Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Верующие перешли к открытому неповиновению властям Черногории
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Когда кризисы толкают страну в неизвестность, появляется надежда на военных... Ослабление федерального центра приближает иракских курдов к полной независимости
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Ловушка для России. Бездействие Центрального банка позволяет спекулянтам извлекать сверхприбыль
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Круизная линия «Сочи - Крым» может быть продлена до Стамбула в 2018 году
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона


2018-07-24 16:23 Политика
Украина пытается по дипломатическим каналам выяснить, о каких новых предложениях по урегулированию в Донбассе шла речь в ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Не дожидаясь ответа, украинская власть заявила о неприемлемости идеи референдума по вопросу о статусе Донбасса.

О том, что Москва остается для Киева раздражающим фактором, говорит реакция украинских властей на победу украинца Александра Усика в поединке Всемирной боксерской суперсерии с россиянином Маратом Гассиевым: "Украинский гимн, звучавший сегодня в Москве на весь мир, является символом нашей борьбы, приближающим нашу победу!" Глава правительства Владимир Гройсман предложил присвоить Усику звание Героя Украины.

Идея референдума (одновременно с идеей федерализации Украины) активно обсуждалась в период начала конфликта. Президент Петр Порошенко поставил точку в дискуссиях летом 2015 года. Он выступил категорически против референдума и заявил, что не допустит раскола страны. В Украине не признают результаты референдума, проведенного в 2014 году на неподконтрольной Киеву части Донбасса. По его итогам было провозглашено создание ДНР и ЛНР. В России тогда заявили, что с уважением относятся к результатам волеизъявления местных жителей, не более. С каждым годом войны нарастает ожесточенность. Тому свидетельство – реакция на победу украинского боксера Усика над российским – Гассиевым. Петр Порошенко в Twitter сообщил, что гимн Украины, прозвучавший по этому поводу в Москве, является "символом, приближающим нашу победу".

На мирной территории Украины большинство исходит из того, что конфликт в Донбассе был спровоцирован Россией. Поэтому население, как и власть, не видит смысла в переговорах с ДНР и ЛНР. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного весной с.г. фондом "Демократические инициативы" в рамках проекта повышения общественной активности (финансируется Агентством США по международному развитию – USAID).

Говоря о способах урегулирования конфликта, жители мирных областей Украины считают по-настоящему действенными только два инструмента: международное давление на Россию (32%) и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной Киеву части Донбасса (31%). Остальные варианты, предложенные в анкете, получили незначительную поддержку. Среди них и те меры, которые соответствуют пунктам Минских соглашений. Предоставление ДНР и ЛНР особого статуса считают путем к миру только 13% граждан Украины; федеративное устройство государства – 9%. Эксперты фонда отметили, что с прошлого года сохраняется одинаковый уровень поддержки (около 60%) идеи ввода на восток Украины миротворческих сил ООН.

Эти данные свидетельствуют, что в случае проведения референдума украинское общество скорее всего не согласилось бы с легитимизацией ДНР и ЛНР. Украинские чиновники отмечают, что этот вопрос может обсуждаться только в теории, поскольку украинское законодательство не предполагает возможности проведения подобного референдума.

Украинские службы уже четыре года не проводят соцопросы жителей неподконтрольных районов Донбасса. Однако фонд "Демократические инициативы" в рамках проекта USAID косвенно изучил настроения жителей ДНР и ЛНР. В этом году был проведен опрос фокус-групп в подконтрольных Украине городах Донбасса. В исследовании принимали участие люди, поддерживающие активные связи с жителями неподконтрольных Киеву территорий. Эксперты отметили, что за время конфликта многие перестали общаться. Но те, у кого за линией разграничения остались родственники и близкие друзья, постарались сохранить связи, научившись в общении обходить противоречия.

Опрос фокус-групп показал, что жители Украины и жители ДНР/ЛНР по-разному видят причины конфликта. На неподконтрольной территории никто не назвал причиной "агрессию со стороны России", как принято считать в Украине. "Среди наиболее часто упоминаемых причин – протесты на майдане и евроинтеграция; проявления радикализма и национализма в Украине; попытки новой украинской власти запретить русский язык; стремление Донбасса к автономии из соображений справедливого распределения произведенных ценностей между Центром и регионом (под лозунгом "Донбасс кормит Украину")", – отметили эксперты. Они указали, что многие жители неподконтрольных Киеву районов видят настоящую причину конфликта в геополитическом конфликте между США и РФ; некоторые объясняют ситуацию "бизнес-интересами тех, кто зарабатывает на войне".

По данным опроса фокус-групп выяснилось, какие проблемы больше всего беспокоят жителей ДНР и ЛНР. Кроме очевидных военных угроз (боевые действия, разрушения и т.д.) были названы проблемы с получением документов, с трудоустройством. "Некоторые опасаются действий со стороны Украины – наступления украинской армии", – отметили эксперты. Но опасения у многих местных жителей вызывают и действия силовых структур ДНР и ЛНР. Одним из распространенных страхов является угроза блокирования пунктов пересечения линии разграничения, через которые люди могут ездить из одной части Донбасса в другую (к родственникам, за продуктами, лекарствами).

За более чем четыре года конфликта у жителей неподконтрольных районов Донбасса накопилось негативное отношение к ситуации в Украине. Многие теперь еще более категорично, нежели в 2014-м, не желают возвращения в состав Украины. Другие готовы к реинтеграции, но только при условии смены власти в Украине. Часть жителей готовы на любые условия – лишь бы в регионе установился мир.

В Киеве сомневаются, что референдум, о котором якобы говорили Путин и Трамп, нужен самим авторам идеи. Политолог Руслан Бортник сказал украинским СМИ, что опрос жителей ДНР и ЛНР мог бы привести к тому, что большинство выступило бы за присоединение республик к России. По его мнению, России этот сценарий не нужен: "Будет потерян инструмент влияния на Киев". Поэтому эксперт считает, что идея референдума была вброшена в информационное пространство в виде давления на Украину – ради выполнения Киевом политической части Минских соглашений.

Старший научный сотрудник Института всемирной истории украинской Академии наук Максим Яли в своем блоге предложил посмотреть на ситуацию с точки зрения бизнес-переговоров: выдвигаются завышенные требования, чтобы противоположная сторона приняла нужные условия. По идее, если Киев не согласен проводить референдум по статусу Донбасса, то должен без оговорок выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Как известно, украинская власть до сих пор жестко настаивает на том, что на первом этапе должны быть выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности (возможно, под контролем миротворцев ООН), а на втором этапе обещает выполнить все политические пункты. В таком прочтении украинская власть называет Минские соглашения безальтернативным решением проблемы Донбасса. Однако этот вариант не принимают ни ДНР/ЛНР, ни Россия. Поэтому в Киеве регулярно сетуют на то, что Минские соглашения не действуют. Украинская сторона обвиняет в невыполнении договоренностей Россию, в России напоминают, что не являются ни участником конфликта, ни стороной Минских соглашений – и обвиняют в бездействии Украину. Что по этому поводу думает Дональд Трамп, пытаются сейчас выяснить украинские дипломаты. Прозвучавшее после встречи Трампа и Путина заявление госсекретаря США Майкла Помпео ("Голосу Америки") воспринимают как поддержку украинской позиции. "Мы предоставили украинским силам помощь, которую прошлая администрация (Обамы. – "НГ") неоднократно отказывалась предоставить. Мы считаем, что это создает условия для того, чтобы украинцы провели успешные выборы в 2019 году, и мы очень надеемся, что ситуация разрешится сама собой".

Президент украинского центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук отметил в соцсети, что заявление Помпео можно рассматривать под разными углами: "Во-первых, Вашингтон дал четкий сигнал Порошенко, что в 2019-м должны состояться президентские выборы. И никаких военных положений и прочих манипуляций, чтобы выборы оттянуть, в США не потерпят. Во-вторых, Вашингтон намекает, что они согласны на любого кандидата в президенты, который готов выполнить Минские соглашения". 

Просмотров: 417
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Андрей Михайлов
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: статус  Донбасс  референдум  Гассиев  Усик  USAID  соцопрос. Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Черное море под экологическую защиту
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Украина и НАТО готовятся к большим учениям в Черном море
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Путин отправил на Украину «Леопарда» ("Foreign Policy", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ