Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Крымские виноделы презентовали новый туристический маршрут "Винная дорога Крыма"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Россия и Украина близки к трудному соглашению по Азовскому морю
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Палестина настроена непримиримо Сергей Лавров раскритиковал сделку века
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Радоваться ли флоту обещаниям Саламатина?


2012-07-24 15:23 События
Во время пребывания в Севастополе, министр обороны Дмитрий Саламатин по старой своей привычке порадовал военных громадьем планов. Которые, впрочем, даже при поверхностном анализе вызывают некоторые недоуменные вопросы.

Тут, конечно, порадовал сам факт того, что министр, который рядом с Вооруженными силами проходил мельком лишь в глубокой юности, вдруг напялил морскую робу, скорчил суровое лицо морского волка и поперся "погружаться" на легендарной ПЛ "Запорожье". Здесь украинскому министру явно захотелось свершить невыполнимую задачу – переплюнуть мастера перевоплощений и любителя изобразить представителя любой профессии Владимира Путина. Теперь мы с нетерпением ждем, когда Дмитрий Саламатин посетит какую-нибудь воинскую часть, перепрофилированную по его недавней горячей просьбе к Кабмину на разведение крупного рогатого скота. Согласимся, министр в "форменной" телогрейке и старых кирзачах, кидающий лопатой навоз или доящий корову – зрелище не для слабонервных.

Но в Севастополе шоу явно не задалось. Видать, с перепугу за бесценную жизнь стратега, экипаж подлодки "Запорожье" так и не рискнул продемонстрировать всю мощь и величие своего плавучего артефакта – так, погрузились по рубку и "послушали тишину", потом по-быстренькому наверх.

В СМИ, кстати, появилась информация, что Саламатина не хотели брать на подлодку "Запорожье" мол, экипаж был против такого визита, так как глава ведомства "не прошел должную подготовку, и в случае крушения судна, скорее всего, не смог бы спастись". Только верится в то, что в случае ЧП Саламатин мог бы утонуть, с большим трудом – на "погружение" министра согнали, судя по всему, все обеспечивающие силы украинских ВМС: рядом с местом проведения испытаний находились санитарный катер ВМС Украины "Запорожье", спасательное буксирное судно ВМС Украины "Кременец" с группой водолазов и медицинской бригадой на борту, в воздухе постоянно находился вертолет Ка-27 Сакской морской авиационной бригады ВМС Украины.

Этого отважному Саламатину показалось мало, и Минобороны Украины попросило и российских коллег, извините за каламбур, подстраховать украинских "страховщиков": на определенном расстоянии от субмарины с Саламатиным также находилось спасательное судно Черноморского флота Российской Федерации "ЭПРОН". На борту оного – полный набор для спасения министров, по дурости полезших на украинскую подлодку: водолазный колокол ВК для глубин до 800 м, водолазный колокол СК-64 для глубин до 500 м, рабочая камера РК-680 для глубин до 450 м, наблюдательная камера НК для глубин до 300 м, комплекс барокамер, комплекс нормоборических жестких скафандров "Hardsuit 1200", телеуправляемый необитаемый подводный аппарат "Тайгер". Даже если очень захочешь, все равно хрен утонешь.

После того, как стало окончательно ясным, что Саламатин остался в живых и ему ничего не угрожает, последнего, видать, от переизбытка адреналина, - "торкнуло", и он принялся хвастаться почем зря. "В прошлые годы фактически ничего не делалось для поддержания технической готовности корабельного состава наших Военно-Морских Сил... В этом году мы ставим на ремонт 15 судов. Таким образом, будет меньше выходов в море, чем нужно, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав", - заявил Саламатин.

Со стороны послушаешь – хочется аплодировать. Это ж подарок, а не министр: где он не появится, сразу, как из рога изобилия, сыплются обещания и уверения, что вооружение и военная техника ВС Украины ремонтируется и пачками вводится в строй. Это очень здорово: на фоне катастрофического устаревания ВВТ в украинской армии и на флоте, об этом военные мечтали давно. Вспомнить хотя бы о том, что на начало года не более 7% (!!!) плавсостава ВМС Украины было в боеготовом состоянии.

Правда, те же военные давно заметили: нынешний министр с момента его назначения все больше рассказывает о торговлях-ремонтах-распродажах-закупках (т.е. о том, где вертятся деньги), и как-то не жалует вопросы боевой подготовки, с коей в ВСУ никак не меньшие проблемы.

(Кстати, с еще одной проблемной сферой в лице социалки - денежным содержанием военных – Саламатин вообще сделал непревзойденный финт ушами. Когда стало ясным, что с 1 апреля 2012 года никто, вопреки клятвенным обещаниям руководства МО, повышать оклады за должность и звание не собирается, Саламатин вдруг порадовал: это потому, что военных ждет просто небывалое повышение зарплат чуть позже. Возрадуйтесь, дети мои, поверьте министру, и будет вам счастье! Правда, затем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко мимоходом уточнил, что обещанное в который раз повышение (и сразу втрое!) запланировано в перспективе... до 2017 года. Т.е. когда прогнозируемо ни Саламатина на должности министра, ни его протеже Януковича в президентском кресле и близко не будет, а уровень инфляции не предскажет никакой финансовый Нострадамус. Лихо, не так ли? Так украинских военных, давно привыкших к "разводам" от щедрого на обещания руководства, давно никто не обводил вокруг пальца.)  

Но, казалось бы, это такое – пусть бы один вопрос, с технической готовностью ВМС, Саламатин бы решил, и то хорошо. А то, что всего один годик наши военные моряки не будут выходить в море (точнее, "будет меньше выходов в море") – так это ж можно пережить. Зато потом у нас все будет пучком! Корабли выходят в море, стреляют-спасают-пугают, и ВМС живут полноценной жизнью, а не прозябают на берегу, завидуя полноценной "боевой" жизни соседнего Черноморского флота РФ.

Но это на первый взгляд. Знакомясь с официальными цифирками, представляется несколько иная картина.

Итак посыл от Саламатина: сейчас о выполнении курсов боевой подготовки в ВМС Украины можно забыть, поскольку денег нет, а точнее, все они направлены на ремонт боевых кораблей и судов. Иначе нельзя – военный бюджет не резиновый. Потому пока завязываем с выходами в море, минными упражнениями, артиллерийскими и ракетными стрельбами по наземным, морским и воздушным целям, противолодочными бомбовыми упражнениями, тральными боевыми упражнениями и т.д. И все силы – на ремонт.

Но даже поверхностно изучая показатели объемов боевой подготовки в последние годы, поневоле задаешься вопросом: так куда ж можно еще "уменьшить выходы в море"? Вот в прошлом году, согласно официальной статистики Генштаба ВС Украины, за год средняя наплаванность кораблей и катеров украинских ВМС составила в "элитных" Объединенных силах быстрого реагирования 22,3 суток, а в "обычных" Основных силах обороны – 11,2 суток. Т.е. "обычная" боевая единица ВМС за весь год (!) провела в море... полторы недели. Так и это – средний показатель, т.е. собрали вместе наплаванность катеров, выполнявших самые разнообразные "поточные" задачи, соединили с показателями боевых кораблей, разделили и выдали "на гора" средний результат.

На фоне этой картины отдельные направления боевой подготовки выглядели совсем убого: например, в оптимистичных планах Генштаба запланировали на 2011 г провести одни (за весь год) стрельбы ракетами по морским целям в Объединенных силах быстрого реагирования, и одни – в Основных силах обороны. Итог: в ОСШР – ноль ракетных стрельб за весь год, в ОСО – тоже ноль.

Так может быть, это 2011 год таким неудачным выдался? Ничего подобного, это – давняя тенденция. Ранее, в 2010 г в Основных силах обороны средняя наплаванность кораблей и катеров составила 12 суток, в 2009-м – 5,5 суток, в 2008-м – 13,8 суток, в 2007-м – 14 суток, и т.д.

Хочется обратить внимание на показатель 2009 г, поскольку он дает понимание одного хитрого момента. Микроскопический показатель в 5,5 суток в том году – это не следствие пресловутого кризиса, как можно подумать. Это – следствие того, что в 2009 году в результате ажиотажа, поднятого украинскими политическими силами определенного толка (а именно - Партией регионов в союзе с Витренко) вокруг традиционных украино-американских учений "Си Бриз", эти учения были сорваны. А ведь они дают треть и более выходов в море от всего годового показателя украинских ВМС! И в показателях 2011 г, и нынешнего 2012 г минимум треть наплаванности – за счет именно этих учений. А проводятся они, как общеизвестно, за американские денежки – Украина оплачивает традиционно лишь копеечные так называемые протокольные расходы.

Результат следующий. Украинские экипажи не имеют элементарных навыков, уровень их подготовки и профессионализма близок к нулю. Понятно, это абсолютно не их вина, а державы, но дай в руки таких "профи" самое современное и эффективное вооружение и технику – толку от них будет очень немного. А сейчас вообще перекрыть кислород боевой подготовке означает лишь "почти ноль" в навыках украинских моряков превратить в полновесный "ноль".

И второй момент. Саламатин не уточняет список тех 15 кораблей, которые собирается вернуть в строй, пустив на их ремонт деньги ВМС. Но факт ремонта и возвращения в состав ВМС древней и не пригодной для выполнения современных задач ПЛ "Запорожье" дает повод прогнозировать, что ремонтируется также старье. И главное при этом – не повышение боеспособности флота, а сам факт ремонта, т.е. перераспределения бюджетных средств. Ведь толку от ремонта военно-морской техники позавчерашнего дня, когда в современных условиях она – лишь плавучая груда металлолома? В этих условиях, может быть, разумнее было бы закупить пару-тройку новых корветов вместо ремонта барахла.

Так что радоваться или нет людям в погонах обещаниям своего босса Саламатина - еще большой вопрос.

Просмотров: 1459
Комментариев: 0
Автор: Борис Такаев
Источник: "ФЛОТ2017"
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Саламатин  Севастополь  ВМС Украины  Перспективы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В Минобороны выявлены махинации с имуществом на 800 млн рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ