Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Украинский морской спецназ провел учения на Тендровской косе рядом с Крымом
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
"Солитейр" вытащил "Северный поток" за российские территориальные воды
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым - наш. И точка


2014-08-24 12:20 Политика
С момента вхождения Крыма в состав России в Киеве не утихают дебаты о возможных сценариях возвращения полуострова.

Несмотря на практически единогласное желание крымчан жить в России, незаконные киевские власти цепляются за любую возможность вернуть потерянную территорию под свою юрисдикцию. Согласно заявлению Министерства иностранных дел Украины, страна готовит соответствующий иск против Российской Федерации в Международный суд ООН. Кроме того, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, в Европейском суде по правам человека уже идет рассмотрение трех исков, один из которых касается воссоединения России с Крымом. Параллельно Кабинет министров во взаимодействии с Мустафой Джемилевым готовит поэтапный план возвращения полуострова.
   Однако, несмотря на все предпринимаемые Киевом меры, курируемые Западом, Россия вместо перепалок и громких слов занимается внутренними делами региона и планомерным развитием инфраструктуры полуострова. На этом фоне перспектива вхождения Крыма в состав Украины выглядит довольно сомнительной. За полгода, прошедшие со дня референдума, кроме пафосных заявлений высокопоставленных киевских лиц о том, что "Крым был, есть и будет украинской территорией" и обещаний провести парад победы в "украинском Севастополе", а также подготовленных пакетов документов, ничего действительно стоящего предпринято не было. Создается впечатление, что украинским властям сейчас важнее "накормить" народ заверениями о возвращении Крыма, чтобы сдержать падение рейтинга и рост недоверия к правительству среди населения. А тот факт, что украинская сторона подала иск в ЕСПЧ на сумму более 1 триллиона гривен в связи с "аннексией" Крыма, подтверждает фактическое признание поражения, мол, верните хотя бы деньгами.

Тем не менее стоит разобраться, есть ли у Киева шансы вернуть полуостров, а также хоть какие-нибудь реальные рычаги воздействия на ситуацию. К какому результату могут привести судебные тяжбы по поводу дальнейшей судьбы Крыма? Здесь Украине рассчитывать, скорее всего, не на что. Для судебного урегулирования вопроса Россия сперва должна выразить готовность рассматривать территориальный спор в какой-либо международной инстанции, а в случае проигрыша - еще и согласиться выполнить решение о возврате Крыма, поскольку в международном судебном производстве не выносятся решения, имеющие общеобязательный характер.

Для перехода полуострова под контроль Киева Украине будет недостаточно выиграть иски в международных судебных инстанциях. Правительству необходимо значительно улучшить уровень жизни в стране, чтобы он превзошел показатели в России, а с учетом складывающейся обстановки такая перспектива трудновообразима.

Невозможность возврата Крыма признают даже в "Правом секторе". По словам руководителя информационного отделения радикальной организации Борислава Березы, "Украина не может вернуть в данный момент Крым. Это достаточно длительный процесс, более того, Крым должен сам осознать, что он хочет вернуться. И на сегодняшний день, если мы начнем какие-то действия проводить, я думаю, что они скажутся скорее негативно, чем позитивно для Украины". Аналогично считает и бывший председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. По его мнению, возврат Крыма невозможен без "добровольного желания" жителей полуострова.

Некоторые аналитики не исключают также и сценарий силового решения "крымского вопроса" по приказу американских покровителей киевской власти. США неоднократно пытались спровоцировать Москву на ввод военного контингента на территорию Украины, чтобы объявить Россию государством-агрессором. При этом российское правительство, закрывая глаза на всевозможные провокации, не осуществляет военного вторжения, тем самым срывая планы Запада. Америка, задыхающаяся от колоссального госдолга, растущего с каждым днем, сейчас только и добивается выгодной для нее большой войны.

Поскольку спровоцировать Россию пока так и не удалось, Киеву остается напасть на Крым, заявив, что это не нападение, а попытка возврата "аннексированной" территории. Для реализации таких задач Украина вполне может получить экономическую помощь зарубежных спонсоров, но на оказание военной поддержки Североатлантического альянса власти Киева вряд ли могут рассчитывать. Никто в Штатах или Европе не захочет умирать за целостность Украины, а боеспособность ее собственной армии всегда оценивалась как низкая. Поэтому в настоящий момент сценарий силового возвращения полуострова попросту нереализуем, так как возможностей отвоевать Крым у киевских правителей просто нет. А в случае попытки Киева реализовать свои притязания последует незамедлительный и жесткий ответ. "Если речь идет о нападении на российскую территорию, которой являются Республика Крым и Севастополь, я бы никому не советовал это делать, у нас есть доктрина национальной безопасности, она очень четко прописывает действия, которые в этом случае будут предприняты", - предупредил Сергей Лавров.

Что касается разработки поэтапного плана возвращения Крыма, то в настоящий момент ведутся активные переговоры правительства Украины с представителями крымскотатарской общественности. Об этом в своём выступлении на брифинге в Киеве, накануне Международного дня коренных народов мира, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. В основе этой идеи лежит формальное включение полуострова в состав Херсонской области с административным центром в Геническе. Некоторые попытки реализации этого плана уже были предприняты. Так, таможенные органы Крыма и Севастополя формально присоединены к Херсонской таможне. По словам Джемилева, в Геническе также планируется организовать "администрацию украинской республики Крым, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными с правами наших сограждан в Крыму до их освобождения".

Сторонники проекта придерживаются мнения, что образование нового объединенного региона может получить некое признание этой автономии международным сообществом. Но даже если те страны, которые в конфликте вокруг полуострова были на стороне Украины, поддержат план Киева, то это никоим образом не повлияет на ситуацию в регионе. Подобную схему пытались реализовать в Грузии после отделения Абхазии и Южной Осетии, создав альтернативные органы власти. Но спустя многие годы эти действия не поспособствовали возврату республик под контроль Тбилиси.

Разрабатываемый план обречен на провал еще и потому, что в рядах крымских татар далеко не все так единодушно ориентированы на Киев. Несмотря на призыв Рефата Чубарова игнорировать выборы, назначенные на 14 сентября, председатель ялтинского меджлиса Энвер Аметов заявил: "Если мы не будем сами поднимать свои вопросы, вопросы крымскотатарского народа, никто это за нас не сделает. Все мы живем в одном обществе и являемся его полноправными гражданами. Мы должны проявить свою гражданскую позицию, а значит - участвовать в выборах".

В сложившейся ситуации Киев может надеяться только на изменение политической обстановки в России, а именно - на смену действующей власти и уход Путина. Но даже в этом случае Россия вряд ли изменит политический курс, ввиду значительной поддержки населением нынешней власти.

Таким образом, на данный момент у Киева фактически нет средств для возвращения полуострова. Даже когда Крым принадлежал Украине, он оставался русским этническим, культурным и языковым анклавом. А теперь, когда Крым по праву вернулся в Россию, киевским властям остается только смириться с этим.

Просмотров: 1112
Комментариев: 0
Автор: Т. ЗАЦЕПИНА
Источник: Слава Севастополя
Тэги: ООН  Международный суд  Крым  статус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Москва – главный оппонент Вашингтона. Американские ученые охарактеризовали Россию и дали рекомендации своим политикам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ