Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Черное море вошел американский десантный катамаран
Неизвестный самолет опасно сблизился с российским лайнером рейса Анталья-Москва
Что стоит за громкими угрозами Трампа в адрес Ирана
Украинская гривна сдает позиции. Премьер-министру Владимиру Гройсману прочат отставку в сентябре
Граждане не простили Грузии 2008 года. Большинство опрошенных считает, что ответственность за войну несут Михаил Саакашвили и НАТО
Невское ПКБ предлагает флоту проект вертолетоносца. Бюро также предлагает госзаказчику модернизированный вариант большого десантного корабля типа "Иван Грен"
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Российская фирма добивается в суде права на новый морвокзал Севастополя
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса. Украинцы по-своему смотрят на будущее региона


2018-07-24 16:23 Политика
Украина пытается по дипломатическим каналам выяснить, о каких новых предложениях по урегулированию в Донбассе шла речь в ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Не дожидаясь ответа, украинская власть заявила о неприемлемости идеи референдума по вопросу о статусе Донбасса.

О том, что Москва остается для Киева раздражающим фактором, говорит реакция украинских властей на победу украинца Александра Усика в поединке Всемирной боксерской суперсерии с россиянином Маратом Гассиевым: "Украинский гимн, звучавший сегодня в Москве на весь мир, является символом нашей борьбы, приближающим нашу победу!" Глава правительства Владимир Гройсман предложил присвоить Усику звание Героя Украины.

Идея референдума (одновременно с идеей федерализации Украины) активно обсуждалась в период начала конфликта. Президент Петр Порошенко поставил точку в дискуссиях летом 2015 года. Он выступил категорически против референдума и заявил, что не допустит раскола страны. В Украине не признают результаты референдума, проведенного в 2014 году на неподконтрольной Киеву части Донбасса. По его итогам было провозглашено создание ДНР и ЛНР. В России тогда заявили, что с уважением относятся к результатам волеизъявления местных жителей, не более. С каждым годом войны нарастает ожесточенность. Тому свидетельство – реакция на победу украинского боксера Усика над российским – Гассиевым. Петр Порошенко в Twitter сообщил, что гимн Украины, прозвучавший по этому поводу в Москве, является "символом, приближающим нашу победу".

На мирной территории Украины большинство исходит из того, что конфликт в Донбассе был спровоцирован Россией. Поэтому население, как и власть, не видит смысла в переговорах с ДНР и ЛНР. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного весной с.г. фондом "Демократические инициативы" в рамках проекта повышения общественной активности (финансируется Агентством США по международному развитию – USAID).

Говоря о способах урегулирования конфликта, жители мирных областей Украины считают по-настоящему действенными только два инструмента: международное давление на Россию (32%) и успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольной Киеву части Донбасса (31%). Остальные варианты, предложенные в анкете, получили незначительную поддержку. Среди них и те меры, которые соответствуют пунктам Минских соглашений. Предоставление ДНР и ЛНР особого статуса считают путем к миру только 13% граждан Украины; федеративное устройство государства – 9%. Эксперты фонда отметили, что с прошлого года сохраняется одинаковый уровень поддержки (около 60%) идеи ввода на восток Украины миротворческих сил ООН.

Эти данные свидетельствуют, что в случае проведения референдума украинское общество скорее всего не согласилось бы с легитимизацией ДНР и ЛНР. Украинские чиновники отмечают, что этот вопрос может обсуждаться только в теории, поскольку украинское законодательство не предполагает возможности проведения подобного референдума.

Украинские службы уже четыре года не проводят соцопросы жителей неподконтрольных районов Донбасса. Однако фонд "Демократические инициативы" в рамках проекта USAID косвенно изучил настроения жителей ДНР и ЛНР. В этом году был проведен опрос фокус-групп в подконтрольных Украине городах Донбасса. В исследовании принимали участие люди, поддерживающие активные связи с жителями неподконтрольных Киеву территорий. Эксперты отметили, что за время конфликта многие перестали общаться. Но те, у кого за линией разграничения остались родственники и близкие друзья, постарались сохранить связи, научившись в общении обходить противоречия.

Опрос фокус-групп показал, что жители Украины и жители ДНР/ЛНР по-разному видят причины конфликта. На неподконтрольной территории никто не назвал причиной "агрессию со стороны России", как принято считать в Украине. "Среди наиболее часто упоминаемых причин – протесты на майдане и евроинтеграция; проявления радикализма и национализма в Украине; попытки новой украинской власти запретить русский язык; стремление Донбасса к автономии из соображений справедливого распределения произведенных ценностей между Центром и регионом (под лозунгом "Донбасс кормит Украину")", – отметили эксперты. Они указали, что многие жители неподконтрольных Киеву районов видят настоящую причину конфликта в геополитическом конфликте между США и РФ; некоторые объясняют ситуацию "бизнес-интересами тех, кто зарабатывает на войне".

По данным опроса фокус-групп выяснилось, какие проблемы больше всего беспокоят жителей ДНР и ЛНР. Кроме очевидных военных угроз (боевые действия, разрушения и т.д.) были названы проблемы с получением документов, с трудоустройством. "Некоторые опасаются действий со стороны Украины – наступления украинской армии", – отметили эксперты. Но опасения у многих местных жителей вызывают и действия силовых структур ДНР и ЛНР. Одним из распространенных страхов является угроза блокирования пунктов пересечения линии разграничения, через которые люди могут ездить из одной части Донбасса в другую (к родственникам, за продуктами, лекарствами).

За более чем четыре года конфликта у жителей неподконтрольных районов Донбасса накопилось негативное отношение к ситуации в Украине. Многие теперь еще более категорично, нежели в 2014-м, не желают возвращения в состав Украины. Другие готовы к реинтеграции, но только при условии смены власти в Украине. Часть жителей готовы на любые условия – лишь бы в регионе установился мир.

В Киеве сомневаются, что референдум, о котором якобы говорили Путин и Трамп, нужен самим авторам идеи. Политолог Руслан Бортник сказал украинским СМИ, что опрос жителей ДНР и ЛНР мог бы привести к тому, что большинство выступило бы за присоединение республик к России. По его мнению, России этот сценарий не нужен: "Будет потерян инструмент влияния на Киев". Поэтому эксперт считает, что идея референдума была вброшена в информационное пространство в виде давления на Украину – ради выполнения Киевом политической части Минских соглашений.

Старший научный сотрудник Института всемирной истории украинской Академии наук Максим Яли в своем блоге предложил посмотреть на ситуацию с точки зрения бизнес-переговоров: выдвигаются завышенные требования, чтобы противоположная сторона приняла нужные условия. По идее, если Киев не согласен проводить референдум по статусу Донбасса, то должен без оговорок выполнить свои обязательства по Минским соглашениям. Как известно, украинская власть до сих пор жестко настаивает на том, что на первом этапе должны быть выполнены все пункты, связанные с обеспечением безопасности (возможно, под контролем миротворцев ООН), а на втором этапе обещает выполнить все политические пункты. В таком прочтении украинская власть называет Минские соглашения безальтернативным решением проблемы Донбасса. Однако этот вариант не принимают ни ДНР/ЛНР, ни Россия. Поэтому в Киеве регулярно сетуют на то, что Минские соглашения не действуют. Украинская сторона обвиняет в невыполнении договоренностей Россию, в России напоминают, что не являются ни участником конфликта, ни стороной Минских соглашений – и обвиняют в бездействии Украину. Что по этому поводу думает Дональд Трамп, пытаются сейчас выяснить украинские дипломаты. Прозвучавшее после встречи Трампа и Путина заявление госсекретаря США Майкла Помпео ("Голосу Америки") воспринимают как поддержку украинской позиции. "Мы предоставили украинским силам помощь, которую прошлая администрация (Обамы. – "НГ") неоднократно отказывалась предоставить. Мы считаем, что это создает условия для того, чтобы украинцы провели успешные выборы в 2019 году, и мы очень надеемся, что ситуация разрешится сама собой".

Президент украинского центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук отметил в соцсети, что заявление Помпео можно рассматривать под разными углами: "Во-первых, Вашингтон дал четкий сигнал Порошенко, что в 2019-м должны состояться президентские выборы. И никаких военных положений и прочих манипуляций, чтобы выборы оттянуть, в США не потерпят. Во-вторых, Вашингтон намекает, что они согласны на любого кандидата в президенты, который готов выполнить Минские соглашения". 

Просмотров: 56
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Андрей Михайлов
Источник: Независимая газета
Фото: РИА Новости
Тэги: статус  Донбасс  референдум  Гассиев  Усик  USAID  соцопрос. Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


«Расширенное» Средиземноморье и внешняя политика Италии
Италия намерена усилить своё присутствие в регионе Сахеля, на стыке границ Ливии, Чада и Алжира. В Нигере, который граничит с этими странами, размес >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
МДМС-2018: готовность № 1
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Алиев изменил место встречи с Эрдоганом, прилетев в Анкару. В Турции оценили поступок президента Азербайджана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ