Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Морские маневры в степях Украины. Киев грозит России пожарными шлангами
Путин обсудил с Совбезом ситуацию с автокефалией на Украине‍
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Турслёт - на пять баллов!
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В РПЦ отреагировали на подписание соглашения Порошенко и Варфоломеем
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Что делает в Сирии российский морской спецназ
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За подводное имущество России никто не отвечает


2017-09-24 17:20 Среда обитания
Корабли, затонувшие в российских водах в разные исторические эпохи, зачастую являются важными объектами культурного наследия. Найденные на них артефакты могут стоить немалых денег. Однако проблема не только в том, чтобы вернуть все это на берег. В законодательстве России, в отличие от стран ЕС, наличествует огромная "дыра" в области статуса подводных богатств.

Реки и моря в границах РФ обладают колоссальными потенциальными богатствами. По оценке Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО), в них лежат свыше 500 тысяч затонувших объектов. В том числе особо ценных с научной, исторической и материальной точек зрения.

Неудивительно, что исследования затонувших кораблей не обходятся без юристов и дипломатов, если находка сделана в чужих водах. Удивительно то, что даже в собственных водах России правовой статус таких находок не прояснен. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в стране просто нет четкой законодательной базы, регламентирующей права собственности на затонувшие объекты. Ни одно ведомство не ведет подобного реестра, де-факто – не отвечает за эту сферу.

Как заявил газете ВЗГЛЯД историк и научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков, специалисты центра нашли на дне российских морей (в первую очередь Балтики) множество кораблей, но их "освоение" тормозится из-за юридической неопределенности.

"В России нет четкой регламентации права собственности на затонувшие объекты, – подтверждает он. – В первом томе нашего реестра затонувших кораблей мы специально сделали сноску: "Федеральная служба кадастра и картографии на запрос Министерства культуры РФ сообщила, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

На практике это может означать следующее: раз нет реестра, с юридической точки зрения найденных кораблей попросту не существует. "По нашим законам их как бы нет. Солипсизм в чистом виде. Поэтому одна из целей нашей книги, реестра затонувших кораблей, – попытка легализовать находки, сделанные на дне моря", – говорит Лукошков.

Ведущий научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Сергей Соловьев не столь категоричен относительно полного отсутствия правового пространства для таких находок, но в главном с Лукошковым согласен:

"Существует Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", который должен регулировать действия, в том числе в отношении подводных объектов. Другое дело, что формулировки закона очень расплывчаты. И самое главное – у нас не ведется реестр, это действительно беда, и в этом направлении нужно работать".

Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями в профильные государственные ведомства. Слова историков об отсутствии нормальной регламентации в данной сфере подтвердились.

В Министерстве культуры после консультаций с юристами ответили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства и его лучше адресовать в Росимущество.

В пресс-службе Росимущества сослались на статью 110 Кодекса торгового мореплавания РФ, где говорится о том, что если собственник затонувшего имущества не сделает заявление или не поднимет имущество, права собственности будут определяться в соответствии с законодательством России.

"Отсутствие со стороны собственника каких-либо действий в отношении затонувшего имущества предполагает возможность признания имущества бесхозяйной вещью", – сообщили в Росимуществе, подчеркнув, что принятие на учет и снятие с учета объектов бесхозного затонувшего недвижимого имущества должен осуществлять Росреестр.

Однако в пресс-службе самого Росреестра (точнее, в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии) газете ВЗГЛЯД заявили, что вопросы затонувших судов и их юридического статуса вне их компетенции, переадресовав оные в Минкультуры. Круг замкнулся.

В Росреестре пояснили, что занимаются недвижимым имуществом, а затонувшие корабли к нему не относятся.

Действительно, в статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу отнесены земельные участки, участки недр, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. О кораблях речи нет. Таким образом, ни одно из ведомств за их учет не отвечает и права собственности на затонувшие корабли не регламентированы. Вот что говорит Андрей Лукошков:

"Формально, учитывая решение федеральных властей, вы можете забрать, скажем, найденную в море амфору себе. Но на практике, думаю, владелец найдется. В принципе, в нашем гражданском праве есть понятие найденного бесхозяйного имущества. То есть вы можете обратиться в орган муниципальной власти, и если не объявится хозяин, ваза точно станет вашей".

 

В других странах все иначе. По крайней мере, там не нужно догадываться о том, как поступить правильно. В Англии, к примеру, есть специальный закон о найденных кораблях, где четко прописано, что вы обязаны заявить о находке в полицию. В полиции есть специальные отделы и уполномоченные, которые на год становятся собственниками найденного объекта. В течение года они ищут наследников или компанию, страховавшую груз. Если никто не найдется, объект отдадут тому, кто его нашел – по этому поводу выносится специальное судебное решение. Если же собственник обнаружится позднее, он должен будет выплатить вам специальную премию.

Осенью этого года археологи все-таки попытаются добиться разработки федерального закона, который регламентировал бы данную сферу.

"В ноябре в Петербурге пройдет международный культурный форум, на котором будет секция, посвященная сохранению подводного культурного наследия России. На нем подводные археологи и собираются поднять этот вопрос. Но прежде все попытки историков и борцов за сохранение культурного наследия были безуспешными", – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, в Министерстве культуры России уже лежит книга с реестром погибших кораблей и сноской о том, что "государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

"Ведомство по просьбе археологов уже запрашивало Росреестр, а тот ответил, что регистрировать ничего не собирается. Думаю, проблему будут будировать еще не раз, но к чему это приведет, неизвестно. Хотя возможно, если все будет сильно регламентировано, станет даже хуже! Поэтому бороться за изменение статус-кво никто и не спешит. В нынешних условиях нашей научной работе особенно ничего не мешает", – признался исследователь.

То, чем занимается ЦПИ РГО, он называет "чистой наукой". Ученые ищут, находят и изучают корабли, обнаруженные на них вещи отдают в государственные музеи и не особо думают о том, как обогатиться с их помощью.

Просмотров: 517
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: подводное наследие  ЦПИ РГО  археология  Федеральная служба кадастра и картографии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Об армии ЕС и отношениях с США: Путин дал интервью во время визита в Париж
Владимир Путин во время визита в Париж для участия в торжествах по случаю столетия окончания Первой мировой войны дал экск >>>


«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
- такова тема уже второй раз проведённой в Севастополе научно-практической конференции, посвященной прославленному флотоводцу. Среди её участников &n >>>


«Спишут и разрежут на металл»: российский адмирал рассказал, что сделает Украина с подарками США
Украине придется ремонтировать корабли, которые США планируют передать Киеву. Однако средств на это не хватит, и в конце концов судна окажутся списа >>>


Фактор внезапности в гибридной войне и национальная безопасность России. Система государственного управления страны уже не соответствует современным реалиям
Превращение гибридной войны (ГВ) в новый вид межгосударственного противостояния выдвигает в число первоочередных проблему своевременного вскрытия по >>>


Поиск



Наш день

11 ноября - 100-летие окончания Первой мировой войны. День памяти всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне
В России в этот день чтят память всех погибших и пострадавших в Первой мировой войне. Надо сказать, что официально День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается в нашей стране 1 августа, согласно Федеральному закону О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России, подписанному Президентом 30 декабря 2012 года. 11 ноября 1918 года Компьенским перемирием, означавшим капитуляцию Германии, окончилась Первая мировая война, продолжавшаяся четыре года и три месяца. В её огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до этого не знало.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти: Стахия, Амплия, Урвана, Наркисса, Апеллия и Аристовула. Мученика Епимаха. Преподобного Никодима Кожеезерского...
Завтра праздник:
Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, и матери их преподобной Феодотии...
Ожидаются праздники:
15.11.2018 - Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
16.11.2018 - Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевое крещение Сирией. О каком российском оружии узнал весь мир
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Белоруссия рвется в морские державы
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Референдум прикрытия. Президент Украины Порошенко пытается заручиться поддержкой Запада, расстреливая собственный народ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ