Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Лукашенко: террористы везли оружие тоннами через Украину. Задержанная группа экстремистов не единственная, помощь и оружие они получают из-за границы
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
В Абхазии посоветовали НАТО отказаться от двойных стандартов Миропорядок должен строиться на уважении ко всем нациям, независимо от их потенциала, уверены в МИД Абхазии
Для Москвы закрылось молдавское окно в Европу и на Балканы. Кишинев уже никогда не будет зависеть от поставок российского газа
Последняя комедия с Зеленским грозит ему импичментом
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной


2020-09-24 15:56 Приплыли
Киев ищет вариант легального обхода ограничений конвенции Монтре, который позволил бы на постоянной основе базировать американские и британские военные корабли в украинских портах. Об этом 22 сентября сообщил "Український мілітарний портал" (УМП) в заметке "Військово-морська база країн NATO в Україні на річці Південний Буг".


Однако любые попытки Украины обойти ограничения конвенции, даже в случае их реализации, не могут представлять серьезной угрозы России. К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировав действия Киева.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Конвенция Монтре

Подписанная в 1936 году в швейцарском Монтре конвенция о режиме Черноморских проливов сохраняет за торговыми судами любых стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. В то же время конвенция устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских — и нечерноморских государств. К первым сейчас относятся Турция, Румыния, Россия, Украина и Грузия, ко вторым — все прочие страны, включая, разумеется, США и Великобританию.

Конвенция Монтре объявляет, что общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн (с возможностью повышения этого максимума до 45 тысяч тонн в случае увеличения ВМС черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. Это обстоятельство обязывает США и их нечерноморских сателлитов по блоку НАТО, в первую очередь британцев, прибегать к ротации своих кораблей в Черном море. Иными словами, в соответствие с духом и буквой конвенции Монтре, по истечении 21 суток с момента прохода американским или британским вымпелом Босфора эти корабли должны покидать черноморскую акваторию и возвращаться в Средиземное море.

Таким образом, конвенция Монтре не позволяет ВМС США и Великобритании реализовать свое постоянное военное присутствие в Черном море — к огромному неудовольствию Киева, делающего ставку в деле "сдерживания" Черноморского флота РФ не на собственные немощные ВМСУ, а на боевые корабли иностранных "партнеров". В этом свете возможность легального обхода ограничений, накладываемых на посещение Черного моря военными кораблями нечерноморских стран, приобретает для военно-политического руководства Украины большое значение.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Как пропетлять мимо

Что же предлагает "Український мілітарний портал"? В опубликованном на этом ресурсе материале обращается внимание на довольно любопытную коллизию.

Конвенция Монтре предписывает военным кораблям нечерноморских стран через 21 сутки покидать акваторию Черного моря, но не содержит указаний на то, каким образом данные суда должны выйти из черноморской акватории. То есть по умолчанию предполагается, что вход/выход — один и что это — Черноморские проливы, контролируемые Турцией. Но с точки зрения УМП, военный корабль нечерноморской страны, находящийся в украинском порту Азовского моря или вошедший в протекающую через Николаев реку Южный Буг, тоже может считаться покинувшим черноморскую акваторию!

Разумеется, украинцы отдают себе отчет в том, что Россия вряд ли позволит кораблю НАТО попасть через Керченский пролив в Азовское море. Но ведь небольшие натовские боевые единицы можно попробовать переправиться из Одессы в Бердянск по территории Украины на автотралах — в точности так, как это было проделано с бронекатерами ВМСУ, указывает УМП.

И самое главное — боевые корабли НАТО можно с чистой совестью на постоянной основе базировать в бывшем крупнейшем центре советского военного кораблестроения Николаеве, утверждает УПМ. И глубины, и украинские законы, и даже конвенция Монтре (Южный Буг же!) это, мол, позволяют.

Заметим, что изложенная УМП схема обхода положений конвенции Монтре не является чем-то экстраординарным. По крайней мере, о возможности постоянного базирования кораблей НАТО в Николаеве совсем недавно предупреждал военный эксперт, руководитель севастопольского отделения Института стран СНГ Сергей Горбачев.

Добавим, что опубликованный УМП материал — далеко не первый вариант "законного жульничества" по отношению к конвенции Монтре. Еще 21 апреля 2016 года, когда в Бухаресте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Вернером Йоханнисом президент Украины Петр Порошенко объявил, что Украина и Румыния рассматривают возможность создания объединенной Черноморской флотилии под руководством НАТО (эта идея так и не "взлетела"), в украинских пабликах бурно "обсасывали" прецедент "Гебена" и "Бреслау".

Напомним, что в 1914 году эти немецкие крейсера были формально включены в состав турецкого флота, хотя команды на кораблях остались немецкими. По аналогии с этим событием, в 2016 году украинцы обсуждали вариант формального включения в состав ВМСУ американских вымпелов, что, по мнению киевских турбопатриотов, позволило бы на законных основаниях обеспечить постоянное присутствие военных кораблей США в Черном море.

В конце 2019 года киевские СМИ растиражировали еще один вариант обхода ограничений конвенции Монтре, предложенный советником Министерства информационной политики Украины Роландом Микиани. Тот предложил передать в аренду Соединенным Штатам 10 квадратных метров украинской территории на побережье Черного моря.

"При этом аренда земли осуществляется на правах экстерриториальности. Фактически США осуществляют государственный суверенитет на этом клочке территории", — добавил Микиани.

Хитроумный советник объявил, что таким образом Соединенные Штаты приобретут статус черноморской державы, и это автоматически снимет с их военных кораблей все юридические ограничения, связанные с пребыванием в Черном море.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

Неприемлемые потери

В целом, все последние годы творческая мысль Киева неустанно радеет о том, как бы военным кораблям нечерноморских стран НАТО пропетлять мимо конвенции Монтре. Не исключено, что в какой-то момент украинцы действительно додумаются до работоспособного варианта. Вот только поможет ли им это?

Перед тем как ответить на этот вопрос, стоит обратить внимание на два важных момента.

Во-первых, американские военные корабли уже не раз и не два под разными предлогами "чуть-чуть задерживались" в водах к северу от Босфора на срок больший, чем 21 сутки, и мир от этого не перевернулся.

Во-вторых, в очень большой степени соблюдение положений конвенции Монтре зависит от Турции. Анкара, конечно, сейчас находится не в лучших отношениях с Вашингтоном и ЕС. Однако в то же время Турция, будучи страной НАТО, не признает воссоединения Крыма с РФ.

С оглядкой на эти два тезиса, основывать нерушимость своих черноморских рубежей исключительно на вере в соблюдение всеми сторонами положений конвенции Монтре было бы для России непозволительным благодушием. К счастью, таковым РФ не страдает, предпочитая подкреплять свою приверженность международным договоренностям постоянным наращиванием боеспособности своих Вооруженных сил. Далеко не случайно полуостров Крым после 2014 года превратился не только в отечественный "непотопляемый авианосец", но и в "ракетоносец". Тем самым ВС РФ получили возможность из Крыма "простреливать" насквозь все Черное море, а уж Азовское — и подавно.

Эти два моря в силу географии и без того являются внутренними. Создание же Москвой в Крыму мощной межвидовой группировки войск, насыщенной ударной авиацией и береговыми ракетными комплексами, плотно прикрытой эшелонированной ПВО, окончательно превратило черноморско-азовскую акваторию в заведомую ловушку для любых плавсредств потенциальных противников России. Не просто же так на картах НАТО Крым обозначается как зона A2/AD. Под этой аббревиатурой подразумевается термин anti-access/area-denial, то есть зона, где возможность действий вооруженных сил стран НАТО крайне ограничена и грозит неприемлемыми потерями.

Таким образом, ни вход в Черное море, ни даже постоянное базирование в украинских портах для кораблей НАТО проблемой не являются. Настоящая проблема для них — это выживание в случае начала гипотетического вооруженного конфликта с Россией.

Новое жульничество Киева с конвенцией Монтре оставило Россию равнодушной

"Это плохо кончится"

В 2019 году американский сенатор-республиканец Джон Баррассо призвал Вашингтон и НАТО в ответ на "российскую агрессию" по отношению к Украине отправить в Черное море побольше натовских кораблей. В ответ на это бывший начальник Главного штаба, первый заместитель Главнокомандующего ВМФ адмирал Валентин Селиванов тактично заметил, что, по всей видимости, Баррассо не очень понимает, о чем говорит.

"Это плохо для них (натовских кораблей. — Прим. ФАН) кончится. И если они додумаются вести боевые действия, они будут мгновенно уничтожены", — добавил Селиванов.

Как говорится, исчерпывающе.

Играть в камикадзе натовцы не собираются, как, кстати, и становиться невольным щитом для украинцев в случае перехода декларируемой Киевом "гибридной войны" с Москвой в нечто более горячее. Именно по этой причине, раз за разом декларируя желание усилить свое военное присутствие в Черном море, страны НАТО так до сих пор и не превратили Одессу или Николаев в свои постоянные военно-морские базы. А раз так, то изыщут на Украине способ обойти ограничения конвенции Монтре или нет, это жульничество оставит Россию совершенно равнодушной.


Просмотров: 240
Комментариев: 0
Автор: Андрей Союстов
Источник: ФАН
Фото: regnum.ru
Тэги: Конвенция Монтре  Черноморские проливы  ЧФ  ВМС США  Турция  Средиземное море  режим  статус  «Український мілітарний портал»  ЧФ  ВМС США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской слав >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть третья Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Окончание
США располагают достаточными возможностями, чтобы иметь достоверные данные о состоянии вооружённых сил любой страны мира. Несмотря на ожидаемые р >>>


Как убивали Ирак. В печальной судьбе Саддама Хусейна и его страны определяющую роль сыграл Горбачев
В круговерти сирийских событий мы забыли, что уже минуло семнадцать лет, как был захвачен Ирак и чуть позже без суда и следствия казнен его президен >>>


Загадка великого Суворова. Почему Екатерина II, принимая полководца во дворце, в угоду ему завешивала зеркала
В московском Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) работает уникальная выставка «Суворов. К 290-летию со дня ро >>>


Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Министр иностранных дел Ирана   Мохаммад Джавад Зариф   прибыл вечером в воскресенье с официальным визитом в Баку, где в понедельник про >>>


В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии начать работать в парламенте. В Тбилиси надеются, что оппозиционные силы Грузии прислушаются к обращению ПАСЕ и откажутся от бойкота
В понедельник, 25 января, в Страсбурге начала свою работу зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой от Грузии присут >>>


13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рубеж» опустился на землю
По ту сторону Суэца. Соглашение с Суданом о создании базы ВМФ РФ ожидает подписи президента
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Сказки барона Врангеля. Как разворовали «неприступную линию» белых
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Кадеты Президентского училища теперь носят военно-морскую форму

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ