Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Главная война на Украине – впереди. Галицкие сепаратисты хотят быстрее попасть в Европу
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Четыре сценария для Македонии. Будут ли сняты препятствия для вовлечения Македонии в НАТО до саммита альянса 11-12 июля?
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Что стоит за данными о «катастрофических потерях» ВСУ
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
С праздником, профессионалы судоремонта!
Д. Медведев поручил рассмотреть вопрос о приоритетном обслуживании в Новороссийске судов, направляющихся в Крым
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия может заработать на арабской блокаде Катара


2017-07-24 13:27 Сотрудничество
Посол Катара в Москве видит Россию в будущем одним из главных экономических партнеров. Такие лестные слова обусловлены прежде всего поиском новых союзников пребывающей в арабской изоляции Дохой. Однако российско-катарское экономическое сотрудничество действительно имеет большой потенциал. В каких сферах Москва ждет катарских инвестиций?

На фоне блокады со стороны арабских стран в политике Катара начинает наблюдаться поворот в сторону России. Кризис в Персидском заливе положительно скажется на экономических отношениях России и Катара, Москва станет одним из главных партнеров Дохи, заявил в воскресенье катарский посол в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя.

Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани в пятницу объявил, что страна в условиях блокады "получает новые экономические перспективы", напомнил посол. "Россия определенно будет, я бы сказал, одним из главных партнеров в этом создаваемом плане экономического развития", – подчеркнул в связи с этим аль-Аттыйя.

"Катар нуждается в демонстрации союзничества"

В начале июня Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, а позднее к ним присоединились Йемен, Ливия и еще несколько арабских стран. Формально они обвинили Доху в поддержке террористических организаций, вмешательстве во внутренние дела государств и раскачивании ситуации в регионе. Реальные причины конфликта – политические. Курс Катара зачастую идет вразрез с политическими установками арабских стран, в первую очередь Саудовской Аравии. Кроме того, их не устраивает сдержанная политика катарцев в отношении Ирана.

Помимо разрыва дипотношений арабские страны фактически установили транспортную и экономическую блокаду Катара. Для прекращения изоляции они предложили Дохе 13 требований. Ультиматум в том числе подразумевает разрыв дипотношений Катара и Ирана, закрытие телеканала Al Jazeera и прекращение строительства турецкой военной базы на территории эмирата. Большинство предъявленных требований абсолютно невыполнимы для Дохи, а потому она, естественно, ответила решительном отказом. Позже арабы сократили список требований до шести, но существенных подвижек в разрешении конфликта это не принесло.

На фоне блокады Катар, который и раньше проводил достаточно гибкую внешнюю политику, активно ищет альтернативных партнеров как в экономической, так и в политической сфере. Действия арабских стран раскритиковали США и страны Евросоюза. Решительную поддержку Катару выразили Турция и Иран. Кувейт выступил в качестве посредника между сторонами конфликта. Россия же выразила готовность оказать помощь заблокированной стране, а также призвала к скорейшему урегулированию кризиса. Москва заняла в этом конфликте конструктивную позицию, подчеркнул посол аль-Аттыйя, добавив, что она "на протяжении многих лет являлась защитником принципов уважения национального суверенитета и невмешательства в дела других государств".

Определенную заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Москвой Доха проявляла и ранее, однако нынешнее резкое потепление в отношениях связано именно с позитивной для Катара позицией России, а также поиском альтернативных партнеров. Поэтому заявление катарского посла следует списывать прежде всего на этот счет.

"Катар нуждается в демонстрации союзничества", – заявил газете ВЗГЛЯД начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов. "Я думаю, в этом заявлении больше политики, чем экономики, так как Катар в нынешнем кризисе нуждается в странах, которые будут его слушать, в политических контактах, чтобы не формировался имидж страны-изгоя, находящейся в изоляции", – объяснил собеседник. В этой связи Доха старается показать отношения с Москвой, выходящие за рамки только дипломатических контактов, добавил он.

Такую точку зрения разделяет и эксперт аналитического центра КУБ, ведущая телеканала "Звезда" Надана Фридрихсон. Катар находится в изоляции и понимает, что союзников у него не так много, конечно, будет звучать такая приятная риторика в отношении России, подчеркнула она газете ВЗГЛЯД. "Если блокада будет продолжаться странами Персидского залива, они, по сути, будут подталкивать Катар к новым союзническим отношениям".

Экономические проекты в нефтегазовом секторе

В то же время Россия и Катар действительно обладают неплохим потенциалом для развития экономического партнерства. Тем более что определенные наработки в этой сфере уже существуют. У России и Катара есть экономические проекты в нефтегазовом секторе, отметил Мардасов. В частности, он напомнил про покупку Дохой акций Роснефти. Он считает, что политические контакты Москвы и Дохи в период изоляции страны могут конвертироваться во что-то реальное, в расширение экономического сотрудничества. Однако, по его мнению, вряд ли это будут масштабные проекты.

Фридрихсон настроена оптимистичнее. Она напомнила, что две страны еще до арабской блокады вели переговоры в инвестиционной сфере. Вот и сейчас она считает, что в первую очередь сотрудничество будет касаться катарских инвестиций в российскую экономику. Во вторую очередь, по ее мнению, это будет газовая область. "Россия и Катар – конкуренты, но если будут сотрудничать, то смогут договориться о том, чтобы совместно осваивать европейский рынок", – подчеркнула собеседница. "Катару в этом смысле еще выгоден Иран как страна-транзитер и турецкая сторона. Если в перспективе эти отношения не разрушатся, то Россия сможет превратиться из главного газового соперника в напарника", – добавила она.

Еще более позитивной точки зрения придерживается председатель Российско-Катарского делового совета (РКДС) Торгово-промышленной палаты РФ Ахмет Паланкоев. Он подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что согласен с заявлением посла Катара и видит большой потенциал для России в экономическом сотрудничестве с этой страной. Так как сотрудничество до сих пор было близким к нулю, то существует большой потенциал для его роста и широкий спектр сфер, указал собеседник. Доха владеет передовыми производствами в нефтегазовой сфере, а все остальное она импортирует, добавил он. "А сегодня в связи с курсом нашей валюты это очень хороший задел", – отметил глава РКДС.

Паланкоев подчеркнул, что он видит потенциал для российских поставок в разных областях, в частности это могут быть технологии, услуги, сельскохозяйственная продукция. "Надо смотреть ниши, где российские услуги и товары могут быть Катару интересны", – подчеркнул он.

После блокады Катар испытывает определенные проблемы с продовольствием, которые ему частично компенсировали Иран и Турция. В этой связи собеседник указал, что российские сельхозпроизводители также могли бы воспользоваться этой ситуацией, а потому РКДС сейчас активно изучает данный вопрос. Напомнил он и про большой инвестиционный потенциал Катара. Кроме того, по мнению Паланкоева, возможна совместная работа Дохи и Москвы в третьих странах, например за счет объединения российских технологий и катарских инвестиций. Не исключил он и возможность в дальнейшей перспективе сотрудничества в сфере ВТС, если политические отношения продолжат улучшаться.

Взаимодействие с Катаром укрепляет позиции России на Ближнем Востоке

Перспективы сближения существуют не только в экономике. Неплохие предпосылки есть и для усиления взаимодействия с Катаром в политической сфере, несмотря на то, что до нынешнего момента отношения двух стран были довольно неоднозначными.

В первую очередь это сирийское направление, отметила Надана Фридрихсон. "Нас очень интересует та информация, которой Катар владеет, в первую очередь о финансировании разных групп боевиков. Если Катар поделится этим, то мы получим большое преимущество на сирийском направлении", – подчеркнула она.

Антон Мардасов также подчеркнул, что в сирийском кризисе есть широкое поле для сотрудничества Москвы и Дохи. Катар очень заинтересован в дальнейшем развитии российской инициативы создания зон деэскалации в Сирии, указал собеседник. Поэтому если Москва нацелена на достижение политического компромисса и диалога сирийского правительства с оппозицией, то здесь есть неплохая площадка для взаимодействия с Катаром, считает он. Кроме того, по его мнению, через Доху можно налаживать контакты с различными "нерегулярными формированиями" по линии спецслужб, например для освобождения граждан в разных точках мира, как это сейчас делают американцы.

В качестве еще одного трека политического сотрудничества Мардасов выделил ливийский кризис. Россия имеет неплохие контакты с лидером Ливийской национальной армии фельдмаршалом Халифой Хафтаром и настаивает на компромиссе между ним и главой Правительства национального единства Фаизом Сарраджем. В этой связи Москва могла бы использовать позиции Дохи, активно поддерживающей правительство в Триполи, для усиления контактов с Сарраджем, полагает собеседник. В любом случае, по мнению эксперта, взаимодействие с Катаром будет способствовать еще большему укреплению позиций России на Ближнем Востоке.

Просмотров: 449
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аль Тани  Катар  Бахрейн  санкции  блокада 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Главное – сохранить единство производственно-­имущественного комплекса и школы судоремонта
Через несколько дней черноморцы, севастопольцы, крымчане отметят, пожалуй, самый любимый и, даже можно сказать, долгожданный праздник – День В >>>


Учения Украины и США завершились в Черном море
В Черном море завершились военные учения Sea Breeze – 2018, сообщает командование ВМС Украины. Командующий ВМС вице-адмирал Игорь Воронченко >>>


В Севастополе прошла первая общая тренировка парада кораблей и военно-спортивного праздника, посвященного Дню ВМФ
Экипажи кораблей, морской авиации, личный состав армейского корпуса Черноморского флота, а также лётчики армии ВВС и ПВО Южного военного округа, зад >>>


Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования
Экипажи малых противолодочных кораблей «Поворино» и «Ейск» Черноморского флота вернулись в пункты постоянного базирования пос >>>


Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2018 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Панцири» подтвердили умение ловить «мелочь» в Сирии
Назарбаев предложил Путину мегапроект на 15 миллиардов долларов. Казахстан намерен использовать свои транзитные козыри на территории России
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
АПЛ «Северодвинск» вооружат крылатыми ракетами "Калибр"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ