Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Черноморский флот отмечает 236-летие со дня основания
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
В Севастополе состоится первая вечерняя тренировка парада Победы
Танкеры попали под удар. В Персидском заливе от рук неизвестных пострадали четыре торговых судна
«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Российское судостроение: итоги апреля
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне


2018-07-24 15:01 Авторитетно
Израиль провел операцию по эвакуации из Сирии так называемых "Белых касок" – организации, на которой клейма ставить негде. Ввиду очередных военных успехов Асада "белокасочников" якобы нужно было спасать, но в итоге на Голанах потеряли половину от заявленного числа спасаемых. Впрочем, у этой истории есть и другая трактовка. И она напрямую касается России.

Сирийские правительственные войска заняли город Науа – последний укрепленный населенный пункт в мухафазе (провинции) Дераа, который удерживали джихадисты. После этого всю внутреннюю часть провинции можно считать освобожденной – местной "вооруженной оппозиции" предоставлены билеты в "заповедник гоблинов", то есть в Идлиб.

Чуть ранее при аналогичных условиях – сдача тяжелого вооружения и билет до Идлиба – боевики покинули городок Махаджа, в результате чего был полностью восстановлен контроль над стратегической трассой, ведущей из Дамаска в Амман – столицу Иордании. Более того, возобновлена работа контрольно-пропускных пунктов на границе с этой страной и начат процесс возвращения на родину беженцев. Махаджа, как и еще несколько крупных сел на Голанских высотах, исторически населен "черкесами" – мохаджирами, то есть потомками переселенцев с Северного Кавказа. Турки специально селили их на пограничных землях, создавая особое военное сословие наподобие казаков. В массе своей черкесы общего языка с джихадистами не находили, потому и вынуждены были бежать в дружественную Иорданию, где к потомкам мохаджиров традиционно относятся уважительно.

В направлении израильской границы – на Голанских высотах – обстановка традиционно более сложная. В последние два дня ВКС РФ были вынуждены провести серию авиаударов по позициям "непримиримых" к западу от Тафаза, после чего большая часть джихадистов, включая бывших членов ИГИЛ, все-таки согласилась на отъезд в Идлиб. В центральной зоне Голан правительственные войска заняли городки Набе аль-Сахр, Мадждолия и Маширфа, после чего боевикам дали организованно отступить в северную зону у границы с Израилем. Исходя из соглашения с российской военной полицией, в течение пары суток они тоже будут организованно вывезены в "заповедник гоблинов".

На этом фоне Израилем было заявлено, что на территорию еврейского государства будут организованно выведены 827 человек – активисты организации "Белые каски" и члены их семей. Как все эти люди оказались на Голанах и что делали последние три–четыре месяца после фабрикации "химической атаки в Думе", вопрос открытый. Считалось, что большая часть этой парамилитарной организации, выдававшей себя за гуманитарную, заранее переехала в Идлиб. Сейчас же Израиль принял на себя роль "транзитного государства": по словам представителей ЦАХАЛ, "Белые каски" на еврейской территории не задержались даже на сутки и были организованно вывезены куда-то в Иорданию. Еще 30 человек согласилась принять Канада – она далеко, там за главу МИД Христя Фриланд и зубастая толерантность в быту, что позволяет не разбираться в политических процессах по другую сторону океанов. Интернет – основное "поле битвы" "Белых касок" – давно уже заменил канадцам (как и австралийцам) прочие окна в реальный мир.

Восьмерых "белокасочников" решил лично забрать из Иордании глава МИД Германии Хайко Маас. Почему, скажем, не девятерых? У него что-то личное к этой восьмерке? Лучшие друзья БНД?

При этом ровно половина от заявленного числа "белокасочников" до Израиля (вернее, до колючей проволоки на передовых позициях ЦАХАЛ на Голанах) чудесным образом не добралась и буквально растворилась в горах – Иордания подтвердила прибытие только 422 человек. Западные источники утверждают, что это задержка временная, связанная с "особенностями местности". То есть все должны поверить, что восемь с лишним сотен душ буквально пешком спасаются от режима Асада в то время, когда их вооруженных собратьев по разуму с комфортом отправляют через всю страну в Идлиб, снабдив документами, едой и водой. Эдакая человеческая трагедия в стиле "исход". Будем ждать видеоотчетов.

Есть данные, что договоренность о выходе тех, кто назвал себя на Голанах "Белыми касками", была достигнута в Хельсинки, и инициатива исходила от Дональда Трампа (известно, что "белокасочникам" симпатизирует его дочь Иванка, проникшаяся трогательными роликами в Сети). Учитывая отношение к этой организации в России, президент США полагает принципиальное согласие Москвы на эту эмиграцию большим успехом демократии. Видимо, американские элиты сами себя убедили в том, что российская военная полиция намерена перевешать "белокасочников" вдоль старой римской дороги. Детали этой эвакуации глава МИД Сергей Лавров и глава Генштаба Валерий Герасимов согласовали в переговорах с израильскими коллегами.

Судя по всему, Израиль ловко воспользовался ситуацией, чтобы "убрать за собой" на сирийском направлении.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль пропустит через свою территорию "белокасочников" по личной просьбе Трампа. Но быстро выяснилось, что границу пересекли два полевых командира группировки "Бригада Фурсан аль-Голани" Моаз Насер и Абу Ратаб, а также полевые командиры Ахмед аль-Нахс из близкой ИГИЛ бригады "Сейф аш-Шам" и Алаа аль-Халаки из "Джейш аль-Абабиль". Эти бородатые ребята еще несколько лет назад были завербованы израильской разведкой и координировали свою деятельность на Голанах с ЦАХАЛ.

Это нормальная для Израиля ситуация – для обеспечения локальной безопасности в приграничной зоне заключать соглашения хоть с самим Шайтаном. Конечно, это выглядит не слишком красиво, но в самом Израиле такую практику оправдывают, не считая зазорным играть в геополитические игры с любыми бандитами, исходя из их ситуативного положения. Если "Фурсан аль-Голани" и "Сейф аш-Шам" обязались на запад не стрелять, то получат и израильское вооружение, и финансовую подпитку, и разведданные, а теперь еще и убежище, и покровительство.

Уходя с Голан в Израиль, джихадисты подорвали склады с вооружением и почти наверняка уничтожат всю документацию, которая могла бы связать их с "Моссадом" и ЦАХАЛ. Но зачистить все следы подобных связей еще никогда и никому не удавалось, так что сирийские, а через них и российские структуры наверняка получат немало интересных данных о реальном участии Израиля во внутрисирийском конфликте.

Кончено, сейчас конъюнктура такова, что предъявлять какие-то претензии Израилю публично никто не станет. Тем более что все происходящее – секрет Полишинеля. Но иметь на руках реальные доказательства чрезвычайно полезно. Специфическое представление Израиля о своих национальных интересах порождает беспринципную тактику обеспечения этих самых интересов. Многим (особенно в Европе) вряд ли понравится сотрудничество Нетаньяху с организациями, объявленными ООН террористическими, во имя эфемерного противостояния с Ираном.

На таком фоне возникает резонное подозрение, что четыре сотни "потерявшихся" "белокасочников" – это законспирировавшиеся джихадисты, которых рискованно предъявлять публике во избежание скандала. Либо же все эти люди еще ранее отправились в Идлиб, сняв свои красивые каски и превратившись на пунктах регистрации российской военной полиции в обычных боевиков.

Ранее один из лидеров "Белых касок" Раез (Раед) Салех утверждал, что "Россия не дала разрешения на эвакуацию "Белых касок" в Идлиб". Только кто ему теперь поверит.

После ликвидации последних очагов джихадистского сопротивления на Голанах и в провинции Дераа "центр тяжести" естественным образом смещается в сторону того самого Идлиба. Уже сообщается о том, что некоторые джихадистские группировки предприняли несколько вылазок из "заповедника", но были биты. Речь идет о боях и в горах Латакии, и на востоке – в направлении Алеппо.

Сейчас в "заповеднике" скопилось почти 40 тысяч вооруженных боевиков – 10 полноценных дивизий. И не важно, что они разрознены и враждуют друг с другом. Все равно это серьезная сила. И пока не ясно, что с ней делать.

Израиль сбил сирийский самолет марки "Сухой"

Армия Израиля выпустила две ракеты по самолету ВВС Сирии марки "Сухой", который оказался в воздушном пространстве страны.

"Самолет углубился в воздушное пространство Израиля на два километра и был перехвачен", – сообщили в израильской армии, передает РИА "Новости".

По данным израильской армии, "Сухой", принадлежащий ВВС Сирии, зашел в воздушное пространство Израиля из САР.

По истребителю были запущены две ракеты системы ПРО Patriot, отмечается в сообщении армии.

Израильские военные считают, что самолет участвовал в боевых действиях против оппозиции в приграничных районах на юго-западе Сирии.

"С утренних часов наблюдался рост интенсивности внутренних боестолкновений в Сирии, включая активизацию действий сирийских ВВС", – сказано в коммюнике.

Обломки сбитого истребителя упали на подконтрольную боевикам ИГ* территорию, сообщает Telegram-канал Directorate 4.

Согласно открытым источникам, на вооружении ВВС Сирии состоят  истребители-бомбардировщики Су-22 и бомбардировщики Су-24М.

Ситуация в районе Голанских высот, спорной территории, которую в одностороннем порядке в 1981 году захватил Израиль, обострилась в последнее время. На прошлой неделе сирийская правительственная армия вплотную подошла к Голанским высотам. Армия САР заняла стратегическую точку у Голанских высот – холм Харра, где расположен крупный центр радиоэлектронной разведки.

Вместе с тем, в воскресенье авиация Израиля нанесла удар по военному объекту на территории Сирии. До этого Израиль также наносил удары по позициям сирийских войск.

Просмотров: 242
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков, Алексей Ласнов
Источник: Взгляд
Фото: Gil Eliyahu-Jinipix/Xinhua/Global Look Press
Тэги: «Белые каски»  Израиль  эвакуация  Дераа  Голанские высоты  ЦАХАЛ  Ахмед аль-Нахс  ИГИЛ  «Сейф аш-Шам»  Алаа аль-Халаки  «Джейш аль-Абабиль» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Оборона Крыма: с воздуха, с земли и с моря. Главком ВМФ Виктор Чирков: В ближайшие шесть лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ