Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
Украинский нацизм на марше. Они хотят дожить до развала России
Сирийской контрразведке будет крайне сложно найти убийц генерала Асапова
Грузинские оппозиционеры договариваются с Москвой. "Альянс патриотов" решился на крайнюю форму протеста
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Разведка России в противостоянии гибридным угрозам. Москве необходима интегрированная структура анализа и оценки предпосылок возникновения войны
На Севморзаводе начали активную подготовку производства к закладке плавкрана
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия может заработать на арабской блокаде Катара


2017-07-24 13:27 Сотрудничество
Посол Катара в Москве видит Россию в будущем одним из главных экономических партнеров. Такие лестные слова обусловлены прежде всего поиском новых союзников пребывающей в арабской изоляции Дохой. Однако российско-катарское экономическое сотрудничество действительно имеет большой потенциал. В каких сферах Москва ждет катарских инвестиций?

На фоне блокады со стороны арабских стран в политике Катара начинает наблюдаться поворот в сторону России. Кризис в Персидском заливе положительно скажется на экономических отношениях России и Катара, Москва станет одним из главных партнеров Дохи, заявил в воскресенье катарский посол в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в пятницу объявил, что страна в условиях блокады "получает новые экономические перспективы", напомнил посол. "Россия определенно будет, я бы сказал, одним из главных партнеров в этом создаваемом плане экономического развития", – подчеркнул в связи с этим аль-Аттыйя.

"Катар нуждается в демонстрации союзничества"

В начале июня Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, а позднее к ним присоединились Йемен, Ливия и еще несколько арабских стран. Формально они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, вмешательстве во внутренние дела государств и раскачивании ситуации в регионе. Реальные причины конфликта – политические. Курс Катара зачастую идет вразрез с политическими установками арабских стран, в первую очередь Саудовской Аравии. Кроме того, их не устраивает сдержанная политика катарцев в отношении Ирана.

Помимо разрыва дипотношений арабские страны фактически установили транспортную и экономическую блокаду Катара. Для прекращения изоляции они предложили Дохе 13 требований. Ультиматум в том числе подразумевает разрыв дипотношений Катара и Ирана, закрытие телеканала Al Jazeera и прекращение строительства турецкой военной базы на территории эмирата. Большинство предъявленных требований абсолютно невыполнимы для Дохи, а потому она, естественно, ответила решительном отказом. Позже арабы сократили список требований до шести, но существенных подвижек в разрешении конфликта это не принесло.

На фоне блокады Катар, который и раньше проводил достаточно гибкую внешнюю политику, активно ищет альтернативных партнеров как в экономической, так и в политической сфере. Действия арабских стран раскритиковали США и страны Евросоюза. Решительную поддержку Катару выразили Турция и Иран. Кувейт выступил в качестве посредника между сторонами конфликта. Россия же выразила готовность оказать помощь заблокированной стране, а также призвала к скорейшему урегулированию кризиса. Москва заняла в этом конфликте конструктивную позицию, подчеркнул посол аль-Аттыйя, добавив, что она "на протяжении многих лет являлась защитником принципов уважения национального суверенитета и невмешательства в дела других государств".

Определенную заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Москвой Доха проявляла и ранее, однако нынешнее резкое потепление в отношениях связано именно с позитивной для Катара позицией России, а также поиском альтернативных партнеров. Поэтому заявление катарского посла следует списывать прежде всего на этот счет.

"Катар нуждается в демонстрации союзничества", – заявил газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. "Я думаю, в этом заявлении больше политики, чем экономики, так как Катар в нынешнем кризисе нуждается в странах, которые будут его слушать, в политических контактах, чтобы не формировался имидж страны-изгоя, находящейся в изоляции", – объяснил собеседник. В этой связи Доха старается показать отношения с Москвой, выходящие за рамки только дипломатических контактов, добавил он.

Такую точку зрения разделяет и эксперт аналитического центра КУБ, ведущая телеканала "Звезда" Надана Фридрихсон. Катар находится в изоляции и понимает, что союзников у него не так много, конечно, будет звучать такая приятная риторика в отношении России, подчеркнула она газете ВЗГЛЯД. "Если блокада будет продолжаться странами Персидского залива, они, по сути, будут подталкивать Катар к новым союзническим отношениям".

Экономические проекты в нефтегазовом секторе

В то же время Россия и Катар действительно обладают неплохим потенциалом для развития экономического партнерства. Тем более что определенные наработки в этой сфере уже существуют. У России и Катара есть экономические проекты в нефтегазовом секторе, отметил Мардасов. В частности, он напомнил про покупку Дохой акций Роснефти. Он считает, что политические контакты Москвы и Дохи в период изоляции страны могут конвертироваться во что-то реальное, в расширение экономического сотрудничества. Однако, по его мнению, вряд ли это будут масштабные проекты.

Фридрихсон настроена оптимистичнее. Она напомнила, что две страны еще до арабской блокады вели переговоры в инвестиционной сфере. Вот и сейчас она считает, что в первую очередь сотрудничество будет касаться катарских инвестиций в российскую экономику. Во вторую очередь, по ее мнению, это будет газовая область. "Россия и Катар – конкуренты, но если будут сотрудничать, то смогут договориться о том, чтобы совместно осваивать европейский рынок", – подчеркнула собеседница. "Катару в этом смысле еще выгоден Иран как страна-транзитер и турецкая сторона. Если в перспективе эти отношения не разрушатся, то Россия сможет превратиться из главного газового соперника в напарника", – добавила она.

Еще более позитивной точки зрения придерживается председатель Российско-Катарского делового совета (РКДС) Торгово-промышленной палаты РФ Ахмет Паланкоев. Он подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что согласен с заявлением посла Катара и видит большой потенциал для России в экономическом сотрудничестве с этой страной. Так как сотрудничество до сих пор было близким к нулю, то существует большой потенциал для его роста и широкий спектр сфер, указал собеседник. Доха владеет передовыми производствами в нефтегазовой сфере, а все остальное она импортирует, добавил он. "А сегодня в связи с курсом нашей валюты это очень хороший задел", – отметил глава РКДС.

Паланкоев подчеркнул, что он видит потенциал для российских поставок в разных областях, в частности это могут быть технологии, услуги, сельскохозяйственная продукция. "Надо смотреть ниши, где российские услуги и товары могут быть Катару интересны", – подчеркнул он.

После блокады Катар испытывает определенные проблемы с продовольствием, которые ему частично компенсировали Иран и Турция. В этой связи собеседник указал, что российские сельхозпроизводители также могли бы воспользоваться этой ситуацией, а потому РКДС сейчас активно изучает данный вопрос. Напомнил он и про большой инвестиционный потенциал Катара. Кроме того, по мнению Паланкоева, возможна совместная работа Дохи и Москвы в третьих странах, например за счет объединения российских технологий и катарских инвестиций. Не исключил он и возможность в дальнейшей перспективе сотрудничества в сфере ВТС, если политические отношения продолжат улучшаться.

Взаимодействие с Катаром укрепляет позиции России на Ближнем Востоке

Перспективы сближения существуют не только в экономике. Неплохие предпосылки есть и для усиления взаимодействия с Катаром в политической сфере, несмотря на то, что до нынешнего момента отношения двух стран были довольно неоднозначными.

В первую очередь это сирийское направление, отметила Надана Фридрихсон. "Нас очень интересует та информация, которой Катар владеет, в первую очередь о финансировании разных групп боевиков. Если Катар поделится этим, то мы получим большое преимущество на сирийском направлении", – подчеркнула она.

Антон Мардасов также подчеркнул, что в сирийском кризисе есть широкое поле для сотрудничества Москвы и Дохи. Катар очень заинтересован в дальнейшем развитии российской инициативы создания зон деэскалации в Сирии, указал собеседник. Поэтому если Москва нацелена на достижение политического компромисса и диалога сирийского правительства с оппозицией, то здесь есть неплохая площадка для взаимодействия с Катаром, считает он. Кроме того, по его мнению, через Доху можно налаживать контакты с различными "нерегулярными формированиями" по линии спецслужб, например для освобождения граждан в разных точках мира, как это сейчас делают американцы.

В качестве еще одного трека политического сотрудничества Мардасов выделил ливийский кризис. Россия имеет неплохие контакты с лидером Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром и настаивает на компромиссе между ним и главой Правительства национального единства Фаизом Сарраджем. В этой связи Москва могла бы использовать позиции Дохи, активно поддерживающей правительство в Триполи, для усиления контактов с Сарраджем, полагает собеседник. В любом случае, по мнению эксперта, взаимодействие с Катаром будет способствовать еще большему укреплению позиций России на Ближнем Востоке.

Просмотров: 211
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аль Тани  Катар  Бахрейн  санкции  блокада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинская оппозиция вывела на акцию протеста несколько тысяч человек. Митингующие в Киеве требуют немедленных изменений законодательства
Более 5 тыс. сторонников «Руха новых сил» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и еще 10 политических партий проводят митинг на >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Суэцкий канал
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил выполнение задач дальнего похода в районе Аденского залив >>>


Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве. Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года
Более 5 тыс. человек вышли сегодня на акцию протеста «Всеукраинский сбор», которая проходит на площади Конституции возле Верховной рады в >>>


«Калашников» для ВМФ. 21 октября: 50 лет назад состоялось первое в истории боевое применение противокорабельных ракет
Два малых ракетных катера советской постройки (пр. 183Р) египетского флота потопили близ Порт-Саида израильский эскадренный миноносец «Эйлат&r >>>


Андорра раздора. Каталония нашла путь к независимости в Пиренеях
Андорра, миниатюрная страна в Пиренеях, в которой из населения, по состоянию на 2016 год, в 86 тысяч жителей 85 процентов – каталонцы и родств >>>


Штурм в голове. Тайную армию США, брошенную на взятие Ракки, подводят союзники
«Столица» запрещенного в России «Исламского государства» – Ракка скоро падет, анонсировали западные СМИ. Якобы ведущие >>>


На окраине арабских разборок. Армии Туниса и Марокко относятся к местным достопримечательностям
Тунис и Марокко во второй половине 50-х почти одновременно вышли из-под колониального контроля. Первый распрощался с французским владычеством в ходе >>>


«Спящие» разбудили демонов
Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на прошлой неделе на Первом канале, уже стала событием общественно-политической жизни. То, что >>>


Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Весной нынешнего года стало известно о масштабных переменах, которые планируется осуществить на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России. Спустя >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2017 - Апостола Фомы...
20.10.2017 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
От «Катранов» до «Армат»: уникальные десантные возможности новейшего корабля «Иван Грен»
Украина копает море. Почему власти Украины решили углубить Азовское море
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В Крыму голубые американские крабы вытесняют черноморских
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Сделай там. Анкара хочет получить технологии производства С-400, Москва делиться не спешит
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Освобождение от нефти
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Израиль направит свои "Дельфины" в Персидский залив

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ