Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Приём в Кремле в честь выпускников высших военно‑учебных заведений
При пожаре погибли 14 российских подводников
Заместитель Главкома ВМФ войдет в список "Единой России" на выборах в Севастополе
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Профком 13-го СРЗ: состояние и перспективы. Профсоюз завода подводит итоги работы за пять лет
Российское судостроение: итоги июня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
На территории порта Азов будет построен терминал для перевалки экспортного зерна мощностью 700 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Запад-2017» поставил Запад на уши


2017-09-24 06:41 События
Ставшие традиционными с 2009 года совместные учения вооружённых сил России и Белоруссии никогда ранее не вызывали такого резонанса по "ту" сторону границы. За полгода до начала учений штаб-квартира НАТО, лидеры и военачальники государств, входящих в альянс, особенно Польши и стран Балтии, а также примкнувшей к ним Украины начали состязаться в том, кто сделает более алармистское заявление.

Диапазон обвинений по адресу Москвы пролегал от якобы существующих у неё (а заодно и Минска) намерений развязать открытый военный конфликт с НАТО до абсурдных планов оккупировать часть территории Польши и Литвы в районе Сувалкского коридора. Особенно пугали народ перспективами ввода российских войск под предлогом учений на белорусскую территорию и их размещение там на неопределённо длительное время. Министр обороны Эстонии Маргус Цахкна даже разразился неуклюжим афоризмом: "Для российских участников учений "Запад-2017" - это билет в один конец". А функционеры альянса заходились в истерике по поводу сделанных якобы Россией отступлений от требований Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности в части уведомления о предстоящих учениях. 

Устные заверения политических и военных руководителей РФ и РБ об оборонительном характере учений натовцев не убеждали. Не убедили их и конкретные действия организаторов учений – брифинг, проведенный в ходе заседания Совета Россия – НАТО в июле, и направление приглашений на учения военным атташе натовских стран и представителям международных организаций.

Самым крикливым в этом хоре был секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов: "Отработка массированного ракетно-авиационного удара ВС РФ в очередной раз подтверждает агрессивность и наступательный характер внешней политики и политики по безопасности России, ее готовность к эскалации напряженности с Западом вплоть до ведения полномасштабной войны и демонстрирует стремление России к доминированию в Европе".

Между тем только на территории России за действиями участников учений получили возможность следить 95 иностранных представителей из 50 стран. Была обеспечена предельная открытость военных манёвров при полном соблюдении требований Венского документа: до всех интересующихся была своевременно, еще 2 августа доведена общая численность личного состава, участвующего в "Западе-2017" – около 12,7 тыс. военнослужащих (при этом на территории Белоруссии около 10,2 тыс. человек: от РБ – около 7,2 тыс., от РФ – около 3 тыс.). Также участвовали в учениях около 70 самолётов и вертолётов, до 680 единиц боевой техники, в том числе около 250 танков, до 200 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 10 кораблей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков имел все основания категорически заявить, что в Кремле отвергают упрёки в недостаточной открытости учений "Запад-2017". "Мы считаем абсолютно провокационной эту волну нагнетания страстей вокруг этих учений", – сказал Песков. 

А всем, кто кричал об "оккупации" российскими войсками белорусской территории, ответил президент Белоруссии: "По-моему, эти гарантии (о том, что российские войска покинут Белоруссию после учений. – Ред.) уже даны много раз еще до этих учений". Александр Лукашенко добавил, что вопрос отпадёт сам собой через неделю. "Я с удовольствием, – отметил он, – прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские".

Отметая любые инсинуации по поводу цели учений, нет в то же время оснований говорить, что они носили рутинный характер. Замысел "Запада-2017" продиктован военно-политической обстановкой в Европе – наращиванием натовских сил близ белорусской и российской границ, не спадающей активностью террористов. "Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, – заявил А. Лукашенко, – и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси, прежде всего, начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных сил России".

В ходе учений, которые прошли на полигонах в Белоруссии, в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях Российской Федерации, были отработаны задачи совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием. 

Замысел предусматривал, что на территорию РБ и Калининградской области РФ проникли формирования экстремистов, ставившие целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в Союзном государстве Белоруссии и России. Интервенты располагали внешней поддержкой, получая материально-техническую помощь, вооружение и военную технику с воздуха и моря. 

На учениях был отработан ряд тактических эпизодов: переброска воинских частей и подразделений Региональной группировки войск (сил) в районы действий бандформирований с их последующей изоляцией; действия группировки ВВС и ПВО по поддержке сухопутных войск и блокированию воздушных каналов снабжения незаконных вооруженных формирований (НВФ); проведение специальной операции по ликвидации НВФ; обеспечение силами Балтийского флота морской блокады района проведения специальной операции, пресечение отхода бандформирований по морю.

За одним из эпизодов учений на Лужском полигоне в Ленинградской области наблюдал Владимир Путин. По легенде, бандиты захватили большое число легкомоторных самолётов и беспилотников на приграничных аэродромах. Для поражения воздушных целей в учениях принимали участие зенитно-пушечные ракетные комплексы "Тунгуска", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", зенитные ракетные комплексы "Стрела-1" и другие средства поражения. На земле уничтожение противника происходило при огневой поддержке артиллерии и бронетехники, в том числе танков Т-90 при помощи боевой машины поддержки танков "Терминатор". Был произведен пуск крылатой ракеты ОТРК "Искандер-М". Уничтожение противника довершили удары фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-бомбардировщиков Су-34, ударных вертолётов Ми-24, Ми-28 и Ка-52. 

 Действия войск, участвовавших в учениях, произвели заметное впечатление на иностранных специалистов. Один из ведущих экспертов по российским военным разработкам Роджер МакДермотт заявил, что "учения, подобные "Западу-2017", демонстрируют потенциал повышения уровня возможностей вооруженных сил и требуют тщательной и трезвой оценки от иностранных наблюдателей". 

Остудил провокаторов-алармистов и президент Республики Беларусь: "Вы не волнуйтесь, – сказал он, – мы не агрессивное государство, мы и так настрадались от войны... Нападать мы ни на кого не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, дадут по морде, мы ответим".

Просмотров: 645
Комментариев: 0
Автор: Юрий РУБЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: «Запад-2017»  НАТО  «Тунгуска»  «Панцирь-С1»  ОТРК «Искандер-М»  «Терминатор» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
“Ъ” стало известно, как развивалась аварийная ситуация на атомной глубоководной станции АС-31, приведшая к гибели 14 офицеров-гидронавт >>>


Украина устала от героев Майдана
Герои Майдана не попадают в новую Раду. Там не будет ни националистической «Свободы», ни партии Ляшко. Без депутатского удостоверения о >>>


Трамп в иранской ловушке. Теократия делает ставку на демократов
Обстановка в регионе Персидского залива накаляется. Обмен «любезностями» между Западом и Ираном идет по нарастающей. Выгодоприобретателей >>>


Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
9-й Международный военно-морской салон завершил работу. Я, капитан 3-го ранга ВМФ ГДР в отставке, с 2003 года участвовал в работе всех МВМС, лейтмот >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Завтра праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Десантный корабль США зашел в порт Одессы
Россию втягивают в танкерную войну
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
В поисках утраченных ориентиров. Российской армии необходимы новые духовно-нравственные идеалы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ