Адмирал Витко: День ВМФ в Севастополе - это действительно всенародный праздник :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: Военно-морские силы Украины отбили у условного противника захваченный порт «Южный»
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов. Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии
Цена обороны и оборона цены.О кризисе ценообразования в сфере гособоронзаказа и путях решения проблем
Судьбоносная веха в истории Каспия. (К предстоящему подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря)
На Западе признали превосходство нового эсминца России над конкурентами
Профсоюзы выступили против объединения всех судоремонтных предприятий Черноморского флота в один завод
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Севастопольский порт лучше всех подходит для приема паромов с материка - Меняйло
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал Витко: День ВМФ в Севастополе - это действительно всенародный праздник


2015-07-24 08:02 Авторитетно
Интервью командующего Черноморским флотом адмирала Александра Викторовича Витко

- Приближается один из главных праздников города-героя Севастополя, День Военно-Морского Флота. И совсем скоро Вам предстоит принимать традиционный морской парад. Какие чувства вы испытываете, когда спускаетесь по ступеням Графской пристани для того, чтобы обойти строй боевых кораблей Черноморского флота?

- Это уже третий День ВМФ за период моего командования Черноморским флотом и действительно в Севастополе это без преувеличения всенародный праздник. Командовать морским парадом в столице Черноморского флота это и большая честь и большая ответственность. В разные годы чувства тоже были разными. Ведь если сравнить в 2013 и в 2014 году, то между  празднованиями Дня ВМФ свершилось историческое событие, которое изменило и геополитическую ситуацию и судьбы людей. Сбылись устремления крымчан, которые вернулись домой в Россию и это ощущение двойного праздника сохраняется до сих пор.

Кроме того, спускаясь по Графской пристани принимать парад, невольно испытываешь волнение, связанное с тем, что на происходящее смотрят десятки тысяч зрителей на трибунах и миллионы трансляцию на телеканалах. Такое внимание ко многому обязывает  и хочется, чтобы все получилось в точности, как было задумано и отработано.

- Какие задачи сейчас стоят перед Вами, как командующим флотом? Ведь помимо Черноморского региона, флот сейчас решает задачи в акватории Средиземного моря, там постоянно присутствует группировка наших кораблей.

- У любого командующего таким объединением, как флот основными задачами являются поддержание необходимого уровня боевой готовности и боеспособности сил, обеспечение их способности выполнять задачи по предназначению в любых условиях. Зоной ответственности Черноморского флота является не только Черное и Азовское моря, но и все Средиземноморье. С конца 2012 года в Средиземном море постоянно находятся в среднем до 10 кораблей и судов Черноморского, Балтийского и Северного флотов, но руководство постоянной группировкой ВМФ в этом регионе осуществляет Черноморский флот и именно на экипажи боевых кораблей и вспомогательных судов нашего флота  легла основная нагрузка по выполнению задач в составе этой группировки. Причем у нас начали выходить в Средиземное море корабли, которые ранее не выполняли задач в дальней морской зоне это ракетные корабли на воздушной подушке и малые ракетные корабли.  Кроме того, в отряд наших кораблей (ОБК) в составе гркр "Москва", скр "Пытливый", сбс "Шахтер" и танкера "Иван Бубнов" в настоящее время находятся в Атлантическом океане, где экипажи совершили заходы в порты государств Африки и провели учение, в ходе которого экипаж гркр "Москва" выполнил ракетную стрельбу главным ракетным комплексом и зенитным ракетным комплексом "Форт", кроме того и гркр "Москва" и скр "Пытливый" выполнили артиллерийские стрельбы по морской и воздушной целям.   Уже в этом году черноморцы впервые провели учения в Средиземном море с китайскими и египетскими ВМС. Это вообще новая страница военного и межгосударственного сотрудничества между нашими странами. Скажу честно, что выполнение такого объема задач это большая нагрузка не только на экипажи боевых кораблей, но и вспомогательных судов, на которых, кстати говоря, гражданские экипажи, а также на штабы и управления. Но честь им и хвала, они как нас учил Павел Степанович Нахимов, что "у моряка нет трудного или легкого пути, есть только один путь – славный", с достоинством и честью выполняют возложенную на них миссию. Более того, если говорить о праздновании Дня ВМФ, то мы в связи с временным отсутствием значительного количества кораблей в Севастополе, подкорректировали сценарий военно-спортивного праздника в пользу авиационной составляющей, чтобы он не потерял динамику и зрелищность. Тем более, что российская морская авиации 17 июля отметила свое 95-летие по этому мы еще раз поздравим наших авиаторов с юбилеем, только уже в рамках Дня ВМФ.

Говоря про корабли и самолеты, не надо забывать и о береговой составляющей флота. В рамках формирования в Крымском федеральном округе самодостаточной группировки сил на флоте в конце 2014 года были сформированы новое соединение береговой обороны, ракетная бригада, на вооружении которой находятся современные противокорабельные ракетные комплексы, бригада материально-технического обеспечения, зенитно-ракетный, артиллерийский полки, отдельный морской инженерный полк, полк РХБЗ, два авиационных полка и другие.

Естественно при таком приросте сил одной из главных задач становится строительство инфраструктуры и жилья для военнослужащих. Для флота строится военный городок нового типа в Симферопольском районе, в котором учтены все современные требования к размещению и проживанию военнослужащих, размещению техники и предусмотрена социальная инфраструктура. Что касается жилья, то мы продолжаем активно заселять новый микрорайон в севастопольской бухте Казачья, в котором построены 50 жилых домов на 2109 квартир, часть из них мы заселили в прошлом году, оставшиеся 1470 квартир распределили нашим военнослужащим, думаю, что ко Дню ВМФ многие из них справят новоселье.

- Действительно, в прошлом году Черноморский флот начал новый виток развития,  ожидается пополнение сил как надводными, так и подводными кораблями. Когда они будут включены в состав флота?

- Обновление корабельного состава флота уже идет. Мы получили и ввели в строй противодиверсионные и патрульные катера, новейшие спасательные и вспомогательные суда: многофункциональное судно комплексного портового обслуживания, катера комплексного аварийно-спасательного обеспечения, в июне в Новороссийске был поднят флаг на новом уникальном по своей многофункциональности спасательном буксирном судне "Профессор Николай Муру".

На Черноморском флоте полностью завершено формирование экипажей новейших сторожевых кораблей проекта 1135.6 "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров". Все корабли будут укомплектованы исключительно военнослужащими по контракту. Головной корабль серии - сторожевой корабль "Адмирал Григорович" уже завершает цикл испытаний и готовится к переходу в Черное море. Все перечисленные корабли войдут в состав воссозданной в Севастополе дивизии надводных кораблей.

Сформированы  и приступили к обучению экипажи малых ракетных кораблей "Серпухов" и "Зелёный Дол", построенных для ЧФ в Татарстане.

Также завершен  процесс формирования экипажей  новейших дизельных подводных лодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону", "Старый Оскол" и "Краснодар". Первые два корабля серии прошли швартовые и ходовые испытания на Балтийском флоте, отработали комплексы вооружения на полигонах Северного флота.

В этом году мы ожидаем прибытия в Севастополь скр "Адмирал Григорович" и в Новороссийск подводных лодок  "Новороссийск", "Ростов-на-Дону".

- Севастополь был построен как город-крепость, он был и остается Южным форпостом Российской державы. Служить именно здесь – большая честь. Нужны ли флоту сегодня профессионалы?

- Флоту нужны профессионалы и нужны уже сегодня. Мы уверенно переходим на комплектование военнослужащими по контракту, причем это касается не только новых кораблей и подводных лодок, а вообще экипажей кораблей и значительной части береговых войск. Диапазон от всего спектра корабельных специальностей до водителей специальной техники и боевых машин на берегу. Сейчас мы имеем возможность принять всех желающих молодых людей, у которых нет ограничений по линии медицины. Предпочтение отдаем ранее прошедшим службу и имеющим воинскую специальность, имеющим профильное образование или гражданскую специальность не требующую дополнительного переучивания. Сейчас к нам активно поступают на службу не только кандидаты из других регионов России, но и в основном жители Крыма и Севастополя и мы это приветствуем. После того, как мы укомплектуем вакансии уже такого массового набора на службу по контракту не будет, по этому,  у кого есть желание – добро пожаловать на Черноморский флот.

С 17 по 19 июля мы провели акцию "Военная служба по контракту на Черноморском флоте – твой выбор" в трех городах: Керчи, Симферополе и Севастополе. Огромное количество людей посетило выставки военной техники, вооружений, ознакомились с информацией о возможностях прохождения службы по контракту. При этом, если мы в 2015 году уже приняли на контрактную службу порядка 2000 человек, то за три дня акции к нам обратились и подтвердили желание служить более 1500 человек. Сейчас с кандидатами проводится адресная работа кадровыми органами соединений и частей, и в скором времени мы ждем пополнения. С окончанием акции работу в этом направлении мы сворачивать не будем, и как в таких случаях говорится "по согласованию сторон" планируем выставить технику, вооружение, информационные палатки и пункт набора на службу по контракту во время и непосредственно на месте проведения клубом "Ночные волки" знаменитого байк-шоу, которое пройдет в Севастополе 21 августа.

- Александр Викторович, что бы Вы хотели пожелать морякам в канун Дня ВМФ?

- Особые поздравления экипажам кораблей и судов флота, выполняющих задачи в море. Встречать свой профессиональный праздник вдали от родных берегов - это особая честь. Отдельно хочу поздравить наших ветеранов, у которых мы учимся жизни, отношению к службе и гордимся ими. Поздравляю с нашим профессиональным праздником всех, кто сегодня служит на кораблях и в частях Черноморского флота, кто работает на наших вспомогательных судах, в учреждениях и на предприятиях, тех, кто мечтает служить на флоте и стремится попасть на флот.  

Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия вашим семьям и семь футов под килем в житейских и реальных морях.

С праздником, с Днем Военно-Морского Флота России!

 

Просмотров: 1634
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Отдел информационного обеспечения Черноморского флота
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Витко  День ВМФ  Севастополь  парад 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему России снова понадобились военные экранопланы
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Трудовые будни салафитов. Саудовская Аравия готовит почву в Средней Азии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ