Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Отряд боевых кораблей СФ провел противодиверсионное учение во время якорной стоянки в Средиземном море
Юноша и девушка провели 5 суток без пищи и воды в Черном море на резиновой лодке, их спас греческий танкер
Петр Порошенко показал свое оружие Президент Украины идет на выборы, опираясь на «патриотический электорат»
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Сможет ли ВМФ РФ противостоять американскому флоту у берегов Сирии
Россия вернулась в море. Это породило проблемы и предоставило шансы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




За подводное имущество России никто не отвечает


2017-09-24 17:20 Среда обитания
Корабли, затонувшие в российских водах в разные исторические эпохи, зачастую являются важными объектами культурного наследия. Найденные на них артефакты могут стоить немалых денег. Однако проблема не только в том, чтобы вернуть все это на берег. В законодательстве России, в отличие от стран ЕС, наличествует огромная "дыра" в области статуса подводных богатств.

Реки и моря в границах РФ обладают колоссальными потенциальными богатствами. По оценке Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО), в них лежат свыше 500 тысяч затонувших объектов. В том числе особо ценных с научной, исторической и материальной точек зрения.

Неудивительно, что исследования затонувших кораблей не обходятся без юристов и дипломатов, если находка сделана в чужих водах. Удивительно то, что даже в собственных водах России правовой статус таких находок не прояснен. Как выяснила газета ВЗГЛЯД, в стране просто нет четкой законодательной базы, регламентирующей права собственности на затонувшие объекты. Ни одно ведомство не ведет подобного реестра, де-факто – не отвечает за эту сферу.

Как заявил газете ВЗГЛЯД историк и научный консультант ЦПИ РГО Андрей Лукошков, специалисты центра нашли на дне российских морей (в первую очередь Балтики) множество кораблей, но их "освоение" тормозится из-за юридической неопределенности.

"В России нет четкой регламентации права собственности на затонувшие объекты, – подтверждает он. – В первом томе нашего реестра затонувших кораблей мы специально сделали сноску: "Федеральная служба кадастра и картографии на запрос Министерства культуры РФ сообщила, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

На практике это может означать следующее: раз нет реестра, с юридической точки зрения найденных кораблей попросту не существует. "По нашим законам их как бы нет. Солипсизм в чистом виде. Поэтому одна из целей нашей книги, реестра затонувших кораблей, – попытка легализовать находки, сделанные на дне моря", – говорит Лукошков.

Ведущий научный сотрудник Института истории и материальной культуры РАН Сергей Соловьев не столь категоричен относительно полного отсутствия правового пространства для таких находок, но в главном с Лукошковым согласен:

"Существует Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", который должен регулировать действия, в том числе в отношении подводных объектов. Другое дело, что формулировки закона очень расплывчаты. И самое главное – у нас не ведется реестр, это действительно беда, и в этом направлении нужно работать".

Газета ВЗГЛЯД обратилась за разъяснениями в профильные государственные ведомства. Слова историков об отсутствии нормальной регламентации в данной сфере подтвердились.

В Министерстве культуры после консультаций с юристами ответили, что данный вопрос не относится к компетенции ведомства и его лучше адресовать в Росимущество.

В пресс-службе Росимущества сослались на статью 110 Кодекса торгового мореплавания РФ, где говорится о том, что если собственник затонувшего имущества не сделает заявление или не поднимет имущество, права собственности будут определяться в соответствии с законодательством России.

"Отсутствие со стороны собственника каких-либо действий в отношении затонувшего имущества предполагает возможность признания имущества бесхозяйной вещью", – сообщили в Росимуществе, подчеркнув, что принятие на учет и снятие с учета объектов бесхозного затонувшего недвижимого имущества должен осуществлять Росреестр.

Однако в пресс-службе самого Росреестра (точнее, в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии) газете ВЗГЛЯД заявили, что вопросы затонувших судов и их юридического статуса вне их компетенции, переадресовав оные в Минкультуры. Круг замкнулся.

В Росреестре пояснили, что занимаются недвижимым имуществом, а затонувшие корабли к нему не относятся.

Действительно, в статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимому имуществу отнесены земельные участки, участки недр, здания, сооружения и объекты незавершенного строительства. О кораблях речи нет. Таким образом, ни одно из ведомств за их учет не отвечает и права собственности на затонувшие корабли не регламентированы. Вот что говорит Андрей Лукошков:

"Формально, учитывая решение федеральных властей, вы можете забрать, скажем, найденную в море амфору себе. Но на практике, думаю, владелец найдется. В принципе, в нашем гражданском праве есть понятие найденного бесхозяйного имущества. То есть вы можете обратиться в орган муниципальной власти, и если не объявится хозяин, ваза точно станет вашей".

 

В других странах все иначе. По крайней мере, там не нужно догадываться о том, как поступить правильно. В Англии, к примеру, есть специальный закон о найденных кораблях, где четко прописано, что вы обязаны заявить о находке в полицию. В полиции есть специальные отделы и уполномоченные, которые на год становятся собственниками найденного объекта. В течение года они ищут наследников или компанию, страховавшую груз. Если никто не найдется, объект отдадут тому, кто его нашел – по этому поводу выносится специальное судебное решение. Если же собственник обнаружится позднее, он должен будет выплатить вам специальную премию.

Осенью этого года археологи все-таки попытаются добиться разработки федерального закона, который регламентировал бы данную сферу.

"В ноябре в Петербурге пройдет международный культурный форум, на котором будет секция, посвященная сохранению подводного культурного наследия России. На нем подводные археологи и собираются поднять этот вопрос. Но прежде все попытки историков и борцов за сохранение культурного наследия были безуспешными", – отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, в Министерстве культуры России уже лежит книга с реестром погибших кораблей и сноской о том, что "государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на затонувшие суда не могут быть осуществлены".

"Ведомство по просьбе археологов уже запрашивало Росреестр, а тот ответил, что регистрировать ничего не собирается. Думаю, проблему будут будировать еще не раз, но к чему это приведет, неизвестно. Хотя возможно, если все будет сильно регламентировано, станет даже хуже! Поэтому бороться за изменение статус-кво никто и не спешит. В нынешних условиях нашей научной работе особенно ничего не мешает", – признался исследователь.

То, чем занимается ЦПИ РГО, он называет "чистой наукой". Ученые ищут, находят и изучают корабли, обнаруженные на них вещи отдают в государственные музеи и не особо думают о том, как обогатиться с их помощью.

Просмотров: 469
Комментариев: 0
Автор: Денис Нижегородцев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: подводное наследие  ЦПИ РГО  археология  Федеральная служба кадастра и картографии 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Петр Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудни >>>


Фрегат «Адмирал Эссен» завершил заход на греческий остров Порос
Фрегат «Адмирал Эссен» продолжил выполнение задач в Средиземноморье после делового захода на греческий остров Порос, сообщила пресс-служб >>>


Похоже, что гибель Ил-20 Москва спустит на тормозах. В МО РФ «забыли» объяснить, по кому в момент атаки нашего самолета стрелял французский фрегат?
Официальная версия Минобороны РФ по поводу гибели Ил-20 в небе у средиземноморского побережья Сирии на сегодня такова: ракет >>>


Почему русский штык в Константинополь не прорвался. Как минимум трижды наша армия была близка к занятию столицы Османской империи
В ходе многочисленных русско-турецких войн Россия пыталась решить ту же задачу на юге, что была решена ею в результате >>>


Киев — Москве: За Азов наш флот будет драться. На Украине решили построить военно-морскую базу для противодействия России
Украина до конца текущего года планирует построить военно-морскую базу в Азовском море. Об этом сообщается на официальной страниц >>>


Генерал Горьков: В гибели Ил-20 виновен не только ИзраильВопреки утверждению МО РФ, вопросы возникают и к нашему руководству полетами в Сирии
Прояснилась ситуация с гибелью российского самолета радиолокационной разведки Ил-20 в ночь на 18 сентября недалеко от побере >>>


19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, зан >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Цепь трагических случайных обстоятельств». Россия обеспечит дополнительную безопасность своих военных после катастрофы Ил-20 в САР
В трагедии с Ил-20 не были соблюдены российско-израильские договоренности о предотвращении опасных инцидентов, заявил президент России Владимир >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Поиск



Наш день

19 сентября - День оружейника в России
Это профессиональный праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся историей развития оружейного дела и изучением традиций русского оружия. Он появился в России в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю уже легендарного автомата АК-47.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Болгария пытается заслужить «газовое прощение» России
Порошенко объявил о прекращении договора о дружбе с Россией
Катастрофа на Босфоре: Кто погубил Константинополь. Почему османы относительно легко завоевали некогда могучую Византийскую империю
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Собрать заново. Модернизация одного из самых мощных кораблей советского ВМФ позволит резко усилить возможности отечественного флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ