Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Россия начала вывод войск из Сирии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Благочинный Севастопольского округа принял участие в межправославной конференции в Патрах
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Коллизия с Олимпийскими играми ставит вопрос о самодостаточности России
Россия и ОПЕК расстанутся не скоро. Сделка по сокращению добычи продлена до 2019 года
100-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ПРИЧИНЫ И УРОКИ (ТЕМА, КОТОРУЮ ОБОЙТИ НЕЛЬЗЯ)
В новую ГПВ включили закладку авианосцев
В Севастополе создадут судоремонтный кластер на базе трёх предприятий
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ДАМАССКИЙ МЕЧ. Репортаж из Сирии


2012-08-24 13:06 Политика
Дамаск отмечает большой праздник — Ид-Аль-Фитр, ознаменовавший окончание Рамадана. Это был еще один священный месяц, прожитый в тревоге и надежде.

В июле Дамаск отстоял свою свободу. И сейчас город живет своей обычной жизнью, как и тысячи других больших городов. Кроме веерных отключений электроэнергии по два часа в сутки из-за введенных санкций, и немного подорожавших продуктов, пока ничего другое не напоминает, что Сирия находится в осаде. 

Можно назвать чудом то, что за полтора года сирийского кризиса, экономической блокады, санкций, терактов, борьбы с бандитами, — экономика не развалилась, социальных бедствий и голода нет, падение уровня жизни незначительное. Вот в России без всяких намеков на войну цены каждый день растут и, что бы ни случилось, кто-то обязательно начинает сеять панику. В Сирии же — все под контролем. Гомон гуляющих детей слышен и после полуночи. И иногда в эти звуки мирного оживленного вечернего города врываются несколько звуков отдаленного боя. Но уже все знают — если ведется стрельба тяжелыми орудиями, то это звук не тревоги, а надежды — значит, армия накрыла очередное бандитское гнездо. Армия зачистила пригород Дамаска Ат-Телль, уничтожив большое количество боевиков.

Конечно, жизнь омрачают кровавые деяния террористов. Ну, не по душе им то, что за столько времени раскачивания лодки она еще не потонула.

Поэтому террористам так страшна правда, что они зачастую направляют свои кровавые преступления против журналистов, которые осмеливаются бросать им вызов и разоблачать их грязные деяния. Так, весь Дамаск в течение недели переживал за съемочную группу журналистов телеканала "Аль-Ихбария", похищенных бандитами в Телле. Один из них, молодой парень Хатем, был убит сразу же, за полный отказ сотрудничать с предателями Родины. Затем в интернете появилась бандитская видеозапись, на которой троих оставшихся в живых посадили под зелено-бело-черный флаг времен французского колониализма. Эта тряпка сегодня используется мятежниками в качестве знамени их фальшивой "свободы". Их насильно заставили сказать, будто бы Хатема убила армия. 

Мало кто надеялся увидеть ребят снова. Но тут грянула благая весть — в результате успешной армейской операции трое членов съемочной группы были освобождены. Их буквально вырвали из лап смерти, и юная Яра Салех в то же утро обнимала родных и коллег на площади Омайядов в Дамаске, около которой находится Телецентр. 

В центре этой площади стоит огромный памятник Дамасскому мечу. Сейчас Дамасская сталь снова, как это уже было много раз в истории, проверяется на прочность. И вот, после нежданной радости — еще одно радостное известие: Телль освобожден от террористов. 

Президент Башар Аль-Асад вместе с министрами, депутатами парламента, верховным муфтием и другими духовными отцами Сирии провел праздничную молитву в мечети Аль-Хамад. Праздник Ид Аль-Фитр — это праздник надежды и радости. В этот день сирийцы молят Бога, чтобы он позволил им в следующем году также встретить священный месяц Рамадан. В прошлый раз Аллах услышал эти мольбы, несмотря на то, что большую войну против Сирии прочили в марте сего года. Но враждебные силы не пошли на это, натолкнувшись на вето России и Китая.

Сейчас вновь есть опасность войны — миссия наблюдателей ООН не была продлена. "Миротворец" Кофи Аннан ушел в отставку, бросив свое "миротворчество". США и Турция делают заявления о том, что готовы действовать в обход Совета Безопасности ООН. Уже не в первый раз они топчут ногами международное право.

Как к этому относятся сирийцы? На многих стенах домов — надписи "Спасибо России", и по-английски "Thank you, China". А нам еще пытаются внушить, будто бы среди сирийцев наблюдаются русофобские настроения. А они наблюдаются, только не среди сирийцев, а среди наемников-бандитов. Так, несколько дней назад в Лондоне наемная шайка, выдающая себя за сирийцев, закидала камнями посольство России. Эта русофобская акция странным образом совпала с другими акциями против России — направленными на защиту Pussi Riot. Что только враги не предпринимают против нас, какие только дьявольские силы не сплачиваются против Великой России! Развратные девки оказались по одну сторону баррикад с исламскими фундаменталистами! 

В Сирии же слово "Руссия" зачастую служит паролем, благодаря которому русских пропускают через блок-посты, награждая улыбкой, угощают соком в ресторанах, не беря денег. Сирия надеется на Бога и на Россию. 

Конечно, не обходится без страха за свою жизнь и жизнь близких людей в условиях постоянных угроз вторжения, бомбардировок, "бесполетных зон", которые превратятся в зоны бесконтрольного убийства сирийцев. Прошлый Рамадан прошел с большей радостью, люди рассказывали, что улицы были шумны всю ночь, и, как только стемнеет, народ праздновал и радовался, сидя в кафе и ресторанах, звучали песни и музыка. Этот Рамадан, конечно, прошел в большей тишине. Многие побаиваются выходить на улицу с наступлением темноты (хотя, конечно, немало смельчаков, которые все же выходят). Начало Рамадана и вовсе омрачилось страшной трагедией: произошел взрыв в здании Национальной безопасности. Теракт унес жизни четырех ведущих силовиков, включая министра обороны. В этот день в городе стояла почти полная тишина. И только две сотни мужественных людей осмелились выйти в этот день на площадь, чтобы решительно сказать "Нет!" террористам и убийцам. После этого Дамаску прочили скорое падение. На следующий день поползли по мировым СМИ слухи о том, что якобы бои идут уже у резиденции Башара Асада, а особо ретивые лжецы даже сообщали о бегстве президента, а то и о его ранении. Президент же оставался в Дамаске и в тот же день назначил нового министра обороны — жесткого и волевого человека. "Бои у резиденции Башара Асада" благополучно оказались выдумкой, и уже через несколько дней тщательно подготавливаемая мятежниками и их хозяевами операция "Вулкан в Дамаске" окончилась для них полным пшиком. 

Тогда боевики попытались совершить следующую часть плана — "Землетрясение в Сирии". И вот после одной из пятничных молитв состоялась провокационная демонстрация в городе Алеппо, послужившая прикрытием для боевиков. Пока купленные за десяток лир уличные мальчишки и недалекие юнцы жгли колеса, имитируя для западных СМИ "бомбардировки" Алеппо, и кидались камнями в прохожих, взрослые бородатые "дяди" нападали на блок-посты. Было захвачено несколько кварталов Алеппо. Западные СМИ просто криком исходили от радости, значительно преувеличивая успехи мятежников. Говорили, будто бы они уже контролируют то 50, то даже и все 60% территории Алеппо. Это, конечно, было далеко от действительности, но пять кварталов они-таки захватили. Вели себя, как оккупанты. Жители рассказывали, что мятежники использовали их в качестве живого щита. 

Мятежники активно распространяли видео, где хвастались своими "подвигами". Даже некоторые западные правозащитники, традиционно защищающие этих преступников, и то были шокированы, когда увидели на видеоролике массовую расправу над сторонниками президента Асада — людей со связанными руками расстреливали нелюди в масках.

Был в Алеппо и такой эпизод. Во время антиправительственной якобы "мирной" демонстрации (которая, как выяснилось, служила прикрытием для операции боевиков) хулиганствующие молодчики останавливали проезжающие машины и заставляли людей примыкать к их акции. Ехавшие в одной из машин двое мужчин отказались подчиниться. Их просто растерзала толпа, а машину сожгли… И вот за таких "мирных демонстрантов" радеют всякие "Эмнисти Интернешнл", за таких "борцов за свободу" радеют страны Запада в Совбезе ООН и на Генеральной Ассамблее…

Создавалось ощущение, что сейчас мятежники захватят Алеппо — а дальше всё пойдет по ливийскому сценарию. Уже даже лидеры так называемого "Сирийского национального совета", базирующиеся в Турции, заявили, что когда "повстанцы" захватят Алеппо, они переба- зируются туда. То есть, в их планах было создание второго Бенгази и дальнейшее наступление на все города.

Но сирийская армия сорвала эти планы. Особо ожесточенная битва была за квартал Салах-ад-Дин. Бои шли две недели с переменным успехом. Но армия, в конце концов, вытеснила мятежников оттуда. Еще один крупный квартал, захваченный террористами, — Сейф-ад-Доули. Там также довольно долго шло сопротивление бандформирований. Но сейчас армия добивает их последние остатки. Остальные кварталы довольно быстро были зачищены, и во многие из них полным ходом возвращается нормальная жизнь. Уже сейчас можно смело сказать — второго Бенгази не получилось.

Но какими только слухами ни полнились западные СМИ во время противостояния в Алеппо! Например, чтобы посеять панику, говорили о том, что якобы турецкая армия уже на территории Сирии, якобы она вошла в курдские районы. А также говорилось о том, что вот-вот в Сирию вторгнется огромная армия мятежников из Иордании! Все эти слухи были абсолютно беспочвенны. Дело дошло до курьеза. Почти все СМИ сообщили, будто бы турецкая армия уже совершила вторжение в Сирию и вошла в город Джараблус, недалеко от Алеппо. Правда же состояла в том, что неподалеку от Джараблуса находится крепость Джабер — это уже давным-давно музейный объект. Согласно договору, эта крепость вместе с расположенной рядом с ней усыпальницей Сулеймана Шаха, деда султана Османа I, является турецким анклавом на территории Сирии. Около могилы Сулеймана Шаха стоит турецкий караул. И речь, на самом деле, шла всего лишь о его смене. Зато на панические сообщения о "турецком вторжении" "клюнули" и многие российские СМИ.

Но это вовсе не значит, что от Турции нет угроз для Сирии. Есть, да еще какие! Именно из Турции идет пополнение в ряды мятежников, именно через турецко-сирийскую границу идет контрабанда оружия для бандитов. Но на прямое вторжение в Сирию Турция вряд ли решится без поддержки США и НАТО. Турция в июне запустила "пробный шар" — свой самолёт "Фантом", чтобы проверить сирийскую ПВО. В результате самолёт оказался в море. Проверили и получили…

Боясь вести прямую войну в одиночку, но уж очень желая полакомиться за счет соседей, правительство Эрдогана делает все для того, чтобы развязать куда более крупную войну против Сирии руками США и НАТО. Турция слишком много сделала для разжигания этого мятежа. На турецкой территории базируются специальные лагеря, якобы для сирийских беженцев. Но в действительности в этих лагерях тренируются мятежники. Турецкое ТВ с гордостью показало женщину-террористку, прибывшую из Канады, которую готовили в этих лагерях для засылки в Сирию. Однако ее миссия в Сирии, которая состояла в том, что она должна была шпионить за сирийскими военными, не удалась, и ей едва удалось унести ноги обратно в "дорогую" Турцию. В Алеппо также был убит турецкий инструктор, который обучал мятежников. 

Также на сирийско-турецкой границе расположены лагеря, в которых тренируются бойцы "Аль-Каиды". Так, турецкая газета "Миллиет" недавно рассказала об одном турецком подданном — Османе Карахане. Он был лидером ячейки "Аль-Каиды" в Турции. Именно этот матерый волк, в свое время бежавший из турецкой тюрьмы и находящийся в розыске, руководил обеспечением этих лагерей и поставками боевикам оружия и боеприпасов. Причем, как отметила газета, орга- нам безопасности Турции было отлично известно обо всех перемещениях Карахана и его подельников в Антакии, но они закрывали глаза на деяния этого разыскиваемого преступника, так как турецкие спецслужбы просто-напросто покрывали его деятельность против Сирии. Местные жители Антакии неоднократно жаловались в правоохранительные органы на этих негодяев, которые и там, а не только в Сирии, вели себя по-бандитски, но турецкие власти игнорировали эти жалобы. 

Но это продолжалось недолго, и Осман Карахан вместе с еще двумя подельниками из "Аль-Каиды" были убиты сирийской армией в боях за Алеппо…

Сирия сейчас борется не только за себя. Она борется за весь мир. Сюда засылается шваль со всех уголков Земли. Мне, например, случалось видеть на стенах Хомса надписи "KOSOVE". Это даже не албанцы, которые написали бы "KOSOVА". Это члены радикально-исламистского "интернационала", которых США используют как пушечное мясо всюду: и в Косово, и в Афганистане, и в Чечне, и в Ливии, и в Сирии… И еще неизвестно, куда их зашлют завтра… Но терро- рист, убитый в Сирии, уже никогда не убьет мирных людей в других городах и странах…

Над Сирией сегодня — дамоклов меч натовской агрессии. Пока что скрытой, ведущейся руками боевиков-наемников. Возможна и открытая агрессия. Но огромный меч на площади Омайядов в сирийской столице готов скреститься с ним в неравной борьбе, которая, возможно, будет последней битвой этого мира…

Просмотров: 1061
Комментариев: 1
Автор: Елена Громова
Источник: zavtra.ru
Фото: zavtra.ru
Тэги: Дамаск  Ид Аль-Фитр  Рамадан  Хомс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


На Черноморском флоте провели чемпионат по офицерскому троеборью
В Севастополе прошел чемпионат Черноморского флота по офицерскому троеборью.В соревнованиях приняли участие 10 команд соединений и частей флота, при >>>


РАССТРЕЛЯН НА МАЛАХОВОМ КУРГАНЕ
В рядах офицерского корпуса русского императорского Военно-морского флота всегда было немало творческих личностей, внёсших заметный вклад в развитие >>>


ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
300-летний юбилей Российского флота – дата не только общенациональная, она имеет большое международное, политическое, военно-историческое и на >>>


Сторонники Саакашвили захватили здание Октябрьского дворца в Киеве
Сторонникам лидера партии «Движение новых сил» Михаила Саакашвили удалось пройти внутрь Октябрьского дворца на улице Институтской, где р >>>


ХАМАС: 30 лет битвы за Палестину. Три десятка лет назад было создано палестинское исламистское движение
Военизированному исламистскому движению ХАМАС, господствующему в палестинском секторе Газа, исполняется 30 лет. Сейчас движение признано террористи >>>


Злой рок Фолклендов. В районе спорных островов с разницей в 35 лет произошли две крупнейшие катастрофы аргентинского флота
В последние недели взор многих россиян, да и не только их, был прикован к далекому району Южной Атлантики, где разыгралась трагедия с аргентинской п >>>


МИД Украины: Мы задушим Россию и ее трусливых олигархов. Киев анонсировал серьезные международные санкции против РФ накануне выборов
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин анонсировал новые «серьезные» международные санкции против России в феврале. Глав >>>


Мухаммед Сиала: «Ливия безопасна для российского бизнеса»
После убийства Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в политический кризис, а позднее оказалась расколотой на несколько центров. Один из н >>>


США набирают боевиков для афганского сценария против России
Минобороны заявило о создании американцами так называемой Новой сирийской армии, которая продолжит борьбу с правительственными войсками Башара Асад >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американский "Статус-6". США готовят ответ российской ядерной торпеде
«Турецкий поток» и Балканы
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
В поисках пропавшей субмарины
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Батареи нового типа. Возрождение артиллерии и укреплений Севастополя после Крымской войны
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Это душевный порыв патриотов»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ