Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Новый председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев ставит задачей на своем посту повышение статуса профессии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Более 70 школьников Новороссийска вступили в ряды Юнармии
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
Эрдоган обозначил цели Турции перед встречей в Сочи. Сирии грозит новый виток гражданской войны
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Константин Затулин: Ни Гоголь, ни Даль гражданство России сегодня не получили бы!
Главком ВМФ: флот делает ставку на фрегаты проекта 22350М
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия может заработать на арабской блокаде Катара


2017-07-24 13:27 Сотрудничество
Посол Катара в Москве видит Россию в будущем одним из главных экономических партнеров. Такие лестные слова обусловлены прежде всего поиском новых союзников пребывающей в арабской изоляции Дохой. Однако российско-катарское экономическое сотрудничество действительно имеет большой потенциал. В каких сферах Москва ждет катарских инвестиций?

На фоне блокады со стороны арабских стран в политике Катара начинает наблюдаться поворот в сторону России. Кризис в Персидском заливе положительно скажется на экономических отношениях России и Катара, Москва станет одним из главных партнеров Дохи, заявил в воскресенье катарский посол в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в пятницу объявил, что страна в условиях блокады "получает новые экономические перспективы", напомнил посол. "Россия определенно будет, я бы сказал, одним из главных партнеров в этом создаваемом плане экономического развития", – подчеркнул в связи с этим аль-Аттыйя.

"Катар нуждается в демонстрации союзничества"

В начале июня Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, а позднее к ним присоединились Йемен, Ливия и еще несколько арабских стран. Формально они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, вмешательстве во внутренние дела государств и раскачивании ситуации в регионе. Реальные причины конфликта – политические. Курс Катара зачастую идет вразрез с политическими установками арабских стран, в первую очередь Саудовской Аравии. Кроме того, их не устраивает сдержанная политика катарцев в отношении Ирана.

Помимо разрыва дипотношений арабские страны фактически установили транспортную и экономическую блокаду Катара. Для прекращения изоляции они предложили Дохе 13 требований. Ультиматум в том числе подразумевает разрыв дипотношений Катара и Ирана, закрытие телеканала Al Jazeera и прекращение строительства турецкой военной базы на территории эмирата. Большинство предъявленных требований абсолютно невыполнимы для Дохи, а потому она, естественно, ответила решительном отказом. Позже арабы сократили список требований до шести, но существенных подвижек в разрешении конфликта это не принесло.

На фоне блокады Катар, который и раньше проводил достаточно гибкую внешнюю политику, активно ищет альтернативных партнеров как в экономической, так и в политической сфере. Действия арабских стран раскритиковали США и страны Евросоюза. Решительную поддержку Катару выразили Турция и Иран. Кувейт выступил в качестве посредника между сторонами конфликта. Россия же выразила готовность оказать помощь заблокированной стране, а также призвала к скорейшему урегулированию кризиса. Москва заняла в этом конфликте конструктивную позицию, подчеркнул посол аль-Аттыйя, добавив, что она "на протяжении многих лет являлась защитником принципов уважения национального суверенитета и невмешательства в дела других государств".

Определенную заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Москвой Доха проявляла и ранее, однако нынешнее резкое потепление в отношениях связано именно с позитивной для Катара позицией России, а также поиском альтернативных партнеров. Поэтому заявление катарского посла следует списывать прежде всего на этот счет.

"Катар нуждается в демонстрации союзничества", – заявил газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. "Я думаю, в этом заявлении больше политики, чем экономики, так как Катар в нынешнем кризисе нуждается в странах, которые будут его слушать, в политических контактах, чтобы не формировался имидж страны-изгоя, находящейся в изоляции", – объяснил собеседник. В этой связи Доха старается показать отношения с Москвой, выходящие за рамки только дипломатических контактов, добавил он.

Такую точку зрения разделяет и эксперт аналитического центра КУБ, ведущая телеканала "Звезда" Надана Фридрихсон. Катар находится в изоляции и понимает, что союзников у него не так много, конечно, будет звучать такая приятная риторика в отношении России, подчеркнула она газете ВЗГЛЯД. "Если блокада будет продолжаться странами Персидского залива, они, по сути, будут подталкивать Катар к новым союзническим отношениям".

Экономические проекты в нефтегазовом секторе

В то же время Россия и Катар действительно обладают неплохим потенциалом для развития экономического партнерства. Тем более что определенные наработки в этой сфере уже существуют. У России и Катара есть экономические проекты в нефтегазовом секторе, отметил Мардасов. В частности, он напомнил про покупку Дохой акций Роснефти. Он считает, что политические контакты Москвы и Дохи в период изоляции страны могут конвертироваться во что-то реальное, в расширение экономического сотрудничества. Однако, по его мнению, вряд ли это будут масштабные проекты.

Фридрихсон настроена оптимистичнее. Она напомнила, что две страны еще до арабской блокады вели переговоры в инвестиционной сфере. Вот и сейчас она считает, что в первую очередь сотрудничество будет касаться катарских инвестиций в российскую экономику. Во вторую очередь, по ее мнению, это будет газовая область. "Россия и Катар – конкуренты, но если будут сотрудничать, то смогут договориться о том, чтобы совместно осваивать европейский рынок", – подчеркнула собеседница. "Катару в этом смысле еще выгоден Иран как страна-транзитер и турецкая сторона. Если в перспективе эти отношения не разрушатся, то Россия сможет превратиться из главного газового соперника в напарника", – добавила она.

Еще более позитивной точки зрения придерживается председатель Российско-Катарского делового совета (РКДС) Торгово-промышленной палаты РФ Ахмет Паланкоев. Он подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что согласен с заявлением посла Катара и видит большой потенциал для России в экономическом сотрудничестве с этой страной. Так как сотрудничество до сих пор было близким к нулю, то существует большой потенциал для его роста и широкий спектр сфер, указал собеседник. Доха владеет передовыми производствами в нефтегазовой сфере, а все остальное она импортирует, добавил он. "А сегодня в связи с курсом нашей валюты это очень хороший задел", – отметил глава РКДС.

Паланкоев подчеркнул, что он видит потенциал для российских поставок в разных областях, в частности это могут быть технологии, услуги, сельскохозяйственная продукция. "Надо смотреть ниши, где российские услуги и товары могут быть Катару интересны", – подчеркнул он.

После блокады Катар испытывает определенные проблемы с продовольствием, которые ему частично компенсировали Иран и Турция. В этой связи собеседник указал, что российские сельхозпроизводители также могли бы воспользоваться этой ситуацией, а потому РКДС сейчас активно изучает данный вопрос. Напомнил он и про большой инвестиционный потенциал Катара. Кроме того, по мнению Паланкоева, возможна совместная работа Дохи и Москвы в третьих странах, например за счет объединения российских технологий и катарских инвестиций. Не исключил он и возможность в дальнейшей перспективе сотрудничества в сфере ВТС, если политические отношения продолжат улучшаться.

Взаимодействие с Катаром укрепляет позиции России на Ближнем Востоке

Перспективы сближения существуют не только в экономике. Неплохие предпосылки есть и для усиления взаимодействия с Катаром в политической сфере, несмотря на то, что до нынешнего момента отношения двух стран были довольно неоднозначными.

В первую очередь это сирийское направление, отметила Надана Фридрихсон. "Нас очень интересует та информация, которой Катар владеет, в первую очередь о финансировании разных групп боевиков. Если Катар поделится этим, то мы получим большое преимущество на сирийском направлении", – подчеркнула она.

Антон Мардасов также подчеркнул, что в сирийском кризисе есть широкое поле для сотрудничества Москвы и Дохи. Катар очень заинтересован в дальнейшем развитии российской инициативы создания зон деэскалации в Сирии, указал собеседник. Поэтому если Москва нацелена на достижение политического компромисса и диалога сирийского правительства с оппозицией, то здесь есть неплохая площадка для взаимодействия с Катаром, считает он. Кроме того, по его мнению, через Доху можно налаживать контакты с различными "нерегулярными формированиями" по линии спецслужб, например для освобождения граждан в разных точках мира, как это сейчас делают американцы.

В качестве еще одного трека политического сотрудничества Мардасов выделил ливийский кризис. Россия имеет неплохие контакты с лидером Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром и настаивает на компромиссе между ним и главой Правительства национального единства Фаизом Сарраджем. В этой связи Москва могла бы использовать позиции Дохи, активно поддерживающей правительство в Триполи, для усиления контактов с Сарраджем, полагает собеседник. В любом случае, по мнению эксперта, взаимодействие с Катаром будет способствовать еще большему укреплению позиций России на Ближнем Востоке.

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аль Тани  Катар  Бахрейн  санкции  блокада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Осторожно, «Щука». В России и США делают подлодки, в остальных странах – подводные мишени
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
литика Иракский Курдистан: «шаг вперед, два шага назад»
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Даёшь Болгарию и Проливы! В ноябре 1940 года Сталин требовал от Гитлера Босфор, Дарданеллы и допуска советских войск в Болгарию
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат проекта 11356 «Адмирал Эссен» войдет в состав ВМФ 7 июня

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ