Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Корабли НАТО прибыли в порт Поти
На сессии Севастопольского горсовета Фонд коммунального имущества представит информацию о дельфинарии
Авангард "арабского НАТО" переходит на сторону Ирана. Каир вынужден дистанцироваться от альянса против Тегерана
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Наземного вторжения не будет. Зато для России сохраняется угроза агрессии со стороны моря
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Шестак видит спасение промышленности Севастополя в развитии военного судоремонта
Оставили за бортом. Спасательные шлюпки и спортивные парусники освободили от госрегистрации
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Запад-2017» поставил Запад на уши


2017-09-24 06:41 События
Ставшие традиционными с 2009 года совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии никогда ранее не вызывали такого резонанса по "ту" сторону границы. За полгода до начала учений штаб-квартира НАТО, лидеры и военачальники государств, входящих в альянс, особенно Польши и стран Балтии, а также примкнувшей к ним Украины начали состязаться в том, кто сделает более алармистское заявление.

Диапазон обвинений по адресу Москвы пролегал от якобы существующих у неё (а заодно и Минска) намерений развязать открытый военный конфликт с НАТО до абсурдных планов оккупировать часть территории Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Особенно пугали народ перспективами ввода российских войск под предлогом учений на белорусскую территорию и их размещение там на неопределённо длительное время. Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна даже разразился неуклюжим афоризмом: "Для российских участников учений "Запад-2017" - это билет в один конец". А функционеры альянса заходились в истерике по поводу сделанных якобы Россией отступлений от требований Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности в части уведомления о предстоящих учениях. 

Устные заверения политических и военных руководителей РФ и РБ об оборонительном характере учений натовцев не убеждали. Не убедили их и конкретные действия организаторов учений – брифинг, проведенный в ходе заседания Совета Россия – НАТО в июле, и направление приглашений на учения военным атташе натовских стран и представителям международных организаций.

Самым крикливым в этом хоре был секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов: "Отработка массированного ракетно-авиационного удара ВС РФ в очередной раз подтверждает агрессивность и наступательный характер внешней политики и политики по безопасности России, ее готовность к эскалации напряженности с Западом вплоть до ведения полномасштабной войны и демонстрирует стремление России к доминированию в Европе".

Между тем только на территории России за действиями участников учений получили возможность следить 95 иностранных представителей из 50 стран. Была обеспечена предельная открытость военных манёвров при полном соблюдении требований Венского документа: до всех интересующихся была своевременно, еще 2 августа доведена общая численность личного состава, участвующего в "Западе-2017" – около 12,7 тыс. военнослужащих (при этом на территории Белоруссии около 10,2 тыс. человек: от РБ – около 7,2 тыс., от РФ – около 3 тыс.). Также участвовали в учениях около 70 самолётов и вертолётов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков имел все основания категорически заявить, что в Кремле отвергают упрёки в недостаточной открытости учений "Запад-2017". "Мы считаем абсолютно провокационной эту волну нагнетания страстей вокруг этих учений", – сказал Песков. 

А всем, кто кричал об "оккупации" российскими войсками белорусской территории, ответил президент Белоруссии: "По-моему, эти гарантии (о том, что российские войска покинут Белоруссию после учений. – Ред.) уже даны много раз еще до этих учений". Александр Лукашенко добавил, что вопрос отпадёт сам собой через неделю. "Я с удовольствием, – отметил он, – прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские".

Отметая любые инсинуации по поводу цели учений, нет в то же время оснований говорить, что они носили рутинный характер. Замысел "Запада-2017" продиктован военно-политической обстановкой в Европе – наращиванием натовских сил близ белорусской и российской границ, не спадающей активностью террористов. "Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, – заявил А. Лукашенко, – и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси, прежде всего, начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных сил России".

В ходе учений, которые прошли на полигонах в Белоруссии, в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации, были отработаны задачи совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием. 

Замысел предусматривал, что на территорию РБ и Калининградской области РФ проникли формирования экстремистов, ставившие целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве Белоруссии и России. Интервенты располагали внешней поддержкой, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря. 

На учениях был отработан ряд тактических эпизодов: переброска воинских частей и подразделений Региональной группировки войск (сил) в районы действий бандформирований с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных войск и блокированию воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований (НВФ); проведение специальной операции по ликвидации НВФ; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю.

За одним из эпизодов учений на Лужском полигоне в Ленинградской области наблюдал Владимир Путин. По легенде, бандиты захватили большое число легкомоторных самолётов и беспилотников на приграничных аэродромах. Для поражения воздушных целей в учениях принимали участие зенитно-пушечные ракетные комплексы "Тунгуска", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", зенитные ракетные комплексы "Стрела-1" и другие средства поражения. На земле уничтожение противника происходило при огневой поддержке артиллерии и бронетехники, в том числе танков Т-90 при помощи боевой машины поддержки танков "Терминатор". Был произведен пуск крылатой ракеты ОТРК "Искандер-М". Уничтожение противника довершили удары фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-бомбардировщиков Су-34, ударных вертолётов Ми-24, Ми-28 и Ка-52. 

 Действия войск, участвовавших в учениях, произвели заметное впечатление на иностранных специалистов. Один из ведущих экспертов по российским военным разработкам Роджер МакДермотт заявил, что "учения, подобные "Западу-2017", демонстрируют потенциал повышения уровня возможностей вооруженных сил и требуют тщательной и трезвой оценки от иностранных наблюдателей". 

Остудил провокаторов-алармистов и президент Республики Беларусь: "Вы не волнуйтесь, – сказал он, – мы не агрессивное государство, мы и так настрадались от войны... Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, дадут по морде, мы ответим".

Просмотров: 608
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Запад-2017»  НАТО  «Тунгуска»  «Панцирь-С1»  ОТРК «Искандер-М»  «Терминатор» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
«Добит штыком в шею…»
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Экипаж подводной лодки «Старый Оскол» Черноморского флота провел учение по борьбе за живучесть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ