Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмирал Игорь Владимирович Касатонов стал кавалером ордена Александра Невского
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
"Нормандский формат" нуждается в укреплении. Киев готов подключить США к переговорам по Донбассу
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Радоваться ли флоту обещаниям Саламатина?


2012-07-24 15:23 События
Во время пребывания в Севастополе, министр обороны Дмитрий Саламатин по старой своей привычке порадовал военных громадьем планов. Которые, впрочем, даже при поверхностном анализе вызывают некоторые недоуменные вопросы.

Тут, конечно, порадовал сам факт того, что министр, который рядом с Вооруженными силами проходил мельком лишь в глубокой юности, вдруг напялил морскую робу, скорчил суровое лицо морского волка и поперся "погружаться" на легендарной ПЛ "Запорожье". Здесь украинскому министру явно захотелось свершить невыполнимую задачу – переплюнуть мастера перевоплощений и любителя изобразить представителя любой профессии Владимира Путина. Теперь мы с нетерпением ждем, когда Дмитрий Саламатин посетит какую-нибудь воинскую часть, перепрофилированную по его недавней горячей просьбе к Кабмину на разведение крупного рогатого скота. Согласимся, министр в "форменной" телогрейке и старых кирзачах, кидающий лопатой навоз или доящий корову – зрелище не для слабонервных.

Но в Севастополе шоу явно не задалось. Видать, с перепугу за бесценную жизнь стратега, экипаж подлодки "Запорожье" так и не рискнул продемонстрировать всю мощь и величие своего плавучего артефакта – так, погрузились по рубку и "послушали тишину", потом по-быстренькому наверх.

В СМИ, кстати, появилась информация, что Саламатина не хотели брать на подлодку "Запорожье" мол, экипаж был против такого визита, так как глава ведомства "не прошел должную подготовку, и в случае крушения судна, скорее всего, не смог бы спастись". Только верится в то, что в случае ЧП Саламатин мог бы утонуть, с большим трудом – на "погружение" министра согнали, судя по всему, все обеспечивающие силы украинских ВМС: рядом с местом проведения испытаний находились санитарный катер ВМС Украины "Запорожье", спасательное буксирное судно ВМС Украины "Кременец" с группой водолазов и медицинской бригадой на борту, в воздухе постоянно находился вертолет Ка-27 Сакской морской авиационной бригады ВМС Украины.

Этого отважному Саламатину показалось мало, и Минобороны Украины попросило и российских коллег, извините за каламбур, подстраховать украинских "страховщиков": на определенном расстоянии от субмарины с Саламатиным также находилось спасательное судно Черноморского флота Российской Федерации "ЭПРОН". На борту оного – полный набор для спасения министров, по дурости полезших на украинскую подлодку: водолазный колокол ВК для глубин до 800 м, водолазный колокол СК-64 для глубин до 500 м, рабочая камера РК-680 для глубин до 450 м, наблюдательная камера НК для глубин до 300 м, комплекс барокамер, комплекс нормоборических жестких скафандров "Hardsuit 1200", телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Тайгер". Даже если очень захочешь, все равно хрен утонешь.

После того, как стало окончательно ясным, что Саламатин остался в живых и ему ничего не угрожает, последнего, видать, от переизбытка адреналина, - "торкнуло", и он принялся хвастаться почем зря. "В прошлые годы фактически ничего не делалось для поддержания технической готовности корабельного состава наших Военно-Морских Сил... В этом году мы ставим на ремонт 15 судов. Таким образом, будет меньше выходов в море, чем нужно, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав", - заявил Саламатин.

Со стороны послушаешь – хочется аплодировать. Это ж подарок, а не министр: где он не появится, сразу, как из рога изобилия, сыплются обещания и уверения, что вооружение и военная техника ВС Украины ремонтируется и пачками вводится в строй. Это очень здорово: на фоне катастрофического устаревания ВВТ в украинской армии и на флоте, об этом военные мечтали давно. Вспомнить хотя бы о том, что на начало года не более 7% (!!!) плавсостава ВМС Украины было в боеготовом состоянии.

Правда, те же военные давно заметили: нынешний министр с момента его назначения все больше рассказывает о торговлях-ремонтах-распродажах-закупках (т.е. о том, где вертятся деньги), и как-то не жалует вопросы боевой подготовки, с коей в ВСУ никак не меньшие проблемы.

(Кстати, с еще одной проблемной сферой в лице социалки - денежным содержанием военных – Саламатин вообще сделал непревзойденный финт ушами. Когда стало ясным, что с 1 апреля 2012 года никто, вопреки клятвенным обещаниям руководства МО, повышать оклады за должность и звание не собирается, Саламатин вдруг порадовал: это потому, что военных ждет просто небывалое повышение зарплат чуть позже. Возрадуйтесь, дети мои, поверьте министру, и будет вам счастье! Правда, затем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко мимоходом уточнил, что обещанное в который раз повышение (и сразу втрое!) запланировано в перспективе... до 2017 года. Т.е. когда прогнозируемо ни Саламатина на должности министра, ни его протеже Януковича в президентском кресле и близко не будет, а уровень инфляции не предскажет никакой финансовый Нострадамус. Лихо, не так ли? Так украинских военных, давно привыкших к "разводам" от щедрого на обещания руководства, давно никто не обводил вокруг пальца.)  

Но, казалось бы, это такое – пусть бы один вопрос, с технической готовностью ВМС, Саламатин бы решил, и то хорошо. А то, что всего один годик наши военные моряки не будут выходить в море (точнее, "будет меньше выходов в море") – так это ж можно пережить. Зато потом у нас все будет пучком! Корабли выходят в море, стреляют-спасают-пугают, и ВМС живут полноценной жизнью, а не прозябают на берегу, завидуя полноценной "боевой" жизни соседнего Черноморского флота РФ.

Но это на первый взгляд. Знакомясь с официальными цифирками, представляется несколько иная картина.

Итак посыл от Саламатина: сейчас о выполнении курсов боевой подготовки в ВМС Украины можно забыть, поскольку денег нет, а точнее, все они направлены на ремонт боевых кораблей и судов. Иначе нельзя – военный бюджет не резиновый. Потому пока завязываем с выходами в море, минными упражнениями, артиллерийскими и ракетными стрельбами по наземным, морским и воздушным целям, противолодочными бомбовыми упражнениями, тральными боевыми упражнениями и т.д. И все силы – на ремонт.

Но даже поверхностно изучая показатели объемов боевой подготовки в последние годы, поневоле задаешься вопросом: так куда ж можно еще "уменьшить выходы в море"? Вот в прошлом году, согласно официальной статистики Генштаба ВС Украины, за год средняя наплаванность кораблей и катеров украинских ВМС составила в "элитных" Объединенных силах быстрого реагирования 22,3 суток, а в "обычных" Основных силах обороны – 11,2 суток. Т.е. "обычная" боевая единица ВМС за весь год (!) провела в море... полторы недели. Так и это – средний показатель, т.е. собрали вместе наплаванность катеров, выполнявших самые разнообразные "поточные" задачи, соединили с показателями боевых кораблей, разделили и выдали "на гора" средний результат.

На фоне этой картины отдельные направления боевой подготовки выглядели совсем убого: например, в оптимистичных планах Генштаба запланировали на 2011 г провести одни (за весь год) стрельбы ракетами по морским целям в Объединенных силах быстрого реагирования, и одни – в Основных силах обороны. Итог: в ОСШР – ноль ракетных стрельб за весь год, в ОСО – тоже ноль.

Так может быть, это 2011 год таким неудачным выдался? Ничего подобного, это – давняя тенденция. Ранее, в 2010 г в Основных силах обороны средняя наплаванность кораблей и катеров составила 12 суток, в 2009-м – 5,5 суток, в 2008-м – 13,8 суток, в 2007-м – 14 суток, и т.д.

Хочется обратить внимание на показатель 2009 г, поскольку он дает понимание одного хитрого момента. Микроскопический показатель в 5,5 суток в том году – это не следствие пресловутого кризиса, как можно подумать. Это – следствие того, что в 2009 году в результате ажиотажа, поднятого украинскими политическими силами определенного толка (а именно - Партией регионов в союзе с Витренко) вокруг традиционных украино-американских учений "Си Бриз", эти учения были сорваны. А ведь они дают треть и более выходов в море от всего годового показателя украинских ВМС! И в показателях 2011 г, и нынешнего 2012 г минимум треть наплаванности – за счет именно этих учений. А проводятся они, как общеизвестно, за американские денежки – Украина оплачивает традиционно лишь копеечные так называемые протокольные расходы.

Результат следующий. Украинские экипажи не имеют элементарных навыков, уровень их подготовки и профессионализма близок к нулю. Понятно, это абсолютно не их вина, а державы, но дай в руки таких "профи" самое современное и эффективное вооружение и технику – толку от них будет очень немного. А сейчас вообще перекрыть кислород боевой подготовке означает лишь "почти ноль" в навыках украинских моряков превратить в полновесный "ноль".

И второй момент. Саламатин не уточняет список тех 15 кораблей, которые собирается вернуть в строй, пустив на их ремонт деньги ВМС. Но факт ремонта и возвращения в состав ВМС древней и не пригодной для выполнения современных задач ПЛ "Запорожье" дает повод прогнозировать, что ремонтируется также старье. И главное при этом – не повышение боеспособности флота, а сам факт ремонта, т.е. перераспределения бюджетных средств. Ведь толку от ремонта военно-морской техники позавчерашнего дня, когда в современных условиях она – лишь плавучая груда металлолома? В этих условиях, может быть, разумнее было бы закупить пару-тройку новых корветов вместо ремонта барахла.

Так что радоваться или нет людям в погонах обещаниям своего босса Саламатина - еще большой вопрос.

Просмотров: 1492
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: "ФЛОТ2017"
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Саламатин  Севастополь  ВМС Украины  Перспективы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Александр Маринеско: черное и белое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ