Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Путин поставил задачи перед сотрудниками силовых ведомств
Флот: события и факты
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Россия и Молдавия разоружают отношения. Сергей Лавров и Нику Попеску обсудили уничтожение российских арсеналов и налаживание диалога
ВТО дорого обошлась России
Мнение: Ради чего был подписан пакт Молотова–Риббентропа. Какой след в истории оставил август 1939 года
В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Грузооборот портов Крыма по итогам января 2015 года составил 134,3 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что стоит за громкими угрозами Трампа в адрес Ирана


2018-07-24 14:29 Политика
Дональд Трамп направил против Ирана свое главное оружие – Twitter, пригрозив президенту Хасану Роухани невиданными страданиями. Так он ответил на высказывания иранца о губительности войны с ИРИ для Соединенных Штатов. Стоит ли теперь ожидать американского удара по Ирану, о риске которого говорят уже давно?

Президент США Дональд Трамп вечером в воскресенье опубликовал гневное послание иранскому лидеру Хасану Роухани. "Президенту Ирана (Хасану) Роухани: никогда, никогда больше не угрожайте США, иначе вы будете страдать от последствий, таких, от которых мало кто в истории когда-либо страдал. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши безумные слова о насилии и смерти. Будьте осторожнее!" – написал Трамп в своем Twitter, который, как писала газета ВЗГЛЯД, давно стал важнейшим оружием в руках американского президента.

Сообщение Трампа, которое он разместил в соцсети, напечатано прописными буквами, или, как это именуют в Сети, капсом (то есть при включенном Caps Lock), что обычно трактуется как крик.

Режим ярости Трамп в своем Twitter включил неспроста. Накануне Роухани предостерег президента США от необдуманных действий, которые могут привести к невиданной войне. "Господин Трамп, не играйте с хвостом льва, об этом можно пожалеть. Америка должна знать, что мир с Ираном – это суть мира для всех, а война с Ираном – это всем войнам война", – сказал он на встрече иранских дипломатов в Тегеране.

Слова Роухани тоже возникли не на пустом месте. Как известно, антииранский настрой Трамп демонстрировал еще в ходе своей избирательной кампании (хотя еще в 2013 году он ругал Барака Обаму за агрессию против Тегерана). В начале мая Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, а также о восстановлении санкций не только против Тегерана, но и стран, которые развивают с ним торгово-экономические отношения. Что было негативно воспринято даже их ближайшими союзниками в Европе, например ФРГ, которая и сейчас призывает стороны к конструктивному сотрудничеству и отказу от угроз войной.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Вашингтон беспокоит не столько ядерная программа, сколько растущее влияние Ирана в регионе и успехи в гибридной войне против Израиля и Саудовской Аравии. Кроме того, есть у Вашингтона и свой шкурный интерес. Во-первых, Штатам не хочется возвращать иранцам 150 млрд замороженных иранских же денег, а во-вторых, хочется сыграть на изменении цен на нефть.

В начале июля американцы пригрозили обнулить нефтяные доходы Тегерана, то есть убедить другие страны прекратить закупку иранской нефти, что, как рассказывала газета ВЗГЛЯД, чревато серьезными последствиями для всего мира. Накануне, выступая в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии, это намерение подтвердил и глава Госдепа Майк Помпео, обвинив заодно иранские власти во всех возможных грехах, а также анонсировав американское мультимедиавещание на фарси в Иране. И именно желание США покуситься на нефтяной экспорт Ирана вызвало такую резкую реакцию Роухани. В Тегеране ранее уже угрожали в ответ перекрыть вообще все поставки нефти из региона, перекрыв Ормузский пролив.

В понедельник в ответ на гневные крики Трампа бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Гулямхоссейн Гейбпарвар подчеркнул, что угрозы американского лидера являются частью психологической войны, однако Тегеран продолжит противостоять своим врагам и "не откажется от своих революционных убеждений". "Америка хочет не меньше, чем уничтожить Иран... Но Трамп не сможет сделать абсолютно ничего против Ирана", – добавил он.

"Трамп может угрожать каким-то вооруженным вторжением или интервенцией, но я в это не верю. Это дурная игра – начинать какие-либо действия там, где это может вылиться в непредсказуемость глобального масштаба", – заявил газете ВЗГЛЯД экономический аналитик, кандидат исторических наук, иранист Михаил Крутихин.

По словам собеседника, размеры Ирана и разбросанность объектов на его территории говорят о том, что американцам будет трудно напасть на него. Какая-либо наземная операция против него исключена, а точечные удары по отдельным объектам не принесут пользы. "Иран готов за себя постоять. К тому же Ирану не составит труда перекрыть выход из Персидского залива, откуда на мировой рынок поступает 1/3 нефти. И любое вооруженное вмешательство в данном регионе не будет способствовать восстановлению нормального судоходства", – пояснил эксперт.

Так что пока угрозы остаются угрозами, подчеркнул Крутихин. "Если в Персидском заливе начнутся проблемы с движением танкеров – тогда можно будет посмотреть, насколько это скажется на глобальном нефтяном рынке", – добавил он.

К слову, уже только на фоне заявлений американского лидера цены на нефть несколько опустились. Цена сентябрьских фьючерсов на Brent к 08.10 мск уменьшилась на 0,09 доллара (0,12%) – до 72,98 доллара, WTI опустилась на 0,11 доллара (0,16%) – до 68,15 доллара, передал "Интерфакс".

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий также уверен, что вряд ли стоит ждать военного вмешательства США в Иран. "Несомненно, значительная часть американских политиков и даже тех, кто сделал ставку на Трампа, спят и видят, как бы им уничтожить иранскую государственность. Но это было бы последней катастрофой для Ближнего Востока, после которой в этом регионе больше не останется ни одного спокойного места", – резюмировал эксперт.

"Твит Трампа – это медийное повышение ставок в некой дипломатической игре. Однако так просто, как это было с Северной Кореей, в Иран не удастся направить собственного посланника, каким был Помпео, например",

 

– считает Дробницкий.

И действительно, пока типичные трамповские качели агрессии и дружелюбия с Ираном не работают. Так, после сессии Генассамблеи ООН (на которой американцы обрушивались с критикой на Тегеран) Трамп восемь раз обращался с просьбой о встрече с Роухани, сообщал глава канцелярии иранского лидера Махмуд Ваези. Однако все восемь раз ему отказали. Более того, руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявлял, что Иран готов развивать отношения со всеми странами, кроме США.

"Если в Северной Корее все решения принимает один человек, а сама она относится к китайскому блоку, поэтому можно многие вопросы решить, если просто договориться с Пекином, то в Иране – реальная демократия, пусть и под теократическим присмотром, где присутствует множество фракций, ведущих борьбу между собой. И так быстро перейти от фазы резкого обострения хотя бы к визиту первого эмиссара не получится", – указал он.

Также надо понимать, что у Трампа есть проблемы с собственной администрацией, добавил Дробницкий. "И если визит в КДНР был нейтрально воспринят, то любой визит в Тегеран сильно медийно подорвет позиции Трампа, прежде всего среди той части американской политэлиты, которая все же выступает в его поддержку. В общем, на иранском фронте все сложнее, и, договорившись с одним или двумя мировыми лидерами, эту проблему не решить", – продолжил собеседник.

"Я бы также больше внимания обратил на общий фон заявлений других ближневосточных лидеров по итогам переговоров Трампа и Путина в Хельсинки. Судя по всему, какие-то договоренности были достигнуты. И если договоренности были эффективными – они не могут быть удобными и прекрасными для всех, включая Иран. Этот узел гораздо более сложный, чем корейский, потому что в этом регионе присутствует слишком много интересантов", – объяснил Дробницкий.

Тем не менее он уверен, что эта ситуация может пойти на пользу России. Так, она может сыграть роль посредника в конфликте США и Ирана, а также в конфликте Израиля и Ирана. Однако эксперт подчеркнул, что, например, ситуация на Голанских высотах несет риски для Москвы, поэтому она должна дорого продать свое посредничество.

Вместе с тем Крутихин, напротив, считает, что на данный момент у России недостаточно политического и экономического веса, чтобы сполна извлечь выгоду из возможного противостояния между Ираном и США, выполняя посреднические функции.

"Россия пытается заигрывать со всеми: и с Ираном, и с врагами Ирана, и с врагами врагов Ирана. И те страны, с которыми она заигрывает, просто используют ее как средство шантажа тех же США, чтобы показать, мол, если вы не будете с нами – мы будем с Россией. Это чисто психологический шантаж, и реальная сила России не уготована в этом регионе", – заключил Крутихин.

Просмотров: 264
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Morteza Nikoubazl/ZUMA,
Тэги: Twitter  Трамп  Роухани  Иран  удар  война  КСИР  угрозы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
В последнее время ежегодно, а то и несколько раз в году в Россию приезжают представители Центра гражданских инициатив (The Center for Citizen Initia >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Мощное ракетное, торпедное и артиллерийское вооружение, инновационная силовая установка и особая конструкция корпуса — ровно 60 лет назад, 15 >>>


Вторая жизнь «Залива»: построят ли в Керчи вертолетоносцы. Новые десантные корабли для ВМФ России могут построить на сохранившейся от СССР площадке
Российский флот давно пытается получить десантные корабли нового поколения. В начале сентября 2019 года ТАСС со ссылкой на источники в отрасли сооб >>>


К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Освободительный поход РККА в Польшу в сентябре 1939 г., начавшийся 17 сентября и длившийся всего 12 дней, давно преподносится польскому обществу & >>>


Константин Затулин: Возвращение на берега Днестра
После многолетнего перерыва, связанного с государственным переворотом на Украине и недружественной политикой прежнего правительства Республики Молдо >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2019 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2019 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Вторая мировая – трагедия народов, подготовленная агрессивностью одних и близорукостью других. 1 сентября 1939 – 1 сентября 2019. Часть 7. Окончание
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Тугой узел Порошенко. Сумеет ли избранный президент Украины сохранить власть и страну

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ