Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Новогоднее обращение к гражданам России
Флот: события и факты
Пойманный на ЧФ украинский шпион работал в отделе пропаганды
Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Протестующие области Украины отключают от газа. В Киеве утверждают, что это не политическая расправа
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Севастопольский морской торговый порт собирается развивать портопункты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Фавориты и парии Минфина. Михаил Делягин о неисправности бюджета


2012-07-24 15:28 Экономика
После ухода Кудрина Минфин заметно повысил уровень своей открытости для общества, возобновив, в частности, предоставление в открытом доступе данных о помесячном исполнении расходной части федерального бюджета – причем в разрезе не только 14 основных групп расходов, но и 94 более мелких статей, чего не было никогда раньше.

Увы: в определенных ситуациях пресловутая "прозрачность" не доставляет никакого удовольствия, - ибо лишний раз обнажает болезненные проблемы, которые игнорируются, без преувеличения, десятилетиями.

Одна из них – крайняя неравномерность финансирования различных расходных статей, показывающая, что одни группы бюджетополучателей получают средства практически авансом, а другие недофинансируются в течение всего года и получают деньги едва ли не в конце декабря, когда говорить об их рациональном использовании уже не приходится.

Разумеется, в отдельных случаях это вызвано сезонностью: понятно, что выделение денег на строительство дорог зимой может привести к тому, что асфальт будут класть непосредственно по снегу. Сезонность имеют и сельское, и лесное хозяйство, не говоря уже о проведении президентских выборов. Но за исключением последнего примера большинство влияния сезонного фактора нивелируются в пределах полугода, что позволяет оценивать равномерность финансирования разных расходов по имеющейся отчетности первой половины 2012 года.

Эта "равномерность" вызывает шок: по 41 статьям расходов, то есть по 44% от их общего числа отклонение от среднего выполнения бюджета по расходам превышает 10 процентных пунктов! То есть при общем финансировании годовых расходов в 46% за полгода (что нормально с учетом ожидающейся осенью инфляции) расходы по 27 статьям профинансированы менее чем на 36%, а по 14 - более чем на 56%!

Дежурной отговоркой представителей Минфина длительное время была неспособность чиновников и бюджетополучателей правильно заполнять документы. Учитывая абсурдную усложненность документооборота, в это легко было бы поверить, - если бы значительная часть недофинансируемых направлений не оставалась неизменной на протяжении почти полутора десятилетий.

Даже с учетом легендарного разгильдяйства и разложения отечественной бюрократии невозможно представить, что за это время не удалось научить правильно заполнять бумажки бюджетополучателей хозяйственной сферы или, например, ЖКХ (единственный укрупненный раздел, который был существенно недофинансирован, - он получил менее четверти годовых проектировок!) А ведь эти статьи недофинансируются регулярно.

Дело не в неумехах-чиновниках: ошибка, которая продолжается так долго, - это как минимум политика.

И недо- или перефинансирование тех или иных направлений представляется наиболее надежным индикатором реальных, а не пропагандистских приоритетов – причем не только Минфина, но и всего правящего бюрократического класса. В самом деле: попробовал бы кто-нибудь задержать финансирование какой-либо имиджевой "стройки века" типа многострадального моста на остров Русский или смытого штормом порта около Сочи, не говоря уже о "бедствующих" республиках Северного Кавказа! "Доктор" посетил бы такого чиновника немедленно, в автоматическом режиме, безо всяких путинских телеобещаний. А задержка финансирования неважных отраслей и направлений гарантированно сойдет с рук, и это понятно всем.

Разумеется, говоря о приоритетах бюрократии, надо помнить о коррупционном характере ее значительной части: ударное финансирование закупок, например, лекарств или вооружений может быть признаком не только приоритетности этих сфер для государства, но и сравнительно большей нормы воровства в этих сферах, что делает их приоритетом клептократии. Разделить эти две мотивации, к сожалению, так же сложно, как отделить "жуликов и воров" от всей правящей тусовки.

Главными фаворитами государства являются "молодежная политика и оздоровление детей", получившая за полгода 90% годового финансирования (вероятно, за счет ударной поддержки разного рода "кремлевских движений", в том числе в преддверии разгона некоторых из них), общее образование – 80% (что радует), ядерно-оружейный комплекс (78%, что вызывает тревогу, учитывая репутацию Кириенко в профессиональных кругах), кинематография (71%), мобилизационная и вневойсковая подготовка (68%), "прочие" межбюджетные трансферты (67%), охрана семьи и детства (63%, что хотелось бы поддержать, если бы не пугающая нормальных людей активизация ювенальной юстиции в последнее время), военные исследования и санитарно-эпидемиологическое благополучие (по 62%).

Среди париев бюджетной системы следует выделить общеэкономические вопросы, а также санаторно-оздоровительная помощь (по 36%), исследование космоса, а также связь и информатику (по 35%), как ни странно, внутренние войска (34%), водное хозяйство и дошкольное образование (по 32%), профессиональную подготовку и повышение квалификации (31%), жилищное хозяйство (20%), благоустройство (17%).

Впечатляет недофинансирование массового спорта (получившего за полгода лишь немногим более трети положенного на год) на фоне перефинансирования "спорта высших достижений", которые не перестают шокировать болельщиков. При этом и годовые расходы на "высшие достижения", то есть, по сути, на картинку в телевизоре, вдвое превосходят расходы на массовый спорт, необходимый как для физического, так и для морального здоровья народа.

Пугает, что в список недофинансированных статей бюджета попала "заготовка, переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов", профинансированная лишь на 36%. Ведь нехватка донорской крови с высокой вероятностью ведет к гибели людей, – и, соответственно, недофинансирование этой статьи расходов весьма напоминает массовое убийство.

Но даже на этом фоне фееричным выглядит финансирование статьи бюджета "сбор, удаление отходов и очистка сточных вод": из 691,5 млн руб,, предусмотренных на год, за первое полугодие было выделено аж 9 млн, - то есть 1,3%! Это рекорд, и остается лишь надеяться, что мы по-прежнему будем тонуть в обычных наводнениях, а не в канализации.

Критикуя неравномерность расходов бюджета, нельзя забывать, что наименее равномерно финансируются небольшие статьи расходов. В результате на 44% неравномерно финансируемых статей приходится лишь 18% годовых расходов.

Но это все равно значительная сумма, не просто свидетельствующая о сохранении глубокого неблагополучия бюджетного процесса, но и дезорганизующая работу добросовестных бюджетополучателей.

О работе Минфина давно уже нужно судить в том числе и по ритмичности, равномерности исполнения им бюджета страны, - однако российское руководство, если судить на примере Кудрина, предпочитало опираться на принципиально иные критерии, вплоть до одобрения его деятельности стратегическими конкурентами России.

Просмотров: 1709
Комментариев: 0
Автор: Михаил Делягин
Источник: Свободная пресса
Фото: Свободная пресса
Тэги: Кудрин  Делягин  Минфин  Бюджет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Россия выступает за формирование единого логистического пространства в Закавказье
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Терпение египетских военных на исходе. Правительство дало демонстрантам последний шанс разойтись по домам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ