генплан кадетского училища

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ