Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Год 2020-й: Минобороны подводит итоги. Для Российской Федерации расширилась география вызовов, возросла роль военной силы в решении международных проблем
С Новым годом, друзья!
Госдеп намерен отсечь хуситов от иранской помощи. Йеменских мятежников внесли в список террористов
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Киев может предоставить Донбассу статус региона приоритетного развития. Согласно новому плану, процесс реинтеграции растянется на четверть столетия
Перебои с деньгоснабжением. Крымскую программу продлят до 2025 года
Станет ли Зеленский последним президентом Украины
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие шаги помогут Ципрасу восстановить отношения с Россией


2018-08-24 05:50 Политика
После внезапного "битья посуды" в наших отношениях греческий премьер Ципрас, говорят источники, вдруг засобирался в Москву. Если верны слухи о том, что виновником недавней ссоры был лично проамериканский глава МИДа Котзиас, то у Ципраса есть шанс восстановить дружбу с православной братской Россией. Но какие шаги он должен сделать – после того, разумеется, как уволит скандалиста Котзиаса?

Греческий премьер Алексис Ципрас надеется до конца этого года побывать в России. Об этом намерении сообщил РИА "Новости" источник в правительственных кругах Афин. Сразу возникли предположения: Ципрас хочет поставить точку в нашей ссоре, возникшей этим летом буквально на пустом месте.

В Афинах рассчитывают, что в ближайшее время состоится телефонный разговор премьера и Владимира Путина. Более того, там ждут визита и главы МИД Сергея Лаврова.

"Ципрас считает: то, что произошло, уже произошло, надо оставить это в прошлом. Теперь надо восстановить отношения с Россией, оставить позади происшедшее и идти вперед", – цитирует РИА "Новости" свой источник.

Визит Ципраса анонсировался еще в прошлом году, когда отношения Москвы и Афин, как казалось, были по-прежнему на подъеме. Наблюдался рост взаимной торговли, по инициативе Греции были увеличены почти на 10% поставки российского газа в эту страну. Более того, Ципрас высказался в поддержку строительства газопровода "Турецкий поток" через греческую территорию и далее в Италию.

И вот в июле Греция неожиданно объявила о высылке двух наших дипломатов и запрете въезда в страну еще двум. Представитель кабинета министров Димитрис Дзанакопулос каких-либо внятных объяснений этому явно недружественному шагу по отношению к России не дал, ограничившись лишь общими фразами о том, что высланные дипломаты "не уважали международное право и греческое государство".

Больше конкретики было в словах неких анонимных источников в МИД Греции, которые привела местная газета Kathimerini. Но там было много непонятного: высланным дипломатам инкриминировались "попытки выуживать и распространять информацию, а также совершать подкуп государственных чиновников". При этом имена этих чиновников так и не были названы, а "выуживать и распространять информацию" – это, в общем, прямая профессиональная обязанность дипломатов.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, неофициально высказывались еще две версии высылки дипломатов.

Во-первых, в греческой прессе обратили внимание: инцидент произошел сразу же после того, как Греция договорилась с бывшей югославской республикой Македонией относительно ее названия. Греки издавна привыкли называть Македонией область на севере своей страны. Опасаясь территориальных притязаний, Греция требовала от своей соседки сменить название, обещая в противном случае не пускать ее в ЕС и НАТО. И вот Ципрас дал добро на то, чтобы бывшая югославская республика именовалась "Республикой Северная Македония". Это значит, что НАТО на Балканах может расширяться, что, в свою очередь, очень не устраивает Москву, но вполне устраивает США. Россияне якобы участвовали в организации митингов, утверждает местная пресса.

Есть и вторая версия: греков не устраивает проникновение в страну Российского императорского Палестинского общества – в этом усматривают попытку "внести раскол" в греческую церковь, которая не отделена от государства. Утверждалось, что скандал может быть связан с попытками Киева добиться от греческих иерархов санкции на автокефалию украинской церкви, которым из Москвы пытались противостоять. 

Как бы то ни было, в визите Ципраса усмотрели намерение "откатить ситуацию назад". Но возникает вопрос – какие конкретно шаги надо сделать Греции, чтобы замять скандал?

Одного аннулирования высылки российских дипломатов недостаточно, уверен шеф-корреспондент греческого телеканала "Мега" Афанасиос Авгеринос. Ципрасу необходимо отправить в отставку главу МИД Никоса Котзиаса за приверженность проамериканскому курсу, подчеркнул собеседник в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Да и сам внешнеполитический курс нуждается в пересмотре. Авгеринос подчеркивает:

"Греки не давали Ципрасу поручение ухудшать отношения с Россией. Наоборот, ему поручали эти отношения улучшать".

Так что премьер решил сделать шаг навстречу Москве, потому что испугался греческих избирателей, считает Авгеринос. "Мне кажется, Ципрас понял, что проигрывает в глазах общества из-за этого кризиса, – полагает греческий журналист. – Ведь эти действия против российских дипломатов выглядят просто как явное выполнение указания американского посольства".

А для премьер-министра, по мнению Авгериноса, подобное свидетельство как нельзя некстати. В следующем году стране предстоят парламентские выборы, а у правящей коалиции СИРИЗА и так рейтинг оставляет желать лучшего. СИРИЗА приходила к власти под лозунгом прекращения непопулярной политики жесткой экономии и сокращения государственных расходов, но Ципрас ее продолжил. Как говорит Авгеринос:

"В глазах греческого избирателя фотография в Кремле вместе с Владимиром Путиным – это большой плюс любому политику".

 

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, несколько лет живший в Греции, придерживается иного мнения. Ципрас идет на мировую под давлением Евросоюза в целом, полагает эксперт. "Ципрас – это политик, который сейчас маневрирует между Берлином и Вашингтоном, – заметил Колташов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Но то, что он сейчас стремится исправить ситуацию, делается, возможно, под давлением Берлина и Брюсселя. Ципрас маневрирует. Так же маневрирует, кстати сказать, Петр Порошенко.

Это вообще является нормальным сейчас в Европе – не ориентироваться, скажем, на евробюрократию, а использовать противоречия между различными центрами силы".

По этой причине Колташов не верит в долговременное улучшение отношений с Грецией. "Как раз наоборот. Запросто может случиться так, что после каких-то дружеских заявлений последуют новые обвинения в адрес российских дипломатов. Это очень легко", – полагает собеседник. 

Теоретически Ципрасу можно дать несколько советов для сближения с Россией. Например, Греция как член Евросоюза могла бы наконец заключить альянс с Италией и Венгрией и вместе блокировать продление санкций ЕС, могла бы она также активнее поспособствовать продлению трубопровода "Турецкий поток", перечисляет Колташов. 

"Однако Ципрас всего этого не будет делать", – считает эксперт. По его мнению, греческий лидер "может сблизиться с Россией только на символическом уровне". Правда, принесение в жертву главы МИД Греции вполне могло бы стать таким символическим шагом. "Отправить в отставку министра – плевое дело. Для Ципраса это не проблема. Единственный, кого Ципрас не может уволить, – это он сам, потому что он долго к этому месту шел", – отмечает Колташов.

Просмотров: 417
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Ципрас  визит  Македония  ЕС  НАТО  СИРИЗА  МИД Греции  Турецкий поток  Котзиас  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Чей Карабах, того и храмы? Армянских священников заменяют у алтарей «древние албанцы»
На Рождество, в ночь с 6 на 7 января по григорианскому календарю, в древнем храме на территории, которая еще недавно входила в непризнанную Нагорно >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Как советская кинематография сняла свой первый хит и оказалась не готова к его успеху. Заграничный триумф и советский провал «Броненосца "Потемкин"»
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в крестном ходе по случаю 1030-летия Крещения Руси

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ