Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
МИД РФ назвал провокационной резолюцию ассамблеи НАТО о Черном море
Крымские татары вышли на одиночные пикеты в знак протеста против действий силовиков
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Саакашвили приближается к своему часу "Х". Украинская оппозиция готова объявить требования к президенту Порошенко
О российско-украинских экономических отношениях. Есть сенсации? Западный вектор экономической интеграции Украины бесперспективен
ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
Рыбинский судзавод «Вымпел» заинтересован в создании производственной площадки в Севастополе
Украинский корвет "Винница" встал на ремонт в Одесском порту
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За подводное имущество России никто не отвечает


2017-09-24 17:20 Среда обитания
Корабли, затонувшие в российских водах в разные исторические эпохи, зачастую являются важными объектами культурного наследия. Найденные на них артефакты могут стоить немалых денег. Однако проблема не только в том, чтобы вернуть все это на берег. В законодательстве России, в отличие от стран ЕС, наличествует огромная "дыра" в области статуса подводных богатств.

Реки и моря в границах РФ обладают колоссальными потенциальными богатствами. По оценке Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО), в них лежат свыше 500 тысяч затонувших объектов. В том числе особо ценных с научной, исторической и материальной точек зрения.

Неудивительно, что исследования затонувших кораблей не обходятся без юристов и дипломатов, если находка сделана в чужих водах. Удивительно то, что даже в собственных водах России правовой статус таких находок не прояснен. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в стране просто нет четкой законодательной базы, регламентирующей права собственности на затонувшие объекты. Ни одно ведомство не ведет подобного реестра, де-факто – не отвечает за эту сферу.

Как заявил газете ВЗГЛЯД историк и научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков, специалисты центра нашли на дне российских морей (в первую очередь Балтики) множество кораблей, но их "освоение" тормозится из-за юридической неопределенности.

"В России нет четкой регламентации права собственности на затонувшие объекты, – подтверждает он. – В первом томе нашего реестра затонувших кораблей мы специально сделали сноску: "Федеральная служба кадастра и картографии на запрос Министерства культуры РФ сообщила, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

На практике это может означать следующее: раз нет реестра, с юридической точки зрения найденных кораблей попросту не существует. "По нашим законам их как бы нет. Солипсизм в чистом виде. Поэтому одна из целей нашей книги, реестра затонувших кораблей, – попытка легализовать находки, сделанные на дне моря", – говорит Лукошков.

Ведущий научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Сергей Соловьев не столь категоричен относительно полного отсутствия правового пространства для таких находок, но в главном с Лукошковым согласен:

"Существует Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", который должен регулировать действия, в том числе в отношении подводных объектов. Другое дело, что формулировки закона очень расплывчаты. И самое главное – у нас не ведется реестр, это действительно беда, и в этом направлении нужно работать".

Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями в профильные государственные ведомства. Слова историков об отсутствии нормальной регламентации в данной сфере подтвердились.

В Министерстве культуры после консультаций с юристами ответили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства и его лучше адресовать в Росимущество.

В пресс-службе Росимущества сослались на статью 110 Кодекса торгового мореплавания РФ, где говорится о том, что если собственник затонувшего имущества не сделает заявление или не поднимет имущество, права собственности будут определяться в соответствии с законодательством России.

"Отсутствие со стороны собственника каких-либо действий в отношении затонувшего имущества предполагает возможность признания имущества бесхозяйной вещью", – сообщили в Росимуществе, подчеркнув, что принятие на учет и снятие с учета объектов бесхозного затонувшего недвижимого имущества должен осуществлять Росреестр.

Однако в пресс-службе самого Росреестра (точнее, в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии) газете ВЗГЛЯД заявили, что вопросы затонувших судов и их юридического статуса вне их компетенции, переадресовав оные в Минкультуры. Круг замкнулся.

В Росреестре пояснили, что занимаются недвижимым имуществом, а затонувшие корабли к нему не относятся.

Действительно, в статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу отнесены земельные участки, участки недр, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. О кораблях речи нет. Таким образом, ни одно из ведомств за их учет не отвечает и права собственности на затонувшие корабли не регламентированы. Вот что говорит Андрей Лукошков:

"Формально, учитывая решение федеральных властей, вы можете забрать, скажем, найденную в море амфору себе. Но на практике, думаю, владелец найдется. В принципе, в нашем гражданском праве есть понятие найденного бесхозяйного имущества. То есть вы можете обратиться в орган муниципальной власти, и если не объявится хозяин, ваза точно станет вашей".

 

В других странах все иначе. По крайней мере, там не нужно догадываться о том, как поступить правильно. В Англии, к примеру, есть специальный закон о найденных кораблях, где четко прописано, что вы обязаны заявить о находке в полицию. В полиции есть специальные отделы и уполномоченные, которые на год становятся собственниками найденного объекта. В течение года они ищут наследников или компанию, страховавшую груз. Если никто не найдется, объект отдадут тому, кто его нашел – по этому поводу выносится специальное судебное решение. Если же собственник обнаружится позднее, он должен будет выплатить вам специальную премию.

Осенью этого года археологи все-таки попытаются добиться разработки федерального закона, который регламентировал бы данную сферу.

"В ноябре в Петербурге пройдет международный культурный форум, на котором будет секция, посвященная сохранению подводного культурного наследия России. На нем подводные археологи и собираются поднять этот вопрос. Но прежде все попытки историков и борцов за сохранение культурного наследия были безуспешными", – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, в Министерстве культуры России уже лежит книга с реестром погибших кораблей и сноской о том, что "государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

"Ведомство по просьбе археологов уже запрашивало Росреестр, а тот ответил, что регистрировать ничего не собирается. Думаю, проблему будут будировать еще не раз, но к чему это приведет, неизвестно. Хотя возможно, если все будет сильно регламентировано, станет даже хуже! Поэтому бороться за изменение статус-кво никто и не спешит. В нынешних условиях нашей научной работе особенно ничего не мешает", – признался исследователь.

То, чем занимается ЦПИ РГО, он называет "чистой наукой". Ученые ищут, находят и изучают корабли, обнаруженные на них вещи отдают в государственные музеи и не особо думают о том, как обогатиться с их помощью.

Просмотров: 142
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: подводное наследие  ЦПИ РГО  археология  Федеральная служба кадастра и картографии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Система С-400 возьмет под защиту Севастополь
В феврале 2018 года полк зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" заступит на боевое дежурство в Севастополе. Об этом сообщил ТАСС ком >>>


В Крыму рассказали об американских шпионах у границы с Россией
С начала года истребители 4-й воздушной армии Южного военного округа совершили более 100 вылетов на перехват американских самолетов-шпионов и бесп >>>


Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
Около трех лет понадобилось строителям, чтобы восстановить легендарную Константиновскую казематированную батарею, которая дважды за свою историю пок >>>


Севастополь удивил своими затратами
Эксперты Ассоциации Участников Закупок изучили тендеры, проводимые в городах Ялта и Севастополь в 2017 году. Некоторые затраты удивили бывалых ан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву. Что скрывается за предложениями Виктора Балоги налаживать отношения с Россией
Трижды народный депутат Верховной Рады Виктор Балога , которого на Украине называют еще неформальным «хозяином» Закарпатья, призва >>>


К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
Чем закончится майдан-3 и с каким названием войдёт в историю, пока неизвестно. Названия мелькают разные: "Козломайдан" (козла Порошенко >>>


Референдум не по-каталонски. Итальянские регионы не пошли путем Барселоны
В ходе референдумов, прошедших в двух северных областях Италии — Венето и Ломбардии, абсолютное большинство проголосовало за предоставление э >>>


Наполеоны антикоммунизма. На Балканах наши западные союзники выступали в одной лиге с нацистами
26 октября 1942 года во Флорине было заключено соглашение о координации действий освободительных армий Греции (ЭЛАС), Югославии (НОАЮ) и Албании (НО >>>


Братушки джихадистов. Болгарские машиностроительные заводы перевыполняют план, снабжая сирийскую «оппозицию»
Беспрецедентный поток поставок стрелкового и пехотного оружия из Восточной Европы на Ближний Восток – как нового, так и со складов – наб >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Путин поручил найти недочеты в новейшем корвете «Совершенный»
Надежды будущей весны. Откроют ли Крымский мост раньше срока
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Движение на Керченской паромной переправе планируют возобновить в пятницу
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Россия и Персидский залив: окна возможностей. Часть 2-я
К Порошенко примеривают судьбу Чаушеску
Битва за цены на нефть в Персидском заливе. Запад искусно выстроил западню для своего бывшего союзника Саддама Хусейна
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Житель Кубани отправился вплавь из Сочи в Севастополь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ