Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
ФСБ России возбудила уголовное дело по факту нарушения границ в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Косово бросило вызов НАТО
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Новый грузовой паром начал курсировать между Новороссийском и Феодосией. Из Новороссийска в Феодосию начал ходить новый грузовой паром «Севастополь»
Акции НМТП на Московской бирже подскочили более чем на 30% и достигли максимума с мая 2010 г.
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне


2018-07-24 15:01 Авторитетно
Израиль провел операцию по эвакуации из Сирии так называемых "Белых касок" – организации, на которой клейма ставить негде. Ввиду очередных военных успехов Асада "белокасочников" якобы нужно было спасать, но в итоге на Голанах потеряли половину от заявленного числа спасаемых. Впрочем, у этой истории есть и другая трактовка. И она напрямую касается России.

Сирийские правительственные войска заняли город Науа – последний укрепленный населенный пункт в мухафазе (провинции) Дераа, который удерживали джихадисты. После этого всю внутреннюю часть провинции можно считать освобожденной – местной "вооруженной оппозиции" предоставлены билеты в "заповедник гоблинов", то есть в Идлиб.

Чуть ранее при аналогичных условиях – сдача тяжелого вооружения и билет до Идлиба – боевики покинули городок Махаджа, в результате чего был полностью восстановлен контроль над стратегической трассой, ведущей из Дамаска в Амман – столицу Иордании. Более того, возобновлена работа контрольно-пропускных пунктов на границе с этой страной и начат процесс возвращения на родину беженцев. Махаджа, как и еще несколько крупных сел на Голанских высотах, исторически населен "черкесами" – мохаджирами, то есть потомками переселенцев с Северного Кавказа. Турки специально селили их на пограничных землях, создавая особое военное сословие наподобие казаков. В массе своей черкесы общего языка с джихадистами не находили, потому и вынуждены были бежать в дружественную Иорданию, где к потомкам мохаджиров традиционно относятся уважительно.

В направлении израильской границы – на Голанских высотах – обстановка традиционно более сложная. В последние два дня ВКС РФ были вынуждены провести серию авиаударов по позициям "непримиримых" к западу от Тафаза, после чего большая часть джихадистов, включая бывших членов ИГИЛ, все-таки согласилась на отъезд в Идлиб. В центральной зоне Голан правительственные войска заняли городки Набе аль-Сахр, Мадждолия и Маширфа, после чего боевикам дали организованно отступить в северную зону у границы с Израилем. Исходя из соглашения с российской военной полицией, в течение пары суток они тоже будут организованно вывезены в "заповедник гоблинов".

На этом фоне Израилем было заявлено, что на территорию еврейского государства будут организованно выведены 827 человек – активисты организации "Белые каски" и члены их семей. Как все эти люди оказались на Голанах и что делали последние три–четыре месяца после фабрикации "химической атаки в Думе", вопрос открытый. Считалось, что большая часть этой парамилитарной организации, выдававшей себя за гуманитарную, заранее переехала в Идлиб. Сейчас же Израиль принял на себя роль "транзитного государства": по словам представителей ЦАХАЛ, "Белые каски" на еврейской территории не задержались даже на сутки и были организованно вывезены куда-то в Иорданию. Еще 30 человек согласилась принять Канада – она далеко, там за главу МИД Христя Фриланд и зубастая толерантность в быту, что позволяет не разбираться в политических процессах по другую сторону океанов. Интернет – основное "поле битвы" "Белых касок" – давно уже заменил канадцам (как и австралийцам) прочие окна в реальный мир.

Восьмерых "белокасочников" решил лично забрать из Иордании глава МИД Германии Хайко Маас. Почему, скажем, не девятерых? У него что-то личное к этой восьмерке? Лучшие друзья БНД?

При этом ровно половина от заявленного числа "белокасочников" до Израиля (вернее, до колючей проволоки на передовых позициях ЦАХАЛ на Голанах) чудесным образом не добралась и буквально растворилась в горах – Иордания подтвердила прибытие только 422 человек. Западные источники утверждают, что это задержка временная, связанная с "особенностями местности". То есть все должны поверить, что восемь с лишним сотен душ буквально пешком спасаются от режима Асада в то время, когда их вооруженных собратьев по разуму с комфортом отправляют через всю страну в Идлиб, снабдив документами, едой и водой. Эдакая человеческая трагедия в стиле "исход". Будем ждать видеоотчетов.

Есть данные, что договоренность о выходе тех, кто назвал себя на Голанах "Белыми касками", была достигнута в Хельсинки, и инициатива исходила от Дональда Трампа (известно, что "белокасочникам" симпатизирует его дочь Иванка, проникшаяся трогательными роликами в Сети). Учитывая отношение к этой организации в России, президент США полагает принципиальное согласие Москвы на эту эмиграцию большим успехом демократии. Видимо, американские элиты сами себя убедили в том, что российская военная полиция намерена перевешать "белокасочников" вдоль старой римской дороги. Детали этой эвакуации глава МИД Сергей Лавров и глава Генштаба Валерий Герасимов согласовали в переговорах с израильскими коллегами.

Судя по всему, Израиль ловко воспользовался ситуацией, чтобы "убрать за собой" на сирийском направлении.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль пропустит через свою территорию "белокасочников" по личной просьбе Трампа. Но быстро выяснилось, что границу пересекли два полевых командира группировки "Бригада Фурсан аль-Голани" Моаз Насер и Абу Ратаб, а также полевые командиры Ахмед аль-Нахс из близкой ИГИЛ бригады "Сейф аш-Шам" и Алаа аль-Халаки из "Джейш аль-Абабиль". Эти бородатые ребята еще несколько лет назад были завербованы израильской разведкой и координировали свою деятельность на Голанах с ЦАХАЛ.

Это нормальная для Израиля ситуация – для обеспечения локальной безопасности в приграничной зоне заключать соглашения хоть с самим Шайтаном. Конечно, это выглядит не слишком красиво, но в самом Израиле такую практику оправдывают, не считая зазорным играть в геополитические игры с любыми бандитами, исходя из их ситуативного положения. Если "Фурсан аль-Голани" и "Сейф аш-Шам" обязались на запад не стрелять, то получат и израильское вооружение, и финансовую подпитку, и разведданные, а теперь еще и убежище, и покровительство.

Уходя с Голан в Израиль, джихадисты подорвали склады с вооружением и почти наверняка уничтожат всю документацию, которая могла бы связать их с "Моссадом" и ЦАХАЛ. Но зачистить все следы подобных связей еще никогда и никому не удавалось, так что сирийские, а через них и российские структуры наверняка получат немало интересных данных о реальном участии Израиля во внутрисирийском конфликте.

Кончено, сейчас конъюнктура такова, что предъявлять какие-то претензии Израилю публично никто не станет. Тем более что все происходящее – секрет Полишинеля. Но иметь на руках реальные доказательства чрезвычайно полезно. Специфическое представление Израиля о своих национальных интересах порождает беспринципную тактику обеспечения этих самых интересов. Многим (особенно в Европе) вряд ли понравится сотрудничество Нетаньяху с организациями, объявленными ООН террористическими, во имя эфемерного противостояния с Ираном.

На таком фоне возникает резонное подозрение, что четыре сотни "потерявшихся" "белокасочников" – это законспирировавшиеся джихадисты, которых рискованно предъявлять публике во избежание скандала. Либо же все эти люди еще ранее отправились в Идлиб, сняв свои красивые каски и превратившись на пунктах регистрации российской военной полиции в обычных боевиков.

Ранее один из лидеров "Белых касок" Раез (Раед) Салех утверждал, что "Россия не дала разрешения на эвакуацию "Белых касок" в Идлиб". Только кто ему теперь поверит.

После ликвидации последних очагов джихадистского сопротивления на Голанах и в провинции Дераа "центр тяжести" естественным образом смещается в сторону того самого Идлиба. Уже сообщается о том, что некоторые джихадистские группировки предприняли несколько вылазок из "заповедника", но были биты. Речь идет о боях и в горах Латакии, и на востоке – в направлении Алеппо.

Сейчас в "заповеднике" скопилось почти 40 тысяч вооруженных боевиков – 10 полноценных дивизий. И не важно, что они разрознены и враждуют друг с другом. Все равно это серьезная сила. И пока не ясно, что с ней делать.

Израиль сбил сирийский самолет марки "Сухой"

Армия Израиля выпустила две ракеты по самолету ВВС Сирии марки "Сухой", который оказался в воздушном пространстве страны.

"Самолет углубился в воздушное пространство Израиля на два километра и был перехвачен", – сообщили в израильской армии, передает РИА "Новости".

По данным израильской армии, "Сухой", принадлежащий ВВС Сирии, зашел в воздушное пространство Израиля из САР.

По истребителю были запущены две ракеты системы ПРО Patriot, отмечается в сообщении армии.

Израильские военные считают, что самолет участвовал в боевых действиях против оппозиции в приграничных районах на юго-западе Сирии.

"С утренних часов наблюдался рост интенсивности внутренних боестолкновений в Сирии, включая активизацию действий сирийских ВВС", – сказано в коммюнике.

Обломки сбитого истребителя упали на подконтрольную боевикам ИГ* территорию, сообщает Telegram-канал Directorate 4.

Согласно открытым источникам, на вооружении ВВС Сирии состоят  истребители-бомбардировщики Су-22 и бомбардировщики Су-24М.

Ситуация в районе Голанских высот, спорной территории, которую в одностороннем порядке в 1981 году захватил Израиль, обострилась в последнее время. На прошлой неделе сирийская правительственная армия вплотную подошла к Голанским высотам. Армия САР заняла стратегическую точку у Голанских высот – холм Харра, где расположен крупный центр радиоэлектронной разведки.

Вместе с тем, в воскресенье авиация Израиля нанесла удар по военному объекту на территории Сирии. До этого Израиль также наносил удары по позициям сирийских войск.

Просмотров: 139
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков, Алексей Ласнов
Источник: Взгляд
Фото: Gil Eliyahu-Jinipix/Xinhua/Global Look Press
Тэги: «Белые каски»  Израиль  эвакуация  Дераа  Голанские высоты  ЦАХАЛ  Ахмед аль-Нахс  ИГИЛ  «Сейф аш-Шам»  Алаа аль-Халаки  «Джейш аль-Абабиль» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Косово бросило вызов НАТО
Подготовка новой войны на Балканах вышла на финишную прямую. Проигнорировав возражения НАТО и ЕС, косовские албанцы создают собственную армию, пара >>>


Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет? Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками
Как искры от костра, погасли надежды на скорое решение вопроса о получении гражданства беженцами с Украины, которые вспыхнули с новой силой после за >>>


Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Флот: кто, куда и как

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ