Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Тегеран и Ереван укрепят союз вопреки Вашингтону. Пашинян выслушал "лекцию" аятоллы Хаменеи о тотальной враждебности США
Выжить без российского газа: Украина придумала план
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым - наш. И точка


2014-08-24 12:20 Политика
С момента вхождения Крыма в состав России в Киеве не утихают дебаты о возможных сценариях возвращения полуострова.

Несмотря на практически единогласное желание крымчан жить в России, незаконные киевские власти цепляются за любую возможность вернуть потерянную территорию под свою юрисдикцию. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Украины, страна готовит соответствующий иск против Российской Федерации в Международный суд ООН. Кроме того, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, в Европейском суде по правам человека уже идет рассмотрение трех исков, один из которых касается воссоединения России с Крымом. Параллельно Кабинет министров во взаимодействии с Мустафой Джемилевым готовит поэтапный план возвращения полуострова.
   Однако, несмотря на все предпринимаемые Киевом меры, курируемые Западом, Россия вместо перепалок и громких слов занимается внутренними делами региона и планомерным развитием инфраструктуры полуострова. На этом фоне перспектива вхождения Крыма в состав Украины выглядит довольно сомнительной. За полгода, прошедшие со дня референдума, кроме пафосных заявлений высокопоставленных киевских лиц о том, что "Крым был, есть и будет украинской территорией" и обещаний провести парад победы в "украинском Севастополе", а также подготовленных пакетов документов, ничего действительно стоящего предпринято не было. Создается впечатление, что украинским властям сейчас важнее "накормить" народ заверениями о возвращении Крыма, чтобы сдержать падение рейтинга и рост недоверия к правительству среди населения. А тот факт, что украинская сторона подала иск в ЕСПЧ на сумму более 1 триллиона гривен в связи с "аннексией" Крыма, подтверждает фактическое признание поражения, мол, верните хотя бы деньгами.

Тем не менее стоит разобраться, есть ли у Киева шансы вернуть полуостров, а также хоть какие-нибудь реальные рычаги воздействия на ситуацию. К какому результату могут привести судебные тяжбы по поводу дальнейшей судьбы Крыма? Здесь Украине рассчитывать, скорее всего, не на что. Для судебного урегулирования вопроса Россия сперва должна выразить готовность рассматривать территориальный спор в какой-либо международной инстанции, а в случае проигрыша - еще и согласиться выполнить решение о возврате Крыма, поскольку в международном судебном производстве не выносятся решения, имеющие общеобязательный характер.

Для перехода полуострова под контроль Киева Украине будет недостаточно выиграть иски в международных судебных инстанциях. Правительству необходимо значительно улучшить уровень жизни в стране, чтобы он превзошел показатели в России, а с учетом складывающейся обстановки такая перспектива трудновообразима.

Невозможность возврата Крыма признают даже в "Правом секторе". По словам руководителя информационного отделения радикальной организации Борислава Березы, "Украина не может вернуть в данный момент Крым. Это достаточно длительный процесс, более того, Крым должен сам осознать, что он хочет вернуться. И на сегодняшний день, если мы начнем какие-то действия проводить, я думаю, что они скажутся скорее негативно, чем позитивно для Украины". Аналогично считает и бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его мнению, возврат Крыма невозможен без "добровольного желания" жителей полуострова.

Некоторые аналитики не исключают также и сценарий силового решения "крымского вопроса" по приказу американских покровителей киевской власти. США неоднократно пытались спровоцировать Москву на ввод военного контингента на территорию Украины, чтобы объявить Россию государством-агрессором. При этом российское правительство, закрывая глаза на всевозможные провокации, не осуществляет военного вторжения, тем самым срывая планы Запада. Америка, задыхающаяся от колоссального госдолга, растущего с каждым днем, сейчас только и добивается выгодной для нее большой войны.

Поскольку спровоцировать Россию пока так и не удалось, Киеву остается напасть на Крым, заявив, что это не нападение, а попытка возврата "аннексированной" территории. Для реализации таких задач Украина вполне может получить экономическую помощь зарубежных спонсоров, но на оказание военной поддержки Североатлантического альянса власти Киева вряд ли могут рассчитывать. Никто в Штатах или Европе не захочет умирать за целостность Украины, а боеспособность ее собственной армии всегда оценивалась как низкая. Поэтому в настоящий момент сценарий силового возвращения полуострова попросту нереализуем, так как возможностей отвоевать Крым у киевских правителей просто нет. А в случае попытки Киева реализовать свои притязания последует незамедлительный и жесткий ответ. "Если речь идет о нападении на российскую территорию, которой являются Республика Крым и Севастополь, я бы никому не советовал это делать, у нас есть доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты", - предупредил Сергей Лавров.

Что касается разработки поэтапного плана возвращения Крыма, то в настоящий момент ведутся активные переговоры правительства Украины с представителями крымскотатарской общественности. Об этом в своём выступлении на брифинге в Киеве, накануне Международного дня коренных народов мира, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В основе этой идеи лежит формальное включение полуострова в состав Херсонской области с административным центром в Геническе. Некоторые попытки реализации этого плана уже были предприняты. Так, таможенные органы Крыма и Севастополя формально присоединены к Херсонской таможне. По словам Джемилева, в Геническе также планируется организовать "администрацию украинской республики Крым, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с правами наших сограждан в Крыму до их освобождения".

Сторонники проекта придерживаются мнения, что образование нового объединенного региона может получить некое признание этой автономии международным сообществом. Но даже если те страны, которые в конфликте вокруг полуострова были на стороне Украины, поддержат план Киева, то это никоим образом не повлияет на ситуацию в регионе. Подобную схему пытались реализовать в Грузии после отделения Абхазии и Южной Осетии, создав альтернативные органы власти. Но спустя многие годы эти действия не поспособствовали возврату республик под контроль Тбилиси.

Разрабатываемый план обречен на провал еще и потому, что в рядах крымских татар далеко не все так единодушно ориентированы на Киев. Несмотря на призыв Рефата Чубарова игнорировать выборы, назначенные на 14 сентября, председатель ялтинского меджлиса Энвер Аметов заявил: "Если мы не будем сами поднимать свои вопросы, вопросы крымскотатарского народа, никто это за нас не сделает. Все мы живем в одном обществе и являемся его полноправными гражданами. Мы должны проявить свою гражданскую позицию, а значит - участвовать в выборах".

В сложившейся ситуации Киев может надеяться только на изменение политической обстановки в России, а именно - на смену действующей власти и уход Путина. Но даже в этом случае Россия вряд ли изменит политический курс, ввиду значительной поддержки населением нынешней власти.

Таким образом, на данный момент у Киева фактически нет средств для возвращения полуострова. Даже когда Крым принадлежал Украине, он оставался русским этническим, культурным и языковым анклавом. А теперь, когда Крым по праву вернулся в Россию, киевским властям остается только смириться с этим.

Просмотров: 1083
Комментариев: 0
Автор: Т. ЗАЦЕПИНА
Источник: Слава Севастополя
Тэги: ООН  Международный суд  Крым  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Украина открыла путь России на Одессу?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ