Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Правительство Майи Санду «ушли» 63 депутата
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скажи мне, чей Крым. Каковы перспективы иска Украины по поводу воды вокруг Крыма


2016-08-24 08:36 События
Накануне Украина заявила, что подает иск о крымской акватории, в которой якобы нарушаются ее интересы. Вместе с экспертами "Лента.ру" выяснила, какие аргументы стоят за взаимными упреками и каковы перспективы иска.

"В ближайшие дни мы передадим для дальнейшего рассмотрения наш кейс о нарушении Россией ее обязательств в рамках Международной конвенции по морскому праву", — заявил в понедельник глава украинского МИД Павел Климкин. Он не уточнил, по каким именно пунктам Киев собирается предъявлять претензии.

Крымские власти в ответ иронизировали по поводу психического здоровья официального представителя внешнеполитического ведомства Украины. "Чтобы картина мира в головах так называемых представителей власти нынешнего украинского государства окончательно не рассыпалась, им надо также начать судиться за воздух и солнечный свет вокруг Крыма. Успех гарантирован. Как минимум на очередном всемирном конгрессе психиатров", — заверил "Ленту.ру" вице-премьер Республики Крым Дмитрий Полонский.

Так какова юридическая подоплека этих публичных пререканий?

Долго собирались

Украина могла бы давно предъявить иск об акватории с учетом ее позиции по крымскому вопросу, говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Гудев. "Очень удивлен, что они так долго собирались, — признается он. — Эти аргументы можно было использовать и в самом начале".

После того как Крым стал российским, напоминает эксперт, принципиально поменялась конфигурация границ в Азовском море, в Черном море возникли новые границы, а статус Керченского пролива изменился. Например, до присоединения полуострова к РФ Украина могла претендовать на две трети моря, а сегодня — максимум на 20 процентов.

Делимитацией морских границ должен заниматься международный суд ООН, объясняет Гудев.

Однако в день заявления об иске многие СМИ сообщили, что речь идет об обращении в Международный трибунал по морскому праву. Этот орган действует на основе конвенции ООН, принятой в 1994 году, и Россия в ней состоит. Но в ограниченном формате.

Три года назад Нидерланды жаловались в трибунал на Россию после задержания активистов "Гринпис" на судне "Арктик Санрайз". Хотя решение было принято не в пользу российской стороны, Москва ссылалась на оговорку, сделанную при ратификации Конвенции. В ней речь о том, что Россия не принимает для себя как обязательные некоторые процедуры по поводу споров, "касающихся деятельности по обеспечению соблюдения законов в отношении осуществления суверенных прав и юрисдикции".

Под ту же формулировку подходят практически любые споры, связанные с вопросами территории и юрисдикции, говорят эксперты.

Обменялись и забыли

Однако в связи с претензиями по акватории речь скорее идет об арбитражном суде — 11 августа глава украинского МИД сообщил в своем Twitter, что Киев завершил этап досудебных консультаций по вопросу о суверенных правах в водах вокруг Крыма. "Дальше — арбитраж", — указал Климкин, снабдив запись тегом UNCLOS — конвенции ООН по морскому праву.

Павел Климкин
Павел Климкин
Фото: Иван Коваленко / "Коммерсантъ"

Официальный представитель МИД России Мария Захарова признавалась, что на консультациях "на самом деле предметного разговора не вышло". "Мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции, а также сообщить о результатах нашего анализа на следующем раунде консультаций", — отметила она.

Все закончилось тем, что в Москве действия Киева расценили "как отказ от добросовестного обмена мнениями по вопросам толкования и применения Конвенции по морскому праву".

Спор о хозяйственных интересах

Предмет потенциального арбитражного спора, как толкуют его эксперты, лежит в имущественной плоскости. Почвой для рассмотрения иска в арбитраже может стать право на добычу ресурсов в акватории — от вылова рыбы до откачки нефти. Как объяснял "МК" вице-президент Ассоциации морского права Камиль Бекяшев, из–за изменения статуса Крыма "прекратили действовать украинские законодательные акты относительно режима морских вод". "Теперь действует закон РФ о территориальном море и прилежащей зоне, закон РФ об исключительной экономической зоне, о континентальном шельфе. А Украина по-прежнему требует свободного прохода и доступа к живым и минеральным ресурсам", — говорит эксперт.

В вопросе рыболовства специалисты ссылаются на профильную российско-украинскую комиссию, которая принимает решения о режиме вылова биоресурсов в Азовском и Черных морях. В ее зоне ответственности — квоты, объем и условия промысла, напоминает Бекяшев.

Кроме того, в качестве возможного предмета иска юристы указывают судовые сборы — платежи за проход по морской территории той или иной страны. Убыток Украины по этой статье из-за изменения водных границ оценивали в миллионы долларов.

Какая-то часть аргументации Киева вполне легитимна, считает Павел Гудев из ИМЭМО. К примеру, у Украины остались порты в Азовском море, у нее есть торговый и военный флот, интересы которого она вправе отстаивать в суде.

Помимо прочего, России вполне могут припомнить и строительство моста через Керченский пролив. Международная практика предполагает, что столь масштабные проекты согласовываются с соседями по морю. "Судебные инстанции могут сказать, что мы действовали не совсем справедливо и должны были получить от Украины хотя бы какое-то согласие", — отмечает Гудев.

Паром через Керченский пролив
Паром через Керченский пролив
Фото: Сафрон Голиков / "Коммерсантъ"

С другой стороны, ситуацию обычной не назовешь, признает эксперт: "Это палка о двух концах. Понятно, что Украина никогда нам не дала бы согласие на строительство моста из политических соображений".

Добыча в политической плоскости

Вопрос о добыче ресурсов упирается в статус Крыма, заключают юристы и некоторые дипломаты. По их мнению, главный аргумент Москвы — референдум, который определил принадлежность полуострова, а значит, и прилегающих к нему вод вместе с морским шельфом.

В любом случае, как напоминают эксперты, арбитраж не регулирует вопросы делимитации морских границ. И тем более третейский суд в Гааге не сможет решить вопрос о статусе полуострова.

Да и по спорам в хозяйственной плоскости едва ли стоит ожидать однозначного результата. "Наверное, арбитраж не сможет принять какое-то стопроцентное решение в пользу одной или другой стороны. Может быть, будут какие-то рекомендации. Но опять все упирается в вопрос: “Чей Крым?”", — говорит научный сотрудник ИМЭМО.

Симферополь, август 2015 года
Симферополь, август 2015 года
Фото: Александр Аксаков / Getty Images

Что теперь будет

Споры по морским границам считаются в юридическом мире наиболее сложными и длиться могут годами. С точки зрения статуса акватории похожие прения у Грузии с Абхазией, которую официальный Тбилиси не признает самостоятельным государством.

За проход в воды Абхазии суда и экипажи задерживались грузинской стороной из-за отсутствия ее разрешения.

Однако, как отмечает Павел Гудев из ИМЭМО, для аналогичных шагов у Украины пока нет возможностей — моральных и физических. "Я хотел бы посмотреть, как они будут задерживать суда, тем более российские", — добавляет в свою очередь сенатор от Крыма Сергей Цеков.

"Вместе с тем, если Международный арбитраж будет исходить из того, что воды вокруг Крыма — украинские, то теоретически можно ожидать какого-то решения против России", — считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. И все же он надеется, что в арбитраже "данная провокация не пройдет". "Нам не нужно в этой области нагнетать страсти", — заключает парламентарий.

Просмотров: 927
Комментариев: 1
Автор: Юлия Макарова
Источник: lenta.ru
Фото: lenta.ru
Тэги: Климкин  Черное море  шельф  международное право 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Газ для Европы: заполнены обе нитки «Турецкого потока». «Газпром»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем. Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
За что Сталин запретил украинскую унию. К 30-летию открытого исповедничества нацизма
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Молдова: сначала – деньги, потом – евросоветники

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ