Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
МИД РФ: на Украине надо срочно прекратить боевые действия и возобновить "режим тишины". Особую роль в перемирии, по мнению российского внешнеполитического ведомства, должна сыграть миссия ОБСЕ
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»
О пожаре на танкерах в Черном море
Украина – запрос на клоуна. Феномен Владимира Зеленского
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Турция и буферная зона в Сирии: тест на самоидентификацию
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма


2018-09-24 05:44 Авторитетно
Украинские военные суда "Донбасс" и "Корец" прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно-морской базы Украины на Азовском море, сообщили украинские СМИ. Ранее сообщалось, что украинские корабли были сопровождены судами пограничного управления ФСБ по Крыму с целью обеспечения безопасности и в соответствии с нормами международного права.

Корабли "Донбасс" и "Корец" военно-морских сил Украины, которые вошли в исключительную экономическую зону РФ недалеко от берегов Крыма, направляются в Бердянск для участия в создании военно-морской базы на Азовском море, передает ФАН.

"В четверг, 20 сентября, поисково-спасательное судно A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" отправились с походом с Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск", — пишут украинские СМИ.

Суда пройдут из Черного в Азовское море через Керченский пролив. Командование ВМС Украины пока не дало никаких официальных комментариев происходящего. Украинские корабли были сопровождены судами пограничного управления ФСБ по Крыму с целью обеспечения безопасности и в соответствии с нормами международного права.

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара с одной стороны раскритиковал такие маневры украинских вооруженных сил, с другой указал на комичность ситуации, передает RT.

"Сама ситуация достаточно комичная и лишний раз показывает боеготовность украинской армии, поскольку военный корабль идёт сразу с буксиром. То есть те, кто его туда направил, понимают, что он может просто заглохнуть и встать где-нибудь посреди моря. И на этом военный марш-бросок "украинского флота" закончится", — пояснил политик.

При этом, он охарактеризовал происходящее, как провокацию.

"Украина, с одной стороны, прощупывает почву относительно реакции России. С другой стороны, любые действия нашей страны с точки зрения исключительно вопросов безопасности российского государства, возможно, будут трактоваться как "нападение" на украинский Военно-морской флот. Мне кажется, главная их цель — спровоцировать Россию. Но, думаю, ситуация находится под полным контролем. Эти корабли сопровождаются пограничной службой нашей страны", — подытожил Ганжара.

Тремя днями ранее президент Украины Петр Порошенко в своем ежегодном послании Верховной раде заявил, что уберет из конституции страны норму, закрепляющую базирование ВМФ России в Крыму.

"После того, как мы вернем Крым, российской базы в Севастополе точно не будет", — заявил украинский лидер.

За два дня до этого генерал-лейтенант Вооруженных сил Украины Василий Богдан заявил в интервью украинскому изданию "Обозреватель", что создание военно-морской базы на Азовском море "заставит Россию пойти на уступки".

"Украина будет способна создать соответствующую структуру в виде этой военно-морской базы, которая будет серьезным оппонентом России в Азовском море, и приведет к тому, что наш агрессивный, террористический сосед вынужден будет пойти на уступки, сесть за стол переговоров, и в контексте тех же минских договоренностей и международного права решить те вопросы, которые существуют", — заявил украинский военный, подчеркнув, что РФ "должна убраться из Крыма и Донбасса".

Генерал Богдан при этом признал, что российский Военно-морской флот гораздо сильнее украинских ВМС. Однако, по его мнению, из-за мелководья на Азовском море в полную мощь использовать свои корабли ВМФ России не сумеет, а вот украинские катера — напротив — смогут раскрыть свой потенциал.

Он добавил, что Украине активную поддержку оказывают США.

"Есть договоренности с американской стороной о том, чтобы укрепить нашу обороноспособность на море и в воздухе. Американцы уже нам предоставляют два военных катера типа Island, и я полагаю, что они будут размещены в Азовском море", — сообщил он.

Член Совета Федерации, сенатор от Крыма Сергей Цеков усомнился в том, что украинская военно-морская база будет представлять хоть какую-то угрозу для России, передает НСН.

"Абсолютно непрофессиональные высказывания. Что касается базы, то что они имеют в виду под этим словом? Если база — это два или пять катеров, которые они там перебросили, то это совсем несерьезно. Подобными действиями и заявлениями они демонстрируют очень плохое отношение к России. Они по-прежнему настроены на конфронтацию. Это, прежде всего, позиция президента Украины [Петра Порошенко].

Напряженность в Азовском море инициирована украинской стороной", — заявил сенатор.

Первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин назвал "утопией" намерение Украины создать базу военно-морских сил в Азовском море.

"Очень жаль, что наши братья продолжают сходить с ума. Это несерьезно. Глубина в Азовском море от 7 до 14 метров. То есть она не позволяет иметь здесь какие-то серьезные боевые корабли, а тем более подводные лодки", — сказал он.

По мнению парламентария, украинские чиновники на самом деле заинтересованы не в строительстве военно-морской базы, а в "освоении" бюджетных денег.

"Сегодня у власти те люди, которые находят высосанный из пальца повод, чтобы в очередной раз списать деньги на какие-то военные расходы, а по сути дела их разворовать. Если хотят заниматься реальным восстановлением флота или военных баз, пусть лучше вложат деньги и восстановят в Николаеве судостроительный завод, который на ладан дышит и вот-вот закроется, где строили "Адмирала Кузнецова", — добавил Шерин.

Напомним, что 20 января 1991 года в Севастополе был проведен референдум, на котором 97% жителей высказались за "статус Севастополя — главной базы Черноморского флота, города союзно-республиканского подчинения". В 1995 году, после многолетних трений и конфликтов на высшем уровне, президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали Соглашение о раздельном базировании российского Черноморского флота России и Военно-морских сил Украины.

В 1997 году базирование Черноморского флота России в Севастополе было закреплено Договором о дружбе. 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг. Россия арендовала у Украины базу в Севастополе, ежегодно выплачивая около $100 млн. Выплаты производились с помощью погашения Россией части государственного долга Украины.

Просмотров: 384
Комментариев: 1
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Звезда
Тэги: «ПМ-9»  «Краснодон»  «Донбасс»  корабль управления  буксир «Корец»  ВМСУ  Крым  Керченский пролив  Азовское море  Погрануправление ФСБ России по Республике Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Цепных аналитиков Bellingcat спустили на «Азов»
На Западе внезапно обнаружили на Украине нацистов, международных террористов и экстремистов, связанных с «Азовом». >>>


Tygodnik Powszechny: антиевропейские настроения в Молдове набирают силу. Европа вступает в новую эпоху мультивекторной политики, от которой выигрывают Россия и Турция
Польский журнал на примере Молдовы анализирует, почему в этой стране, как и в соседних Болгарии и Румынии, всё чаще звучат призывы отказаться от >>>


Дональд Трамп просит Европу забрать террористов из Сирии. В противном случае он угрожает выпустить их на свободу
Президент США Дональд Трамп призвал европейских союзников забрать из Сирии своих граждан, воевавших в рядах террористической группировки «Исл >>>


Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции
Главным политическим событием прошедших выходных стала Международная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене. Российскую делегацию на ней во >>>


В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота предложил Турции совместно развивать Крым
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Экспедиция ОГПУ, потерянная, но не оконченная. История советского водолазного ведомства началась как детектив и продолжилась как триллер
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
О финансовых результатах в рыбной отрасли за январь-август 2013 года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ