Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
5 лет Одесской Хатыни
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Севастополе на буксире «Волшебник» колдовали с коноплей
«Созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии». Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Анкаре
Нефтяные доходы России поделят Иран и Саудовская Аравия. Тегеран планирует удвоить свой экспорт энергоносителей
«Мне не очень нравится, что некоторые политики во всем назначают ответственной Россию». Сергей Лавров — об обвинениях в адрес Москвы и международных кризисах
Боевые корабли прибрежной зоны – современный подход
Докование «Адмирала Григоровича» – новый этап флотского судоремонта
В Севастополе начинается регистрация маломерных судов. Зарегистрировать плавсредство можно будет в четырех пунктах.
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Кронштадте собираются строить корабли и выставлять маринистику


2010-09-24 21:35 Маринистика
Современный Кронштадт продолжают называть городом-крепостью, символом неприступности, между тем он уже давно распахнул ворота для гостей. Еще в девяностых годах упразднили его "закрытость", отменили въезд по пропускам. С "большой землей" остров Котлин соединила дамба, призванная защитить Петербург от наводнений и стать частью Кольцевой дороги.

О делах и проблемах города на острове "МК" в Питере" рассказал глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко.

Кто докам хозяин

— Александр Михайлович, каковы перспективы Морского завода, некогда градообразующего предприятия, основа которого была заложена еще в петровские времена?

— Более десяти лет он находился в состоянии банкротства. Завод практически захватили рейдеры. На мой взгляд, это была продуманная операция, предприятие банкротили умышленно — помешали выполнить военный заказ, образовались долги, посыпались штрафы. А потом предприимчивый делец стал скупать долги по дешевке. В результате миллиардный долг был выкуплен примерно за 200 миллионов. Сейчас решением Арбитражного суда завод выведен из состояния банкротства и включен в список стратегических объектов. Теперь это федеральное государственное унитарное предприятие. В соответствии с указом Президента оно войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации. Морской завод заработал: отремонтирован учебный корабль "Перекоп", в работе ледоколы.

— Будет ли восстановлен исторический Петровский док?

— У завода пять доков, в том числе Петровский. На его восстановление потребовались бы миллиарды. Но в этом нет смысла, так как современные суда не смогут в него войти. Еще один док много лет занят иностранной подводной лодкой, от которой владельцы отказались, сейчас это груда металла, решается, что с ней делать. Поступают заказы, и доки нужны. Предприятие нашло свою нишу — ремонт судовых двигателей и корабельных валов — и постепенно начинает занимать лидирующее положение в этом сегменте.

— Адмиралтейские верфи переводятся в Кронштадт. Как будет выглядеть взаимодействие Морского завода с ними?

— Речь идет не столько о переводе, сколько о создании новой современной верфи, кораблестроительном комплексе. Здесь будут строиться суда — газовозы, танкеры для освоения арктического шельфа. Появится около 4 тысяч новых рабочих мест. Для Кронштадта, где 26 тысяч трудоспособного населения, это немало. Будущее Морского завода вижу в кооперации с верфями. Скорее всего, будет организована паромная переправа, с помощью которой станут доставляться комплектующие детали на верфи и на завод. Всего полтора года назад прозвучала декларация о намерениях инвестирования в новый судостроительный комплекс. Сейчас это становится реальностью — удалось оживить и Морской завод, и задействовать новую территорию под верфь. К проекту проявляют интерес и иностранные компании.

"Кластерная" идея

— Землей, что отведена под верфи, интересовались давно?

— На эту территорию претендовала одна крупная фирма, специализирующаяся на растаможивании автомобилей, которая обещала на 60 гектарах организовать 60 рабочих мест. Но для Кронштадта это неприемлемо.

— А как себя чувствует грузовой терминал "Моби Дик", нелегко переживающий кризис?

— Он выходит на докризисные обороты. Рядом проектируется еще один намывной порт, рассчитанный на прием рефрижераторов. В такой ситуации меня волнует соседство с жилым кварталом. Развитие этой промышленной зоны будет возможно лишь при условии соблюдения санитарных норм, необходимо, например, создать защитную "зеленую" зону.

— Многие горожане продолжают ездить на работу в Петербург. Возможно, ситуация будет меняться?

— Это главная задача — чтобы кронштадтцы работали в Кронштадте, причем на достойных условиях. Мы идем по пути кластерного подхода в промышленном развитии. Жизнь показала, что нельзя уповать на одно-единственное предприятие, пусть даже крупное. В северной части острова проектируется создание кластера малых производств — их около двадцати, включая "бизнес-инкубатор" для молодежи. Здесь будут представлены различные направления, в том числе инновационные, например, в области оптико-волоконной и светодиодной продукции, а также медицинского оборудования. Одна из фирм собирается изготавливать специальные кровати для парализованных больных. Такие кровати приводятся в движение с помощью спутниковой связи, помогают восстановить утраченные рефлексы. На этой же территории разместятся предприятия по металлообработке, по изготовлению станков для обработки стекла и другие.

— Как реализуются планы по размещению в Кронштадте военного учебно-научного центра?

— Концепция создания центра подготовки кадров для Военно-морского флота предусматривает объединение всех высших военно-морских учебных заведений в один институт, а средних — в один колледж. Кадетский корпус и Нахимовское училище объединяются в лицей, еще будут военные курсы и иностранный факультет. Все флотские учебные заведения собираются в Кронштадте на территориях военных городков. Здесь же планируется размещение профессорско-преподавательского состава. Это большой научный потенциал. А если еще иметь в виду филиал Северо-Западного политехнического университета плюс возможности конструкторских бюро Морского завода и "Арсенала", занимающегося разработками в области электроники и точной механики, то получается наукоград.

Айвазовский в Голландской кухне

— Многие исторические памятники Кронштадта нуждаются в восстановлении, но большинство из них находятся на балансе военного ведомства. Идет ли речь об их передаче городским властям?

— Каждый третий квадратный метр в городе, образно говоря, военный. Здесь почти все объекты принадлежат Министерству обороны. Когда закончится проектирование размещения военно-учебного научного центра, станет понятно, какие из них останутся в распоряжении ведомства, а какие отдадут городу. Хотелось бы "получить" Летний сад и заняться его реставрацией. Буквально на днях Министерство обороны передало городу набережную Итальянского пруда и старинный разводной мост через канал дока Петра Великого. Город просит в свое распоряжение здание Голландской кухни под выставочный зал для осуществления проекта под названием "Кронштадтский рейд". Есть идея собирать и выставлять маринистику.

— Как продвигается реставрация Морского Никольского собора, некогда главного морского собора страны?

— В беседе с супругой президента Светланой Медведевой, уроженкой Кронштадта, мы много говорили о значимости Кронштадтского Морского собора в деле духовного возрождения. Создан общественно-попечительский совет, куда вошли известные люди страны. Восстановительные работы успешно продвигаются: собор полностью освобожден от не свойственных храму конструкций времен использования его как матросского клуба. Начато восстановление убранства, монтируется отопление. Храм будет возрожден к своему столетию в 2013 году, на праздновании юбилея ожидается много гостей. В последние годы в Кронштадте воссозданы шесть часовен, в том числе на кладбище — на месте упокоения матери Иоанна Кронштадтского.

— Как решается проблема безопасности горожан в условиях близости жилых кварталов и складов боеприпасов, зачастую еще времен Второй мировой?

— Это очень серьезная проблема. В соответствии с планами Военно-морского флота, излишний боезапас вывозится с территории острова, принимаются необходимые организационные меры. Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую я возглавляю, постоянно держит этот вопрос в поле зрения, налажено взаимодействие всех причастных ведомств и служб.

— Что происходит с кронштадтскими фортами?

— Всего фортов двадцать, часть из них — береговые. Это исторические памятники федерального значения. Общая политика такова: возможна передача в собственность на 49 лет с условием реставрации без права капитального строительства. Так сделали с фортом "Константин", с "Седьмым Северным" и другими.

— Каковы перспективы развития туризма в районе?

— Жду делегацию из Европы обсудить предложение о паромном сообщении с заходом в Кронштадт на несколько часов. Наш город вызывает у иностранных туристов живейший интерес.

Просмотров: 2948
Комментариев: 0
Автор: Елена Бевза, Михаил Данилов (фото)
Источник: mk-piter.ru
Фото: mk-piter.ru
Тэги: Россия  БФ  Петербург  база 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цефалоподы» и «Суррогаты» подводной войны. Современные беспилотные дроны выходят на активную океанскую охоту
Госдума одобрила президентский законопроект о гражданстве РФ
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Румыния и США подписали соглашение по поставке противокорабельного комплекса
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как побеждали первые русские авианосцы
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ