Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Суровая логика неудачи
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Украина решила ответить организаторам "гибридных войн". Эксперт: Киев на военных учениях будет отрабатывать действия против армии России
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Друзья по ГУАМу встретятся в Вашингтоне. Грузия при вступлении в НАТО надеется на значительную поддержку США
Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве
Найти общий язык между КБ и верфями: единый формат обмена данными ускорит постройку и ремонт кораблей
13 СРЗ ЧФ: мнение трудового коллектива. В центре внимания – Коллективный договор и пенсионная реформа
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Запад-2017» поставил Запад на уши


2017-09-24 06:41 События
Ставшие традиционными с 2009 года совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии никогда ранее не вызывали такого резонанса по "ту" сторону границы. За полгода до начала учений штаб-квартира НАТО, лидеры и военачальники государств, входящих в альянс, особенно Польши и стран Балтии, а также примкнувшей к ним Украины начали состязаться в том, кто сделает более алармистское заявление.

Диапазон обвинений по адресу Москвы пролегал от якобы существующих у неё (а заодно и Минска) намерений развязать открытый военный конфликт с НАТО до абсурдных планов оккупировать часть территории Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Особенно пугали народ перспективами ввода российских войск под предлогом учений на белорусскую территорию и их размещение там на неопределённо длительное время. Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна даже разразился неуклюжим афоризмом: "Для российских участников учений "Запад-2017" - это билет в один конец". А функционеры альянса заходились в истерике по поводу сделанных якобы Россией отступлений от требований Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности в части уведомления о предстоящих учениях. 

Устные заверения политических и военных руководителей РФ и РБ об оборонительном характере учений натовцев не убеждали. Не убедили их и конкретные действия организаторов учений – брифинг, проведенный в ходе заседания Совета Россия – НАТО в июле, и направление приглашений на учения военным атташе натовских стран и представителям международных организаций.

Самым крикливым в этом хоре был секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов: "Отработка массированного ракетно-авиационного удара ВС РФ в очередной раз подтверждает агрессивность и наступательный характер внешней политики и политики по безопасности России, ее готовность к эскалации напряженности с Западом вплоть до ведения полномасштабной войны и демонстрирует стремление России к доминированию в Европе".

Между тем только на территории России за действиями участников учений получили возможность следить 95 иностранных представителей из 50 стран. Была обеспечена предельная открытость военных манёвров при полном соблюдении требований Венского документа: до всех интересующихся была своевременно, еще 2 августа доведена общая численность личного состава, участвующего в "Западе-2017" – около 12,7 тыс. военнослужащих (при этом на территории Белоруссии около 10,2 тыс. человек: от РБ – около 7,2 тыс., от РФ – около 3 тыс.). Также участвовали в учениях около 70 самолётов и вертолётов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков имел все основания категорически заявить, что в Кремле отвергают упрёки в недостаточной открытости учений "Запад-2017". "Мы считаем абсолютно провокационной эту волну нагнетания страстей вокруг этих учений", – сказал Песков. 

А всем, кто кричал об "оккупации" российскими войсками белорусской территории, ответил президент Белоруссии: "По-моему, эти гарантии (о том, что российские войска покинут Белоруссию после учений. – Ред.) уже даны много раз еще до этих учений". Александр Лукашенко добавил, что вопрос отпадёт сам собой через неделю. "Я с удовольствием, – отметил он, – прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские".

Отметая любые инсинуации по поводу цели учений, нет в то же время оснований говорить, что они носили рутинный характер. Замысел "Запада-2017" продиктован военно-политической обстановкой в Европе – наращиванием натовских сил близ белорусской и российской границ, не спадающей активностью террористов. "Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, – заявил А. Лукашенко, – и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси, прежде всего, начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных сил России".

В ходе учений, которые прошли на полигонах в Белоруссии, в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации, были отработаны задачи совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием. 

Замысел предусматривал, что на территорию РБ и Калининградской области РФ проникли формирования экстремистов, ставившие целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве Белоруссии и России. Интервенты располагали внешней поддержкой, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря. 

На учениях был отработан ряд тактических эпизодов: переброска воинских частей и подразделений Региональной группировки войск (сил) в районы действий бандформирований с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных войск и блокированию воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований (НВФ); проведение специальной операции по ликвидации НВФ; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю.

За одним из эпизодов учений на Лужском полигоне в Ленинградской области наблюдал Владимир Путин. По легенде, бандиты захватили большое число легкомоторных самолётов и беспилотников на приграничных аэродромах. Для поражения воздушных целей в учениях принимали участие зенитно-пушечные ракетные комплексы "Тунгуска", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", зенитные ракетные комплексы "Стрела-1" и другие средства поражения. На земле уничтожение противника происходило при огневой поддержке артиллерии и бронетехники, в том числе танков Т-90 при помощи боевой машины поддержки танков "Терминатор". Был произведен пуск крылатой ракеты ОТРК "Искандер-М". Уничтожение противника довершили удары фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-бомбардировщиков Су-34, ударных вертолётов Ми-24, Ми-28 и Ка-52. 

 Действия войск, участвовавших в учениях, произвели заметное впечатление на иностранных специалистов. Один из ведущих экспертов по российским военным разработкам Роджер МакДермотт заявил, что "учения, подобные "Западу-2017", демонстрируют потенциал повышения уровня возможностей вооруженных сил и требуют тщательной и трезвой оценки от иностранных наблюдателей". 

Остудил провокаторов-алармистов и президент Республики Беларусь: "Вы не волнуйтесь, – сказал он, – мы не агрессивное государство, мы и так настрадались от войны... Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, дадут по морде, мы ответим".

Просмотров: 445
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Запад-2017»  НАТО  «Тунгуска»  «Панцирь-С1»  ОТРК «Искандер-М»  «Терминатор» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Саммит Россия–США
В Хельсинки состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом. >>>


Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинский адвокат и политик Татьяна Монтян заявила, что США с помощью Майдана захватили Украину, чтобы разместить в Крыму военную базу НАТО. >>>


Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Президент Украины Петр Порошенко увидел угрозу «российской атаки» на Мариуполь. Соответствующее заявление распространила его пресс-служба >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: После бракованных консервов на одесских военных складах выявили крупную недостачу топлива и пропажу прапорщика
Как сообщает одесская "Думская", "Комиссия из Министерства обороны, которая работает на армейских складах 46 объединенн >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Петр Порошенко побывал в Одессе на «Си бризе» и вручил морякам водолазное оборудование
Президент Украины Петр Порошенко побывал в Одессе, где проходят военно-морские учения «Си бриз-2018». Как передает корреспонд >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
Параллельная «Евразия». В Закавказье рассчитывают привлечь Запад канализацией региона
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
Жалованная грамота Екатерины II. Как императрица наградила графа Алексея Орлова за победу над турецким флотом в знаменитом Чесменском сражении
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Медведев латает «засадный полк». Эксперимент по созданию российского мобилизационного резерва для большой войны идет туго

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ