Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Новые старые на родине демократии. Андрей Плахов — о предвыборном сезоне в Греции
Газпром завязал петлю на шее Украины
Как американцев учат любить армию
Судостроение России: Май 2019
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
«Донречфлот» открыл речную навигацию на месяц раньше срока
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Кронштадте собираются строить корабли и выставлять маринистику


2010-09-24 21:35 Маринистика
Современный Кронштадт продолжают называть городом-крепостью, символом неприступности, между тем он уже давно распахнул ворота для гостей. Еще в девяностых годах упразднили его "закрытость", отменили въезд по пропускам. С "большой землей" остров Котлин соединила дамба, призванная защитить Петербург от наводнений и стать частью Кольцевой дороги.

О делах и проблемах города на острове "МК" в Питере" рассказал глава администрации Кронштадтского района Александр Горошко.

Кто докам хозяин

— Александр Михайлович, каковы перспективы Морского завода, некогда градообразующего предприятия, основа которого была заложена еще в петровские времена?

— Более десяти лет он находился в состоянии банкротства. Завод практически захватили рейдеры. На мой взгляд, это была продуманная операция, предприятие банкротили умышленно — помешали выполнить военный заказ, образовались долги, посыпались штрафы. А потом предприимчивый делец стал скупать долги по дешевке. В результате миллиардный долг был выкуплен примерно за 200 миллионов. Сейчас решением Арбитражного суда завод выведен из состояния банкротства и включен в список стратегических объектов. Теперь это федеральное государственное унитарное предприятие. В соответствии с указом Президента оно войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации. Морской завод заработал: отремонтирован учебный корабль "Перекоп", в работе ледоколы.

— Будет ли восстановлен исторический Петровский док?

— У завода пять доков, в том числе Петровский. На его восстановление потребовались бы миллиарды. Но в этом нет смысла, так как современные суда не смогут в него войти. Еще один док много лет занят иностранной подводной лодкой, от которой владельцы отказались, сейчас это груда металла, решается, что с ней делать. Поступают заказы, и доки нужны. Предприятие нашло свою нишу — ремонт судовых двигателей и корабельных валов — и постепенно начинает занимать лидирующее положение в этом сегменте.

— Адмиралтейские верфи переводятся в Кронштадт. Как будет выглядеть взаимодействие Морского завода с ними?

— Речь идет не столько о переводе, сколько о создании новой современной верфи, кораблестроительном комплексе. Здесь будут строиться суда — газовозы, танкеры для освоения арктического шельфа. Появится около 4 тысяч новых рабочих мест. Для Кронштадта, где 26 тысяч трудоспособного населения, это немало. Будущее Морского завода вижу в кооперации с верфями. Скорее всего, будет организована паромная переправа, с помощью которой станут доставляться комплектующие детали на верфи и на завод. Всего полтора года назад прозвучала декларация о намерениях инвестирования в новый судостроительный комплекс. Сейчас это становится реальностью — удалось оживить и Морской завод, и задействовать новую территорию под верфь. К проекту проявляют интерес и иностранные компании.

"Кластерная" идея

— Землей, что отведена под верфи, интересовались давно?

— На эту территорию претендовала одна крупная фирма, специализирующаяся на растаможивании автомобилей, которая обещала на 60 гектарах организовать 60 рабочих мест. Но для Кронштадта это неприемлемо.

— А как себя чувствует грузовой терминал "Моби Дик", нелегко переживающий кризис?

— Он выходит на докризисные обороты. Рядом проектируется еще один намывной порт, рассчитанный на прием рефрижераторов. В такой ситуации меня волнует соседство с жилым кварталом. Развитие этой промышленной зоны будет возможно лишь при условии соблюдения санитарных норм, необходимо, например, создать защитную "зеленую" зону.

— Многие горожане продолжают ездить на работу в Петербург. Возможно, ситуация будет меняться?

— Это главная задача — чтобы кронштадтцы работали в Кронштадте, причем на достойных условиях. Мы идем по пути кластерного подхода в промышленном развитии. Жизнь показала, что нельзя уповать на одно-единственное предприятие, пусть даже крупное. В северной части острова проектируется создание кластера малых производств — их около двадцати, включая "бизнес-инкубатор" для молодежи. Здесь будут представлены различные направления, в том числе инновационные, например, в области оптико-волоконной и светодиодной продукции, а также медицинского оборудования. Одна из фирм собирается изготавливать специальные кровати для парализованных больных. Такие кровати приводятся в движение с помощью спутниковой связи, помогают восстановить утраченные рефлексы. На этой же территории разместятся предприятия по металлообработке, по изготовлению станков для обработки стекла и другие.

— Как реализуются планы по размещению в Кронштадте военного учебно-научного центра?

— Концепция создания центра подготовки кадров для Военно-морского флота предусматривает объединение всех высших военно-морских учебных заведений в один институт, а средних — в один колледж. Кадетский корпус и Нахимовское училище объединяются в лицей, еще будут военные курсы и иностранный факультет. Все флотские учебные заведения собираются в Кронштадте на территориях военных городков. Здесь же планируется размещение профессорско-преподавательского состава. Это большой научный потенциал. А если еще иметь в виду филиал Северо-Западного политехнического университета плюс возможности конструкторских бюро Морского завода и "Арсенала", занимающегося разработками в области электроники и точной механики, то получается наукоград.

Айвазовский в Голландской кухне

— Многие исторические памятники Кронштадта нуждаются в восстановлении, но большинство из них находятся на балансе военного ведомства. Идет ли речь об их передаче городским властям?

— Каждый третий квадратный метр в городе, образно говоря, военный. Здесь почти все объекты принадлежат Министерству обороны. Когда закончится проектирование размещения военно-учебного научного центра, станет понятно, какие из них останутся в распоряжении ведомства, а какие отдадут городу. Хотелось бы "получить" Летний сад и заняться его реставрацией. Буквально на днях Министерство обороны передало городу набережную Итальянского пруда и старинный разводной мост через канал дока Петра Великого. Город просит в свое распоряжение здание Голландской кухни под выставочный зал для осуществления проекта под названием "Кронштадтский рейд". Есть идея собирать и выставлять маринистику.

— Как продвигается реставрация Морского Никольского собора, некогда главного морского собора страны?

— В беседе с супругой президента Светланой Медведевой, уроженкой Кронштадта, мы много говорили о значимости Кронштадтского Морского собора в деле духовного возрождения. Создан общественно-попечительский совет, куда вошли известные люди страны. Восстановительные работы успешно продвигаются: собор полностью освобожден от не свойственных храму конструкций времен использования его как матросского клуба. Начато восстановление убранства, монтируется отопление. Храм будет возрожден к своему столетию в 2013 году, на праздновании юбилея ожидается много гостей. В последние годы в Кронштадте воссозданы шесть часовен, в том числе на кладбище — на месте упокоения матери Иоанна Кронштадтского.

— Как решается проблема безопасности горожан в условиях близости жилых кварталов и складов боеприпасов, зачастую еще времен Второй мировой?

— Это очень серьезная проблема. В соответствии с планами Военно-морского флота, излишний боезапас вывозится с территории острова, принимаются необходимые организационные меры. Комиссия по чрезвычайным ситуациям, которую я возглавляю, постоянно держит этот вопрос в поле зрения, налажено взаимодействие всех причастных ведомств и служб.

— Что происходит с кронштадтскими фортами?

— Всего фортов двадцать, часть из них — береговые. Это исторические памятники федерального значения. Общая политика такова: возможна передача в собственность на 49 лет с условием реставрации без права капитального строительства. Так сделали с фортом "Константин", с "Седьмым Северным" и другими.

— Каковы перспективы развития туризма в районе?

— Жду делегацию из Европы обсудить предложение о паромном сообщении с заходом в Кронштадт на несколько часов. Наш город вызывает у иностранных туристов живейший интерес.

Просмотров: 2639
Комментариев: 0
Автор: Елена Бевза, Михаил Данилов (фото)
Источник: mk-piter.ru
Фото: mk-piter.ru
Тэги: Россия  БФ  Петербург  база 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Как потопленная британская подлодка усилила ВМФ СССР
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Через порты Севастополя на протяжении 2013 года перевалено 1,7 миллионов тонн зерновых на общую сумму 3,1 миллиарда гривен

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ