Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корабли ВМС Украины и Турции провели совместные маневры у берегов Одессы
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Нет денег: в США задумались о сокращении авианосного флота
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Даже новая военная символика Украины напоминает о России


2016-08-24 22:21 Приплыли
Прошедший в Киеве парад по случаю 25-летия украинской независимости продемонстрировал независимость и в военной символике. По Крещатику прошли части, впервые за постсоветское время одетые не в несоветское – и даже антисоветское – обмундирование. Однако от целой группы военной символики, сохраняющей напоминания о России, Украина так и не смогла отказаться.

В параде, в присутствии президента Украины Петра Порошенко и министра обороны Степана Полторака, четыре тысячи человек, среди которых большинство участвовало в конфликте в Донбассе, а также 200 единиц бронетехники прошли по главной улице Киева – Крещатику, а также Майдану Незалежности, передает РИА "Новости". Маршем прошли представители вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы. Все они были одеты по-новому.

Общее число комплектов новой формы, которую увидели киевляне, пока невелико, и ее хватило только на участников парада. Но в ближайшее время она поступит в войска и будет тестироваться в течении нескольких месяцев. Окончательно же переобмундирование украинской армии завершится в течение двух лет.

За основу новой украинской формы взята форма британских вооруженных сил, но с элементами униформы частей украинских армий гражданской войны ("петлюровцев"), а также объединившейся с ними Украинской Галицкой армии, регулярной армии Западно-Украинской народной республики. Так, вводятся новые знаки различия, угловые шевроны, имеющие форму "елочки", как у военнослужащих-"петлюровцев". Кроме того, вместо звезд на погонах появятся ромбы – точнее, ромбовидные звезды, упоминание о которых содержалось еще в концепции развития Вооруженных сил Украины от 1992 года. Это, пожалуй, главное, что будет внешне отличать украинскую армию нового образца.

Вместе с формой меняются и некоторые звания. Вместо младшего сержанта будет капрал (два узких шеврона). После сержанта и старшего сержанта в украинской армии теперь идет главный сержант (четыре узких шеврона с нижней полукруглой дужкой). Следующее звание – штаб-сержант (один широкий шеврон с дужкой) и главный штаб-сержант (один широкий и один узкий шеврон с нижней дужкой). Мастер-сержант (два узких шеврона и один широкий шеврон с ромбиком и нижней полукруглой дужкой), теперь – самое старшее неофицерское звание.

Младшего лейтенанта заменит хорунжий (один ромб на погоне), лейтенант будет носить два продольных ромба, старший лейтенант – три, капитан – четыре. Погоны старших офицеров включают в себя, помимо ромбов, орнамент, для каждого звания свой. У генерала армии на погонах будет, кроме орнамента, один большой ромб, трезубец и две скрещенные булавы. В данном случае имеет место почти полное повторение погон генералов Украинской Галицкой армии. Самое же необычное новое звание, которое теперь появится в украинских вооруженных силах, – это бригадный генерал, как в армиях стран НАТО.

Разработчики проектов формы и символики журналист Виталий Гайдукевич, заслуженный художник Украины Алексей Руденко, художник-график Александр Лежнев, член Украинского геральдического общества Николай Чмырь и другие (всего в рабочую группу входило 20 человек) не скрывали, что хотели максимально дистанцироваться от советского наследия. "Армейская символика должна быть национальной по сути, это один из критериев при ее разработке", – сказал газете ВЗГЛЯД Александр Лежнев. "Мы отрываемся от совка. Навсегда. Даже в этом", – написал в своем "Фейсбуке" советник украинского президента Юрий Бирюков.

 

 

 

 

 

Эмблема Сил специальных операций (фото:  facebook.com/usofcom)

 

Эмблема Сил специальных операций (фото: facebook.com/usofcom)

 

Впрочем, далеко не все разработки группы нашли понимание у тех, кому они, собственно, предназначались – то есть у военных. Например, украинское телевидение показало интервью украинского военнослужащего, который утверждает, что фактически никаких перемен в новом обмундировании по сравнению со старым нет.

Самые большие нарекания вызвала символика отдельных родов войск, подразделений и структур. Так, возмущение вызвала эмблема самого молодого в украинской армии рода войск – созданных в апреле 2015 года Сил специальных операций. Эта эмблема – волк-оборотень, как считают спецназовцы, совсем им не подходит. Командование Сил специальных операций даже выступило с письмом протеста. Военные полагают, что лучше бы взять в качестве эмблемы спецназа не вервольфа, а, например, кинжал. Волк-оборотень не понравился и в социальных сетях, где новую эмблему уже окрестили "больной собакой в кустах". Однако вносить правку рабочая группа не собирается. Тем более что все изменения уже утверждены указом Петра Порошенко.#{weapon}

Уйдет в прошлое эмблема танка на форме танкистов. Вместо нее там появится рыцарская перчатка с булавой. А вот эмблему десанта трогать не решились. На форме ВДВ будет по-прежнему парашют и девиз "Никто кроме нас" – как и в российской (советской) армии. Кстати, автор девиза – основатель воздушно-десантных сил СССР Василий Маргелов (оттого ВДВ часто расшифровывают как "войска дяди Васи"), является уроженцем Днепропетровска (ныне переименованного в Днепр). Единственное, чего лишатся украинские десантники, это голубых беретов, и то в перспективе. Их, как пообещал Бирюков, со временем заменят на темно-бордовые, как у бундесвера. Кроме того, берет станет головным убором всех категорий украинской армии. При этом шапок-ушанок в зимней форме украинских солдат не будет. Их со временем заменят, только чем – пока непонятно.

 

 

 

 

 

Эмблемы войсковых частей, принимавших участие в  параде (фото: president.gov.ua)

 

Эмблемы войсковых частей, принимавших участие в параде (фото: president.gov.ua)

 

Из украинской армии официально ушел такой атрибут общего с Россией прошлого, как Знамя Победы – красный флаг с серпом и молотом и названием частей. Закон о порядке его использования был принят Верховной радой в 2011 году и в том же году оспорен Конституционным судом страны. Споры о том, как использовать этот флаг в украинской армии, продолжались до 2013 года. С началом же боевых действий в Донбассе украинские военные де-факто отказались от Знамени Победы, потому что его активно начали использовать в частях ДНР и ЛНР. Потом был принят пакет законов о декоммунизации, в который, в частности, входит закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики". Он исключил демонстрацию флагов и наград, связанных с символами СССР, имеющихся у украинских воинских частей.

При этом официально этих наград и знамен воинские части не лишились. Например, 80-я отдельная десантно-штурмовая бригада (Львовская бригада, воевавшая в Донецком аэропорту) по-прежнему имеет орден Красной звезды, врученный в 1958 году. Кстати, запрета на ношение врученных в советское время наград на Украине нет.

Пожалуй, в наибольшей степени о сходстве украинской армии с советской и российской до недавнего времени могли сказать высшие украинские награды. Так, звезда Героя Украины очень похожа по своему внешнему виду на звезду Героя России и Героя СССР. Но теперь решено ввести новые высшие воинские награды в украинской армии – кресты. Появится крест "Воинская слава", "Крест Храбрых" и "Стальной крест".

"Воинской славой" награждаются отличившиеся в боевых действиях. Видимо, предполагается, что этот крест заменит орден "За мужество" (аналогичный есть и в России). "Крест Храбрых" могут получать как военные, так и гражданские, оказавшие помощь вооруженным силам. "Стальной крест" является офицерской наградой за планирование, руководство и успехи в боевых операциях. Появились и новые медали, которые не имеют аналогов в СССР или России. Медаль "За жертву крови" будут давать тем, кто получил ранение, медаль "За несокрушимость" получат те, кто остался верен присяге в плену. А военные медики и волонтеры (немалая сила в сегодняшней украинской армии) могут рассчитывать на медаль "За содействие войску".

Интересно, что уставы украинской армии власти страны менять не собираются. Там все останется как было, что понятно. Обращение "пан" наряду с "товарищем" стало уставным еще в девяностых, украинский язык в качестве языка команд – тоже. Вот, правда, как свидетельствует практика, далеко не всегда даже командиры регулярной украинской армии, не говоря уж о добровольческих батальонах, отдают команды на украинском языке. Ведь основная часть украинских военнослужащих (как и основная часть населения страны) в повседневной жизни пользуется русским, а не украинским языком. Судя по данным министерства обороны Украины, самое большое число "похоронок" приходит не на юг, восток или запад, а в центральную часть страны. Лидерами по числу погибших в зоне вооруженного конфликта, как и в 2014 году, остаются два города: Киев и Днепропетровск.

Просмотров: 1104
Комментариев: 1
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: 25-летие независимости  парад  ВСУ  армия  ЗУНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черное море под экологическую защиту
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Путин проигнорировал просьбу Януковича «немножко времени поговорить и о газе»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ