Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Память о войне призывает к бдительности
Новая лаборатория для туристов в инновационном подвале «Золотой Балки»: Почувствуй себя виноделом!
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
От Эрдогана ждут внутрипартийных чисток. Соратники президента Турции готовят против него мятеж
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Власть Севастополя обещает вернуть прежний график морских пассажирских перевозок на Северную сторону
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Исламский» терроризм американского разлива


2012-09-24 09:51 Политика
Казалось бы, до вывода войск Западной коалиции из Афганистана ещё далеко, последние части НАТО покинут эту страну без малого через два года, но уже сейчас для государств,  испытывающих на себе влияние афганских событий, остро стоит вопрос, к чему следует готовиться.

К числу таких государств относится и Россия. Приход к власти после ухода американцев движения "Талибан" нарушит хрупкое равновесие сил, даст новый импульс распространению наркотиков и прикрытого флагом ислама терроризма -  через Центральную Азию на Кавказ и далее в глубинные районы России.

Важно понимать, что стоит за всей "афганской проблемой", какие движущие силы всё время поднимают эту проблему до уровня постоянно действующего фактора мировой политики. Здесь нам придётся коснуться политики англосаксов по отношению к мусульманскому миру в целом. Для начала сошлёмся на пример Косова.

Создание "независимого" Косова – рукотворный проект, разработанный в кабинетах западных политических менеджеров. Сегодня Косово - это искусственное образование с искусственно посаженным разбойничьим правительством, действующим по указанию западных кукловодов. Смысл их указаний постичь несложно: Косово должно служить разрушению исторически сложившейся политической географии Балкан, приблизить создание "Великой Албании", которая обеспечит Северо-Атлантическому альянсу расширение оперативного пространства по всему  континенту, от Средиземноморья до Балтики.

Технологии, апробируемые в "косовском проекте", стоит иметь в виду, задумываясь о будущем Афганистана. Спрашивается: с какой целью была организована интервенция в эту страну? Ведь любому трезвомыслящему человеку понятно, что террористический акт 11 сентября 2011 года был увеличенной копией "операции Гляйвиц", когда в 1939 году немцы организовали нападение на собственную радиостанцию переодетыми в польскую форму уголовниками, чтобы использовать это как предлог для вторжения в Польшу. И точно так же, как в случае с "операцией Гляйвиц", операция  "9/11" не соответствовала масштабу развязанной вслед за ней войны в Афганистане. Затем начался продолжающийся уже второе десятилетие спектакль с погоней за "Аль-Каидой", которая всегда появляется там, где Соединённым Штатам требуется решить очередную геостратегическую задачу.

Возьмём пример другой страны, где аналогичная операция уже завершилась, –  Ирак. Предлог для вторжения в Ирак был выдуманным с самого начала. Наличие у Саддама Хусейна химического оружия оказалось "мыльным пузырем". Тем не менее война продолжалась почти 9 лет, обогащая американские финансовые и военно-промышленные группировки. Сегодня, после американской оккупации, Ирак – это разорванная на три части страна. Курды, сунниты и шииты продолжают между собой борьбу за власть, пышным цветом расцветает терроризм, гибнут люди. Зато теперь ни один иракский политик не может прийти к власти и удержаться у власти без помощи Вашингтона. Это основное "достижение" совершённой против Ирака агрессии, потому что главный вопрос – вопрос о допуске к запасам богатейших в мире нефтяных кладовых Ирака -  решается теперь в Вашингтоне и Лондоне.

Наличие в Ираке разветвленной террористической сети не вызывает сомнений, связи между ЦРУ и этой террористической сетью - тоже. ЦРУ "регулирует" ситуацию в Ираке, и это важнейший результат американской оккупации, ведь при Саддаме Хусейне террористов в Ираке не было и в помине. Теперь же под боком у Ирана ждет своего часа и разминается на собственном народе целая террористическая армия.

Мы вступаем в эпоху сетевых и террористических войн. Война с Ираном не будет сопровождаться лязгом танков и грохотом артиллерийских орудий. Настанет время, когда толпа выплеснется на улицы Тегерана под звуки взрывов и стрельбы снайперов. Для этого и готовится армия террористов в Ираке.

Нечто подобное мы видим и в Афганистане.  Утверждать, что правительство импортного Хамида Карзая отвечает стандартам демократии, не хватает смелости даже у самых отчаянных фантастов. Однако при этом в Вашингтоне никто не посыпает голову пеплом, никто не требует расследования "преступной войны",  не проклинает младшего из Бушей за "тупость" и "жестокость". Уже отсюда ясно, что американцы все-таки чего-то в Афганистане добились.

И в самом деле, послевоенный Афганистан может быть ничуть не хуже послевоенного Ирака.  Суннитский "Талибан" является непримиримым врагом шиитского Ирана, и после прихода к власти он двинется не только в направлении Центральной Азии, но и в направлении Ирана. Опять же ЦРУ и талибы – старые приятели. Американцы готовят наступление отрядов террористов на Иран с двух сторон – с запада из Ирака и Сирии (после её запланированного падения), с востока из Афганистана. Раскройка политической карты по модели "Большого Ближнего Востока" идёт по плану. Кстати, если вспомнить недавнее выступление нового египетского президента М.Мурси на саммите Движения неприсоединения, то нельзя не заметить, что этот лидер "Братьев-мусульман" (организации, основанной в своё время английской разведкой) выступил в антисирийском ключе так, как будто его инструктировали в Белом доме.

Планы создания на огромных территориях Евразии американского "Большого Ближнего Востока" имеют в виду и предстоящее Америке глобальное противостояние. Ведь одна из функций "арабской весны" - изгнание из захватываемых ею стран китайского капитала. Кстати, новые египетские власти не любят информировать общественность о том, сколько состоятельных граждан, попытавшихся перевести свои накопления из долларов в юани и сменить в дни кризиса американские банки на китайские, завершили свою жизнь от рук киллеров и в ямах с крокодилами. Впрочем, когда-нибудь и это узнаем.

Плацдарм террористически-сетевой агрессии против КНР – вот что такое Афганистан, каким он станет к 2014 году, после ухода из него войск Западной коалиции. Территория Афганистана близко прилегает к самой неспокойной автономной провинции КНР – Синьцзян-Уйгурскому автономному району (СУАР), где среди населения велика доля уйгуров-мусульман. Узкая горловина по долине реки Пяндж выводит на границу с КНР, откуда проникнуть в Синьцзян совсем нетрудно, возможностей много, ведь по суше Синьцзян граничит на протяжении 5600 километров с восемью государствами, в том числе с Россией (участок 45 км), Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном (80 км). В последний раз крупные массовые беспорядки потрясли столицу Синьцзяна, город Урумчи, в сентябре 2009 года.  Беспорядки были жестоко подавлены, 120 человек убиты.

"Синьцзян" в переводе с китайского означает "Новая граница". Эта территория вошла в состав Китая в середине XVIII века. За 250 лет уйгурам несколько раз удавалось на короткий срок добиваться независимости. Окончательное присоединение Синьцзяна к Китаю на правах автономного района произошло в 1949 году. С этого времени китайское руководство начало активно заселять регион представителями титульной нации. На сегодняшний день число китайцев в Синьцзяне примерно равно числу уйгуров, и это стало главным источником конфликта.

Тлеющий конфликт питается ещё и тем, что уровень образования окончивших уйгурские школы ниже, чем у тех, кто овладел китайской письменностью и учится в китайских школах. Уйгуры – самая бедная часть населения Синьцзяна. Сегодня они живут, как и сотни лет назад, в основном в сельской местности. А китайцы, как правило, живут в городах, в современных многоэтажных зданиях, построенных в последние годы. Это дает почву для распространения наиболее жёстких форм ислама.

По характеру методов борьбы в уйгурском движении можно выделить два крыла. Первое – это радикальные исламские группировки, среди которых особенно выделяется "Исламское движение Восточного Туркестана" (ИДТВ). В 2008 году ИДВТ взяло на себя ответственность за серию взрывов в Шанхае и Юннане, а во время проведения Пекинской Олимпиады выступило с угрозами применения химического и бактериологического оружия. В конце прошлого года из ИДВТ выделилась группировка "Аль-Каида в Китае". Цель уйгурских исламистов – создание независимого от Китая исламского государства.

Второе крыло – правозащитные уйгурские организации, действующие за пределами КНР. Официально ни одна страна мира не поддерживает уйгурских сепаратистов, но ряд НПО представляет интересы уйгурского движения за независимость на Западе. Наиболее заметная из них – Всемирный уйгурский конгресс (WUC), возглавляемый Рабией Кадыр (Rebiya Kadeer) и выступающий  за право уйгуров самим определять политическое будущее Восточного Туркестана. Надо заметить, что силами НПО уйгурское сообщество выигрывает у Китая в информационной войне. С критикой политики КНР в уйгурском вопрос выступили Турция, Иран, Индонезия, прямые угрозы в адрес Пекина прозвучали со стороны движения ХАМАС и "Аль-Каиды".

Однако эта поддержка имеет и другую сторону. После терактов 11 сентября 2001 года китайское правительство стало использовать "международную войну с терроризмом" как предлог для репрессий против уйгурских экстремистов.  В целом уйгурские сепаратисты сейчас не владеют ситуацией в Синьцзяне – китайские власти научились эффективно подавлять вспышки протеста, но те, кто захотят ослабить Китай, обязательно использут уйгурскую карту в своей игре.

США уже давно ведут с талибами переговоры о том, как жить дальше после вывода оккупационных войск из Афганистана. Можно не сомневаться, что они постараются обратить страсть талибов к "искоренению неверных" против своего самого опасного противника – против КНР. Подвести под КНР "талибскую мину" - давняя мечта англосаксов. Многого можно будет добиться в непростом диалоге с Пекином, манипулируя этим рычагом.

Поэтому, прежде чем планировать российскую политику в отношении Афганистана после ухода войск Западной коалиции, нужно усвоить, что Вашингтон не просто решил в Афганистане свои задачи, но и имеет конкретный план продолжения работы в том же направлении. Никакие рассуждения о путях сотрудничества России с новой властью в Кабуле не повлияют на главный вопрос – проводимую американцами политику насильственной перекройки границ современных государств. Россия неизбежно будет поставлена перед необходимостью бескомпромиссной защиты своих интересов в борьбе против "исламского" терроризма американского разлива, и, вполне вероятно, что главным её союзником в этой борьбе станет КНР…
Просмотров: 1208
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: vesti.ru
Тэги: Талибан  Великая албания  Синьцзян  Средиземноморье 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и вернуть Киеву буксир и два катера, задержанные при конф >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
Как сообщает одесская "Думская", "Пуски противокорабельных ракет комплекса РК-360МЦ «Нептун» прошли на полигоне &laq >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Из Военно-морского лицея ВМСУ выпустились 70 юных моряков
Сегодня в Военно-морском лицее ВМСУ состоялся очередной, девятый, выпуск будущих защитников Украины. 71 лицеист получил аттестат и нагр >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Вернитесь завтра: родственники моряков-провокаторов провели флешмоб в Одессе
Одесская "Думская" опубликовала фоторепортаж, который мы сочли возможным опубликовать без купюр. "Сегодня днем члены семей военнопленн >>>


"Пора снижать накал страстей": эксперт о диалоге Украины и РФ по итогам трибунала
Решение Международного трибунала ООН по освобождению украинских моряков и кораблей не является конечной точкой в вопросе инцидента в Керченском пролив >>>


Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Международный трибунал ООН по морскому праву в субботу постановил, что России следует немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине букс >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Трибунал ООН обязал Россию вернуть Украине арестованных моряков и корабли
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Судостроение России: Октябрь 2017 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ