Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Совещание о развитии портов Азово-Черноморского бассейна
Музей-заповедник отметит День государственного флага Российской Федерации
Шесть человек погибли при шторме в Крыму
Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
ВТО дорого обошлась России
Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Речной флот России ждет кардинальное обновление
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Новороссийский порт за девять месяцев увеличил чистую прибыль в два раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В октябре ситуация в Донбассе может вернуться в 2014 год. Украина нашла способ выйти из минских договорённостей


2017-09-24 07:01 События
Киев ничего не предпринимает для продления действия закона об особом статусе Донбасса, подрывая тем самым основы минских договорённостей. Об этом на брифинге в Луганске заявил Владислав Дейнего, уполномоченный представитель ЛНР на минских переговорах, и.о. министра иностранных дел республики.

Напомним, что три года назад, в октябре 2014-го, Пётр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". И хотя на практике закон этот Украина не применяла, но именно он лёг в основу минских договорённостей. Время идёт, и вот уже меньше трёх недель осталось до окончания его действия. А что потом?

"Время окончания действия закона об особом статусе приближается, меньше трёх недель осталось до прекращения действия этого закона. Глава делегации Украины (в контактной группе. – Ред.) Кучма Леонид Данилович на предшествующей встрече в Минске пообещал, что Украина предоставит свою позицию по данному вопросу. Позиции этой как не было, так и нет", − рассказал Дейнего. По его словам, "в украинской законодательной практике не предусмотрено возобновления действия закона, поэтому особый статус в той части, в которой он регулируется этим законом, исчезает".

А если закон прекратит действие, исчезнут и "политические основы той ситуации, которая сейчас сложилась на линии разграничения". И тогда говорить "о стабилизации в военной плоскости уже будет невозможно, поэтому ситуация усложняется тем, что подрыв политических основ минских соглашений, безусловно, отразится на всех аспектах, в том числе и на военном", уверен уполномоченный представитель ЛНР.

Украина довела ситуацию с законом об особом статусе Донбасса до критической точки, когда срочно нужно что-то предпринимать, но ничего не делается.

Рассказал Дейнего и о практически неразрешимой ситуации по вопросам безопасности. Вся проблема в том, что Украина будто бы соглашается с необходимостью завершить разведение сил в Станице Луганской, но ничего конкретного не делает, в то время как обстрелы населённых пунктов ЛНР продолжаются с возрастающей интенсивностью.

"На прошлом заседании обсуждался вопрос компромиссного варианта разведения сил и средств. Нами были внесены конкретные предложения в соответствии с той моделью, которую предложили нам на "нормандском" уровне, − это разведение в два этапа. На прошлой встрече мы предоставили свои предложения с картами, с координатами, всё очень конкретно. И что же в ответ? Украинская сторона пошла на то, чтобы просто заблокировать проведение заседания рабочей группы, видимо, потому, что в этом вопросе они не могут показать европейским партнерам своё явное нежелание, а иного сказать они не могут", − сообщил уполномоченный представитель ЛНР.

Мало того, украинская сторона обвинила во лжи Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ. Дейнего рассказал, что на стороне ЛНР по линии разграничения была установлена камера видеонаблюдения, чтобы фиксировать все нарушения со стороны республики. СММ ОБСЕ докладывает, что эта камера работает и никаких нарушений не фиксирует. В свою очередь, Киев обвиняет СММ ОБСЕ в искажении фактов, уверяя, что камера не работает. К тому же Украина не соглашается с мнением ОБСЕ не только в вопросах видеонаблюдений. Так, заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг огласил четыре участка для разведения сил, которые он считает согласованными. Украинская сторона в ответ заявила, что никакого согласования с их стороны не было и они вообще категорически против этого решения.

"Скорее всего, проблема в том, что представители Украины в подгруппе по безопасности просто не владеют информацией", – пояснил Дейнего и добавил, что республики настаивают, чтобы к этим четырём участкам был добавлен район села Широкино.

Рассказал Дейнего и об открытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе городка Счастье. Украинской стороне давно уже были направлены предложения по открытию нового КПП. В настоящее время республика ждёт рассмотрения этого предложения украинской стороной, хотя "открытие пункта пропуска в районе Счастья поддерживается всеми гуманитарными организациями, которые ведут деятельность на территории ЛНР". Этот проект поначалу получил поддержку и военно-гражданской администрации Луганской области, поэтому есть надежда на скорое решение этого вопроса.

Впрочем, в ЛНР зря надеются на встречные шаги Украины: пресс-служба Луганской военно-гражданской администрации уже успела опровергнуть его заявление. По словам заместителя губернатора Луганской области Юрия Клименко, "украинская сторона не собирается открывать КПП в этом городе из-за стратегического значения – в нём находится ТЭС, обеспечивающая электричеством практически всю подконтрольную территорию Луганской области". 

Итак, Киев упорно саботирует разведение сил, не желает  облегчить пересечение линии разграничения для местных жителей и откровенно игнорирует продление закона об особом статусе Донбасса. Вероятнее всего, киевский режим ставит целью через три недели объявить минские договорённости недействительными, поскольку закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", на котором они основаны, прекращает действие. 

Украинское руководство давно не скрывает желания выйти из существующих минских договорённостей, чтобы заняться изобретением более удобных для себя вариантов "возвращения Донбасса". Если украинский парламент и президент в ближайшие дни не решат проблему закона, утверждающего особый статус мятежных территорий, урегулирование вооружённого конфликта будет отброшено в состояние 2014 года. Это грозит тяжелейшими последствиями, военная ситуация тоже может вернуться в 2014 год.

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 720
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: закон об особом статусе Донбасса  Дейнего  ОБСЕ  Кучма 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Возле Одесской мэрии сняли флаг ВМСУ — его передадут "вернувшимся из плена" морякам-провокаторам
Как сообщает одесская "Думская", "сегодня волонтеры торжественно сняли флаг ВМСУ ВСУ, который подняли на флагштоке возле мэрии пос >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Поход окончен: "освобожденные из российского плена" моряки-провокаторы вернулись в Одессу
Как сообщает одесская "Думская", "два самолета Ан-26 с  освобожденными из российского плена военнослужащими ВМСУ и их&n >>>


В Черное море снова зашел десантный катамаран США
Сегодня вечером быстроходный американский транспортно-десантный корабль USNS Yuma преодолел пролив Босфор и в третий раз за год&nb >>>


Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти
Новый украинский премьер Алексей Гончарук решил соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Идея строительства канала по территории Украины, П >>>


Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
>>>


Окружение Зеленского засомневалось в НАТО
Киев намекнул на свою готовность к уступкам Москве. В окружении Зеленского прозвучали заявления о возможной высылке с Украины американских военных >>>


На Западе задумались о возвращении Сербии Косова
Чехия может стать первой европейской страной, отозвавшей признание независимости Косова. Ранее это уже сделали более десяти государств мира − >>>


Война с памятниками в Праге заставила вспомнить о «власовцах»
Пока дипломаты России и Чехии ссорятся из-за статуи маршалу Коневу, которую пражские власти решили убрать с центральной площади, среди историков во >>>


Речной флот России ждет кардинальное обновление
Впервые за несколько десятков лет Россия построила собственный речной круизный лайнер. Спущенное на воду в Нижнем Новгороде судно «Мустай Кар >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины. Преподобного Иоанна постника, патриарха Цареградского. Преподобных Антония Первоначальника и Феодосия, общих житий начальника на Руси, Печерских..
Завтра праздник:
Священномученика Анфима, епископа Никомидийского, и с ним мучеников Феофила диакона, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны девы и Евфимия. Преподобного Феоктиста, спостника Евфимия Великого. Блаженного Иоанна Власатого Милостивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
17.09.2019 - Пророка и Боговидца Моисея. Священномученика Вавилы, епископа Великой Антиохии, и с ним мучеников трех отроков: Урвана, Прилидиана, Епполония и матери их Христодулы. Святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского...
18.09.2019 - Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
19.09.2019 - Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
20.09.2019 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2019 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Влиятельные враги готовят Порошенко тюрьму
Греческий ключ к Проливам. Судьба Дарданелльской операции и греческий вопрос
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
«Пора перестать болтать и начать работать». Президент ОСК Алексей Рахманов о том, чего не хватает российскому судостроению

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ