Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Путин: Россия впервые в новейшей истории обладает лучшим оружием
Депутат Затулин обратился к властям, всем политическим силам и гражданам Южной Осетии
Флот: события и факты
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
Кремль сообщил о телефонных переговорах Путина и Вучича
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Как разрушалась Югославия. 25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Какие шаги помогут Ципрасу восстановить отношения с Россией


2018-08-24 05:50 Политика
После внезапного "битья посуды" в наших отношениях греческий премьер Ципрас, говорят источники, вдруг засобирался в Москву. Если верны слухи о том, что виновником недавней ссоры был лично проамериканский глава МИДа Котзиас, то у Ципраса есть шанс восстановить дружбу с православной братской Россией. Но какие шаги он должен сделать – после того, разумеется, как уволит скандалиста Котзиаса?

Греческий премьер Алексис Ципрас надеется до конца этого года побывать в России. Об этом намерении сообщил РИА "Новости" источник в правительственных кругах Афин. Сразу возникли предположения: Ципрас хочет поставить точку в нашей ссоре, возникшей этим летом буквально на пустом месте.

В Афинах рассчитывают, что в ближайшее время состоится телефонный разговор премьера и Владимира Путина. Более того, там ждут визита и главы МИД Сергея Лаврова.

"Ципрас считает: то, что произошло, уже произошло, надо оставить это в прошлом. Теперь надо восстановить отношения с Россией, оставить позади происшедшее и идти вперед", – цитирует РИА "Новости" свой источник.

Визит Ципраса анонсировался еще в прошлом году, когда отношения Москвы и Афин, как казалось, были по-прежнему на подъеме. Наблюдался рост взаимной торговли, по инициативе Греции были увеличены почти на 10% поставки российского газа в эту страну. Более того, Ципрас высказался в поддержку строительства газопровода "Турецкий поток" через греческую территорию и далее в Италию.

И вот в июле Греция неожиданно объявила о высылке двух наших дипломатов и запрете въезда в страну еще двум. Представитель кабинета министров Димитрис Дзанакопулос каких-либо внятных объяснений этому явно недружественному шагу по отношению к России не дал, ограничившись лишь общими фразами о том, что высланные дипломаты "не уважали международное право и греческое государство".

Больше конкретики было в словах неких анонимных источников в МИД Греции, которые привела местная газета Kathimerini. Но там было много непонятного: высланным дипломатам инкриминировались "попытки выуживать и распространять информацию, а также совершать подкуп государственных чиновников". При этом имена этих чиновников так и не были названы, а "выуживать и распространять информацию" – это, в общем, прямая профессиональная обязанность дипломатов.

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, неофициально высказывались еще две версии высылки дипломатов.

Во-первых, в греческой прессе обратили внимание: инцидент произошел сразу же после того, как Греция договорилась с бывшей югославской республикой Македонией относительно ее названия. Греки издавна привыкли называть Македонией область на севере своей страны. Опасаясь территориальных притязаний, Греция требовала от своей соседки сменить название, обещая в противном случае не пускать ее в ЕС и НАТО. И вот Ципрас дал добро на то, чтобы бывшая югославская республика именовалась "Республикой Северная Македония". Это значит, что НАТО на Балканах может расширяться, что, в свою очередь, очень не устраивает Москву, но вполне устраивает США. Россияне якобы участвовали в организации митингов, утверждает местная пресса.

Есть и вторая версия: греков не устраивает проникновение в страну Российского императорского Палестинского общества – в этом усматривают попытку "внести раскол" в греческую церковь, которая не отделена от государства. Утверждалось, что скандал может быть связан с попытками Киева добиться от греческих иерархов санкции на автокефалию украинской церкви, которым из Москвы пытались противостоять. 

Как бы то ни было, в визите Ципраса усмотрели намерение "откатить ситуацию назад". Но возникает вопрос – какие конкретно шаги надо сделать Греции, чтобы замять скандал?

Одного аннулирования высылки российских дипломатов недостаточно, уверен шеф-корреспондент греческого телеканала "Мега" Афанасиос Авгеринос. Ципрасу необходимо отправить в отставку главу МИД Никоса Котзиаса за приверженность проамериканскому курсу, подчеркнул собеседник в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Да и сам внешнеполитический курс нуждается в пересмотре. Авгеринос подчеркивает:

"Греки не давали Ципрасу поручение ухудшать отношения с Россией. Наоборот, ему поручали эти отношения улучшать".

Так что премьер решил сделать шаг навстречу Москве, потому что испугался греческих избирателей, считает Авгеринос. "Мне кажется, Ципрас понял, что проигрывает в глазах общества из-за этого кризиса, – полагает греческий журналист. – Ведь эти действия против российских дипломатов выглядят просто как явное выполнение указания американского посольства".

А для премьер-министра, по мнению Авгериноса, подобное свидетельство как нельзя некстати. В следующем году стране предстоят парламентские выборы, а у правящей коалиции СИРИЗА и так рейтинг оставляет желать лучшего. СИРИЗА приходила к власти под лозунгом прекращения непопулярной политики жесткой экономии и сокращения государственных расходов, но Ципрас ее продолжил. Как говорит Авгеринос:

"В глазах греческого избирателя фотография в Кремле вместе с Владимиром Путиным – это большой плюс любому политику".

 

Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, несколько лет живший в Греции, придерживается иного мнения. Ципрас идет на мировую под давлением Евросоюза в целом, полагает эксперт. "Ципрас – это политик, который сейчас маневрирует между Берлином и Вашингтоном, – заметил Колташов в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Но то, что он сейчас стремится исправить ситуацию, делается, возможно, под давлением Берлина и Брюсселя. Ципрас маневрирует. Так же маневрирует, кстати сказать, Петр Порошенко.

Это вообще является нормальным сейчас в Европе – не ориентироваться, скажем, на евробюрократию, а использовать противоречия между различными центрами силы".

По этой причине Колташов не верит в долговременное улучшение отношений с Грецией. "Как раз наоборот. Запросто может случиться так, что после каких-то дружеских заявлений последуют новые обвинения в адрес российских дипломатов. Это очень легко", – полагает собеседник. 

Теоретически Ципрасу можно дать несколько советов для сближения с Россией. Например, Греция как член Евросоюза могла бы наконец заключить альянс с Италией и Венгрией и вместе блокировать продление санкций ЕС, могла бы она также активнее поспособствовать продлению трубопровода "Турецкий поток", перечисляет Колташов. 

"Однако Ципрас всего этого не будет делать", – считает эксперт. По его мнению, греческий лидер "может сблизиться с Россией только на символическом уровне". Правда, принесение в жертву главы МИД Греции вполне могло бы стать таким символическим шагом. "Отправить в отставку министра – плевое дело. Для Ципраса это не проблема. Единственный, кого Ципрас не может уволить, – это он сам, потому что он долго к этому месту шел", – отмечает Колташов.

Просмотров: 391
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Ципрас  визит  Македония  ЕС  НАТО  СИРИЗА  МИД Греции  Турецкий поток  Котзиас  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Украине указано, где начинается и где кончается её суверенитет. Почему украинская коррупция как система выгодна Соединённым Штатам
Тучи над единственным достижением Украины после переворота безвизовым режимом с ЕС сгущаются. >>>


ВС Азербайджана перешли в наступление по всей границе с Карабахом. В Армении объявлено военное положение и всеобщая мобилизация
Рано утром в воскресенье, 27 сентября, азербайджанские вооружённые силы начали массированный артобстрел населённых пунктов Нагорного Карабаха и с >>>


На всей линии соприкосновения в Карабахе идут бои
Обстановка в зоне карабахского конфликта остается напряженной, на всей линии соприкосновения идут бои, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в >>>


Алиев заявил об успешном продвижении азербайджанских войск в Карабахе
Азербайджанская армия успешно проводит контрнаступление по всей линии фронта в Нагорном Карабахе, освобождены несколько населенных пунктов, заявил >>>


Эксперт: Решения в Баку могут приниматься исходя из эмоциональных соображений
«Факторов внезапности не было. Угрозы из Азербайджана шли несколько последних даже не дней, а недель», – заявил газете ВЗГЛЯД дире >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Болгария и Греция помогут США закрепиться на европейском рынке СПГ
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Тартус – процент от инвестиций. Сирийский ВВП поставил рекорд с помощью Советского Союза
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Горевший БПК "Керчь" поставят в док на следующей неделе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ