Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Силы Черноморского флота завершили мероприятия комплексной отработки задач боевой подготовки в море
Украина не извлечет урока из пожара на арсенале
Иран и Турция: вместе против независимости Иракского Курдистана
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Европа и ислам (точка зрения)
«Сибирь» пошла за «Арктикой». В Санкт-Петербурге спустили на воду второй атомный ледокол
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Палестино-израильское противостояние. Очередная вспышка многолетнего конфликта


2014-08-24 12:09 Политика
Палестино-израильский конфликт длится уже 67 лет, с момента принятия резолюции в ноябре 1947 г. ГА ООН о создании израильского и палестинского государств.

Израиль был провозглашен в мае 1948 г., затем в результате нескольких арабо-израильских войн израильтяне оккупировали значительную часть палестинской территории, предназначавшейся для создания национального палестинского государства, которое так и не было создано. 

Нынешнее обострение палестино-израильского конфликта началось после того, как в июне 2014 г. в одном из израильских поселений, созданных на территории, предназначенной ООН для палестинского государства, были похищены и затем убиты трое молодых израильских граждан - учащихся религиозной школы, в чём Израиль обвинил боевиков движения ХАМАС. Затем последовало похищение и убийство палестинского юноши, причем расследование показало, что он был заживо сожжен. Руководство и Палестинской национальной администрации (ПНА), и Израиля осудили эти преступления, напряженность между двумя сторонами продолжала нарастать и вскоре начались взаимные обстрелы. Израильское руководство заявило, что оно обязано защищать своих граждан от террористов, проникающих из Сектора Газа, и стало наносить артиллерийские и авиационные удары по тоннелям, нелегально построенным между территориями Газы и Израиля, а также по всей военной инфраструктуре движения ХАМАС, представители которого с 2006 г. осуществляют властные полномочия в Газе. 

В ответ вооруженные подразделения ХАМАС, основную часть которых составляют бригады "Изз ад-Дин аль-Кассам", а также движение "Исламский джихад", начали ракетный и минометный обстрел территории Израиля. Несколько раз обстрел Израиля производился также союзниками ХАМАС с территории Ливана. Причем если во время предыдущих конфликтов дальность обстрела ограничивалась приграничными израильскими населенными пунктами, то сейчас обстрелу подверглись Тель-Авив, включая район международного аэропорта Бен-Гурион, Иерусалим и Эйлат, порт и курортный центр на Красном море. Большинство палестинских ракет были перехвачены системами израильской ПВО "Железный купол", но часть из них достигла целей, в результате чего, по официальным израильским данным, погибли трое израильских граждан, десятки получили ранения. Руководители Хамас заявляли также, что располагают ракетами, которые способны поражать цели на всей территории Израиля. 

В результате израильских ударов погибла часть военных руководителей ХАМАС, были уничтожены склады и производства, изготовляющие боеприпасы. Однако полностью подавить военные возможности ХАМАС не удалось, и израильская армия приступила к наземной операции, в ходе которой израильтяне уничтожали объекты военно-производственной и транспортной структуры палестинцев и производили "зачистку" районов, где дислоцировались воинские подразделения ХАМАС. Однако "легкой прогулкой" для израильской армии эта операция не стала. Потери израильтян за три недели боев, несмотря на подавляющее превосходство в технике и вооружении, составили более 60 убитых и более 200 раненых. Общие потери ПНА в Секторе Газа - более 2000 убитых, из них большинство – мирные жители. Более 20% погибших - палестинские дети. 

На Западном берегу реки Иордан, где власть осуществляют представители движения ФАТХ, также происходили столкновения палестинцев с израильской полицией, здесь погибли 46 мирных жителей и более ста были ранены. Однако и здесь, как и в Секторе Газа, полностью подавить все установки, с которых обстреливалась территория Израиля, не удалось. 

В результате израильской военной операции население Сектора Газа осталось фактически без питьевой воды и электричества, были разрушены несколько больниц и десятки мечетей. Значительные жертвы среди мирного населения и гуманитарная катастрофа в Газе вызвали многочисленные демонстрации протеста против действий Израиля как в арабском мире, так и во многих странах ЕС. В ответ на это в некоторых израильских СМИ появлялись публикации, определявшие антиизраильские манифестации в Западной Европе как "новую волну антисемитизма, сравнимую с временами Гитлера". 

Во Франции, Бельгии, Англии, Германии, Италии наряду с коренными жителями этих стран значительную активность в плане поддержки палестинского национального движения продолжают проявлять представители многочисленной арабо-мусульманской диаспоры. Что касается позиции арабских стран, то в Катаре был создан Комитет по восстановлению Сектора Газа, доставлявший гуманитарные грузы и распределявший финансовую помощь среди населения. Египет стал главным посредником в начавшихся переговорах между израильским руководством и палестинской делегацией, проходивших в Каире. Важно отметить, что в состав палестинской делегации на переговорах вошли представители ФАТХ, ХАМАС, а также всех палестинских организаций, составивших коалиционное правительство ПНА после прекращения противостояния между ФАТХ и ХАМАС, длившегося с 2007-го по 2013 год. Египет выступил также с предложением плана урегулирования конфликта, предполагающим прекращение огня с обеих сторон, вывод израильских войск и впоследствии поэтапную демилитаризацию Сектора Газа. В результате переговоров было достигнуто соглашение о продолжении диалога и перемирия, которое, несмотря на неоднократные нарушения, продолжалось с 14 по 18 августа и затем было продлено. 

Палестино-израильское противостояние существенно влияет на усиление в арабском мире исламистских движений. Сказывается это и на эволюции Хамас - Движения исламского сопротивления, созданного в 1987 г. египетскими братьями-мусульманами. Израиль тогда негласно поддержал новую организацию, занимавшуюся поначалу в основном гуманитарными вопросами и распространением коранических знаний, полагая, что ХАМАС можно сделать противовесом возглавляемой Ясиром Арафатом антисионистской и просоветской организации ФАТХ (Победа). Однако после начала в 2000 г. палестинской интифады (восстания) ХАМАС, принявший в ней активное участие, начал проводить вооруженные акции против Израиля, на основании чего большинство стран Запада объявили его "террористической организацией". Что касается ФАТХ, то после распада СССР он стал налаживать контакты с Соединёнными Штатами. 

Активная борьба ХАМАС за создание палестинского государства способствовала избранию его представителей в руководство исполнительных и законодательных органов в Секторе Газа в 2006 г. После начала "арабской весны", в ходе которой усилились позиции братьев-мусульман, часть боевиков ХАМАС, несмотря на заявления его руководства о невмешательстве в события в Сирии и Египте, выступила на стороне сирийской исламистской оппозиции против руководства Башара Асада, а в Египте поддержала братьев-мусульман против президента ас-Сиси. 

Поиск путей регулирования палестино-израильского конфликта связан с необходимостью решения главной проблемы – создания национального палестинского государства. Вопрос исключительно сложный, касающийся границ Израиля и будущего палестинского государства, возвращения палестинских беженцев, статуса Иерусалима и многого другого. Тем не менее при наличии политической воли с обеих сторон и соответствующей позиции международного сообщества решение проблемы возможно. В противном случае периодическое повторение вспышек конфликта, раз за разом уносящего жизни палестинцев и израильтян, неизбежно. И время работает здесь не на Израиль. 

Что касается России, которая является членом Международного квартета (США, ЕС, ООН, Россия) по урегулированию палестино-израильского конфликта, то она имеет значительные возможности способствовать его решению, учитывая многочисленную диаспору выходцев из России в Израиле и российские контакты с руководством ПНА и ХАМАС. Подтверждением этого стали переговоры 18-19 августа между С.Лавровым и Саебом Эрикатом, главой Палестинской комиссии по переговорам о ситуации в Секторе Газа. На этих переговорах наряду с заявлением о необходимости незамедлительного прекращения военных действий и снятия блокады с Сектора Газа было выдвинуто предложение об объявлении временной границы (dead-line), определяющей сроки создания палестинского государства.

Просмотров: 689
Комментариев: 0
Автор: Борис ДОЛГОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: ГА ООН  Израиль  Палестина  конфликт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


ПАМЯТЬ «ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ»: ВНО ЧФ РАЗВИВАЕТ ТРАДИЦИЮ
20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Судьбу Аквариума решит ФАНО России
Глава Госкомводхоза рассказал о состоянии Северо-Крымского канала
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Его превосходительство без адъютанта. Кино и жизнь генерала Май-Маевского
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
«Это откровенная контрреволюция». «Правый сектор» не исключил, что станет авангардом еще одного восстания в Киеве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ