Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Память о войне призывает к бдительности
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком". В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
Российское судостроение: итоги апреля
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»


2017-09-24 22:59 События
Минобороны России сообщило о фактах сотрудничества Пентагона с ИГИЛ, обвинив тем самым союзников в закулисной сделке с врагом. По его мнению, боевики "халифата" начали подыгрывать американскому спецназу и союзникам США – курдам. Впрочем, почему бы не предположить, что боевики ИГИЛ попросту отступают перед американцами? Для чего же наши военные выступили со столь серьезными обвинениями?

Минобороны России в воскресенье заявило, что "Исламское государство" беспрепятственно пропустило сквозь свои боевые порядки спецназ США и подконтрольные США отряды "Сирийских демократических сил" (с).

"Не встречая сопротивления боевиков ИГИЛ, отряды СДС продвигаются вдоль левого берега реки Евфрат в направлении города Дейр-эз-Зор", – сообщило оно в своем Facebook, приводя в подтверждение аэрофотоснимки, сделанные с 8 по 12 сентября, и карту местности. Отмечается, что американская техника, в частности автомобили "Хаммер" спецназа, располагаются прямо в районах дислокации формирований ИГИЛ.

"На снимках отчетливо видно, что подразделения специального назначения США расположены в опорных пунктах, ранее оборудованных боевиками ИГИЛ. Однако вокруг данных объектов отсутствуют какие-либо следы штурма, боестолкновений с террористами ИГИЛ или воронок от ударов авиации международной коалиции. Несмотря на то, что опорные пункты подразделений ВС США находятся в районах текущей дислокации отрядов ИГИЛ, на них нет даже признаков организации боевого охранения. Это может говорить только о том, что все находящиеся там военнослужащие США чувствуют себя в районах, удерживаемых террористами, в полной безопасности", – отмечается в сообщении.

Могут ли интересы коалиции и "халифата" совпасть

Напрашивается вывод о том, что американцы, СДС и ИГИЛ заключили сделку между собой – за спиной у Москвы и Дамаска. Интересы коалиционных сил и исламистов в данном регионе сейчас совпадают, заявил военный аналитик Александр Асафов Федеральному агентству новостей. По его словам, Дейр-эз-Зор – это "Берлин сирийской войны", а тот, кто его возьмет, сможет приписать себе лавры победителя, и США хотят обеспечить взятие этого города СДС. "Именно потому сейчас американцы и "проталкивают" курдов вдоль берега Евфрата и по направлению к городу", – указал эксперт.


"Ради спасения собственной шкуры представители "Исламского государства" сейчас будут вести переговоры с кем угодно", – подчеркнул Асафов.

Предположения о том, что СДС могут действовать заодно с ИГИЛ, уже выдвигались. Они основывались на том, что в последнее время в этом регионе не было боев между этими группировками. Также сообщалось, что из районов, в которых находятся боевики СДС вместе со спецназом США, по сирийским войскам дважды открывался массированный огонь из минометов и реактивной артиллерии.

Победа в Дейр-эз-Зоре будет фактически означать историческую победу над ИГИЛ. В том числе поэтому и американцы, не разобравшись до конца с Раккой, перенаправили свои усилия на Дейр-эз-Зор. Кроме того, Дейр-эз-Зор богат крупнейшими месторождениями углеводородов и важен как транспортная развязка.

"СДС довольно активно продвигаются на левом берегу и заняли несколько месторождений, – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – СДС согласны на свое самоуправление на тех территориях, которые они занимают, а не подчинение Дамаску. Курды исторически находятся с Дамаском в плохих отношениях. Они занимают территории, чтобы их впоследствии использовать, в том числе для переговоров с Дамаском".

Кроме того, Дейр-эз-Зор – это ключевой пункт и для Ирана – как путь к Средиземному морю. Левый берег Евфрата нужен Ирану для сухопутных коридоров, объяснил Мардасов. По его словам, такие коридоры служат не только для бизнеса, но и для переброски иранских радикальных групп, чего хотят не допустить американцы.

Вряд ли речь идет о сотрудничестве США, СДС и ИГИЛ

Но говорить, что американцы, СДС и ИГИЛ стали союзниками, все же нельзя. Вряд ли США столь наивны, чтобы вдруг в открытую идти на сделки с "халифатом", ведь этого они не смогут объяснить никому, даже своим гражданам.

Во-вторых, американцы не могут не понимать, что никакое вступление СДС в бои на стороне ИГИЛ уже не заставило бы наступление вооруженных сил Сирии захлебнуться. Поражение же "Исламского государства" в этом регионе – вопрос времени. Таким образом, оказать поддержку исламистам было бы довольно бессмысленным шагом.

Да и СДС союзничать с исламистами не с руки. "Сирийские демократические силы" действительно борются с "Исламским государством", и довольно-таки успешно, подчеркнул Мардасов. Кроме того, количество бойцов, которых "Сирийские демократические силы" потеряли в боях с ИГИЛ за последние два года, – это сотни человек, добавил он.

И если исламистам, по большому счету, терять нечего, то для курдов было бы странным в таких условиях начать воевать плечом к плечу со своим злейшим врагом. Да, "Сирийские демократические силы" настроены резко против Башара Асада и его войск и готовы были бы с ними воевать, но и "халифат" – не тот враг, с которым можно было бы вдруг заключить союз.

Возможно, боевики ИГИЛ просто отступили

Если посмотреть на карту, опубликованную Минобороны, то куда более логичным видится другой вариант. Вполне возможно, что СДС вошли в тыл "Исламскому государству", чтобы начать собственное наступление одновременно с асадовскими войсками, но с противоположного направления, не исключил Мардасов. Это позволило бы занять важные зоны влияния, встретив и не пропустив дальше наступающую сирийскую армию.

Кроме того, курды могли преследовать какие-то другие цели в тылу ИГИЛ. "Успехи по деблокированию Дейр-эз-Зора во многом обусловлены и тем, что американцы боями сковывали ИГИЛ, оттягивали силы на тот берег", – подчеркнул эксперт.

Скорее, исламисты просто ушли из этих районов без боя, такие примеры уже были, отметил Мардасов. "Если они не видят смысла оборонять местность, насмерть стоять, они ее могут сдать запросто", – объяснил он. Ведь основные силы боевиков сейчас сконцентрированы не в этих слабозаселенных районах, а в Аль-Букамале и Аль-Маядине.

Кроме того, собеседник отметил, что необходимо разбираться в конкретной обстановке на месте: "Там не просто стоят одни только бойцы "Исламского государства" в черных повязках". Часть территорий контролируется ополчением, созданным только под эгидой ИГИЛ, а также племенами. И они-то вполне могли пропустить СДС и американцев.

Свой козырь в информационной политике

Заявление же Минобороны, скорее, стоит рассматривать в рамках информационной войны. Как американское командование старается дискредитировать российские успехи по борьбе с террором, так и российское исповедует такие методы. "Это рассчитано на медийную картинку", – предположил Мардасов.

"Американцы все время говорят про российских хакеров, а теперь у нас есть свой козырь – говорить, что американцы аффилированы с ИГИЛ",

 

– добавил он. "С точки зрения информационной политики это грамотный шаг, потому что мы в основном защищались, а сейчас есть смысл покритиковать", – отметил эксперт. Однако, по его словам, "как бы мы ни критиковали американцев, а их критиковать есть за что", надо понимать, что происходящее на публике не очень соотносится с реальными боевыми действиями.

Как отметил Мардасов, не секрет, что в Сирии переговоры между собой ведут все, так как это диктуется необходимостью. Например, тело одного из наших военных в прошлом году было возвращено в результате переговоров курдов с ИГИЛ. А во время недавней эвакуации одной из группировок, присягнувшей "Исламскому государству", из провинции Дамаск в Дейр-эз-Зор в западной коалиции заговорили, что сирийские власти делают это намеренно, чтобы не дать СДС продвинуться на левом берегу Евфрата.

Просмотров: 543
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Никита Коваленко  Исламское государство  Пентагон  курды  халифат 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
в Севастополе прошло предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Законодател >>>


Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» приступить >>>


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"
>>>


Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верным >>>


«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
«Большая игра» против России, включая холодную войну, идет вот уже несколько десятилетий. Причем в последние годы холодная война, одно вре >>>


Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Российский сжиженный природный газ (СПГ) способен составить серьезную конкуренцию американскому – прежде всего благодаря низкой себестоимости. >>>


Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Иран может оборудовать военный порт вблизи российских баз в Сирии. Такими опасениями с «НГ» поделился дипломатический источник, который >>>


Кто вооружил наступающих в Сирии боевиков
Боевики в Идлибе устраивают танковые атаки и обстреливают сирийскую армию из ракетных систем залпового огня. По данным западных СМИ, тяжелая техника >>>


Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
Создание в Севастополе в 1876 году первого в мире подразделения российского подводного спецназа (боевых пловцов) и его участие в боевых действиях >>>


«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
26 мая 1829 года в ходе Русско-турецкой войны близ побережья Османской империи произошло легендарное морское сражение между бригом «Меркурий&raq >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2019 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Американские военные полны решимости призвать на службу... Солнце

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ