Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
В Государственном Кремлевском Дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации
Сберечь офицерские кадры
Флот: события и факты
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
Киев изучает настроения в Закарпатье. Отношения с Венгрией стабилизировались накануне президентских выборов в Украине
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Правда и мифы о войне в Югославии. Страна, созданная на обломках империи, уже с самого начала была обречена на гибель
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС


2018-09-24 05:37 Авторитетно
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами "Бук" и "Панцирь", состоящими на вооружении ПВО Сирии. Об этом "Известиям" сообщили несколько источников, близких к российскому военному ведомству.

Эти системы расположены преимущественно на юге страны, в районе Дамаска, поэтому израильские ВВС зашли с севера. Минобороны России 23 сентября представило доклад по гибели самолета-разведчика Ил-20. По данным ведомства, вина за трагедию лежит целиком на ВВС Израиля. Действия израильских летчиков-истребителей говорят об их непрофессионализме или преступной халатности.

Хронология событий

В Минобороны России поминутно восстановили хронологию трагических событий. Вечером 17 сентября разведывательный самолет Ил-20 выполнял специальную задачу в идлибской зоне деэскалации на севере Сирии. В это же время группа из четырех F-16 вылетела с территории Израиля для нанесения удара по промышленным объектам в районе города Латакия.

В 21:39 представитель штаба ВВС Израиля оповестил российское командование о предстоящем ударе по сирийским объектам на севере страны. Сообщение было сделано на русском языке, и его аудиозапись есть в распоряжении Минобороны. Сам удар последовал спустя минуту.

— Таким образом, израильская сторона сделала предупреждение не заблаговременно, а одновременно с началом удара, — отметил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Командир Ил-20, который совершал полет как раз на севере страны, получил указание уходить на юг из района выполнения задачи и возвращаться на базу Хмеймим.

В 21:51 сирийские части ПВО приступили к отражению атаки. Израильские самолеты ушли на 70 км западнее от сирийского побережья в зону дежурства, прикрывшись радиоэлектронными помехами. В 21:59 один из самолетов F-16 начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, который заходил на посадку.

— Знали израильтяне и то, что в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания "свой-чужой", и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей, — отметил Игорь Конашенков.

Так Ил-20, совершавший посадку, оказался между израильскими самолетами и сирийскими силами ПВО. Маневр израильского пилота был воспринят сирийцами как новая атака, а сирийская ракета поразила более крупную цель — Ил-20. Командир российского самолета доложил о пожаре на борту и начал экстренное снижение. В 22:07 отметка Ил-20 исчезла с экранов радаров.

В 22:29 российский дежурный офицер сообщил израильской стороне, что Ил-20 терпит бедствие и российская сторона начинает спасательную операцию. Израильский офицер информацию принял. Однако F-16 оставались в зоне дежурства до 22:40. В 22:53 оперативный дежурный ВВС Израиля сообщил россиянам, что самолеты очистили зону.

По словам Игоря Конашенкова, действия израильских летчиков говорят об их непрофессионализме или преступной халатности. А вина за трагедию лежит целиком на ВВС Израиля.

В Армии обороны Израиля не согласны с докладом. По данным израильских военных, на момент поражения Ил-20 F-16 уже находились в воздушном пространстве своей страны.

Боязнь "Панцирей" и "Буков"

Как рассказали "Известиям" несколько источников, близких к российскому военному ведомству, израильский удар был построен так, чтобы атакующие истребители не столкнулись с зенитными комплексами "Бук-М2Э" и "Панцирь-С", стоящими на вооружении Сирии. Также за несколько дней до удара была отмечена активизация средств радиотехнической разведки Армии обороны Израиля. Эти системы вели поиск именно позиций новейших ЗРК. В отличие от более старых комплексов "Буки" и "Панцири" отличаются высокой подвижностью. Их легко перебросить и развернуть в большинстве районов Сирии.

— ВВС Израиля последние несколько лет не наносили ударов по районам Латакии. Это для сирийских ПВО стало неожиданностью, — рассказал "Известиям" независимый военный эксперт Антон Лавров. — Основные сирийские средства ПВО размещены вокруг Дамаска и на южной сухопутной границе — в районе Голанских высот и на границе с Ливаном. Современные комплексы — "Панцири" и "Буки", переданные арабской республике российской стороной, сосредоточены рядом с Дамаском или прикрывают авиабазы. Со стороны Латакии оборона гораздо слабее. То есть атака была предпринята с наиболее уязвимого направления.

Незаслуженные уступки

Как заявил Игорь Конашенков, Россия неоднократно шла на уступки Израилю. В частности, Сирии было отказано в поставках зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2. Также Москва провела переговоры с Дамаском и Тегераном по отводу проиранских вооруженных формирований от сирийско-израильских границ.

По словам Антона Лаврова, сирийская ПВО могла быть более мощной и современной. Но Россия несколько лет назад отказалась от поставок Дамаску зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Радары и ракеты "Фаворита" гораздо эффективнее при борьбе с истребителями, чем у довольно старого комплекса С-200. Как отметил эксперт, если бы С-300 были на вооружении сирийских ПВО, то налет на Латакию Израиль вряд ли бы смог провести.

— Россия провела с Ираном консультации, результатом которых стал отвод проиранских отрядов на расстояние 140 км от контролируемых Израилем Голанских высот, — рассказал военный эксперт Юрий Лямин. — Сейчас они не несут никакой угрозы для Израиля. Хотя раньше проиранские силы могли обстрелять или нанести ракетный удар из реактивных систем залпового огня, вплотную подойдя к границе. 

Кроме того, после зачистки от боевиков территории на юго-западе САР отрядами российской военной полиции были развернуты несколько наблюдательных пунктов на линии разграничения между израильскими и сирийскими силами на Голанских высотах, установленной в 1974 году. Это позволило впоследствии, впервые после шестилетнего перерыва, возобновить патрулирование буферной зоны миротворцами ООН.

Кстати, во время войны в Ливане в 1982 году трофеем сирийских войск стали несколько израильских танков "Магах-3". Один из них был передан СССР и оказался в экспозиции музея в Кубинке.

— В 2016 году по просьбе израильской стороны этот танк был возвращен Израилю, — рассказал "Известиям" военный историк Алексей Хлопотов. — Известно, что экипаж танка погиб. Но для родных танкистов боевая машина является реликвией, единственной памятью.

Другими словами, даже в этом вопросе Москва пошла навстречу Израилю, не говоря уже о посреднической миссии в урегулировании палестино-израильского конфликта. Даже в момент, когда основной союзник Израиля США при администрации Барака Обамы в 2016 году попытались продвинуть неудобную для Тель-Авива повестку на СБ ООН, Россия встала на сторону израильских партнеров. Кроме того, Россия помогла организовать эвакуацию тел погибших в Сирии израильских военнослужащих, которые остались на территории, подконтрольной боевикам ИГИЛ (запрещено в РФ). И хотя эта операция была приостановлена из-за угрозы жизни российских военных, Москва по-прежнему говорит о готовности возобновить работу.

Заигрались с "иранской угрозой"

В своих попытках ликвидировать присутствие проиранских вооруженных групп на территории Сирии Израиль забыл о мерах предосторожности, заявил "Известиям" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

— Я не думаю, что в тот день нужно было ставить на кон взаимоотношения с Россией ради того, чтобы уничтожить какой-то склад с боеприпасами в Латакии. В Сирии очень много игроков, и, боюсь, недобросовестная игра Израиля на руку отдельно взятым политикам, которые добиваются сворачивания отношений между Россией и Израилем, — полагает сенатор.

Оценивая последовавшее 23 сентября высказывание министра обороны Авигдора Либермана о том, что в действиях ВВС Израиля "ничего не изменится", эксперт назвал такую позицию контрпродуктивной, однако выразил надежду на то, что сторонам всё же удастся прийти к общему знаменателю.

Еще в 2015 году, в самом начале российской военной операции в САР, Россия и Израиль наладили механизм коммуникации для предотвращения инцидентов и столкновений. Между Тель-Авивом и Хмеймимом появилась "горячая линия". За время работы этого канала связи российская сторона 310 раз уведомляла коллег о действиях ВКС РФ вблизи израильской территории. От Израиля было получено всего 25 таких сообщений. Хотя анонимные источники в Армии обороны страны сообщали, что за прошедшие полтора года израильские ВВС нанесли около 200 авиаударов по территории Сирии.

При этом, напомнил Франц Клинцевич, механизм по предотвращению конфликтов на территории САР есть и между ВКС РФ и ВВС США и он не давал сбоев.

123

Просмотров: 304
Комментариев: 0
Автор: Богдан Степовой Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Кирилл Гулов, Алексей Забродин
Источник: Известия
Фото: Getty Images/David Silverman
Тэги: Ил-20  ВКС РФ  Хмеймим  Средиземное море  налет  F-16  ВВС Израиля  Латакия  Пентагон  С-200  ЦАХАЛ  Шойгу  Либерман  Путин  опознавание  «Бук»  «Панцирь» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкий потоп: как пустили на дно канонерку «Интибах». Русские моряки первыми в мире применили торпеды
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» завершил деловой заход в египетский порт Александрия вышел в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ