Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
Под Севастополем погиб военнослужащий Черноморского флота
ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
Москва и Тегеран начинают нефтяную торговлю. Россия будет получать 100 тысяч баррелей иранской нефти в сутки
Косово голосует за радикальных сторонников «Великой Албании». Процессом «взаимного признания» Белграда и Приштины будет управлять американец Ричард Гренелл
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Перевалка морских грузов в севастопольских портах увеличилась в разы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС


2018-09-24 05:37 Авторитетно
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами "Бук" и "Панцирь", состоящими на вооружении ПВО Сирии. Об этом "Известиям" сообщили несколько источников, близких к российскому военному ведомству.

Эти системы расположены преимущественно на юге страны, в районе Дамаска, поэтому израильские ВВС зашли с севера. Минобороны России 23 сентября представило доклад по гибели самолета-разведчика Ил-20. По данным ведомства, вина за трагедию лежит целиком на ВВС Израиля. Действия израильских летчиков-истребителей говорят об их непрофессионализме или преступной халатности.

Хронология событий

В Минобороны России поминутно восстановили хронологию трагических событий. Вечером 17 сентября разведывательный самолет Ил-20 выполнял специальную задачу в идлибской зоне деэскалации на севере Сирии. В это же время группа из четырех F-16 вылетела с территории Израиля для нанесения удара по промышленным объектам в районе города Латакия.

В 21:39 представитель штаба ВВС Израиля оповестил российское командование о предстоящем ударе по сирийским объектам на севере страны. Сообщение было сделано на русском языке, и его аудиозапись есть в распоряжении Минобороны. Сам удар последовал спустя минуту.

— Таким образом, израильская сторона сделала предупреждение не заблаговременно, а одновременно с началом удара, — отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Командир Ил-20, который совершал полет как раз на севере страны, получил указание уходить на юг из района выполнения задачи и возвращаться на базу Хмеймим.

В 21:51 сирийские части ПВО приступили к отражению атаки. Израильские самолеты ушли на 70 км западнее от сирийского побережья в зону дежурства, прикрывшись радиоэлектронными помехами. В 21:59 один из самолетов F-16 начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, который заходил на посадку.

— Знали израильтяне и то, что в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания "свой-чужой", и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей, — отметил Игорь Конашенков.

Так Ил-20, совершавший посадку, оказался между израильскими самолетами и сирийскими силами ПВО. Маневр израильского пилота был воспринят сирийцами как новая атака, а сирийская ракета поразила более крупную цель — Ил-20. Командир российского самолета доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22:07 отметка Ил-20 исчезла с экранов радаров.

В 22:29 российский дежурный офицер сообщил израильской стороне, что Ил-20 терпит бедствие и российская сторона начинает спасательную операцию. Израильский офицер информацию принял. Однако F-16 оставались в зоне дежурства до 22:40. В 22:53 оперативный дежурный ВВС Израиля сообщил россиянам, что самолеты очистили зону.

По словам Игоря Конашенкова, действия израильских летчиков говорят об их непрофессионализме или преступной халатности. А вина за трагедию лежит целиком на ВВС Израиля.

В Армии обороны Израиля не согласны с докладом. По данным израильских военных, на момент поражения Ил-20 F-16 уже находились в воздушном пространстве своей страны.

Боязнь "Панцирей" и "Буков"

Как рассказали "Известиям" несколько источников, близких к российскому военному ведомству, израильский удар был построен так, чтобы атакующие истребители не столкнулись с зенитными комплексами "Бук-М2Э" и "Панцирь-С", стоящими на вооружении Сирии. Также за несколько дней до удара была отмечена активизация средств радиотехнической разведки Армии обороны Израиля. Эти системы вели поиск именно позиций новейших ЗРК. В отличие от более старых комплексов "Буки" и "Панцири" отличаются высокой подвижностью. Их легко перебросить и развернуть в большинстве районов Сирии.

— ВВС Израиля последние несколько лет не наносили ударов по районам Латакии. Это для сирийских ПВО стало неожиданностью, — рассказал "Известиям" независимый военный эксперт Антон Лавров. — Основные сирийские средства ПВО размещены вокруг Дамаска и на южной сухопутной границе — в районе Голанских высот и на границе с Ливаном. Современные комплексы — "Панцири" и "Буки", переданные арабской республике российской стороной, сосредоточены рядом с Дамаском или прикрывают авиабазы. Со стороны Латакии оборона гораздо слабее. То есть атака была предпринята с наиболее уязвимого направления.

Незаслуженные уступки

Как заявил Игорь Конашенков, Россия неоднократно шла на уступки Израилю. В частности, Сирии было отказано в поставках зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2. Также Москва провела переговоры с Дамаском и Тегераном по отводу проиранских вооруженных формирований от сирийско-израильских границ.

По словам Антона Лаврова, сирийская ПВО могла быть более мощной и современной. Но Россия несколько лет назад отказалась от поставок Дамаску зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Радары и ракеты "Фаворита" гораздо эффективнее при борьбе с истребителями, чем у довольно старого комплекса С-200. Как отметил эксперт, если бы С-300 были на вооружении сирийских ПВО, то налет на Латакию Израиль вряд ли бы смог провести.

— Россия провела с Ираном консультации, результатом которых стал отвод проиранских отрядов на расстояние 140 км от контролируемых Израилем Голанских высот, — рассказал военный эксперт Юрий Лямин. — Сейчас они не несут никакой угрозы для Израиля. Хотя раньше проиранские силы могли обстрелять или нанести ракетный удар из реактивных систем залпового огня, вплотную подойдя к границе. 

Кроме того, после зачистки от боевиков территории на юго-западе САР отрядами российской военной полиции были развернуты несколько наблюдательных пунктов на линии разграничения между израильскими и сирийскими силами на Голанских высотах, установленной в 1974 году. Это позволило впоследствии, впервые после шестилетнего перерыва, возобновить патрулирование буферной зоны миротворцами ООН.

Кстати, во время войны в Ливане в 1982 году трофеем сирийских войск стали несколько израильских танков "Магах-3". Один из них был передан СССР и оказался в экспозиции музея в Кубинке.

— В 2016 году по просьбе израильской стороны этот танк был возвращен Израилю, — рассказал "Известиям" военный историк Алексей Хлопотов. — Известно, что экипаж танка погиб. Но для родных танкистов боевая машина является реликвией, единственной памятью.

Другими словами, даже в этом вопросе Москва пошла навстречу Израилю, не говоря уже о посреднической миссии в урегулировании палестино-израильского конфликта. Даже в момент, когда основной союзник Израиля США при администрации Барака Обамы в 2016 году попытались продвинуть неудобную для Тель-Авива повестку на СБ ООН, Россия встала на сторону израильских партнеров. Кроме того, Россия помогла организовать эвакуацию тел погибших в Сирии израильских военнослужащих, которые остались на территории, подконтрольной боевикам ИГИЛ (запрещено в РФ). И хотя эта операция была приостановлена из-за угрозы жизни российских военных, Москва по-прежнему говорит о готовности возобновить работу.

Заигрались с "иранской угрозой"

В своих попытках ликвидировать присутствие проиранских вооруженных групп на территории Сирии Израиль забыл о мерах предосторожности, заявил "Известиям" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Я не думаю, что в тот день нужно было ставить на кон взаимоотношения с Россией ради того, чтобы уничтожить какой-то склад с боеприпасами в Латакии. В Сирии очень много игроков, и, боюсь, недобросовестная игра Израиля на руку отдельно взятым политикам, которые добиваются сворачивания отношений между Россией и Израилем, — полагает сенатор.

Оценивая последовавшее 23 сентября высказывание министра обороны Авигдора Либермана о том, что в действиях ВВС Израиля "ничего не изменится", эксперт назвал такую позицию контрпродуктивной, однако выразил надежду на то, что сторонам всё же удастся прийти к общему знаменателю.

Еще в 2015 году, в самом начале российской военной операции в САР, Россия и Израиль наладили механизм коммуникации для предотвращения инцидентов и столкновений. Между Тель-Авивом и Хмеймимом появилась "горячая линия". За время работы этого канала связи российская сторона 310 раз уведомляла коллег о действиях ВКС РФ вблизи израильской территории. От Израиля было получено всего 25 таких сообщений. Хотя анонимные источники в Армии обороны страны сообщали, что за прошедшие полтора года израильские ВВС нанесли около 200 авиаударов по территории Сирии.

При этом, напомнил Франц Клинцевич, механизм по предотвращению конфликтов на территории САР есть и между ВКС РФ и ВВС США и он не давал сбоев.

123

Просмотров: 507
Комментариев: 0
Автор: Богдан Степовой Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Кирилл Гулов, Алексей Забродин
Источник: Известия
Фото: Getty Images/David Silverman
Тэги: Ил-20  ВКС РФ  Хмеймим  Средиземное море  налет  F-16  ВВС Израиля  Латакия  Пентагон  С-200  ЦАХАЛ  Шойгу  Либерман  Путин  опознавание  «Бук»  «Панцирь» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Ближний Восток: история болезни. Часть 1-я

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ