Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
«Мы их найдем и покараем»
Приём в честь выпускников военных вузов
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
В Украине заявили, что ВСУ "всех вылечат" за приговор Порошенко. Народный трибунал приговорил президента к пожизненному сроку
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Глава ОСК: рассчитываю, что в этом году мы закроем "грехи прошлого"
Судостроение России. Июнь 2018
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За подводное имущество России никто не отвечает


2017-09-24 17:20 Среда обитания
Корабли, затонувшие в российских водах в разные исторические эпохи, зачастую являются важными объектами культурного наследия. Найденные на них артефакты могут стоить немалых денег. Однако проблема не только в том, чтобы вернуть все это на берег. В законодательстве России, в отличие от стран ЕС, наличествует огромная "дыра" в области статуса подводных богатств.

Реки и моря в границах РФ обладают колоссальными потенциальными богатствами. По оценке Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО), в них лежат свыше 500 тысяч затонувших объектов. В том числе особо ценных с научной, исторической и материальной точек зрения.

Неудивительно, что исследования затонувших кораблей не обходятся без юристов и дипломатов, если находка сделана в чужих водах. Удивительно то, что даже в собственных водах России правовой статус таких находок не прояснен. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в стране просто нет четкой законодательной базы, регламентирующей права собственности на затонувшие объекты. Ни одно ведомство не ведет подобного реестра, де-факто – не отвечает за эту сферу.

Как заявил газете ВЗГЛЯД историк и научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков, специалисты центра нашли на дне российских морей (в первую очередь Балтики) множество кораблей, но их "освоение" тормозится из-за юридической неопределенности.

"В России нет четкой регламентации права собственности на затонувшие объекты, – подтверждает он. – В первом томе нашего реестра затонувших кораблей мы специально сделали сноску: "Федеральная служба кадастра и картографии на запрос Министерства культуры РФ сообщила, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

На практике это может означать следующее: раз нет реестра, с юридической точки зрения найденных кораблей попросту не существует. "По нашим законам их как бы нет. Солипсизм в чистом виде. Поэтому одна из целей нашей книги, реестра затонувших кораблей, – попытка легализовать находки, сделанные на дне моря", – говорит Лукошков.

Ведущий научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Сергей Соловьев не столь категоричен относительно полного отсутствия правового пространства для таких находок, но в главном с Лукошковым согласен:

"Существует Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", который должен регулировать действия, в том числе в отношении подводных объектов. Другое дело, что формулировки закона очень расплывчаты. И самое главное – у нас не ведется реестр, это действительно беда, и в этом направлении нужно работать".

Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями в профильные государственные ведомства. Слова историков об отсутствии нормальной регламентации в данной сфере подтвердились.

В Министерстве культуры после консультаций с юристами ответили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства и его лучше адресовать в Росимущество.

В пресс-службе Росимущества сослались на статью 110 Кодекса торгового мореплавания РФ, где говорится о том, что если собственник затонувшего имущества не сделает заявление или не поднимет имущество, права собственности будут определяться в соответствии с законодательством России.

"Отсутствие со стороны собственника каких-либо действий в отношении затонувшего имущества предполагает возможность признания имущества бесхозяйной вещью", – сообщили в Росимуществе, подчеркнув, что принятие на учет и снятие с учета объектов бесхозного затонувшего недвижимого имущества должен осуществлять Росреестр.

Однако в пресс-службе самого Росреестра (точнее, в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии) газете ВЗГЛЯД заявили, что вопросы затонувших судов и их юридического статуса вне их компетенции, переадресовав оные в Минкультуры. Круг замкнулся.

В Росреестре пояснили, что занимаются недвижимым имуществом, а затонувшие корабли к нему не относятся.

Действительно, в статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу отнесены земельные участки, участки недр, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. О кораблях речи нет. Таким образом, ни одно из ведомств за их учет не отвечает и права собственности на затонувшие корабли не регламентированы. Вот что говорит Андрей Лукошков:

"Формально, учитывая решение федеральных властей, вы можете забрать, скажем, найденную в море амфору себе. Но на практике, думаю, владелец найдется. В принципе, в нашем гражданском праве есть понятие найденного бесхозяйного имущества. То есть вы можете обратиться в орган муниципальной власти, и если не объявится хозяин, ваза точно станет вашей".

 

В других странах все иначе. По крайней мере, там не нужно догадываться о том, как поступить правильно. В Англии, к примеру, есть специальный закон о найденных кораблях, где четко прописано, что вы обязаны заявить о находке в полицию. В полиции есть специальные отделы и уполномоченные, которые на год становятся собственниками найденного объекта. В течение года они ищут наследников или компанию, страховавшую груз. Если никто не найдется, объект отдадут тому, кто его нашел – по этому поводу выносится специальное судебное решение. Если же собственник обнаружится позднее, он должен будет выплатить вам специальную премию.

Осенью этого года археологи все-таки попытаются добиться разработки федерального закона, который регламентировал бы данную сферу.

"В ноябре в Петербурге пройдет международный культурный форум, на котором будет секция, посвященная сохранению подводного культурного наследия России. На нем подводные археологи и собираются поднять этот вопрос. Но прежде все попытки историков и борцов за сохранение культурного наследия были безуспешными", – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, в Министерстве культуры России уже лежит книга с реестром погибших кораблей и сноской о том, что "государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

"Ведомство по просьбе археологов уже запрашивало Росреестр, а тот ответил, что регистрировать ничего не собирается. Думаю, проблему будут будировать еще не раз, но к чему это приведет, неизвестно. Хотя возможно, если все будет сильно регламентировано, станет даже хуже! Поэтому бороться за изменение статус-кво никто и не спешит. В нынешних условиях нашей научной работе особенно ничего не мешает", – признался исследователь.

То, чем занимается ЦПИ РГО, он называет "чистой наукой". Ученые ищут, находят и изучают корабли, обнаруженные на них вещи отдают в государственные музеи и не особо думают о том, как обогатиться с их помощью.

Просмотров: 428
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: подводное наследие  ЦПИ РГО  археология  Федеральная служба кадастра и картографии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Севастополец обнаружил утраченный памятник с братской могилы русских солдат
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
День рыбака отметят ярмаркой, ухой и фейерверком

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ